-Цитатник

Кругом одни расстройства... Вот и Борис Стругацкий ушел... - (0)

Уходят... Ты слышишь печальный напев кабестана... Стихи Б.Стругацкого ...

Нахожусь в состояньи покоя - настроенье и впрвду такое - (2)

---- Осень, холод, пора на покой, Только вот не хватает духу, Чтоб махнуть на себя рукой И при...

Оперный римейк Шнура - привет из Германии. - (8)

Оперный римейк Шнура - привет из Германии. Автор (в смысле исполнитель) мне неизвестен. Подробнос...

Sympathy for the Devil по-североафрикански - (3)

Sympathy for the Devil по-североафрикански У Rolling Stones эта песня, после которой всегда при...

Маленький Принц в Нортпорте - (0)

"Маленький принц"... США. Northport, небольшая деревня на Лонг-Айленде, недалеко от Нью-Йорка. ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в man-yak

 -Метки

allef mtv neuro dubel Дубай Лукашенко Таллин Юрий Шевчук аквариум алексей королев алиса алкоголизм алкоголь анекдот архивы старпера аукцион аукцыон беларусь белорусский рок блог блоги блогосфера борис гребенщиков видео виктор цой водка война воронеж выборы география ддт дети дети говорят детидетей живопись иван кирчук интервью интернет испания история италия казаки казачество казачьи песни картография кино китай концерт концерт в минске крама креатив крым левый берег ленинградский рок-клуб ляпис трубецкой макаревич маленький принц минск москва нейро дюбель оаэ павел федосов памятник перевод петр мамонов поисковые запросы поэзия путин пушкин пятничный сиськопостинг работа реклама рисунки рок россия ростов-на-дону русский как иностранный русский рок секс сиськи сиськи по пятницам скульптура социальная реклама ссср стамбул стихи танюхино телевидение тест турция украина фольклор фото фотографии фотография футбол цитата цой шевчук эстония юмор

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Битвы БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
  • Все на карте

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) НашРок АРХИВ_НЕВЫСОКОГО__ДЕТСТВА intellettuale

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2007
Записей: 3017
Комментариев: 30385
Написано: 53981


Суздальские колокола, колокольни, звонницы

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 17:54 + в цитатник
 (478x699, 118Kb)Не случайно мне все вспоминалось "Время колокольчиков", пока мы в первый день гуляли по Суздалю - первые же колокола, которые я попытался сфотографировать, на колокольне у Знаменской церкви (она первая в городской черте, если въезжать из Владимира) сильно меня удивили... Даже показалось сначала, что это фонари. присмотрелся - нет, звонят, видимо в это, все-таки.

Рядом - экскурсионное бюро, в здании Ризоположенской церкви, лишенной крестов, с кирпичом, стянутым под маковкой стальным "хомутом", чтоб не рушилась кирпичная кладка, под "гражданской" цинковой кровлей... Обе церкви 18 века, на месте деревянного женского монастыря, сожженного еще в Батыево нашествие.

Потому, наверное, тут же (а может, еще раньше - на Красной горе у реставрирующегося Ильинского храма, под дождем и тучами?) всплыло в памяти:

С каждым днем времена меняются.
Купола растеряли золото.
Звонари по миру слоняются.
Колокола сбиты и расколоты...

Очень явственно представились эти расколотые колокола - не только воинствующими атеистами, но и в бесчисленных нашествиях и войнах, по большей части братоубийственных... Позже в Спасо-Ефимьевском монастыре, в музейной экспозиции, посвященной монастырям, мы встретили такой колокол - разбитый, но чудом сохранившийся, не пропавший и не попавший в переплавку ни на пушки или ядра, как делали, бывало, цари Иван Васильевич да Петр Алексеевич, ни на котлы для столовых Магнитки или Днепрогэса при Советской власти...

 (699x397, 31Kb)
Так потом и сопровождала меня песня весь день, хоть и не столько о разоренных звонницах она... так и звучала внутри, даже когда выглянуло солнце, и колокола мы рассматривали уже привычные, на куда более нарядных колокольнях - кремлевской Соборной колокольне, на колокольне Вознесенской церкви, что на Торгу...
 (525x700, 63Kb)
 (393x698, 95Kb) (393x698, 74Kb)
 (334x698, 61Kb)А на Преподобенской колокольне действующего Ризоположенского женского монастыря колоколов сейчас нет - нам говорили, что есть, но я не увидел. Увидел только передатчики сотовых операторов - конечно, это же самое высокое здание в городе, целых 72 метра...
Впрочем, возможно, колоколов нет временно, или они в застекленной части, она вся из нескольких ярусов, и только верхняя площадка открытая. Нас уверяли, что колокола есть - просто видно их с другого ракурса, если смотреть изнутри монастыря, но мы, к сожалению, в этот раз там не были (уверенно говорю "в этот раз", потому что вернусь обязательно).

Строили, кстати, эту колокольню на народные деньги в честь победы над Наполеоном, закончили за 6 лет, в 1819-м. Тогд на ней было 12 колоколов. В 31-м их сбросили и отправили на переплавку...
Тихо тогда стало на улицах города, где колокольный звон зазвучал, может быть, раньше, чем где бы то ни было на Руси, кроме Киева и Новгорода.

Вообще история церковных колоколов на Руси намного короче, чем многие думают. Появились они не одновременно с христианством. Киевские колокола впервые упомянуты в летописях в 10м веке, новгородские - в 11м. А первое упоминание о мастерах колокольного литья в русских городах касается именно Суздаля - в летописи под 1194 г.: "а то чудо подобно молитвою и верою епископа Иоанна, не исца мастеров от немец, но налице мастеры от клеврет св. Богородицы и своих, иных олову льяти…" В те времена колокола лили еще в Киеве. Татарское разорение инадолго подорвало это искусство, восстановилось оно лишь к 15 веку (подробнее про историю колокола на Руси - есть тут)

Главным центром колокольного дела была тогда уже Москва, но и в Суздале было свое колокольное литье - вплоть до революции.
Вот, например, в Спасо-Ефимиевом монастыре в музейной экспозиции литый в Суздале (в 18 или 19 веке) колокол -
 (525x700, 75Kb)

Старых, древних колоколов вообще осталось крайне мало, чтоб не сказать не осталось. Многие колокола, о которых рассказывают легенды, уходящие в глубь веков - это вылитые заново из того же металла позднейшие их переделки, как правило, даже не сохранившие украшений и надписей, а иногда и форму сменившие (помните - Царь-колокол переливался несколько раз?)

В свое время, к концу 17 века была уничтожена либо переплавлена заново большая их часть (темная история, фоменковцы не зря за нее цепляются, думаю - вряд ли дело было только в нужде в оружейном металле...) - но в 30-50е прошлого века и те, что было отлито в 17-19 веках в основном разбили и переплавили да распродали за границу. Воинствующие атеисты превзошли и романовское "колокологонение", и татар, и поляков, и шведов...

Для звонницы Спасо-Ефимиева монастыря (основанного еще в середине 14 века и помимо монастыря побывшего и тюрьмой при царях и при советах, и базой налетчиков пана Лисовского, и крепостью, и лагерем военнопленных... об этом потом отдельно напишу) колокола собирали по всей округе - и по запустелым церквушкам из-под руин, и по сараям и чердакам, спасенные и укрытые прихожанами.
Зато теперь у звонницы - настоящий звук при полном наборе колоколов. Смотрел, слушал, и - опять вспоминал Башлачева - "Имя Имен взято ветром и предано колоколам"...

 (699x393, 40Kb)
 (699x393, 44Kb)
 (699x409, 33Kb)
Сама звонница построена в первой половине 16 века - рядом с главным собором монастыря была возведена девятигранная столпообразная церковь Иоанна Предтечи «под колоколы». Она служила молельной церковью еще для Василия III и его супруги Соломонии Сабуровой (которую потом сослали в Покровский монастырь). В конце же века к южной грани столпа пристраивается одна высоко поднятая над землей арка звона, а позднее, в 17 веке, - еще две. На башенке-часозвоне, соединяющей столп и аркаду - часы. С одной стрелкой и славянскими буквенными обозначениями цифр.
 (381x512, 123Kb) (363x458, 94Kb)
Изначальные олокола звонницы в 30х тоже отправили на переплавку - только один колокол, расколовшийся на части, директору музея Романовскому удалось сохранить в груде строительного мусора, сваленного в углу собора (это он на фотографии выше). В той же экспозиции в Братском корпусе монастыря, помимо этого разбитого, есть еще 3 целых колокола - один на фото выше, суздальский, два других ниже.
Первый - отлитый в память кого-то (к сожалению, разобрать, не сдвигая, можно было только "за упокой души...", портрет-барельеф на колоколе, видимо, того, на помин чьей души был отлит и пожертвован храму колокол.
Второй примечателен скорее не сам по себе, а тем, что закреплен на устройстве, отличном от колоколен. Для извлечения звука не язык колокола тянется за веревку, а дергается рычаг и колокол качается и бьется краями о язык. Обычно такое использовали в россии не в церквях, а на сигнальных постах (например, на побережье ночью или в тумане), но в католических странах встечается, по-моему, такой вариант и на колокольне.
 (384x512, 92Kb) (384x512, 100Kb)
 (288x512, 56Kb)

Ну и, странно было бы, наверное, рассказывать про колокола и не дать послушать. Это звонят как раз в Спасо-Ефимиевом монастыре. Если будете в Суздале - сходите. Звоны каждый день, кроме понедельников и последнего четверга месяца в 10.30, 12.30, 13.30, 15.00, 16.30.
Помимо звонницы там много чего можно посмотреть (за одно посещение мы все не успели) - но это отдельные рассказы будут.
и отдельным будет еще один рассказ, связанный с колоколами - про колокольню Вознесенской церкви.

Серия сообщений "Россия - Суздаль":
Часть 1 - Суздаль - кресты над куполами
Часть 2 - Суздаль - настроение, вспоминал все время...
Часть 3 - Суздальские колокола, колокольни, звонницы
Часть 4 - Храмы Суздаля: Ильинская церковь на Ивановой горе
Часть 5 - Царь-фонарь и водосвятный самовар
Часть 6 - Суздаль: Никольская и Христорождественская церкви
Часть 7 - И Вицин такой молодой...

Рубрики:  Путешествия
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

illabes   обратиться по имени Вторник, 07 Сентября 2010 г. 20:00 (ссылка)
Здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Вторник, 07 Сентября 2010 г. 20:42 (ссылка)
Ага, классно! Нормальный классификатор получается))) И вижу Суздаль тебя покорила)
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Вторник, 07 Сентября 2010 г. 20:43 (ссылка)
illabes, спасибо.
я тут проникся темой, пока писал - кое-что еще выложу про колокола чуть позже, не суздальские
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Вторник, 07 Сентября 2010 г. 21:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Владимир_Шкондин

Исходное сообщение Владимир_Шкондин
Ага, классно! Нормальный классификатор получается))) И вижу Суздаль тебя покорила)

Суздаль - да, покорил )
Что-то в нем родное чувствуется... Очень похоже, кстати, на маленькие белорусские города типа Заславля - хотя там, конечно, такого масштаба великолепия нет...
а классификатор... ну, да, наверное - мне так рассказывать удобнее )
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Вторник, 07 Сентября 2010 г. 23:47 (ссылка)

Ответ на комментарий man-yak

Нормально)
И интересно кому как Суздаль видится, у тебя Суздаль - Он, у меня Она)))
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2010 г. 00:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Владимир_Шкондин

Исходное сообщение Владимир_Шкондин
И интересно кому как Суздаль видится, у тебя Суздаль - Он, у меня Она)))

ну, по стандарту - он... а вообще, если слово все-таки старорусское (созидать=сужидать), то вообще отглагольное существительное суждаль (а он когда-то так и писался) - среднего рода: созданное, создание, творение )
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 16:54 (ссылка)
Спасибо за интересный пост. Суздаль действительно покоряет и впечатляет.
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 13:59 (ссылка)
Barucaba, не за что. меня тоже заворожил )
потихоньку буду продолжать выкладывать, что там видел
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 17:07 (ссылка)
man-yak, интересно будет посмотреть )
Я этим летом впервые побывала в Суздале, мы были с дочкой в летней творческой школе "Новые имена". Туда приезжают юные музыканты, художники, поэты из разных городов России и зарубежья. Они написали поэму "Колокола", посвященную Суздалю, если интересно, вот здесь я выложила
http://www.liveinternet.ru/users/barucaba/post133000808/
Суздаль не только впечатляет и завораживает, но и вдохновляет...)) Там особенная атмосфера, как-будто возвращает на несколько сот лет назад...)
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 21:33 (ссылка)
Barucaba, здорово, обязательно потом почитаю (сейчас через час на поезд).
атмосфера действительно особенная - только в ярославле кое-где похожее встречал )
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 14:28 (ссылка)
В Суздале жить надо, а не приезжать. Вот что я понял.
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 19:52 (ссылка)
Падунский, ну, не знаю... пожить какое-то длительное время (типа, творческий отпуск - книжку там написать или диссертацию) - да, запросто. А вот постоянно... 12 000 населения - да через год всех бы знал, как облупленных, не вынес бы - скучно стало бы. Ну и работать-то мне - где? Разве что экскурсоводом... или директором стрип-бара )))
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 06:08 (ссылка)
man-yak, На пенсии, удалившись от дел. Созерцать деяния Божьи и думать о вечном.
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 14:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Падунский

Исходное сообщение Падунский
man-yak, На пенсии, удалившись от дел. Созерцать деяния Божьи и думать о вечном.

разве что так...
а как же "покой нам только снится?"
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 15:00 (ссылка)
man-yak, А кто сказал, что я покойно буду думать о вечном? Яростно буду думать, несдержанно и неполиткорректно. Вот!
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 15:07 (ссылка)
да думать-то понятно... это как и где угодно можно... а жить - ну, как функционировать ежедневно? мне слабо долго монотонно
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 07:50 (ссылка)
man-yak, А если себя заставить?
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 12:54 (ссылка)
Падунский, наверное, можно. но не заставить (это не к нам!) - простимулировать. а стимула пока не предвидится - есть куча всего, что стимулирует и все равно... скорее, не успевается, нежели не делается из лени или неорганизованности...
наверное, когда-нибудь )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку