Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Капустный экспресс-суп или щи по-французски
Сам Брийа-Саварен, который стал для французской кухни тем же, кем был Пушкин для русской литературы, писал: "Нигде не едят таких вкусных супов, как во Франции. Этот суп - основа французского национального питания, а накопленный веками опыт довел его до совершенства".
Это одно из старейших блюд Франции, первые рецепты которого относятся к эпохе Средневековья
1 небольшой кочан савойской капусты
2 мелкие луковицы шалота
80 г сырокопченой грудинки
2 картофелины
8 помидоров "черри"
растительное масло
соль, перец
Нарежьте капусту полосками, лук-шалот - тонкими кружками. Прямо в кастрюле обжарьте капусту и лук в небольшом количестве растительного масла при постоянном перемешивании.Добавьте полтора литра холодной воды и грудинку, нарезанную ломтиками .Посолите и поперчите.Через 10 минут бросьте в суп картофелины, нарезанные кубиками. Варите еще 15 минут.Добавьте разрезанные пополам помидоры и сразу же погасите огонь Дайте супу настояться 3-5 минут, а затем подавайте.