-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MamaSwa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) -Die_Galerie- AbhaziaTrip Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2012
Записей: 24073
Комментариев: 684
Написано: 25032


РИСГРЁТ - норвежская сладкая молочная рисовая каша с колбасой ))))

Понедельник, 14 Мая 2012 г. 15:47 + в цитатник
Цитата сообщения olganorway Это едят в Норвегии: РИСГРЁТ - традиционный субботний обед

рис3 (400x377, 121Kb)

 

Я хочу рассказать Вам о традиционном норвежском обеде в субботу. В давние времена Норвегия была известна как сельскохозяйственная, фермерская страна. Люди тяжело трудились в очень суровом климате, поэтому и питание было соответствующим: калорийным и включало много белков. Однако, как говорится, природа подсказывает много всего, и режим питания, в том числе тоже. Так вот: стало традиционным обедать в субботу специальной рисовой кашей: рисгрёт — разгрузочный день.

Сегодня я также буду готовить рисгрёт для трех персон. Мне понадобится:

рис - 175 мл.

Вода — 300 мл.

Молоко — 800 мл.

Соль — 1 ч. ложка.

Сахар — 2 ст. ложки.

Ванильный сахар — 1 пакетик.

NB! Обратите внимание, что в скандинавской кухне традиционно как мера используются не граммы и килограммы, а миллилитры и децилитры. Поэтому каждая хозяйка имеет массу разнообразных мерных емкостей, стаканов и стаканчиков с градуировкой.

Для приготовления каши мне понадобится специальный рис: он имеет круглую форму и в процессе приготовления стает «липким». Внешне он очень похож на краснодарский. Из этого риса также готовят суши.

У меня есть кастрюля для приготовления каши, которой, наверное, больше 100 лет. Она досталось моему мужу от его мамы. А его маме, в свою очередь — от свекрови. Она изготовлена из какого-то специального сплава, внешне похожа на алюминиевую, но достаточно тяжелая. Я также использую деревянную ложку для помешивания. Эта кастрюля рассчитана, наверное, порций на 10, но мы в ней готовим и меньшее количество: традиции есть традиции...

В кастрюлю закладываем рис, соль и воду, закрываем крышкой и варим на достаточно большом огне 10 минут. После этого добавляем молоко, сахар и ваниль и варим еще 40 минут, иногда помешивая. Огонь необходимо убавить и накрыть крышкой. Но Вы должны видеть, что процесс варки идет активно: постоянно на поверхности появляются пузырьки. В конце приготовления каша будет иметь кремовую консистенцию, нежный вкус и приятный аромат.

Это блюдо традиционно подают с несколькими видами копченой колбасы, окорока, ветчины. У меня сегодня 4 вида колбасы. Это - салями, колбаса из мяса оленя, из мяса лося и баранья колбаска. Стол также обязательно сервируют маслом, корицей, сахаром. Запивают сафтом. Это сироп из ягод голубики, черники или клюквы, разбавленный обыкновенной питьевой водой.

А едят так: в тарелку выкладывается каша, в центр — масло, посыпается сахаром и корицей. Вы берете в ложку немного каши, приправленной сахаром и корицей, с внешней стороны тарелки и обмакиваете это в растопившееся масло. Рисгрёт - любимая еда норвежских детей и взрослых.

Вы можете удивиться: сладкая каша и соленая колбаса..... Попробуйте! Это — очень вкусно! 

рис1 (400x288, 90Kb)

 

рис2 (400x451, 139Kb)

Рубрики:  ЕДА/Из круп и паста

tvorcheskaya   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 16:43 (ссылка)
Интересный рецепт, для меня если сладкая рисовая каша, то молочная, но с колбасой еще не экспериментировала)))
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2016 г. 17:56 (ссылка)
Вам на заметку - рецепт рисовая каша.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2018 г. 15:17 (ссылка)
Для полноценного здорового завтрака - рисовая каша.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2020 г. 23:00 (ссылка)
Это вкусно - рисовая каша
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку