Очень люблю выпечку с яблоками. А в прошлом году у нас появился такой фаворит по яблочной выпечке - яблочный пирог из Британской Колумбии. Рецепт очень лёгкий, по времени занимает не больше 15 минут - всё смешать и запечь, так что пошаговые фото тут особо ни к чему. Правда, есть небольшая изюминка - пирог обильно пропитывается карамельной глазурью, и в результате получается совершенно волшебное сочетание карамельного, орехового и яблочного вкусов, из-за которого хочется печь его снова и снова.
Нам понадобится (на круглую разъёмную форму диаметром 20 см):
2 яйца
1 стакан сахара
3/4 стакана растительного масла
1,5 стакана муки
0,5 ч.ложки соли
0,5 ч.ложки разрыхлителя
0,5 ч.ложки ванилина
1/2 стакана измельчённых грецких орехов (в оригинале орехов пекан)
1,5 стакана измельчённых яблок (беру Гренни всегда)
Для глазури:
60 граммов сливочного масла
0,5 стакана коричневого сахара
1/5 стакана молока
Яйца взбиваем с сахаром, пока смесь не посветлеет. Добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем. Муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванилином и добавляем к масляно-яичной смеси. Замешиваем тесто.
Грецкие орехи измельчаем ножом не слишком мелко, а яблоки очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем кубиком, примерно 0,7х0,7см. Вмешиваем фрукты и орехи в тесто. Смесь получается довольно густая, но нужно постараться всё тщательно и в то же время аккуратно перемешать.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Разъёмную форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в неё всё тесто, разравниваем.
Выпекаем пирог в разогретой доховке в течение 30 минут.
За 5 минут до готовности разводим в сотейнике молоко, сливочное масло и коричневый сахар, варим около 3-х минут на среднем огне, пока не получится гладкая глазурь.
Вынимаем форму из духовки, пирог прямо в форме часто-часто протыкаемего насквозь деревянной шпажкой по всему верху. Хорошенько пропитываем глазурью, всей, это надо делать сразу, пока пирог горячий, она очень хорошо впитается, а на поверхности останется красивая корочка. Оставляем, пока глазурь не застынет. После этого можно вынуть его из формы и переложить на блюдо. Приятного аппетита!
1.
2.
3.
4.
За оригинальный рецепт спасибо хорошей девушке Маше!