-Метки

Чеснок апельсины баклажаны бананы без выпечки бисквит блины булочки вареники ветчина вишня вредители вязание грибы засолка здоровье изюм имбирь кабачки какао календарь работ капуста картофель кефир клубника кляр косы крабовые палочки красная смородина крем куриная печень куриные грудки курица лаваш лепешки лимон лук майонез макароны малина мангал мед медовик морковь на даче огурцы оладьи омлет орехи пельмени перец песочное тесто печень печенье пинетки пирог плетение из газет подкормка полезности помидоры прически пудинг разделка теста рассада рис рулет салаты свекла свинина сгущенка скумбрия слива слоеное тесто сметана смородина сосиски соусы стирка супы сухофрукты сыр творог тесто томаты торт удобрение укроп фарш хлеб цветная капуста цветы чебуреки чернослив шампиньоны шашлык шоколад шоколадный тортик яблоки яблоня яйца

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LORI-LEI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7308


Тесто для пирогов и пирожков

Четверг, 17 Сентября 2009 г. 14:18 + в цитатник

oVVhQbZrDlM (500x417, 32Kb)
25 г дрожжей свежих (можно взять 1 пакетик Сафмомент)
2 яйца
125 г маргарина (или сливочного масла)
0,5-1 стакан (200 мл) сахара
1 ч.л. соли без верха
3-4 ст. ложки подсолнечного масла
0,5 л молока
мука (много - около 1 кг или больше, сколько возьмет тесто)

Дрожжи растереть с 1 ст.л. сахара и небольшим количеством подогретого молока, дать им подойти.
В большую кастрюлю отделить 2 желтка (белки засыпать половиной сахара и пока поставить в холодильник). Высыпать к желткам вторую половину сахара и соль, положить мягкий маргарин (или масло), влить подогретое до "парного" молоко и раствор дрожжей. Размешать и добавить просеянной муки до консистенции теста на оладьи (это будет опара). Поставить в теплое место не менее, чем на 6 часов.

После того, как пройдет 6 часов (или ночь), добавить к тесту взбитые с сахаром в пену белки и растительное масло. Постепенно будем добавлять к тесту просеянную муку, вымешивая его в большой кастрюле или миске, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли и от рук. Должно получиться не очень крутое, пышное тесто. Накрыть его полотняной салфеткой и дать подняться.

За это время приготовить начинку на ваш выбор. По поводу мясной начинки, которую использовала бабушка, могу сказать только, что она готовится из молотого отваренного мяса, с поджаренным луком и небольшим количеством отваренного до полуготовности риса. А главное, она не должна быть сухой! Если нужно, добавить немного бульона (сметаны, воды, наконец).

Из готового теста можно сделать большой пирог или маленькие пирожки. Если это большой пирог, то делим тесто на две неравные части. Противень смазываем растительным маслом, из большей части раскатываем нижний корж, на него выкладываем начинку, сверху - раскатанную слоем потоньше вторую часть теста и защипываем со всех 4 сторон. Смазываем верх разболтанным с молоком желтком и ставим в нагретую до 180-200" С духовку. Выпекать большой пирог около 35-40 мин, маленькие, конечно, меньше. Готовность проверяем зубочисткой, как обычно - если при протыкании теста она остается сухой, значит, готово.

У бабушки пироги получались просто исключительными, не черствели (правда, больше двух дней они не залеживались), и само тесто было очень вкусным, мягким и упругим.

По Похлебкину:
ОПАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ-УТОПЛЕННИКОВ (С РАЗНОЙ НАЧИНКОЙ)

750 г муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 0,25 стакана воды, 50 г дрожжей, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Дрожжи, 2-3 ч. ложки муки развести водой, оставить на ночь. Утром влить в опару молоко, растопленное масло, муку (1 стакан муки оставить для обвалки), яйца, сахар, соль, замесить тесто, тщательно разминая его не менее получаса, и поместить в полотняный мешочек, вдвое больший, чем объем теста; погрузить его в ведро с холодной водой. Когда тесто всплывет, умять его и затем разделать под пироги. Выпекать не менее получаса.

ef5346 (500x165, 44Kb)

ТЕСТО "УТОПЛЕННИК"

4 стакана муки, пачка маргарина, стакан молока, 3 яйца,2 ст.ложки сахара, 50 гр. дрожжей, чайная ложка соли.

Грамм 50 свежих дрожжей растворить в стакане теплого молока (полученное можно процедить, чтобы избавиться от лишних комочков), добавить 3 яйца, 2 ст. ложки песка,1 чайную ложку соли и пачку маргарина (его предварительно надо, порубив, растопить), 4 стакана муки. Замесить, завязать полученное в тряпочку и опустить во вместительную емкость с водой комнатной температурой так, чтобы узелок опустился на дно. Через полчаса тесто готово - не удивляйтесь, оно поднимется на поверхность(всплывет)

.

Рубрики:  ТЕСТО
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

glazova_elena   обратиться по имени Четверг, 17 Сентября 2009 г. 15:10 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
 (433x195, 88Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Sakura_Arina   обратиться по имени Воскресенье, 20 Сентября 2009 г. 01:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
kipiatkov   обратиться по имени Вторник, 13 Сентября 2011 г. 15:03 (ссылка)
Спасибо, обязательно посмотрю! В свою очередь тоже могу порекомендовать тесто для кексов
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2019 г. 14:48 (ссылка)
Люблю работать с тестом, нравится быстрая выпечка на кислом молоке.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку