-Метки

Чеснок апельсины баклажаны бананы без выпечки бисквит блины булочки вареники ветчина вишня вредители вязание грибы засолка здоровье изюм имбирь кабачки какао календарь работ капуста картофель кефир клубника кляр косы крабовые палочки красная смородина крем куриная печень куриные грудки курица лаваш лепешки лимон лук майонез макароны малина мангал мед медовик морковь на даче огурцы оладьи омлет орехи пельмени перец песочное тесто печень печенье пинетки пирог плетение из газет подкормка полезности помидоры прически пудинг разделка теста рассада рис рулет салаты свекла свинина сгущенка скумбрия слива слоеное тесто сметана смородина сосиски соусы стирка супы сухофрукты сыр творог тесто томаты торт удобрение укроп фарш хлеб цветная капуста цветы чебуреки чернослив шампиньоны шашлык шоколад шоколадный тортик яблоки яблоня яйца

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LORI-LEI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7309


Как солить грузди

Среда, 20 Августа 2014 г. 01:01 + в цитатник
Грузди солят двумя способами: горячим и холодным.


Горячим - быстрее, беспроблемнее, но вкус готового продукта уступает, на мой взгляд, грибам в холодной засолке.



Независимо от способа засолки грузди нужно к ней подготовить.



Почистить их ножом от грязи, срезать под самую шляпку ножки, если из лесу принесли добычу с ножками, отобрать и выбросить гнилые и червивые.





Для холодной засолки - положить грузди в таз или корыто, залить холодной водой и оставить вымачиваться для избавления от горького сока на трое суток. На солнце не ставить - пойдёт пеной и закиснет, воду менять на свежую два-три раза в сутки.



После этого времени ещё раз тщательно перемыть грузди (если хоть немножко земли останется на каком-нибудь грибе, то всё может быть испорчено), срезать повреждения и всякие пятна и взвесить продукт.



На  10 кг груздей нужно взять 400-450-500 гр крупной каменной соли - не йодированной.



На дно бачка насыпать соли, положить зонтики укропа, зубки чеснока, лавровый лист, перец горошком. Некоторые добавляют гвоздичку-две. Укладывать грибы шляпками вниз (крупные можно разрезать на сегменты), пересыпая каждые два слоя солью и пряностями. Последний слой грибов засыпать солью погуще. Положить на него проглаженную тряпочку и поставить гнёт. Я ставлю на большое блюдо - чуть-чуть меньше диаметра бачка - пятилитровую банку с водой. Нужно, чтобы грибы были придавлены хорошо, т.к. те, которые окажутся не в рассоле, почернеют.



Бачок поставить в комнату, грибы при комнатной температуре будут пускать сок и кваситься 5-8 дней. После этого времени чистыми руками нужно разложить их в чистые банки, очень плотно, и сверху подлить рассола из бачка. Банки закрыть капроновыми крышками и убрать либо в глубокий погреб, либо в холодильник.



Есть такие грузди можно только через 40 дней!



Горячим способом грузди засаливаю так.



Подготовленные - промытые и вычищенные грибы - отвариваются порциями в кипящей воде 20 минут. Для каждой порции воду нужно менять. При варке можно бросить в воду ложечку соли. Отваренные грибы промываются холодной водой, откидываются на сито и раскладываются прямо по банкам по такой же технологии, как в бачок.



Для гнёта можно использовать капроновую крышку и чистый камень. Крышку прогреть в горячей воде, она станет мягкой, согнуть её и засунуть в банку, наполненную грибами под горлышко, краями вверх. В банке она распрямится. Теперь на неё можно положить камень или другой гнёт.



Пусть банки, прикрытые тряпочкой, постоят при комнатной температуре 2-3 дня, потом их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник или подвал. Есть такие грузди можно через две недели.



Герметично грибы не укупоривайте.



Приятного аппетита!



http://derevnyaonline.ru/community/55/5345

Серия сообщений "Грибы":
Часть 1 - СОЛЕНИЕ РЫЖИКОВ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
Часть 2 - ЧЕРНЫЙ ГРУЗДЬ СОЛЕНЫЙ
...
Часть 6 - Грузди соленые горячим способом
Часть 7 - Маринованные опята на зиму. Рецепт очень простой, а главное быстрый.
Часть 8 - Как солить грузди
Часть 9 - свинушки квашеные
Часть 10 - Заготовки из опят
...
Часть 15 - Сколько варить грибы
Часть 16 - Засолка чернушек
Часть 17 - Кабачки с грибами на зиму

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку