Начинка - 0.5 кг. фарша, - 1 луковица, - 2 зубка чеснока, - 3-4 помидора, потереть на крупную тёрку, - 2-3 ст.л. томатной пасты, - соль, специи по вкусу(чёрный перец, ямайский перец - allspice, смесь из специй, базилик) Макароны - 0.5 кг.(1 пачка) любых макаронных изделий
Бешамель - 50-60г сливочного масла, - 3 ст.л. муки, - 0.5 л. молока, - 2 желтка, - соль, перец, - 100-150г любого сыра, натереть на крупную тёрку.
Приготовление Лук
мелко порезать, или потереть на крупную тёрку и слегка обжарить в
небольшом количестве раст. масла, добавить протёртый чеснок и через
минуту положить фарш, перемешать. Обжарить всё вместе, часто не мешать,
надо чтобы фарш "схватился" кусочками. Затем добавить специи,
протёртые помидоры и томатную пасту или только томатную пасту, соль.
Протушить всё вместе до испарения жидкости. Начинка готова.
Теперь отварим макароны до готовности, только не переварите. Одновременно займёмся соусом Бешамель.
Растопим
масло и обжарим муку до светло-золотистого цвета. Молоко смешаем с
желтками и нагреем. Когда мука обжарится, пусть немного остынет, затем
вольём в неё горячее молоко с желтками, постоянно помешивая, чтобы не
образовались комочки. Если всё же комочки появились, надо протереть
соус через сито. Поставим наш соус на огонь, добавим соль, специи и
проварим до загустения.
Сборка.
- Примерно половину оставшегося соуса(ещё 1/3) выложим в форму, размажем его по дну и боковинкам формы.
- Сверху на соус выложить половину макаронов, разровнять, затем на макароны положить всю начинку.
- Выложить оставшиеся макароны, разровнять. - На макароны выложить оставшийся соус(1/3) и размазать его по поверхности.
Поставить
форму с макаронами в нагретую до 200град. духовку на 30-40 минут до
подрумянивания поверхности. Как только соус сверху подрумянится,
посыпать наши макароны оставшимся сыром и поставить в духовку, огонь
сразу же выключить. Оставить макароны в неработающей духовке на 10-15
минут.