Россия должна совершить рывок: интервью с русским ученым |
Начавшаяся с Крыма Русская весна стала отправной точкой в мировой экономической войне, где во всей красе проявил себя новый мировой порядок во главе с «избранными в США» и имеющими право читать с госдеповской бумаги на заседаниях ООН стран «свободного мира». Воистину у союзников Гитлера и то прав было больше, чем у нынешних союзников США.
В том же курсе начали петь и лишенные пармезана наши либералы. При том, все, от оппозиционного Немцова, предрекающего скорый крах Российской экономической модели и умеренного Грефа, на отрез отказавшегося от мобилизации экономики, до умеренных членов Правительства, которые тихо и под нос продолжают бубнить, что у России нет иного шанса как искать компромисс и соглашаться. Основным тезисом либералов был, есть и будет – в этой стране ничего путного сделать не могут и потому надо жить Западным умом. Само собой, с таким подходом к делу говорить о мобилизации и тем более о технологическом рывке просто не имеет смысла: какой же может быть рывок в стране, где все умные «свалили», а остались только «ватники», способные разве что торговать нефтью и другими ресурсами?
Насколько соответствуют их слова истине, есть ли страны научный потенциал и возможен ли новый, подобный Петровскому или Сталинскому, технологический рывок я поинтересовался у одного из тех, кого по праву называют будущее Российской науки - тридцатипятилетнего кандидата технических наук, начальника Бюро метрологии ОАО «Специального Конструкторского Бюро Измерительных Систем», а также доцента Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (СПб НИУ ИТМО) Александра Валерьевича Прокофьева.
Александр Валерьевич, в каком состоянии находиться Российская наука в целом? Способна ли она создать конкуренцию Западу, Японии, Китаю?
Российская наука в целом находится на уровне, не уступающем по технологиям ни Западу, ни Японии с Китаем, всё упирается в промышленность. По сравнению с Западом и Японией у нас крайне низкая производительность труда и автоматизация производства, внедрение новых отечественных разработок в производство незначительно. До недавнего времени политика была такая, что лучше приобрести импортную продукцию, готовую и с откатом, нежели нашу продукцию, которая не уступает импортной, но за которую откат меньше, а то его и вовсе нет. Поэтому и финансировалась промышленность Запада и Китая с Японией, а у нас всё целенаправленно разрушалось. Сейчас, придётся, промышленность восстанавливать, ломая либеральную модель экономики через колено, разрушая стереотипы ВШЭ и прочих гайдаро-чубайсов.
Какие направления Вы считаете перспективными для технологического рывка?
Прежде всего есть шанс совершить рывок в информационных технологиях, микроэлектронике, авиастроении, судостроении, в лёгкой и пищевой промышленности, не говоря про сельское хозяйство – ведь все мы помним, что Российская империя кормила половину Европы. И это всё можно восстановить, была бы политическая воля.
Расскажите подробней об известных Вам проектах, реализация которых будет способствовать эту рывку?
Сейчас в России начинают реализовывать несколько глобальных проектов. Из уже известных – газопроводы «Южный поток» и «Сила Сибири», освоение Арктики и Арктического шельфа, а также регулярное судоходство по Северному морскому пути, новый Транссиб. Однако, есть и малоизвестные проекты, такие как строительство портовых комплексов на побережье Финского залива, которые полностью заменят порты прибалтийских стран, и на которые выходит нефтепровод Балтийской трубопроводной системы БТС-2, он позволит поставлять нефть танкерами напрямую из Финского залива в страны Западной Европы, минуя транзитные страны типа Польши, Украины, даже Белоруссии. Среди проектов, которые ещё только находятся в стадии рассмотрения - создание ширококолейной железной дороги от Владивостока до Усть-Луги, которая позволит перевозить транспортные вагоны со скоростью 400 км/ч, а также создания катамаранных судов на базе списанных подводных лодок, несколько таких судов уже созданы и эксплуатируются в США. Ко всему этому следует добавить давно уже назревавший проект создания отечественный операционной системы. Возможностей создания отечественных программных продуктов, не уступающих американским, у нас немало. Есть возможности развития высокоточных отраслей приборостроения: в Лаборатории Голографических Информационных и Измерительных Систем Петербургского Института Ядерной Физики им. Б.П. Константинова изготавливают преобразователи линейных и угловых перемещений, которые превосходят все зарубежные аналоги по точности и до сих пор иностранным конкурентам не удаётся повторить технологию изготовления основных компонентов этих преобразователей, хотя она была разработана в 80-х годах прошлого века.
Реально ли их осуществить при нынешней экономической модели России? Согласятся ли инвесторы или кредиторы выдавать такие огромные сумы под подобные проекты?
При нынешней либеральной модели с опорой на западные инвестиции это нереально. Крупные промышленные бюджетообразующие предприятия должны принадлежать государству, а мелкий и средний бизнес – частному сектору. Только такая модель сможет сейчас обеспечить поступательное развитие нашей экономики.
В чем на Ваш взгляд выход из сложившейся ситуации?
Руководство страны должно отказаться от той модели экономики, которую нам навязывал Запад ещё со времён Ельцина и возродить былую мощь советской промышленности, с учётом уже накопленного мирового опыта. Нужно осуществить политику трёх «Д» - декриминализация общества и экономики, деприватизация и деельцинизация как отказ от политики по сдаче национальных интересов.
Если вспомнить новейшую историю, то после событий на пекинской площади Тяньаньмэнь 3-4 июня 1989 года США и их союзники попытались ввести международные санкции против Китая. Чтобы нейтрализовать влияние этих санкций, Китай принял ряд контрмер — политических, экономических, дипломатических, призванных предотвратить развитие событий в нежелательном для Китая ключе. В итоге в течение нескольких лет основные санкции, наложенные на Китай, были сняты.
В итоге выдвижение Китая в когорту ведущих политических и экономических центров силы неразрывно связано с успешным преодолением остракизма со стороны стран Запада конца 1980-х — начала 1990-х годов. Наперекор всему страна собралась с силами и сделала мощный рывок вперёд. А США двадцать лет спустя получили в лице Китая серьёзного конкурента в борьбе за контуры будущего мироустройства.
Россия сейчас, подобно Китаю, должна совершить свой мощный рывок, мобилизовав внутренние силы, страна должна возродить отечественную промышленность, разрушаемую ещё с середины 80-х годов. Прежде всего, нужно снять со страны удавку правил ВТО, после чего снизить внутренние цены на энергоресурсы, что даст мощный импульс развитию всех отраслей промышленности. Также необходимо всецело поддерживать отечественное сельское хозяйство, что обеспечит продовольственную безопасность. Для снижения зависимости от импорта энергоресурсов нужно восстанавливать производство высокотехнологичных продуктов с высокой добавочной стоимостью – это и авиационная промышленность, и космическая промышленность, атомная энергетика, судостроение, машиностроение, станкостроение, микроэлектроника и т.д. Резервы для развития у нас накоплены в достаточном количестве, нужно грамотно их распределить, для чего потребуются в правительстве настоящие профессионалы со стратегическим мышлением, а не выпускники ВШЭ.
Беседовал РУСЛАН ЛЯПИН
http://www.novorosinform.org/rubric/3
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |