Белоруская художница Татьяна Черных. |
Татьяна Черных - белорусский художник в жанре пейзажа и натюрморта, в чьем стиле легко сплетаются реализм с импрессионизмом. Любимой темой для ее наполненных светом и энергией картин служат природа и деревенский быт. Большое влияние на творчество художника оказали представители русской школы реализма и импрессионизма И.Левитан, С. Жуковский, А. Архипов, А. Грицай, Ф. Сычков и братья Ткачевы.
|
Совушки в черно-белом. |
Метки: совы трафарет роспись идея |
Для точечной росписи... |
|
Совушки - умные головушки... |
Метки: вышивка вышивка крестом схемы |
Cхемки для вышивания - БУКЕТЫ. |
Метки: вышивка крестом вышивка схемы |
Расчет донышка шапочки. |
расчет донышка шапочки:
L=2rП =DП,
где:
L - окружность головы (нужный размер)
П = 3, 14
r-радиус донышка (т.е. 2r = D)
D- диаметр донышка
Из основной формулы получаем диаметр донышка:
D=L/П
Для размера 52 :
D = 52/3,14 = 16,5 см
Для хорошего облегания вязанного полотна от получившегося диаметра отнимают 0,5-1 см и получают нужный диаметр донышка
Метки: вязания крючок схемы расчёт шапочка |
Как работать с программой по шитью RedCafe. |
|
Следки (спицы). Мастер-класс от Ирины Журавлёвой. |
Следки эти просты в исполнениии (вяжутся очень быстро на двух спицах и без швов), но смотрятся на ножке довольно изящно. Попробуйте связать, не пожалеете. Что до меня – я уже шесть пар «состряпала» и останавливаться на этом не собираюсь: будут подарки для всех моих любимых женщин на весенний праздник.
Кстати, на следки традиционно уходит совсем немного пряжи, так что я удачно пристроила остаточки.
Наборный ряд должен быть не очень тугим и достаточно эластичным (я использовала мой любимый крестообразный край). Количество набранных петель будет зависеть от вида ниток, номера спиц и, разумеется, размера ступни. Попробуйте прикинуть сами, исходя из моего опыта:
Из пряжи «ЯрнАрт» «КрейзиКолор» (100 г / 260 м), спицы №2,5, набрано 49 петель – получились следки на 36 размер. Эта пара следков весит всего 35 граммов!
Странно, но из более толстой пряжи от «Пехорки» «Мериносовая» (100 г / 200 м), тех же спиц и того же количества петель петель – получились маленькие следочки на 35 размер. Ушло 55 граммов пряжи.
Пряжа «ЯрнАрт» «Мерино де люкс» (100 г / 280 м), спицы №2,5, набрано 55 петель – 37 размер.
Пряжа «Волжанка» (100 г / 220 м), спицы №3, 53 петли – 38 размер, понадобилось 45 граммов.
Пряжа «Linate Kemer»(100 г / 214 м, 100% акрил), спицы №2,5, 59 петель – 39-40 размер (60 граммов).
В МК я буду использовать данные на следки, связанные из «Волжанки» зелёного цвета, подошва которых - из пряжи чёрного цвета:
Итак, набираем 53 петли (кромочные входят в это число и далее по тексту будут так же входить в число петель "резинки"). Провязываем четыре ряда платочной вязкой.
Далее важно понять принцип прибавок накидами, он абсолютно для всех размеров будет един.
5 ряд (лицевой). Отмечаем (хоть маркером, хоть мысленно) среднюю петлю. Первые 25 петель вяжем любой резинкой из лицевых и изнаночных петель: хоть 1*1, хоть 2*2, мне полюбилась резинка 3*1 (3 лицевых, 1 изнаночная). Важно, чтобы 25-ая петелька была лицевой, поэтому после кромочной провязала сначала 1 изнаночную, а потом 3 лицевых и т. д.
После 25 петель «резинки»: 1 накид (далее в тексте - Н), 1 лицевая петля (ЛП), 1 Н, 1 ЛСП (лицевая средняя петля), 1 Н, 1 ЛП, 1 Н. Затем опять резинка, начинающаяся обязательно с ЛП.
6 ряд и ВСЕ изнаночные ряды: «резинка» вяжется как обычно, остальные петли и накиды - изнаночными.
7 ряд: 25 петель«резинки», 1 Н, 3 ЛП, 1 Н, 1 ЛСП, 1 Н, 3 ЛП, 1 Н, 25 петель «резинки».
9 ряд: 25 петель «резинки», 1 Н, 5 ЛП, 1 Н, 1 ЛСП, 1 Н, 5 ЛП, 1 Н, 25 петель «резинки».
11 ряд: 25 петель «резинки», 1 Н, 7 ЛП, 1 Н, 1 ЛСП, 1 Н, 7 ЛП, 1 Н, 25 петель «резинки». То есть понятно? В каждом ряду за счёт накидов увеличивается количество петель между первым и вторым и между третьим и четвёртым накидами. А между вторым и третьим – остаётся неизменным – 1 лицевая средняя петля. В результате полотно начнёт приобретать вид уголка:
Таким образом вяжем до тех пор, пока количество петель между первым и вторым (и 3-им и 4-ым, разумеется) накидами не достигнет 19 штук. В середине полотно сильно фалдит, это правильно, поскольку у нас уже образовался чёткий угол, его особо хорошо видно в середине ряда:
И опять провязываем 4 ряда платочной вязкой, уже без прибавок. Отрезаем нить.
Берём свободную спицу и переснимаем на неё, не провязывая, петли до тех пор, пока средние 9 петель не останутся на левой спице:
Крупно:
Контрастной (чёрной) нитью вяжем 8 петель лицевой, а 9-ю и 10-ю петли провязываем вместе лицевой за передние стенки, вот так:
1 - нить от клубка
2 - две петли, провязанные вместе лицевой
3 - средняя лицевая петля
Поворачиваем работу. Первую и ещё 7 петель – лицевой, 9-ю (чёрного цвета) и 10-ю (зелёного цвета) – лицевой за задние стенки. И опять поворачиваем работу. Итак, принип понятен? Вяжем 8 петель лицевой, а 9-ю и 10-ю (оставшуюся ранее на спице) – провязываем вместе лицевой, причём в лицевых рядах за передние стенки, в изнаночных – за задние. И буквально через несколько рядов увидим самый кончик/мысок нашего следка!
А провязав рядочков 30 – уже можно будет примерить мысок на ножку и полюбоваться его ажурным узорчиком. Вид сверху (третья спица опять добавлена только для наглядности):
Вид снизу:
Так и продолжаем.
Ну, вот, остались только 9 средних петель чёрного цвета и 1 петля зелёного цвета? Подошва готова:
Начинаем выполнять пятку. У нас только что провязан лицевой ряд. Набираем из кромочных петель, цепляя их обе стенки, лицевые петли. Можно набирать спицей, но удобнее крючком без ручки:
Переснимаем петли с крючка на спицу, поворачиваем работу. Провязываем набранные петли изнаночными, центральные 8 петель – лицевыми, а 9-ая чёрная и последняя зелёненькая петля опять провязываются вместе лицевой за задние стенки.
Далее аналогично: у нас провязан изнаночный ряд – значит, набираем из кромочных изнаночные петли:
Переснимаем петли на спицу и, повернув работу, провязываем набранные петли лицевыми. Достигнув средних 9 петелек, продолжаем вязание так, как мы вязали подошву. Здесь можно сменить узор: вязать не платочную вязку, а ту же «резинку», что была в начале. Особенно хорошо так будет, если следок вяжете из одного цвета ниток, без добавки контрастной пряжи. Половина пяточки:
Необязательное дополнение (то есть можно это и не делать): осталось на спицах по три петли, кроме средних 9-ти? Тогда пора сделать убавку двух петель, чтобы верх пяточки был поуже (провязать 2 раза по две петли вместе):
Ну вот, довязав до верха, можно петли закрывать:
Закрываем потуже, просто протягивая одну петлю через другую.
Готово! Второй следок вяжется абсолютно так же.
Не возбраняются украшательства в виде помпончиков, вязанных крючком цветочков, бусин, бантиков...
Несколько пар разноцветных следочков можете посмотреть в этом моём посте .
P. S. Связали следки и расстроились из-за того, что оказались маловаты/большеваты? Можно легко это исправить! Если большеваты, сползают с пяточки - надо обвязать крючком по верхнему краю, чуть стянув его. Или пришить вязаный ремешок и пуговицу, как в туфельках. Если же малы, с трудом налазят на ступню - распустим пятку и провяжем несколько рядов в том месте, где набрали петельки крючком, а уж затем выполним пятку. Желаю удачи и буду рада, если выложите фото своих следков!
Дополнение: вот схема пятого ряда. Из неё видно, что средняя петля - это 27-ая. Накиды в пятом ряду за петли не считаем, в изнаночном шестом ряду они провяжутся изнаночными и в седьмом ряду уже будут считаться полноценными петлями. Именно поэтому расстояние между накидами (1-м и 2-м, 3-м и 4-м) будет увеличиваться. А средняя петля будет всегда оставаться на своём срединном месте, но в 7-м ряду она будет по счёту не 27-ая, а 29-ая и так далее.
Метки: вязание спицы мк тапочки |
Чудо-ослик от Ольги Тиунчик. |
Метки: игрушка вязание крючок описание и схема вязания детям |
Следки-тапочки с косами от Ивушки. |
Серия сообщений "Гетры,носки,тапочки":
Часть 1 - Вяжем гетры,носки,тапочки...
Часть 2 - Следочки с листиками
Часть 3 - тапочки,следочки
Часть 4 - тапочки "Радуга"
Часть 5 - Следки с косами по краям от Ивушки
Часть 6 - Следки тунисским вязанием
Часть 7 - Пинетки для взрослых.Клуб Клео автор Донна Душечка
...
Часть 15 - Пинетки-башмачки
Часть 16 - Платье, башмачки+повязочка на годик.
Часть 17 - Тапочки пэчворк
Метки: вязание спицы мк описание |
Розовые тапочки с листочками. |
Метки: вязание спицы тапочки |
Выкройки р-р 26 (1-2 года). |
На блоге semideluhi.com вводится новая подрубрика «Выкройки». Она будет относиться к рубрике «Шитьё», но опытные мастерицы знают, что выкройки-основы подходят и для вязания спицами и крючком. Подробное использование данных выкроек будет описано в этой статье. В дальнейшем, я буду ссылаться на это описание.
Чертежи выкроек определённого размера даны в сантиметрах и их достаточно только начертить на листе. Если размеры маленькие, то они подходят как мальчикам, так и девочкам. На такой простой основе можно создавать любые плечевые и поясные модели. Так что, дорогие читатели, внимательно изучаем статью, задаём вопросы и шьём детям своими руками.
Выкройки для детей бывают разных размеров и подходят они для определённого возраста.
• Размер 22 –от рождения до 8 месяцев
• Размер 24 – от 8 месяцев до года
• Размер 26 – от года до 2 лет
• Размер 28 – от 2х лет до 4 лет
• Размер 30 – от 4 до 6 лет
• Размер 32 – от 6 лет до 8.
Выкройки для детей всех этих размеров я буду выкладывать в отдельных статьях. Сегодня же изучим чертежи 26 размера.Плечевое изделие состоит из спинки и переда. Её ещё называют полочкой. Так как человеческая фигура симметрична, то при шитье детям или взрослым чертят половинку спинки и переда.
При раскладывании на ткани выкройку располагают на сгибе и, при развороте, получается целая спинка. Детали переда часто состоят из двух частей, как например, в рубашке, пиджаке. А вот для сарафанов, платьев тоже, как и для спинки кладут на сгиб, чтобы получить одну большую деталь.
Ещё рекомендую обратить внимание на плечевую выточку по спине (2см) и скос плеча 4см. Это в основе есть, а в обычных изделиях выточки вообще редко стали делать и скос плеча желательно сменить на 1-2см. После таких изменений необходимо ещё проконтролировать длину оката рукава. Если его недостаточно, то лучше расширить ширину сетки для рукава.
Как смоделировать сарафаны я буду ещё рассказывать, но сейчас скажу, что для них углубляют горловину и пройму. Соответственно линия плеча немного уменьшится и уберётся плечевая выточка по спинке.
Для застёжек добавляют в нужном месте 3 см. Потом при раскрое добавляют ещё припуск для её обработки.Рукав чертится в полном размере. А на ткани прикалывают, когда она сложена вдвое, чтобы получилось 2 детали.
Воротники тоже моделируют самой разной формы.
Капюшон может пригодиться при создании халата или какого-нибудь маскарадного костюма.
Штаны для таких маленьких деток необходимо шить широкими и на резинке. Это очень облегчает пошив и удобство одевания для ребёнка.Чтобы получился комбинезон, то необходимо соединить выкройку плечевого и поясного изделия по Линии талии. Песочник для лета получится, если укоротить штаны и верх упростить до двух бретелей.
Советы по использованию выкроек для детей:
• Данные выкройки можно использовать для любого предмета детской одежды (от пижамы до пальто).
• Длина платья = половине роста ребёнка.
• Знак х на линии означает, что расстояние от точки до точки разделена на равные части.
• Начерченные готовые бумажные выкройки обязательно приложить к ребёнку. Во-первых, это необходимо для того, чтобы проконтролировать размер будущего изделия. А во-вторых – для того, чтобы представить, как оно будет выглядеть и, как будет сшиваться. Проверьте, чтобы те швы, которые будут соединяться, были одинаковой длины.
• Чем меньше ребёнок, тем шире её одежда и в ней используются более удобные застёжки; чтобы он сам мог одеть и снять свою одежду.
• Заранее продумайте, как Вы украсите готовое изделие. Купите необходимые ленты, нитки, аппликации.
На выкройке-основе любого размера можно цветными линиями изменять форму. Процесс создания новой модели называется моделированием.
Вот, например, на выкройке плечевого изделия можно смоделировать жилетку, сарафан, рубашку, пальто, платье, пижаму. А на выкройке для детей поясного изделия – шорты, брюки, юбку. Более подробно о создании разных моделей я буду описывать в отдельных статьях. Так что, дорогие читатели, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить выход новых статьей по рукоделию.
Создавайте для своих деток с любовью.
Удачи!
Елена Семиделуха
semideluhi.com/vykrojki-shvejnyx-izdelij-22-i-24-razmerov.html
Метки: шитьё детям одежда |
Миома... |
|
Как пользоваться дополнительными лапками для швейных машин JANOME |
|
|
Описание работы: 1. Откройте застежку-молнию. 2. Расположите правую половину застежки-молнии лицом к лицевой стороне правой части изделия. 3. Отогните зубцы вправо и опустите лапку так, чтобы зубцы лежали в желобке лапки справа от иглы. Прошейте, дойдя до отметки конца разреза. 4. Расположите левую половину застежки-молнии лицом к лицевой стороне левой части изделия. Убедитесь в ровном расположении обеих частей изделия. 5. Отогните зубцы влево и опустите лапку так, чтобы зубцы лежали в желобке слева от иглы. Прошейте, дойдя до отметки конца разреза. 6. Установите на машину стандартную лапку и стачайте шов ниже застежки-молнии. |
Лапка для потайной строчки.
Лапка для потайной строчки подходит для незаметного подшивания изделий из плотных и средней плотности материалов. |
|||
|
Описание работы:
1. Отверните край изделия вовнутрь на ширину подгибки. 2. Теперь разверните сгиб так, чтобы край изделия выступал на 1 см. 3. Уложите изделие под лапку изнаночной стороной вверх и чтобы сгиб проходил вдоль направителя, как показано на рисунке. 4. Установите иглу так, чтобы она попадала точно в сгиб ткани, захватывая 1-2 нити ткани. |
Набор из двух лапок для 5 и 7 защипов.
|
|||
|
Описание работы:
При помощи лапки для защипов и двойной иглы 2 мм Вы можете быстро сделать защипы на тонком материале. Длина прямой строчки 2-2,5мм. Защипы создаются при шитье двойной иглой, в то время, как материал подается с защипом, который входит в углубление снизу на лапке. Вставьте защип в выемку снизу на лапке, чтобы направлять следующую складку. |
Лапка для окантовки
Окантовка косой бейкой является достаточно простым способом, чтобы придать краям изделия ровный и аккуратный вид. Для этого необходимо вырезать косую бейку шириной 24 мм. |
|||
|
Описание работы:
1. Срежьте по диагонали начало косой бейки. 2. Заведите образовавшийся острый угол бейки в улитку и вытяните ее позади лапки. 3. Отрегилируйте окантовочное устройство или сместите иглу так, чтобы игла входила в тесьму на расстоянии 1-1,5 мм от края сгиба загнутой бейки. 4. Уложите обрезной край окантовываемой детали между сложенной бейкой в вырез устройства для окантовки. Косая бейка будет автоматически огибаться вокруг детали во время шитья. |
Лапка для пришивания шнура.
Красиво украсить изделие шнуром можно при помощи этой лапки. При этом, в зависимости от толщины шнура, можно пришить одновременно один, два или три шнура. |
|||
|
Описание работы:
1. Заправьте шнур /шнуры/ в отверстие для шнуров на лапке. 2. Подложите ткань, опустите лапку и сделайте несколько закрепочных стежков, предварительно выбрав строчку. 3. Шейте в направлении шнура, придерживая его. |
Лапка для подрубки 2мм.
Подгибка кромок предотвращает края ткани от осыпания и благодаря лапке получается красивый, прочный шов. Этой лапкой можно обрабатывать края шарфов, платков, одежды и изделий домашнего декора из лёгких материалов без предварительного заутюживания края. |
|||
|
Описание работы:
1. Выберите прямую строчку. 2. Срежьте небольшой кусочек ткани под углом со стороны обрабатываемого среза. 3. Заправьте срезанный угол ткани в отверстие для подрубки на лапке. 4. Опустите лапку и сделайте несколько стежков, отводя обе нити назад. При этом срез ткани должен подвернуться и войти в отверстие для подрубки на лапке. 5. Продолжите строчку, равномерно продвигая ткань вперёд. |
Лапка тефлоновая.
|
|||
|
Эта лапка изготовлена из специального полимера для стачивания материалов, склонных к затруднённому продвижению металлической лапкой - винил, искусственная и натуральная кожа, нубук и др.
Во время работы она будет скользить по поверхности ткани, выполняя любую строчку. |
Набор лапок для пришивания бисерной нити.
С помощью этой лапки можно аккуратно и быстро нашить бисер на изделие и украсить его. |
|||
|
Описание работы:
1. Уложите бисерную нить под лапку в желобок. 2. Ослабьте натяжение игольной нити. 3. Выберите строчку зиг-заг соответственно размеру бисера. При этом ширина зиг-зага не должна быть очень частой. 4. В начале строчки обязательно выполните закрепку. |
Лапка для присбаривания.
|
|||
|
С помощью этой лапки можно выполнять сборки на ткани или настрачивать тесьму с эффектом сборки.
При этом можно также увеличивать или уменьшать посадку путём регулировки натяжения нитей. Длину стежка лучше увеличить / 3,5 - 4,5 /. При выполнении операции с помощью этой лапки ткань будет припосаживаться. |
Лапка для бахромы, букле.
|
|||
|
Образование букле на поверхности ткани обеспечивается строением самой лапки.
По мере продвижения лапки по ткани, на её поверхности будут появляться вытянутые нити, т.е. букле. Ширина зиг-зага может быть в пределах 3-6 мм. Длина стежка 0,5-1 мм. Натяжение верхней нити уменьшаем. Выполнив несколько строчек подряд, можно таким образом украсить любое изделие |
Лапка для отстрочки.
|
|||
|
Выберите прямую строчку с центральной позицией иглы.
Расправьте ткань и следите, чтобы лапка продвигалась по линии шва. Следующую строчку проложите параллельно предыдущей. Использование лапки очень удобно при растрачивании изделий. Также лапка незаменима при добавлении декоративных строчек вдоль шва |
Лапка для пришивания пуговиц.
Внимание! Только для плоских пуговиц! |
|||
|
Описание работы:
1. Установите на машине ширину зиг-зага, соответствующую расстоянию между отверстиями пуговицы. 2. Отключите нижний транспортёр или установите штопальную пластину. 3. Поместите пуговицу на ткань, согласно размётке, так чтобы пуговица была зафиксирована / временный клей для тканей Madeira способен удерживать пуговицу на время выполнения работ /. 4. Медленно опустите игловодитель - так, чтобы игла попала в в левое отверстие пуговицы. Уравнивая отверстия пуговицы, сделайте стежок в медленном режиме так, чтобы игла затем попала в правое отверстие пуговицы. 5. Для пуговиц с 4-мя отверстиями : перенесите иглу на другую пару отверстий и выполните те же действия. |
Лапка для атласных строчек.
|
|||
|
Выберите декоративную, отделочную или строчку зиг-заг.
Длина стежка не должна превышать 0,5мм. Натяжение верхней нити ослабьте. Лапка предназначена для работ с фигурными строчками, монограммами, аппликациями, может использоваться для выстёгивания. |
Лапка для потайной строчки.
Лапка для потайной строчки подходит для незаметного подшивания изделий из плотных и средней плотности материалов. Теперь нет необходимости подшивать изделие вручную. |
|||
|
>Описание работы:
1. Отверните край изделия вовнутрь на ширину подгибки. 2. Теперь разверните сгиб так, чтобы край изделия выступал на 1 см. 3. Уложите изделие под лапку изнаночной стороной вверх и чтобы сгиб проходил вдоль направителя, как показано на рисунке. 4. Установите иглу так, чтобы она попадала точно в сгиб ткани, захватывая 1-2 нити ткани. |
Лапка для молнии универсальная.
|
|||
|
Установите лапку в зависимости от притачивания левой или правой стороны молнии.
Опустите лапку в начале молнии так, чтобы строчка легла вдоль сгиба зубчиков молнии. |
Набор из двух лапок для подрубки - 4мм и 6мм.
При помощи этих лапок Вы можете делать подрубку на материале средней толщины: на салфетках, занавесках, белье и т.д. |
|||
|
Описание работы:
1. Выберите прямую строчку. 2. Заутюжьте начало будущего шва на ширину 4мм или 6мм, в зависимости от размера установленной лапки. 3. Уложите завернутый край под лапку и сделайте несколько стежков. 4 .Оставьте иглу в ткани для ее фиксирования. Поднимите лапку и введите край ткани в завивающее устройство лапки. 5. Опустите лапку и продолжайте шить, придерживая и направляя край изделия. 6. Следите, чтобы ткань не зоходила под правую половину лапки. |
Лапка роликовая.
|
|||
|
Роликовая лапка прекрасно подходит для работы с так называемыми трудными тканями: кожа, нубук, трикотажные ткани и др., предотвращая при этом слипание и образование заломов и складок.
Выберите прямую или любую декоративную строчку. |
Лапка для вшивания канта.
Вы можете использовать готовый кант, либо сделать его самостоятельно из вашего материала. |
|||
|
Описание работы:
1. Уложите готовый кант вдоль линии шва на лицевую сторону изделия. 2. Положите сверху вторую деталь изделия лицом к лицу. 3. Уложите ткань и кант под лапку, чтобы кант проходил через желобок на нижней стороне лапки. 4. Стачайте прямой строчкой. Желобок на нижней стороне лапки является направителем для прохождения канта во время шитья. |
Лапка для пришивания тесьмы.
|
|||
|
С этой лапкой легко пришить тесьму, пайеточную нить, резинку. Лапка легко направляет тесьму через отверстие в передней части лапки.
|
Лапка оверлочная.
|
|||
|
Оверлочная лапка предназначена для обметки краев. Тонкая пластинка на лапке предотвращает закручивание обметываемого края.
Выбрав оверлочный шов или зиг-заг, установите ширину зиг-зага на 5, поверните колесо рукой, чтобы убедиться в том,что игла не ударяется о лапку. |
Лапка для отстрочки на 6 мм.
|
|||
|
Лапка с правым направителем предназначена для точного сохранения припуска 6 мм во время стачивания.
Лапка также дает прекрасные результаты при отстрочке изделия, сохраняя всегда точную дистанцию. Расстояние между иглой и правым направителем составляет 6 мм. Эта лапка |
|
«Секретные территории: Климат планеты. От засухи до тайфуна» |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|