Сегодня трудно себе представить, какие массивы знаний укладывались в наши головы, когда мы были школьниками.
Выслушать в один обычный день теорию термодинамики, валентность химических элементов, биографию Цветаевой и спряжения глаголов, и не просто выслушать — запомнить и научиться применять на практике…
Сегодня один и тот же приказ руководства можно читать часами — и не запомнить из него ни слова.
А сколько раз мы перечитываем инструкцию к антибиотику? А к стиральной машине?
В памяти не удерживается ничего — кроме того, что когда-то выучено в школе.
А все почему? Все потому, что память свою мы никак не тренируем.
Наоборот: калькулятор — под мышку, ежедневник — в зубы, напоминалки — в мобильник, секретаршу — под бок.
Памяти делать нечего. Приходится умирать.
Так что всем, кого страшит такое неправильное положение вещей — ежедневная зарядка для памяти:
Ежедневно в течение как минимум 20 минут ищите любую информацию в интернете. Совсем недавно получены данные магнитно-резонансных исследований, согласно которым, при формулировке запросов для поисковых систем активируется в три раза больше нервных окончаний мозга, чем при перелистывании энциклопедического словаря.
Ежедневно совершайте прогулки в течение часа по скверам, паркам, лесополосам и загородным рощам. Умеренная физическая нагрузка улучшает кровоснабжение мозга и, соответственно, память.
Ежедневно массируйте десны и регулярно посещайте стоматолога. Удивлены? И тем не менее. Ученые утверждают: проблемы с памятью — неизбежные спутники пародонтоза.
Ежедневно складывайте пазлы. У тех, кто посвящает этому занятию час в день, мозг омолаживается на десять лет!
Ешьте чернику. Сушеную, свежую, мороженую — любую. Активные вещества черники лучше других природных лекарств улучшают запоминающую деятельность мозга.
И почаще общайтесь с молодежью. Дети и внуки — это самое лучшее средство остановить старость и удержать память в рабочем состоянии.
Пара домашних заданий с сыном или выученный параграф по внучкиной книжке — и вы опять готовы запоминать теорию термодинамики.