Вязаные рулеты |
Во многих японских журналах по вязанию амигуруми я встречала схемы вязаных сладостей, в том числе и рулетики, украшенные фруктами и кремом. Но так как перевести описание у меня не было возможности, то и принцип вязания таких спиральных сладостей для меня оставался непонятным. Мне встречался вариант, где нужно было связать сам рулетик, а полоски крема на срезе просто вышить цветными нитками, но это казалось мне не интересным. А вариант сначала вязать полоску из сбн и ссн, а потом хитрым образом ее сворачивать - это что-то слишком сложное для понимания.Разные сладости я уже вязала, но рулетики все никак мне не давались.
И тут я набрела на русскоязычное описание вязания трехцветных спиралек, причем вязание осуществляется как бы сразу тремя нитями. Оказалось так интересно!)))
Сами описания были разные, каждая рукодельница рассказывала об этом способе по своему, и я тоже опишу свой способ, адаптированный конкретно для вязания рулетиков. В проекте еще и подставки под горячие чашки, выполненные в этой же технике, там будут свои нюансы)))
Для вязания рулетиков потребуется:
1. Пряжа разных цветов (у меня акрил или акрил с шерстью, несколько оттенков коричневого и бежевого, белый, три вида желтого, два вида красного, зеленый и малиновый)
2. Крючки №1.7 и №1.5
3. Наполнитель
4. Бисер для украшения
5. Плотная основа из вспененного полиэтилена (можно использовать плотный картон)
6. Иглы, ножницы, термоклеевой пистолет.
Пока я вязала все эти сладости, успела попробовать разные варианты начала такой спиральки. Для меня при освоении этого метода самым сложным оказалось как раз начало вязания, надо не запутаться в нитках и не потерять петли. Процесс постараюсь описать максимально подробно, если что-то будет непонятно — спрашивайте!
Приступаем:
Делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель (белый цвет):
Этой же пряжей начало второго ряда, провязываем 1 СБН, 1 П. Петлю на крючке вытягиваем, чтобы при переходе к другому цвету пряжи она не потерялась. Снимаем петлю с крючка.
Меняем пряжу на зеленую, вводим крючок через третью петлю ряда (то есть через следующую свободную петлю второго ряда), протягиваем рабочую зеленую нить на лицевую сторону:
И провязываем через получившуюся петлю 1 ВП:
В следующую петлю ряда провязываем 1П. Так же вытягиваем петлю и снимаем ее с крючка.
Далее проделываем такую же процедуру коричневой пряжей через две последние петли второго ряда:
У нас получается что-то вроде трехлучевой звездочки. Возвращаемся к вязанию белым цветом. Вяжем в петли зеленого цвета. У нас зеленой пряжей всего 3 петли, одна из них вытянута. Вот в две обычные петли и провязываем по 1 П:
Далее надеваем на крючок оставшуюся непровязанной зеленую петлю и вяжем зеленой пряжей 2 прибавки в коричневые петли.
И так же повторяем коричневой пряжей 2 прибавки в белые петли. В результате у нас опять симметричная трехлучевая звездочка, но лучики уже «подросли» )))
Опять возвращаемся к вязанию белой пряжей, перед нами 5 зеленых петель, провязываем последовательность (1 СБН, 1П, 1СБН, 1П), и остается одна зеленая петля, которую снова надеваем на крючок. И снова вяжем последовательность (1СБН, 1П, 1 СБН, 1П), уже зеленой пряжей по коричневым петлям.
В целом, начиная с этого ряда, у нас получается по 6 прибавок на ряд, позволяя спиральке оставаться плоской.
Дальнейшие ряды будут выглядеть так:
Для каждого цвета пряжи (2 СБН, 1П, 2 СБН, 1П), потом (3 СБН, 1П, 3 СБН, 1П)
Продолжаем вязать, пока не будет достигнут нужный диаметр. У меня в маленьких рулетах последний ряд это (4 СБН, 1П)*2 раза, а у больших рулетов – (6 СБН, 1 П)*2 раза.
Для того, чтобы закончить вязание:
1. Зеленой пряжей провязываем 1 СС, обрываем нить
2. Белой пряжей довязываем почти до конца зеленого ряда, делаем 1 СС и обрываем нить:
3. И коричневой пряжей вяжем почти полный круг, чтобы внешний ряд был максимально похож на завернутое «тесто»:
Далее вяжем 1 ряд за заднюю стенку петли, полотно вязания поворачивается, и начинается формирование «стенки» рулета.
Вяжем несколько рядов СБН (смотря какой толщины вы хотите сделать ваш рулетик), заканчиваем вязание 1 СС, обрываем нить.
Осталось связать второй срез рулета и соединить части.
Для того, чтобы спиральный «срез» рулета был ровным, изнутри я проклеила его кружочком вспененного полиэтилена (вырезала его из лотка для фасовки фруктов).
Для сборки требуется аккуратно, петлю за петлей, сшить получившиеся детали, а когда останется небольшое отверстие, набить рулет наполнителем, и зашить отверстие. Я дополнительно положила в каждый рулетик стеклянный шарик для большей устойчивости, ведь сверху еще будут украшения!
Сам рулет готов!
Отдельно расскажу про украшение:
Было очень приятно вязать именно украшения для готовой «выпечки»)))
Клубника:
1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель
2-й ряд: (1П) *6 раз (12)
3-й ряд: (2 СБН, 1 П) *4 раза (16)
4-й ряд: 16 СБН (16)
5-й ряд: (3 СБН, 1 П) *4 раза (20)
6-й ряд: 20 СБН (20)
7-й ряд: (3 СБН, 1 У) *4 раза (16)
8-й ряд: 16 СБН (16)
9-й ряд: (2 СБН, 1 П) *4 раза (12)
10-й ряд: (1 У) *6 раз (6)
Набить, стянуть отверстие, спрятать нить
Зеленый хвостик:
Делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель. Оставляем длинную стартовую нить. Далее в каждую петлю провязываем цепочку из 5 ВП, во вторую петлю от крючка провязываем эти цепочки в обратную сторону. Стартовую нить протягиваем на лицевую сторону и из нее вяжем такую же цепочку. Ее так же провязываем в обратную сторону, хвостик нити снова протягиваем на изнанку и закрепляем. Приклеиваем хвостик к ягоде.
Лимон и киви связаны просто как круг с равномерно распределенными прибавками определенных цветов. Потом круг сложен пополам и прошит по краю. Дольки лимона и семечки киви вышиты контрастными нитками. На марципановых шариках отдельно останавливаться не буду, так все тоже просто))
Корзиночка для украшений:
1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель
2-й ряд: (1П) *6 раз (12)
В каждую петлю ряда провязываем несколько ССН и замыкаем ряд с помощью 1 СС. Нитки прячем на изнанке и закрепляем.
Выбор украшений и их комбинирование остается за вами!
Приятного вам творчества!
Серия сообщений "Еда":
Часть 1 - Вязаная вкусняшка
Часть 2 - Праздник вязаного мороженого!
...
Часть 32 - Корзиночки с кремом, связанные крючком. Мастер-класс
Часть 33 - Как сшить грибочек
Часть 34 - Вязаные рулеты
Часть 35 - Осенний натюрморт
Рубрики: | ПРАЗДНИКИ/Новый Год и Рождество ИГРУШКИ handmade |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |