-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MamaLelya

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Hand_made_TOYS

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1078


Моделирование вязаных деталей. Моделирование рукава

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 18:42 + в цитатник

Моделирование рукава
При конструировании рукавов отметьте основные точки и приступайте к вычиспению размеров. Для построения выкройки необходимы размер манжеты, ширина рукава в проймах, длина рукавa до начала пройм и окат рукава (если таковой имеется). Окат имеют только вшивные рукава и рукава реглан.

Размер манжеты
Чаще всего резинка рукава вяжется более тонкими спицами при меньшем количестве петель, чтобы манжета плотно обхватывала запястье. Количество прибавляемых петель после резинки может быть очень разным и зависит от ширины основной части рукава. При вязании облегающих рукавов прибавлений петель после резинки может вообще не быть. Помните, что законченная манжета должна быть достаточно широкой, чтобы соответствовать руке.

Ширина рукава без оката в пройме
Как правило, при работе со спущенной (прямой), квадратной или скошенной проймой, ширина верхней части рукава должна быть в 2 раза бОЛЬше высоты проймы. Например, если проймы переда и спинки имеют высоту 25 см, ширина рукава в самой широкой его части будет равна 50 см.

Ширина рукава с окатом в пройме
У вшивных рукавов или рукавов реглан, имеющих окат, ширина в проймах может меняться в зависимости от глубины проймы. Размеры, которые вы будете использовать‚ зависят от типа одежды с учетом припусков на облегание.
Моделирование вязаного рукава без оката
Длина рукава без оката
Общая длина рукава изделия со спущенной, скошенной или квадратной проймой включает в себя также плечевые линии (которые продолжаются ниже плеча фигуры).

Поэтому такие рукава короче рукавов с окатом, который вписывается в проймy. Чтобы рассчитать длину такою рукава, снимите мерку со своей фигуры, измерив расстояние от 7-го позвонка до основания кисти руки или до того места, где рукав должен закончиться. Вычтите от 2 до 5 см на вытягивание. Окончательчая длина от центральной петли горловины спинки до края манжеты будет соответствовать снятой мерке.

Длина рукава с скатом
Измеряется от запястья (или от того места, где должен рукав закончиться) до начала пройм. Эта мерка необходима при вязании одежды с рукавами с окатом, поскольку окат начинается в пройме.


Моделирование рукава без окатаМоделирование вязаного рукава с окатом
Первым шагом в расчетах моделирования рукава является вычитание количества петель манжеты из количества петель верхней части рукава. Чтобы получить количество петель, умножьте плотность петель на ширину. Количество рядов при моделировании определяется длиной рукава и плотностью рядов. Порядок расчетов такой же, что и при моделировании длины от нижнего края до начала пройм основных деталей. Вычисления должны позволить выполнять прибавления петель, формируя плавный наклон по всей длине вплоть до последнего сантиметра (чтобы избежать утолщений у начала пройм), для квадратных пройм количество рядов, связанных прямо в верхней части рукава, должно соответствовать количеству закрытых neтель в пройме основных деталей. Например, если вы закрыли 5 см петель для проймы. в верхней части рукава вы должны связать прямо 5 см рядов.


Моделирование рукава с окатом
Все вычисления при моделировании рукава с скатом выполняются так же, как при моделировании ширины рукава без оката в пройме. Только перед началом формирования оката до начала пройм вяжите 2,5 см прямо.

Моделирование оката рукава Формирование оката вшивного рукава в вязании
Конструирование фасонной проймы и оката вшивного рукава - один из самых сложных типов моделирования, т.к. размеры по всему изогнутому краю оката рукава должны полностью соответствовать размерам no всему краю проймы.

Ниже приведены основные правила моделирования оката рукава.

Первый участок закрытых петель должен быть таким же, как участок закрытых петель на пройме основной детали, в этом случае рукав будет точно соответствовать пройме при соединении деталей.

Последний закрытый участок верхней части рукава обычно имеет ширину 5-8 см для более узких окатов и 8-13 см для более широких.

Моделирование оката должно начинаться с плавного наклона, затем следуют убавления петель под острым углом к верхней части и в самом конце, для образования круглой вершины оката, частые закрытия групп петель в оставшихся нескольких рядах.

После определения последнего закрытого участка проектируется изогнутая форма верхней части оката рукава. Полезное эмпирическое правило - закрывать по 2 см петель на протяжении 1 см рядов перед непосредственным финальным закрытием петель.

Чтобы определить высоту оката рукава, возьмите за основу половину оката, подогнанного в пройму с одной стороны (с переда к спинке). Возьмите высоту проймы и вычтите из нее половину последнего закрытого ряда оката рукава, 2 см для петель и 1 см для рядов (закрутенная верхняя часть оката). Полученное число - высота оката рукава.

Пример моделирования оката вшивного рукава

Моделирование линии реглана Формирование линии реглана в вязании
При моделировании оката рукава реглан, стороны оката должны иметь точно такое же количество рядов, как и пройма деталей спинки и переда. Обычно изделия с регланом не имеют плечевых швов, а окат рукава является плечом. Чтобы обозначить линию плеча, вы можете выполнить вытачки по центру оката рукава.

В самых простых моделях высота деталей переда и спинки одинакова. Нанашей модели верхняя часть оката прямая. При другом методе моделирования перед короче спинки и включает в себя изгиб горловины. В этом случае обе стороны оката рукава моделируются по-другому, чтобы подходить соответствующим деталям переда и спинки: более короткая сторона присоединяется к детали переда, более длинная - к детали спинки. Начертите кривую линию или угол, соединяющий 2 точки оката рукава, расположенные на разных уровнях. Окаты левого и правого рукавов должны быть смоделированы симметрично для лучшего прилегания горловины.

Пример моделирования линии реглана

Серия сообщений "Конструирование и дизайн":
Часть 1 - Моделирование вязаных деталей. Моделирование проймы для вшивного рукава
Часть 2 - Моделирование вязаных деталей. Моделирование проймы для рукава реглан
...
Часть 4 - Моделирование вязаных деталей. Моделируем плечевые скосы и вырез горловины спинки
Часть 5 - Моделирование вязаных деталей. Моделирование горловины переда
Часть 6 - Моделирование вязаных деталей. Моделирование рукава
Часть 7 - Моделирование вязаных деталей. Моделирование вязаного кардигана
Часть 8 - Моделирование вязаных деталей. Моделирование вытачек
...
Часть 22 - Моделирование воротника
Часть 23 - Как рассчитать количество пряжи для вязанного изделия
Часть 24 - Секреты создания авторской шали

Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку