-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mao-mari

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2011
Записей: 835
Комментариев: 25
Написано: 879


Знаменитые французские макароны

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 22:07 + в цитатник
Цитата сообщения Шустрая_особа Знаменитые французские макароны

Если будете во Франции, и вас пригласят в кафе на кружечку кофе и макароны - не удивляйтесь и не спешите отказываться. Вас приглашают не на банальные макароны, а на один из любимых и изысканных десертов французов (не путать с американским кокосовым лакомством - макарун - это десерт тоже вкусный, но совсем не такой легендарный, легкий и изысканный, как французский macaron.).
 
Тающие во рту маленькие миндальные пирожные по легенде были завезены во Францию итальянскими поварами еще в XVIII веке, и сразу полюбились сладкоежкам. Первые печеньки были одинарными, а сделаны из миндальной муки, сахара и яичного белка. Лакомство быстро завоевало такую популярность, что многие французские города, среди которых Жуайез (Ардеш) и Буле (Лотарингия) объявили себя его родиной. Кондитерская La maison Adam из Сен-Жан-де-Люз (страна Басков) даже преподнесла его Людовику XIV в качестве свадебного подарка. В XVII веке особенно славился этим печеньем Нанси, где его выпекали монахини-кармелитки, неукоснительно следуя наставлению Терезы Авильской: "Девушкам, которые не едят мясо, полезен миндаль".

Похожими на сладкие гамбургеры они стали лишь в 20 веке с подачи Пьера Дефонтэна - внука кондитера Луи Эрнеста Лядуре (владельца пекарни имени себя - Ladurée), который решил склеивать две половинки при помощи вязкой фруктовой начинки или ганаш. Путешествуя по Швейцарии, он открыл для себя шоколадно-сливочный крем, которым и решил начинять macarons. Впоследствии начинки стали варьироваться. От привычных ягодно-фруктовых до цветочных и даже экзотических.

Так что же такое Macarons?

"Вначале чуть слышный хруст, затем сахарный взрыв, осколки которого оседают в уголках губ, в то время как сладкий вкус начинки уже растекается во рту. Миндальное печенье, частица небесного наслаждения, умещающаяся между указательным и большим пальцем, - самое современное из классических произведений французских кондитеров. Маленькие круглые пирожные с кремовой начинкой, разноцветные конфетти с оригинальными вкусами стали излюбленным лакомством во всем мире – от берегов Сены до Гудзона и Токийского залива". © Pascale Bernard

Хрустящие сверху и нежно мягкие внутри, они отдаленно напоминают буше и меренги. Во Франции макароны являются такой же неотъемлемой частью истории, как и Шанель. Рецепт выглядит более чем лаконично: яйца, сахар и миндальная пудра - базовые ингредиенты, объединяющие север и юг Франции. Сахар делается из свеклы, растущей на севере страны, а нежный миндаль с бархатистой кожицей наслаждается мягким южным климатом, сменяя на ветвях дерева белоснежные цветы. Немного терпения, чтобы взбить яичные белки, сноровки, чтобы смешать ингредиенты, теплого дыхания печи и вдохновения. Прежде чем попасть на прилавки macarons ждут 48 часов, к этому времени они достигают нужного состояния.

На сегодня уже известны более 500 различных вкусов, и с каждым годом эта цифра увеличивается - от самых обыденных (клубника, ваниль, шоколад), до, казалось бы, "невозможных" (фиалка, шампанское, ландыш, лепестки роз и другие). Каждый год кондитеры Дома Ladurée придумывают новый аромат и вкус macarons и пополняют цветовую палитру – это прекрасная традиция не увядает уже много лет. Вы только представьте себе эти ароматы: шоколад, специи, ваниль, кофе, лепестки роз, яблоко, фисташки, малина, черная смородина, карамель на соленом масле, вишня, флер д’оранж, лакричный корень, кокос, мята, гренадин, лимон, каштан, пралине, абрикос, коричневый сахар, сахарная вата, гавана, белый амбр, шампанское, фиалка, шафран с апельсином, ландыш, пряник, клубника с маком, явайский перец, зеленый лимон с имбирем, инжир, розанис… И это далеко не полный список.
История пирожного продолжается вполне успешно. Подобно круассанам, его можно купить в булочной или попытаться создать это произведение искусства у себя дома. Не только великие кондитеры способны творить шедевры. Эти волшебные пирожные, сделанные с любовью и старанием, к величайшему удовольствию гурманов подают и в небольших кафе и во французских булочных, где еще не разучились печь пирожные. Стандартный диаметр миндального печенья - 3,5 см, но иногда, на радость сладкоежкам, его делают размером с ладонь. Это лакомство переживает вторую молодость и, подобно берету, символизирующему Францию, стало олицетворением французского кондитерского искусства: простота, хороший вкус, классический рецепт и немного фантазии.

Столько труда ради сладости, съедаемой за несколько секунд, - в этом вся Франция, легкомысленная и щеголеватая. Союз простоты и воображения рождает продукт, поражающий элегантностью и вкусом, есть который можно бесконечно.

Будете в Париже - посетите люксовый чайный салон и бутик фирменного салатового цвета - кондитерская Laduree, на улице Руаяль (16, rue Royale). Его смело можно назвать Шанелью сладкого мира.

Ladurée - это прежде всего, роскошь. Роскошные витрины, где на прилавках лежат во всей своей красе дивные пирожные, торты и… macarons! Этот дом известен тем, что каждый день их продается более 15 тысяч штук! Кондитерский дом Ladurée – один из самых известных создателей macarons в мире.

Многообразие макаронов в салоне впечатляет:

Все фирменные пирожные украшены эмблемой - торговым знаком:
Невероятно обходительные официанты в ливреях приводят посетителей в замешательство, предлагая им целую палитру вкусов: мимоза, фиалковый кекс с фиалковым кремом, карамельное тесто, лакрица, черная смородина с фиалкой и другие. В этом заведении со столетней историей у каждого сезона есть свой аромат: ледяная мята летом, инжир и финики зимой.
Этой же торговой сети принадлежат еще 2 салона: на Елисейских Полях (75, avenue des Champs Elysées) и на левом берегу, на улице Бонапарт (21 rue Bonaparte). Там тоже весьма изысканно и стильно украшенные апартаменты, где можно выпить кофе и полакомиться главным французским десертом. Это удовольствие обойдется примерно в 15 €. Чай 7-8 €. Чашка кофе стоит дешевле. Пирожные от 4 до 9 €, в зависимости от сезона и самого наполнения.
Кафе Ladurée в Париже по имени "Ladurée Bonaparte", расположенное в сердце района Сен-Жермен-дес-Пре, открылось в 2002 году, и предлагает новые вариации на тему традиционных десертов - настоящие шедевры кулинарного искусства:

Выход на мировой рынок Ladurée начался в 2005 году с Лондона. Теперь Ladurée- кондитерские есть в Монако, Швейцарии, Японии, Италии, Ливане, Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии, Люксембурге, Кувейте и Ирландии. В этих новых ресторанах, салонах роскошного чая с десертным меню, которое длиннее, чем большинство карт вин, знаменитое Gerbet, или парижский macarons, будет подано вам со звоном тонкого фарфора, на изысканных скатертях с оттиском золотого тиснения.

Пьер Эрме (Pierre Hermé) поступил не так: он сначала открыл магазин в Токио, а уже потом во Франции. Если миндальные печенья Ladurée - это симфонии, то его пирожные - целые концерты, необыкновенно изящные и эмоциональные. Благодаря Эрме кондитерское искусство достигло таких же недосягаемых высот, как когда-то одежда от кутюр, а короткая жизнь его творений только добавляет им шарма. Попробовать миндальное печенье, приготовленное Пьером Эрме, означает не просто отведать лакомство, а пережить чувственное наслаждение: ведь это тающая во рту ваниль, напоминающий о детстве шоколад, божественные фисташки, солоноватая сливочная карамель, волнующая малина.

Ваши родные будут приятно удивлены вкусным подарком. Не забудьте купить для них родных вкуснейших пирожных от Pierre Hermé или Ladurée, ведь коробочки фисташкового и нежно-сиреневого цветов давно стали символом невинного гастрономического удовольствия.
Готовая коробка, в которой 15 разных макарон, стоит примерно 26 €, а вкус у них действительно божественный. Удобнее всего купить в лавке Ладюре в аэропорту Шарля де Голля, где продаются все варианты macarons, по 1,75 € за штуку, или коробочки по 16 шт - 27€, хорошо доедут в ручной клади.

Серия сообщений "десерты":
Часть 1 - Очень вкусные тыквенные блинчики
Часть 2 - Знаменитые французские макароны
Часть 3 - Печенье "Кофейные зерна"
Часть 4 - Пирог "Бездельник
...
Часть 9 - КРАФФИНЫ - НОВЫЙ ТРЕНД В КУЛИНАРИИ
Часть 10 - Нежнейшее лакомство без вреда для фигуры: яблочный зефир-суфле своими руками!
Часть 11 - "Рафаэлло" - много, быстро и дёшево


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку