Торт "Карамельная Девочка" |
Карамельные торты получаются очень нежными, мягкими, с насыщенным карамельным вкусом и ароматом! Готовятся невероятно просто и быстро.
--- 1 ---
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На среднем огне растопим 100 г сливочного масла.
Добавим 120 г или 6 ст. ложек сахара.
Помешивая, доводим до кипения, делаем огонь минимальным.
Добавляем 80 г карамели, перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем 7 г или 1полную ч. ложку соды.
Перемешиваем, сода сразу начинаем гаситься, и масса увеличивается в несколько раз.
Снимаем кастрюлю с огня, перемешиваем, и когда реакция соды закончится, перекладываем массу в чашу, в которой будем готовить тесто.
Далее тесто готовится очень быстро, поэтому заранее включите духовку нагреваться до 190-200 градусов.
Перемешивая, остужаем тесто примерно до температуры 50 градусов.
Проверить можно рукой, масса должна быть тёплой, не горячей, чтобы не свернулось яйцо.
Добавляем одно яйцо, и перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем второе яйцо, так же перемешиваем до однородного состояния.
Просеивая, в два этапа, добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния.
Получается мягкое, эластичное, липкое, негустое тесто.
Делим визуально тесто на две части, и выливаем первую часть на противень застланный бумагой для выпечки.
Равномерно разравниваем тесто по противню. Я разровняла размером 34 на 26 см. Можно сказать, размазала. Тесто очень эластичное, легко размазывается.
Убираем выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 8-10 минут, у меня тесто выпекалось 9 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, прокалываем, если она выходит сухой, значит тесто готово.
Сразу корж выравниваем, обрезаем по краю с 4 сторон.
Обрезки собираем, мы их позже измельчим и посыплем ими края торта.
Делим корж пополам. Я вырезала два коржа размером 23 на 15 см.
Перекладываем коржи остывать на решётку, и таким же образом испечём вторую часть теста.
Приготовим крем
Для крема я беру 600 г отвешенной 20% сметаны.
Я её отвешиваю заранее, перекладываю в марлю сложенную в 4 слоя и подвешиваю в холодильнике стекать.
Из 800 г сметаны у меня за ночь стекло 200 г сыворотки.
Таким же образом можно отвесить 2 литра кефира.
Или надо брать густую жирную сметану.
Так же нам понадобится 230 г мягкой карамели.
Перекладываем карамель в сметану. Перемешиваем.
Простой рецепт, как сделать домашнюю сливочную карамель – карамельный соус
Хорошо взобьём миксером до однородного, воздушного состояния.
Получается нежный, устойчивый, очень вкусный карамельный крем.
Сразу отложим 3 ложки крема, для выравнивания боков торта.
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
Так же для прослойки я буду использовать измельчённый арахис, можно брать как солёный, так и нет, арахис можно заменить любыми орехами, которые вы любите. Или можно вообще ни чего не добавлять, это по желанию, вкусно и так, и так.
Выкладываем первый корж на тарелку.
Устанавливаем разъёмную форму с ацетатной плёнкой.
Крем визуально делим на 4 части.
Покрываем корж 1/4 частью крема.
Крем посыпаем измельчённым арахисом.
Закрываем 2-м коржом, слегка придавливаем.
Корж покрываем 1/4 частью крема, посыпаем измельчённым арахисом.
И так повторяя, формируем торт.
Выкладываем 3 корж, покрываем его 1/4 частью крема, крем посыпаем арахисом.
Выкладываем последний 4 корж, слегка придавливаем.
Покрываем оставшейся 1/4 частью крема.
Крем разравниваем, и убираем торт в холодильник.
Приготовим глазурь: 100 г шоколада с содержанием какао 50% высыпаем в 130 г жирных сливок.
Разогреем, в микроволновой печи или на водяной бане, до горячего состояния, шоколад должен стать мягким.
Размешаем всё вместе, до однородного состояния.
Глазурь готова. Зальём ею равномерно торт.
Если на поверхности есть маленькие пузырьки воздуха, их аккуратно можно проткнуть деревянной палочкой.
Закрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник, пропитаться на 5-6 часов, я обычно убираю на ночь.
Готовый торт освобождаем от формы и плёнки.
Украшать торт можно по своему желанию.
Сверху, на глазури, я рисую сеточку карамелью.
Обрезки измельчила в крошку.
Обмазываю бока торта, ранее отложенным кремом, и покрываю измельчённой крошкой.
Рубрики: | выпечка/торты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |