Эти кружева были найдены в старой погребушке возле купленного в деревне дома. Пролежали там лет 30-40. Хозяйки дома давно нет в живых, а наследников находка не заинтересовала. Кружева были все грязные, слипшиеся, в пятнах плесени. Отобрала более-менее целые фрагменты, отбелила и отстирала. Вот, что получилось
Свекровь знала хозяйку дома, рассказала, что в молодости у них в деревне девушки разделялись на артели, по возрасту, так вот та девушка, звали ее Ольга, была старше свекрови и со своей артелью собирались в одной избе и вечерами вязали. Избу снимали за уборку или помощь хозяевам. Вязали все при одной лампе, а кружева такие тонкие, невесомые, попробовала подреставрировать порванные - так мой самый маленький крючок 0,5 не подошел, нитки тонюсенькие. Оказалось, что катушечную нитку расплетали - раскручивали и из такой паутинки вязали. Ну, что,советские х/б нитки с честью выдержали испытание - за столько лет в сыром погребе еще и до нас дожили. Рисунки узоров такие сложные, где брали? Вязали на глазок и по памяти.
В основном все элементы для отделок полотенец, наволочек, подушек, для подзоров, в общем, приданое готовили.
Ингридиенты:
Мука цельнозерновая и пшеничная по 1,5 стакана ( граненых)
масло сливочное - 80 гр
4 крупных яйца взбить
1 пакетик ванили
1 пакетик разрыхлителя
1 стакан сахарного песка
орехи стакан смеси миндаля и фундука, подсушенных на сковороде, молотых крупно
Яйца взбить с ванилью и сахаром, добавить масло, муку и разрыхлитель. Добавить орехи и изюм. Перемешать, тесто довольно крутое. Разделить на три части, раскатать колбаску - на противень на пекарскую бумагу в нежаркую духовку, печь не до готовности. Можно перевернуть на другую сторону. Вынуть и в теплом виде разрезать хлебным ножом на длинные сухарики. Выложить на тот же противень и подсушить до готовности, можно с двух сторон.
Спасибо форуму на Осинке, одна бы я вязать по тексту не решилась. На первой салфетке попотела, остальные от зубов отскакивали. Нитки - любимая Анна-16, крючок номер 1.5.