-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Manza_Nilla

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Темы_дня Интересные_Блоги АРТ_АРТель atelier_du_design solnechnolunnaya WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4139

О технологии творчества (Цитата на вынос)

Дневник

Четверг, 06 Ноября 2008 г. 13:58 + в цитатник

Недавно у Константина Арбенина спросили: "Как вы творите, как рождается песня, стихотворение, сказка?"

Вот его ответ:

"Технология творчества очень проста: просто происходит чудо. Рождение песни, стихотворения, сказки - это такое же чудо, как рождение ребенка, только немного другого порядка, другой природы. Пытаться понять, как происходит чудо - не для человека задача. На то оно и чудо, чтобы мы, люди, не смогли его раскусить, привыкнуть к нему, описать его процесс. Все равно что ловить ускользающий сон, проснувшись. Чудо все время приходит неожиданно, с новой стороны, действует новыми методами. Если бы мы, люди, поняли, как происходят эти чудеса, мы бы перестали им радоваться и удивляться, мы бы их спугнули. Поэтому предлагаю не пытаться постичь, как они происходят, а просто принимать эти чудеса как тот драгоценный жизненный материал, из которого и складывается в конечном итоге счастье.

Дело автора (то есть человека, с которым случилось чудо) донести чудо до других людей, как можно меньше добавив к нему отсебятины, как можно бережнее его воплотить в этом мире. Чем больше отсебятины и редактуры - тем больше графоманства, тем меньше искусства. Искусство настоящего художника в том и состоит - донести случившиеся с ним чудо до других людей без искажений."

После чего спросивший написал: "Спасибо. Я вынесу эту цитату в ЖЖ, с Вашего позволения".

На что Арбенин ответил ему: "Выносите, Антон. Автор выдает цитаты на вынос.)))"

Так что и я.... выношу сюда... раз уж такое дело :)))))))

 

Рубрики:  Искусство
Литература
Мысли по поводу

Метки:  

Валерий Гергиев и "Лолита"

Дневник

Пятница, 31 Октября 2008 г. 13:18 + в цитатник

Были вчера на открытии фестиваля "Новые горизонты" в Мариинском театре. Вернее, не в самом театре, а в его новом концертном зале. Дирижировал оркестром сам Валерий Гергиев. Ну что тут скажешь - новый зал удобен, просторен и современен, исполнители просто великолепны, маэстро Гергиев, как всегда, элегантен и  неподражаем. Музыка же действительно открыла нам новые горизонты - все исполнявшееся мы слышали в первый раз. А именно: Оливье Мессиан "Вознесение", Пьер Булез "Нотации" и Родион Щедрин "Лолита" (2-е действие оперы). Идея обратить роман Набокова в оперу довольно смела и неожиданна (хорошо, что не в балет! :)  В Перми, где состоялась премьера скандальной оперы, говорят, пускали только совершеннолетних зрителей. Нам же досталось концертное исполнение. Количество задействованных в нем музыкантов и певцов было просто фантастическое, даже детский хор присутствовал, что лично мне показалось немножко излишним в данном контексте. Но успех был полным, а овации долгими и бурными.
   

Я не удержалась и побыла немножечко папарацци. Как же, сам Гергиев, и так близко! :)

Далее для вас небольшой фоторепортаж.

Читать далее

 

Рубрики:  Город и пригороды
Искусство
Музыка

Метки:  

Репин и славянские композиторы

Дневник

Четверг, 23 Октября 2008 г. 13:00 + в цитатник

Еще про Репина. Раннюю известность художнику принес первый крупный заказ. Владелец московской гостиницы "Славянский базар" Пороховщиков в 1871 г. пожелал иметь картину, изображающую славянских композиторов разных времен и разных стран. Он обращался к разным маститым художникам, но все, слыша о таком необычном заказе, заламывали цены. Тогда предприниматель предложил написать ее молодому Репину, сильно нуждавшемуся в деньгах. Преложенные Пороховщиковым 1500 рублей показались художнику сказочным богатством, и он принял заказ, не удивляясь его странности и даже где-то нелепости. Ведь композиторы, которых следовало изобразить, жили в разных странах, многие в разное время и никак не могли бы встретиться все вместе. Так, Бортнянский, к примеру, умер в 1825 г., а Огинский в 1833 г. Римский-Корсаков и Балакирев тогда еще и не родились.В общем, налицо явное нарушение пространствено-временного континиума :)

Список композиторов для Пороховщикова составлял Николай Рубинштейн, руководствовавшийся своими личными музыкальными пристрастиями. Так, в нем не оказалось ни Мусоргского, ни Бородина, ни Кюи. Блистательно отсутствовал даже Чайковский, которого в то время обожала вся Москва. А кто же был удостоен чести быть изображенным? Посмотрим внимательно на картину "Славянские композиторы". В ее центре - русские композиторы: на первом плане М.И.Глинка беседует с М.А.Балакиревым, В.Ф.Одоевским и Н.А.Римским-Корсаковым (в военной форме). Позади этой группы сидит на стуле А.С.Даргомыжский, за которым виден И.С.Ласковский, справа А.Ф.Львов (в придворном мундире), слушающий А.Н.Верстовского. У рояля - братья А.Г. и Н.Г.Рубинштейн, между А.Г. и Львовым стоит А.Н.Серов. В глубине за ними группу образуют А.П.Гурилев, Д.С.Бортнянский и П.И.Турчанинов. Польские музыканты - С.Монюшко (крайний справа), Ф.Шопен, М.Огинский и К.Липиньский (на фоне двери). Левый край - чешские композиторы Э.Направник (крайний), Б.Сметана, К.Бендель и В.Горак.

Картина имела успех. На торжественное открытие "Славянского базара" съехалось все аристократическое общество. Репин и заказчик получили массу поздравлений. А вот Тургенев, увидев ее, в письме к Стасову назвал ее "холодным винегретом живых и мертвых". В другом письме он замечал: "Откровенно вам скажу, хуже сюжета для картины я и придумать не могу - и искренне об этом сожалею: тут как раз впадешь в аллегорию, в казеншину, в ходульность..." Сейчас картина находится в Московской государственной консерватории. Не знаю, правда, выставлена ли она там на всеобщее обозрение, москвичи могут попытаться проверить и увидеть ее воочию.

Рубрики:  История
Искусство
Неожиданные стороны великих

Метки:  

Репин и министр транспорта

Дневник

Среда, 22 Октября 2008 г. 11:06 + в цитатник

       Знаменитая картина Репина "Бурлаки на Волге" пользовалась огромным успехом на Всемирной выставке в Вене. Однако были и такие люди, кто воспринял ее в штыки. Так, тогдашний российский министр транспорта почувствовал себя оскорбленным чисто ведомственно. Он возмущался, как можно было изображать такой допотопный способ транспорт и чернить тем самым вверенное ему министерство.
       В Париже, в мастерской художника Боголюбова, который опекал российских художников - пенсионеров Академии Художеств  за границей, министр обратился к Боголюбову:
      - Алексей Петрович... хоть бы вы что ли им внушили, нашим господам пенсионерам, чтобы будучи обеспечены своим правительством, они были бы патриотичнее и не выставляли бы отрепанные онучи напоказ Европе на всемирных выставках...


 А это современные бурлаки :)    www.liveinternet.ru/users/manza_nilla/post88956920/

Рубрики:  История
Искусство
Неожиданные стороны великих

Метки:  

Африканские мотивы

Дневник

Среда, 15 Октября 2008 г. 13:15 + в цитатник

Тему этого поста навеяли вчерашние африканские загадки :)) Позвольте представить вам картины художницы, вдохновляющейся загадочным африканским колоритом.

Елена Зутлевицс родилась в 1975 году в Москве. Член Союза профессиональных художников и Международного художественного фонда. Постоянный участник российских и зарубежных выставок. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Живет и работает в Москве. Живопись Елены яркая, декоративная, жизнерадостная, выполнена под впечатлением от путешествий по Северной Африке. В своих работах, выполненных с применением современных материалов и технологий (холст - акрил)  художница старается передать экзотику, загадочность, красоту и колорит солнечного континента.

Африка

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ

Рубрики:  Искусство

Метки:  

Умерла актриса Вия Артмане

Дневник

Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 10:30 + в цитатник

 (371x283, 18Kb)

На 79-м году жизни скончалась советская и латышская актриса Вия Артмане.

Вия Артмане, урожденная Алида Фрицевна Артмане, родилась в небольшом латышском поселке в крестьянской семье в 1929 г. Отец умер еще до рождения дочери, девочку растила мать, которая хотела вывести ее в люди и дать ей основательную и солидную профессию юриста. Но Алиду увлек другой мир - мир театра и кино, где царили волшебство и красота. Девушка уехала в Ригу, поступила в драматическую студию при Художественном театре имени Яна Райниса и поменяла имя на более звучное — Вия.

Красивую и талантливую студентку быстро заметили, и с 1949 г. она становится актрисой Художественного театра. В этом театре она проработает почти всю жизнь, и только в 1999 г. перейдет в Рижский молодежный театр. В 1969 г. ее талант и трудолюбие были отмечены - ей было присвоено звание Народной артистки СССР.

В кино Вия дебютировала в 1956 г. и скоро стала одной из самых популярных актрис советского кинематографа, снявшись почти в 40 фильмах. Важными для нее стали роли Сони в дуэте с Евгением Матвеевым ("Родная кровь", 1963) и Оны в фильме "Никто не хотел умирать"(1966). Мы все помним ее по одной из самых ярких ролей - Джулии Ламберт в телеэкранизации романа Сомерсета Моэма "Театр" (1978 г., режиссер Янис Стрейч). Благодаря этой картине актриса вновь оказалась на пике популярности.

С середины 1980-х годов она все реже появлялась на экранах. Однако, можно отметить ее роли в фильмах "Человек свиты" (реж.Андрис Розенберг), "Катафалк" и "Любовь" Тодоровского, театральную роль мадам Ракен в спектакле "Тереза Ракен" по роману Эмиля Золя. В 2000 г. актриса сыграла одну из главных ролей в серии "Игра на чужом поле"  детективного сериала Юрия Мороза "Каменская".

Об актрисе сняты документальные фильмы "Разговор с королевой" и "Обидеть королеву. Вия Артмане", в Риге вышли ее мемуары и книга о ее творческой биографии, а в Москве в 1990 г.  издана книга ее воспоминаний  "Сердце на ладони".   

Рубрики:  Искусство
События и происшествия

Метки:  

Портрет-загадка :)

Дневник

Понедельник, 06 Октября 2008 г. 13:14 + в цитатник

Это автопортрет одного всем известного художника, сделанный им в юности. Интересно, кто узнает будущую знаменитость?  Жду ваших предположений :)

 (464x550, 33Kb)

Рубрики:  Искусство

Метки:  

108 лет жизни в сложнейшее время

Дневник

Пятница, 03 Октября 2008 г. 12:31 + в цитатник

Борис Ефимович Ефимов, классик советской карикатуры, умер в Москве на 109-м году жизни в ночь на среду, 1 октября 2008 года.

Уроженец Киева, Борис Ефимов (настоящая фамилия - Фридлянд) начал карьеру карикатуриста в городском журнале "Зритель" в 1918 г., затем работал в изданиях "Коммунар" и "Большевик", а с начала 1920-х его работы стали появляться в центральных советских газетах - "Правде" и "Известиях", в журнале "Крокодил". В годы войны он участвовал в проекте "Окна ТАСС", с 1966 г. работал в объединении "Агитплакат".

                                                                                                                                   
   Капиталистическая Европа идет вперед,  1926                  Раздел Мира, 1934                                                     Новости механизации, 1949

Художник трижды получал Госпремии СССР, являлся членом Академии художеств, где несколько лет возглавлял отделение искусства карикатуры, был лауреатом трех орденов Ленина и других наград. Он опубликовал несколько альбомов-сборников: "Лицо врага" (1931), "Карикатура на службе обороны СССР" (1931), "Фашизм - враг народов" (1937), "Поджигатели войны" (1938), "Фашистские интервенты в Испании" (1938), "Мистер Доллар" (1948), "За прочный мир, против поджигателей войны" (1950), и другие. Перу Бориса Ефимова принадлежит несколько книг, в том числе "40 лет. Записки художника-сатирика", "Рассказы о художниках-сатириках", "Мне хочется рассказать", "Основы понимания карикатуры", "Ровесник века", "Десять десятилетий".

С ума сойти, на 109 году жизни! Значит, он родился в 1900 году. Какая богатейшая биография! Всем бы прожить такую жизнь... Кроме того, XX век был полон такого количества потрясений, войн и трагедий, что пережить их все, прожить столько лет и оставить после себя такой значительный след - само по себе уникально. Вечная память человеку, которому это удалось.

Рубрики:  Искусство
События и происшествия

Метки:  

Коты двух столиц

Дневник

Суббота, 06 Сентября 2008 г. 23:14 + в цитатник

Котогалерея художницы Татьяны Родионовой

 

Рубрики:  Искусство

Метки:  

Воспоминания об одной выставке

Дневник

Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 23:48 + в цитатник

Наткнулась в сети на работы питерского художника Дмитрия Шорина и вспомнила, как в апреле была на открытии его выставки в Мраморном дворце (Санкт-Петербург). Попала туда случайно, так как оказалось, что с художником у нас есть общие знакомые, которые меня туда и пригласили. Удалось и картины посмотреть, и с людьми пообщаться, и даже поучаствовать в фуршете :)))

Решила и вам показать несколько его работ. Они очень необычны и неоднозначны. Своеобразный стиль Шорина наполнен привкусом иронии и гламура. Его герои, или точнее, героини словно сошли со страниц глянцевых изданий и кадров голливудских киноэпопей. Все внимание уделяется деталям тела - лицо, руки, губы - как много могут они рассказать о своих обладательницах... В общем, смотрите и судите
сами...





Читать далее
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Любите живопись, поэты

Дневник

Пятница, 29 Августа 2008 г. 11:29 + в цитатник
 (368x480, 33Kb)Любите живопись, поэты,
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
Ты помнить, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?
Ее глаза, как два тумана,
Полуулыбка, полуплач.
Ее глаза - как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.
Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Ее прекрасные глаза.
(Н.Заболоцкий)

Рокотов Ф.С. Портрет А.П. Струйской
Рубрики:  Стихи
Искусство

Метки:  

Женщины в искусстве

Воскресенье, 17 Августа 2008 г. 02:10 + в цитатник
Это цитата сообщения eh-ah [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Рубрики:  Искусство

Метки:  

В этих работах что-то есть...

Вторник, 29 Июля 2008 г. 00:01 + в цитатник
Это цитата сообщения beauty_Nikole [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Raff Boyadjian

Рафф Бояджян (Raff Boyadjian) родился в Армении в 1948 году.Его работы получили широкое признание на выставках в Москве, Ленинграде, Киеве и других крупных городах мира.
Сайт
 (521x700, 131Kb)
Арлекин

ДАЛЕЕ
Рубрики:  Искусство

Метки:  

 Страницы: [1]