Лимонные тарталетки - безусловный шедевр. Когда во время детских праздников печется множество всяких вкусных штучек, дети в конце все равно требуют лимонные тарталетки. После того как все наелись шоколада, эклеров и наполеонов, лимонные тарталетки поражают своей свежестью. В них нет никаких сливок, кремов и орехов и очень мало яиц. К тому же они делаются из песочного теста. Но чтобы его правильно приготовить, надо знать несколько тонкостей. Обычно для песочного теста берется часть муки и полчасти сливочного масла с добавлением ледяной воды. Тогда тесто будет более хрустящим. Если масло заменить сметаной, такое песочное тесто больше подходит для пирогов. Для лимонных тарталеток сливочного масла нужно взять немного больше, тогда тесто получится слоено-песочным, и, если его правильно запечь, оно просто тает во рту.
Количество: 8-12 тарталеток
подготовка: 40 мин + 1 ч на охлаждение + приготовление: 20 мин
для тарталеток:
250 г пшеничной мухи
250 г сливочного масла (из холодильника)
2 желтка
1/2 ч. л. соли
для начинки и сиропа:
2 крупных яйца
75 г сахарного песка
5 лимонов
75 г некислой сметаны
2 ст. л. апельсинового, или мандаринового, или лимонного ликера (типа триплсек или куантро)
150 г сахарной пудры
несколько капель ванильного концентрата
Тарталетки
1. Соединить муку с маслом (175 г) и солью, порубить в мелкую крошку. Сделать в муке углубление, влить в него желтки, быстро замесить тесто руками. Сформировать из теста шар. отправить его на полчаса в холодильник. Если тс сто плохо лепится, добавить не больше 2 столовых ложек ледяной воды (воды не должно быть много, иначе тесто не получится хрустящим).
2. Достать тесто из холодильника, разделить на 6 частей. Присыпать скалку мукой и раскатать каждую часть теста в пласт, примерно равный диаметру формочки для тарталеток.
3. Выложить тесто в формочки, смазанные маслом, и убрать в холодильник на 20 минут.
4. Выпекать тарталетки в духовке при температуре 180 'С около 20 минут. Достать из духовки и дать тесту остыть в формочках
СОВЕТ
Если вы прежде нечасто имели дело с песочным тестом, для уверенности в том, что тарталетки получатся не влажными, а хрустящими, сделайте следующее: поверх выложенного в формочки теста застелите промасленную бумагу, на бумагу насыпьте немного гороха. Выпекайте тарталетки минут 15-18, затем аккуратно выньте бумагу и горох, а формочки с тестом отправьте обратно в духовку еще на 5 минут. Все эти манипуляции позволят тесту полностью пропечься, что очень важно.
Начинка
1. С лимонов снять цедру, выжать сок. Цедру сохранить.
2. Яйца, сахар, ванильный концентрат, цедру лимона, сметану. 100 мл лимонного сока и ликер взбить бленд ером с насадкой- венчиком. Должна получиться масса, похожая на желе.
3. Выложить начинку в формочки с выпеченным тестом. Тарталетки выпекать 15-20 минут при температуре 120 С. Остудить, вынуть тарталетки из формочек, присыпать сахарной пудрой.
4. Приготовить сироп. Цедру 4 лимонов матереть или нарезать очень тонкими длинными полосками. Цедру, сахарную пудру и 5 столовых ложек лимонного сока разогреть в сковороде и уварить на медленном огне (7-10 минут). Цедра в сиропе должна стать прозрачной и превратиться почти в варенье.
5. На остывшие тарталетки вылить по столовой ложке сиропа, сверху выложить по завитку цедры из того же сиропа.
Качественная
медная сетка для дачи, садового участка и прочих нужд.