-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MamaSwa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) -Die_Galerie- AbhaziaTrip Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2012
Записей: 24073
Комментариев: 684
Написано: 25032


100% цельнозерновой хлеб для сэндвичей

Пятница, 25 Мая 2012 г. 19:04 + в цитатник
Цитата сообщения Любимая_кухонька 100% цельнозерновой хлеб для сэндвичей

Спасибо[info]nelly_z за рецепт!

Ингредиенты
2 1/2 ч.ложки обычных дрожжей или (2 ч.л. instant yeast - быстро подходящих дрожжей)
1/2 чашки (125мл) теплой воды*
1/2 чашки (125мл) теплого молока
1/2 чашки (125мл) апельсинового сока
1 1/2 ч.л. соли
3 ст.ложки сахара (2 ст.ложки мёда)
5 ст.ложек (~70г) растопленного сливочного масла
1/4 чашки (~22г) сухого обезжиренного молока
3/4 чашки (~40г) картофельных хлопьев
3 3/4 чашки (565г) цельнозерновой муки (white whole wheat)

Приготовление:

- Если вы используете активные дрожжи, то сначала вам надо их развести в теплой воде с добавлением щепотки сахара. Дать постоять минут 15 пока дрожжи не активизируются. Нет необходимости это делать если у вас быстровосходящие дрожжи.

- В миске смешать все сухие ингредиенты. Влить молоко, апельсиновый сок, ативизированные дрожжи. Размешать. Добавить муку. Вымесить мягкое однородное тесто при необходимости добавляя муку, но помните, что чем больше муки вы добавляете во время замеса, тем более сухим будет ваш хлеб!

- Дать тесту подойти в течение часа -полутора часов или пока оно не станет пушистым, но не обязательно, что оно увеличится в два раза. (Если вы вымешиваете руками, тесто может подходить дольше, чем 90 минут). 

- Перенести тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и сформировать буханку 20 см. Слегка смазать форму для хлеба 8 1/2 x 4 1/2" (22см х 11см), выложить в неё тесто и дать подойти до тех пор, когда тесто будет возвышаться над краями формы на 18 мм, около 70 минут.

-Предварительно нагрейть духовку до 350Ф (175Ц). Выпекайть хлеб незакрытым первые 10 минут. Затем прикрыть верх фольгой и выпекать еще минут 35. Вынуть хлеб из духовки, перенести его на решетку и остудить. Пока он еще горячий, можно смазать хлеб сливочным маслом ( факультативно), от этого кророчка будет мягкой.
Примечания:
-* в летнее время года брать меньшее количество, в зимнее время -большее.
-апельсиновый сок нет необходимости подогревать, можно использовать прямо из холодильника. Вкус сока не чувствуется совсем, но он компенсирует лёгкую горчинку ц/з муки.
-если вы замешиваете тесто руками, то вам будет хотеться всё время добавить муку. Постарайтесь этого не делать, а продолжать замес. Чем больше муки вы добавляете во время замеса, тем более сухим будет ваш хлеб.
-количество жидкости будет зависеть от времени года: мука будет впитывать больше жидкости во влажные летние дни и меньше зимой. Ваша задача добавить столько жидкости, чтобы получить тесто такое, как описано: мягкое, однородное, но не липкое).



Мои примечания:
Тут я добавлю к своим старым размышлениям новые.
-жидкость и муку корректировать по обстоятельствам. Лучше пусть он будет чуть более влажный, чем сухой. Выпекать всё равно в форме, так что не надо бояться, что много жидкости.
-использую обезжиренное сухое молоко и картофельные хлопья. Обезжиренное сухое молоко даёт пышность тесту и улучшает его подъем. Купить в Америкe можно в любом супермаркете.
-я раскатываю тесто в прямоугольник толщиной чуть больше 1 см, затем короткие стороны сворачиваю внутрь к середине, чуть внахлест, а затем скручиваю в рулет, начиная с ближней нижней стороны.
- мне всегда мало указанного времени выпечки, обычно после того, как прикрываю верх фольгой, я выпекаю ещё 45 минут.
-если нет картофельных хлопьев, можно использовать обычное картофельное пюре. Я в этот раз его вообще с запечённым картофелем готовила.
-очень душистый и вкусный хлеб! И довольно быстрый. Как просила одна моя подруга, без всяких танцев с бубнами.))
  
И да, для  сэндвичей идеальный хлеб!

Как-то я уже писала про то, как хорошо отдыхать на южном побережье, а ещё лучше там жить! Мне тут подруга прислала ссылку на квартиры в калифорнии, вот ведь там неописуемая красота! Всё, что нужно для хорошей и комфортной жизни!

Рубрики:  ЕДА/Хлеб

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку