-Цитатник

Салфетка - (0)

КРАСИВЫЕ САЛФЕТКИ. КРЮЧОК КРАСИВЫЕ САЛФЕТКИ. КРЮЧОК            ...

Просто счастье - (0)

Пестрые вязаные бабушкины коврики и милые вещицы для красоты и уюта от магазина Мастера Просто счаст...

Жакет мастеркласс - (0)

Оригинальный жилет крючком из пряжи секционного крашения- видео урок. Студия Елены Ругаль Вязание ...

Узоры крючком - (0)

В вашу коллекцию-необычно красивые узоры крючком. В вашу коллекцию-необычно красивые узоры крючко...

Верена - (0)

Журнал "Verena." Модное вязание №2 2019г «Verena. Модное вязание» - журнал для тех...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mammi63


Торт суфле

Вторник, 15 Января 2019 г. 10:51 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Смородиновый торт-суфле

Смородиновый торт-суфле (700x466, 287Kb)

Интересный рецепт торта из блога Екатерины Miuda я нашла благодаря pinterest 
Если вы любите необычные яркие торты и десерты - обязательно сходите к ней в гости, эта девушка создает удивительные вещи из обычных продуктов. 

Этот торт состоит из апельсинового бисквита с апельсиновой пропиткой, апельсиново-шоколадного ганаша, смородиновой начинки и смородинового суфле. У меня некуда девать черную смородину, и от 500 г перетертого пюре я избавилась благодаря этому торту. 
Я напишу как делала свой торт, есть некоторые отличия с оригиналом, поэтому рекомендую почитать и оригинальный рецепт - может он вам больше понравится. Просто некоторых продуктов- апельсинового шоколада, ликера, красной смородины у меня не было, готовила без них. Еще я взяла все три коржа вместо двух(чтоб добро не пропадало, ага) и увеличила в полтора раза суфле. Увы, разрыхлителя у меня не было, первый раз я использовала самодельный из соды и лимонной кислоты, и корж вышел недостаточно нежным и пористым. Я испекла бисквит еще раз, используя разрыхлитель Др. Оеткер - и все получилось идеально. В пункте "бисквит" добавлены пошаговые фото второго бисквита, а на фото готового торта видно первый - более плотный. 

Ингредиенты: 

Апельсиновый бисквит: 

4 мелких яйца или 3 крупных 
125 мл сахара 
63 мл очень горячего апельсинового сока без сахара(у меня Сандора) 
250 мл муки 
63 мл кукурузного крахмала 
1/2 ст.л. разрыхлителя (не берите свой из соды и лимонной кислоты! сюда надо хороший типа Др. Оеткер) 
цедра 1 апельсина 

Сироп для пропитки на два коржа: 

50 г сахара 
80 мл апельсинового сока (той же сандоры) 
Для 3-х коржей соответственно 75 г сахара и 120 мл сока 

Шоколадно-апельсиновый ганаш: 

90 г тёмного шоколада (у меня рошен экстрачерный 56%) 
100 г сливок 35% 
цедра 1-го апельсина 

Начинка с чёрной смородиной: 

200 г пюре чёрной смородины 
55 г сахара 
2/3 ст.л. кукурузного крахмала 
2 ст.л. холодной воды 

Суфле с черной смородиной(на 2 коржа): 

200 г пюре из черной смородины 
80 г белка 
щепотка лимонной кислоты 
450 г сахара 
110 г воды 
80 г инвертного сиропа (можно заменить глюкозным сиропом, сахаром или пройти сюда и сделать самой, это несложно) 
~ 18 г порошкового желатина и 140 мл воды для набухания желатина 
Для Суфле на три коржа надо 300 г пюре, полторы щепотки лимонной кислоты, 675 г сахара, 165 воды, 120 г сиропа и 27 г желатина замоченого в 210 мл воды. 

Шоколадный ганаш для покрытия: 

90 г тёмного шоколада (у меня еще одна рошенка 56%, но вы берите какой вам не жалко) 
90 г сливок 35% 
1 ст.л. растительного масла без запаха - в рецепте этого нет, но с маслом ганаш красивее блестит, но вы можете не класть, или добавить сливочное масло. 
Как сделать потеки на торте очень подробно написано здесь 

Приготовление:

1) Сначала рекомендую приготовить пюре. Грамм 800 смородины слегка протушить (несколько минут, просто до мягкости) с парой ложек воды, немного перебить блендером чтоб ягоды порвать, и протереть массу через сито. Процесс скучный, но в торте косточки и шкурки как бы не нужны. Около 200 г шкурок пойдут в мусорку, поэтому ягод я брала с запасом. Пюре может в чистой баночке ждать вас день-два в холодильнике. 
2) Апельсиновый бисквит 
Разогреть до 180 градусов С духовку. 
Подготовить форму 20 см диаметром. 


Содрать шкурку с апельсина 


Просеять в одну миску муку, крахмал и разрыхлитель(хороший и надежный разрыхлитель). 


В чашу для взбивания влить белки и взбить с щепоткой соли , постепенно увеличивая скорость и подсыпая сахар, все это около 7-ми минут до устойчивых пик. 


Не выключая миксер, по одному добавлять желтки. 


Выключить миксер и, акккуратно перемешивая массу лопаткой, ввести остальные ингредиенты, попеременно подсыпая и подливая горячий сок и мучную смесь. Ну и цедру не забудьте, с нею бисквит приобретает потрясающий аромат. 

 


Выложить тесто в форму и выпекать 25 минут, после 25 минут каждые 5 минут проверяйте готовность деревянной шпажкой - зубочистка тут не достанет дна. 

 


Готовый бисквит остудить и разрезать на три коржа. 


3) Сироп для пропитки. Смешать сок и сахар, прогреть на среднем огне до растворения сахара. Я на этом и остановилась т.к. см. выше - апельсиновых ликеров не держим. 
4) Шоколадно-апельсиновый ганаш - это мой любимый слой в этом торте. Шоколад надо измельчить, очень удобно если у вас он уже в дропсах или монетках, еще удобно если он в прочной полиэтиленовой обертке - я такую просто луплю тупой стороной ножа пока там все не раскрошится. 
В сливки добавить цедру, прогреть, но не кипятить - я остановилась когда над сливками поднялся туман и послышалось легкое шипение. Горячие сливки через ситечко вылить на шоколад и перемешать до однородности. Если шоколад не растаял - немного подогреть на водяной бане. Если вы сделали ганаш заранее и он в холодильнике превратился в твердый кусок который только резать - тоже надо подогреть и перемешать. 
5) Начинка из чёрной смородины: смешать пюре и сахар, прогреть до растворения сахара, прокипятить в течение 3 минут. Крахмал развести в 2 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой влить в ягодную массу, постоянно помешивая. Еще немного поварить при помешивании, а как только масса загустеет, сразу снять с огня и перелить её в другую ёмкость. Накрыть пищевой плёнкой в контакт и дать остыть. У меня масса почти не загустела, думаю крахмала надо чуть больше или варить немного дольше.. В общем если вы все сделаете так же и оно все равно будет жидкое - вы не одни) Но из торта ничего не вытекло, так что может так и было задумано. 
6) Суфле из черной смородины. Замочить желатин, как набухнет - прогреть, можно аккуратно в микре, до расплавления. Пюре смородины нагреть и смешать с желатином. 
Сахар смешать с водой и сиропом и варить пока сахар не расплавится и сироп не надумает пузыриться, он такой из прозрачного станет мутным из-за пузырьков - вот этот момент нельзя прозевать, а то получите карамель. Пока сироп варится, надо успеть взбить белки с лимонной кислотой до устойчивых пик. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой, влить горячий сироп - только не на венчики - и взбивать в течение 5-7 минут, пока масса не остынет до "мизинчику не больно". 
Тут без слайдов нельзя, вот вам фото взбитых с сиропом белков. 


Из полутора нормы у меня вышло 3 л пены и это все не помещалось в чаше миксера, срочно пришлось перемещаться в миску побольше. 

Продолжаем взбивать, и вливаем тонкой струйкой ягодное пюре с желатином, и еще 5-7 минут все это взбиваем. 


Масса воздушная и пышная 



7) Сборка 


Разъёмную форму диаметром 26 см я проложила пергаментом. В идеале надо бордюрную ленту, но у меня ее пока нет. На дно формы уложили пропитанный нижний бисквитный корж. На него выложить шоколадно-апельсиновый ганаш. Накрыть вторым бисквитным коржом и выложить сверху начинку из чёрной смородины. Т.к. начинка довольно жидкая, мне ее спокойно хватило и на третий корж. Потом бисквит ушел на часик в морозилку (то есть все это я делала перед суфле) Когда суфле было готово - в холодную форму на подмерзший корж выливаем суфле и опять в холод, я - в морозилку на три часа. 
8. Шоколадный ганаш для декора и покрытия готовится почти так же как апельсиновый. Т.е. на раздробленный шоколад вылить горячие сливки, перемешать, если надо - догреть. 


Достаете свой лысый и холодный торт, освобождаете от бумаги и украшаете как душе угодно. Как делать потеки - смотрите ссылку выше. 

 


Кандурин я наносила кисточкой и легонько дула - чтоб порошок ложился красивыми брызгами 


Вышло загадочно 


А вот что внутри 


И кусочек 


И еще один 



Спасибо читавшим за внимание, а Екатерине Miuda за такой замечательный легкий летний десерт. 
Угощайтесь на здоровье и делитесь своими вариантами!

 

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку