Количество: 10 штук. Я делала 10 штук с яблоками и 10 с творогом.
Что нужно:
Для теста:
450 г муки
30 г свежий дрожжей (брала грамм 8-9 сухих)
4 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. сахара
1,25 стакана молока
1 ч.л. кардамона (добавляла еще кориандра и бадьяна)
1 желток (для смазывания)
Для начинки:
яблочная:
4 яблока (у меня осталось еще яблока 1,5)
1 ч.л. корицы
2 ст.л. меда
40 г сливочного масла
цедра и сок 0,5 лимона (я без этого делала)
100 сахара;
из творога:
300 г творога
сахар
сметана
изюм.
Что делать:
1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить размягченное сливочное масло, специи, сахар, соль. Тщательно перемешать. Продолжая размешивать, постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа пока объем теста не увеличиться вдове.
2. Приготовить начинку. Яблоки отчистить и нарезать кубиками среднего размера, удалив сердцевину. Переложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить цедру, сахар и аккуратно перемешать.
3. Разогреть в сковороде сливочное масло, положить мед и размешать. Добавить яблочную массу, посыпать корицей и готовить на небольшом огне 10-12 мин., чтобы начинка стала мягкой, но не превратилась в пюре. Снять с огня и дать остыть.
4. Тесто обмять и дать подняться еще раз.
5. Из готового теста сформировать плоские булочки, выложить их на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга и оставить на 10-15 мин. для расстройки.
6. Разогреть духовку до 210С. В центре каждой булочки сделать с помощью деревянной толкушки углубление, края смазать желтком. Наполнить ватрушки начинкой и выпекать 15-20 мин.
|