Без заголовка |
Капкейки - это такие маленькие тортики с кексовой основой и кремовой шапочкой. Очень нарядные, быстрые в приготовления и на удивление вкусные. В последнем я убедилась, приготовив их впервые в эти выходные. Уже сами кексы оказались крайне удачными, их можно есть просто так без всякого крема. А в качестве крема, если спешите, можно использовать взбитые сливки с сахарной пудрой/какао/кофе/вареньем или крем чиз. У меня был крем посложнее - Тирамису и кофейно-шоколадный.
Для 12 капкейков:
220г муки
150г сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли
ваниль
110г сливочного масла
120г сметаны
1 яйцо
2 желтка
Сливочное масло растопить и охладить. Яйца коротко взбить с сахаром, добавить сметану и растопленное масло. Муку смешать с разрыхлителем, солью и ванилью и всыпать к яично-масляной смеси. Быстро перемешать и разложить по формочкам, заполняя их на 2/3. Будет казаться, что теста маловато, но при выпечке оно увеличится в объеме.
Печь в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут. Дать полностью остыть и только потом нанести крем.
Крем Тирамису
Этот крем очень вкусный, но форму держит хуже, чем масляный. Поэтому если вам важен внешний вид, то лучше все-таки приготовить крем на сливочном масле (см. рецепт ниже).
200г маскарпоне
2 желтка
2 ст.л. сахара или по вкусу
1 ч.л. какао
1 ст.л. кофейного ликера
Взбить желтки с сахаром добела, добавить ликер, какао, маскарпоне и еще раз коротко взбить до однородности.
Поместить крем в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и украсить им капкейки.
Шоколадно-кофейный крем
150мл молока
100г кофейных зерен
1 яйцо
200г сахара
250г сливочного масла
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. коньяка
2 ст.л. какао порошка
Для этого крема важно брать масло очень хорошего качества! Оно должно быть комнатной температуры.
Вскипятить молоко с кофейными зернами, убрать с плиты и дать настояться 15-20 минут, процедить и охладить.
Молоко смешать с яйцом и процедить через сито. Добавить сахар и на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания варить еще пару минут до загустения. Охладить.
Сливочное масло взбить добела - минут 5. После этого добавлять молочный крем по ложке, продолжая взбивать. В конце добавить ваниль, коньяк и какао порошок, еще раз взбить.
Спасибо ingwervanille за рецепты!
Рубрики: | рецепты/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |