-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Manza_Nilla

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Темы_дня Интересные_Блоги АРТ_АРТель atelier_du_design solnechnolunnaya WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4139


История подворья Серафимо-Дивеевского монастыря под Петербургом

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 14:42 + в цитатник

            Под Санкт-Петербургом на Ораниенбаумском спуске (между Петергофом и Ораниенбаумом) находится подворье Саровского Серафимо-Дивеевского женского монастыря, построенное в 1911 г. по проекту архитектора Никонова. Конечно, в то время оно выглядело не совсем так, как на этой фотографии, снятой вчера. Церковь была пятиглавая и с высокой колокольней. Чем же было известно это место, и какова его история? А история эта непосредственно связана с последним русским императором и его семьей.

             Последний русский император Николай II особо почитал святого Серафима Саровского. Преподобный Серафим Саровский (1759 - 1833, в миру Прохор Мошнин) происходил из благочестивой купеческой семьи города Курска. Как гласит история, с юных лет он обнаружил тягу к благочестию и монашеским подвигам.  В семь лет мальчик упал со строительных лесов с большой высоты, но чудом остался невредим. В 17 лет он стал послушником в Саровской пустыни Тамбовской губернии, затем был посвящен в дьяконы и рукоположен в священники. В 1794 г. Серафим стал отшельником и получил большую известность за аскетизм, благостность и святость. В 1903 г. при живом и горячем участии царской фамилии Серафим Саровский был канонизирован.

            17 июля 1903 г. император Николай II с семьей побывал в Сарове на торжествах по поводу перенесения мощей старца Серафима. А через год  после этой поездки в Саров и купания в его источнике императрица родила долгожданного наследника, чем и объясняется особое отношение Николая II и его родных к этому святому. По этому поводу по царскому указу в Петергофе и был заложен храм во имя Серафима Саровского и создано подворье Саровского Серафимо-Дивеевского монастыря.

В 1904 г. в ознаменование рождения царевича Алексея здесь была возведена  деревянная часовня во имя преподобного Серафима Саровского. А рядом по проекту Никонова заложили большую пятиглавую каменную церковь в стиле московского барокко конца XVII в. с высокой шатровой колокольней. В 1906 г. ее освятили во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Территория подворья охватывала около 1 га, и, кроме большого храма и деревянной церкви, на ней находилась двухэтажная гостиница, сестринский корпус, приют для солдатских детей-сирот, мастерские иконописи, мозаики, рисования и чеканки, баня, сараи и прочие служебные постройки. Уже в 1906 г. на подворье жили 43 монахини, переведенные из Дивеева монастыря, а к 1917 г. число монахинь приблизилось к восьмидесяти.

Николай II неоднократно лично посещал это подворье. Например, 8 октября 1906 г. он записал в своем дневнике: «Среда. Солнечный день. Принял на Ферме 23 чел…  Посетили новую церковь Дивеевской  обители. Погулял». С Дивеевским  подворьем  связано еще одно событие в жизни царя. Именно в день его посещения 19 июля 1914 г. Николай II узнал о начале Первой мировой войны. Запись в дневнике императора за этот день гласит: «19 июля. Суббота. Утром были обычные доклады. После завтрака вызвал Николашу и объявил ему о его назначении верховным главнокомандующим впредь до моего приезда в армию. Поехал с Аликс в Дивеевскую обитель. Погулял с детьми. В 6 1/2 поехали ко всенощной. По возвращении оттуда узнали, что Германия нам объявила войну».


После революции храм, особо опекаемый царской семьей, попал в опалу. Монастырь не мог существовать легально. Поэтому в стенах его была создана тайная община монахинь (сестры жили в миру, работали, но тайно принимали постриг и молились). Общину разгромили в 1932 г., последнего священника и монахинь репрессировали. Храм утратил свое убранство, все надворные постройки были полностью уничтожены.


Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, рухнула колокольня, сгорело пятиглавие. Кирпичным кубом без крестов и куполов в 1952 г. здание церкви было передано Петродворецторгу для утилитарного восстановления под продуктовые склады. В это время его перестроили изнутри, сделав три этажа.  К северному фасаду было пристроено здание угольной котельной с трубой, расположенной вплотную к храму. Рядом с ним на месте прежней царской дороги к заливу устроили городскую свалку.

В 1990-х годах храм начал восстанавиваться. Над зданием на месте главного купола и на боковых башенках установлены латунные кресты, устроены алтарь, крестильное помещение и часовня при входе в храм. На внешней стороне храма, обращенной к шоссе, появилась большая мозаичная икона святого Серафима. Возможно,  в будущем здания, находящиеся на бывших монастырских землях и использующиеся ныне в складских целях, будут тоже возвращены епархии. Но пока там только то, что вы видите на этих фотографиях.


Рубрики:  Город и пригороды
История
Метки:  

Процитировано 2 раз

Korsar_X   обратиться по имени Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 23:29 (ссылка)
Доводилось бывать, там располагались склады закрытых учреждений Петродворцового района.
Ответить С цитатой В цитатник
Manza_Nilla   обратиться по имени Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 23:44 (ссылка)
Они там и сейчас :))))
 (600x450, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
eh-ah   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2008 г. 01:11 (ссылка)
Я помню это место, проезжали мимо, но все равно интересно читать. Спасибо .
Ответить С цитатой В цитатник
AlvaniA   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2008 г. 13:59 (ссылка)
к своему стыду ниразу там не была, напиши как можно туда доехать )) в выходной прогуляюсь...
Ответить С цитатой В цитатник
Manza_Nilla   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2008 г. 14:23 (ссылка)
Те же маршрутки, что идут в Ораниенбаум (от Автово или Пр. Ветеранов). Попросить остановить у подворья монастыря. Либо на электричке до Старого Петергофа и через парк Сергиевки спуститься вниз, к заливу. Если туда ехать, то, конечно, надо воспользоваться возможностью и посмотреть еще и Сергиевку, и Собственную Дачу. Я про них тоже напишу с фотографиями, как будет время. На взморье еще сохранилась дача Бенуа и еще парочка интересных старинных дач, но в довольно грустном состоянии (после долгого использования под университетскую спортбазу) ((
Ответить С цитатой В цитатник
chaika7   обратиться по имени Вторник, 07 Октября 2008 г. 19:07 (ссылка)
Я то же не знала о подворье.Хотя Серафимо- Саровские места для меня родные,там прошло все мое детство.Спасибо за знание. Теперь обязательно побываю на подворье.
Ответить С цитатой В цитатник
Manza_Nilla   обратиться по имени Вторник, 07 Октября 2008 г. 20:12 (ссылка)
chaika7, Да, все едут обычно в Петергоф или Ораниенбаум, а то, что расположено между ними, проскакивает как-то фоном. Да и возрождать его начали относительно недавно...
Ответить С цитатой В цитатник
Rosa_Dossen   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 02:27 (ссылка)
спасибо, очень интересная статья! сколько большевики подлого сделали вообще!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2019 г. 19:14 (ссылка)
Почтовая карточка с изображением сестринского корпуса. Фото не ранее 1910, но не позднее 1914 годов. Кто автор фотографии пока не известно. было бы хорошо, если бы смогли помочь в установке автора этой фотографии.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2019 г. 19:16 (ссылка)
Почтовая карточка
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2019 г. 19:18 (ссылка)
никак не могу вставить фото
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку