-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Malukerya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2011
Записей: 7519
Комментариев: 222
Написано: 7768


>Витамины для глаз. Витамины группы В и наше зрение

Среда, 20 Августа 2014 г. 22:23 + в цитатник
Цитата сообщения Милая_странница Витамины для глаз. Витамины группы В и наше зрение

Витамины для глаз. Витамины

группы В и наше зрение

5468180-0301 (250x250, 31Kb)

Витамины группы В оказывают благо­творное воздействие на нервную систему, в частности на иннервацию глаз.

Для чего нужен витамин В1?

Без витамина В1 (тиамина) невозможна передача нервных импульсов в любом органе, включая глаза. Этот витамин необходим для нормального протекания обменных процессов в сердечной мыш­це, а также для образования ферментов кокарбоксилазы и холинестеразы.

Недостаток в организме витамина В1 приводит к повреждению нервных клеток и снижению остроты зрения. Кроме того, нехватка витамина В1 увеличи­вает риск развития глаукомы. Избыточное употребление легкоусво­яемых углеводов может вызвать гиповитаминоз В1.

 Откуда можно получить витамин В1?

Этот витамин содержится в большинстве продуктов растительного происхождения, однако особенно много его в поверхнос­тном слое злаковых культур. Поэтому го­раздо полезнее хлеб из муки грубого по­мола.

Высоко содержание витамина В1 в таких продуктах растительного происхож­дения, как мука ржаная и пшеничная гру­бого помола, гречневая и овсяная крупы, пшено, фасоль, горох и бобы, грецкие оре­хи, а также его много в пивных дрожжах, свинине, говяжьей и свиной печени.

Надо отметить, что тепловая обработка продуктов почти не влияет на содержа­ние витамина В1 в пище. Щелочная среда разрушительно дей­ствует на витамин В1. Например, его количество уменьшается при добавле­нии соды в тесто или при готовке горо­ха и фасоли в воду для ускорения их раз­варивания.

5468180-0302 (250x275, 33Kb)

Для чего нужен витамин В2?

Витамин В2 (рибофлавин) — активный участник окислительно-восстановитель­ных процессов в организме и тканевого дыхания. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, который, в свою очередь, защищает сетчатку глаза от вред­ного воздействия ультрафиолетовых лу­чей.

В хрусталике глаза этот витамин под­держивает запас глутатиона, который является активным антиоксидантом.

При не­достатке витамина В2 в организме ухуд­шается зрение, воспаляется слизистая оболочка глаз, возникает конъюнктивит. Недостаток в организме витамина В1 приводит к повреждению нервных клеток и снижению остроты зрения

Другие органы тоже отрицательно ре­агируют на дефицит витамина В2, например, могут воспаляться слизистые оболоч­ки рта, губ, носа.

Откуда можно получить витамин В2?

Витамин В2 в большей или меньшей сте­пени содержится практически во всех рас­тительных и животных продуктах. Наибо­лее высоко содержание этого витамина в говяжьей печени, почках, сыре, твороге, кефире, яйцах, проростках пшеницы, пив­ных дрожжах и семечках подсолнуха.

 

5468180-0303 (250x217, 8Kb)

Для чего нужен витамин В3?

Витамин ВЗ (витамин РР, или никоти­новая кислота, или ниацин) участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, регулирует высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно - сосудистую сис­тему.

Поэтому ее с успехом применяют для лечения сосудистых расстройств в глазу, в частности в комплексе стимулирующей терапии при глаукоматозной атрофии зрительного нерва.

Недостаток в организме витамина В1 приводит к повреждению нервных клеток и снижению остроты зрения В небольшом количестве организм че­ловека может синтезировать витамин ВЗ из аминокислоты триптофана.

Никотиновая кислота (витамин В3) снижает содер­жание холестерина в крови у больных атеросклерозом, расширяет мелкие кро­веносные сосуды, снижает артериальное давление.

Откуда можно получить витамин В3?

Основными пищевыми источниками витамина В3 являются говяжьи печень и язык, мясо куры и кролика, телятина, го­вядина, баранина, рыба, грибы, а также бобовые, в которых этот витамин нахо­дится в легкоусвояемой форме.

Много витамина ВЗ в зерновых продуктах, но из них он плохо усваивается. В молочных продуктах и яйцах витамина ВЗ мало, но много триптофана.

Никотиновая кисло­та — самый стойкий из всех витаминов, он хорошо сохраняется при нагревании и консервировании продуктов. При приеме витамина РР (витамина ВЗ) в таблетках может наблюдаться кратков­ременная сосудистая реакция (прилив крови), которая постепенно уменьшается.

5468180-0304 (250x275, 11Kb)

Для чего нужен витамин В6?

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, в синтезе антител, ДНК, эритроцитов. Потребность организ­ма в витамине В6 удовлетворяется за счет его поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника, однако при применении некоторых препаратов (антибиотиков, противозачаточных средств) синтез его может нарушаться.

  Дефицит витамина В6 часто встреча­ется у людей, страдающих желудочно -кишечными заболеваниями, злоупотреб­ляющих алкоголем, а также у тех, кто подвергался воздействию радиации.

При дефиците витамина В6 возникают расстройства нервной системы: сонливость, раздражительность, угнетенность, невриты, в том числе воспаление зритель­ного нерва. Часто поражаются слизис­тые оболочки и кожа, возникают дерматит, стоматит, воспаление слизистой обо­лочки глаз — конъюнктивит.

Витамином В6 богаты мясо животных и птиц, гречневая, перловая и ячневая крупы, пшено, бобовые, рыба, картофель, бананы.

Витамин В6 не разрушается при нагревании, но достаточно быстро разрушается на свету.

 

5468180-0305 (250x275, 31Kb)

Для чего нужен витамин В12?

Витамин В12 (цианокобаламин) участву­ет в биосинтезе нуклеиновых кислот, рас­щеплении жиров, влияет на кроветворение.

В середине XX века было доказано влияние этого витамина на зрительный нерв. В начальной стадии развития глауко­мы витамин В12 улучшает состояние зрительного нерва, однако при далеко зашедшем процессе значительного вли­яния не оказывает.

Откуда можно получить витамин В12?

Витамин В12 синтезируется в организме кишеч­ными бактериями. Пищевыми источ­никами этого ви­тамина являются животные продукты.

Особенно богаты витамином В12 печень, почки и сердце животных, высоко его содержание в мясе, рыбе, сыре, яйцах, не­сколько меньше — в твороге, сметане, молоке и кисломолочных продуктах.

В растительных продуктах и дрожжах витамин В12 отсутствует, поэтому вегетарианцам рекомендуется прини­мать витамин В12 в таблетках.

 

5468180-0306 (300x200, 17Kb)

Для чего нужна фолиевая

кислота?

Теперь несколько слов о фолиевой кис­лоте, играющей важную роль в обмене аминокислот, в процессах кроветворения.

Название этого витамина происхо­дит от латинского слова folium, что в пе­реводе на русский язык означает «лист».

И действительно, фолиевой кислоты мно­го в листьях растений, особенно в зеле­ни петрушки, шпинате, салате.

Некоторые зарубежные офтальмоло­ги отмечают улучшение зрения при при­еме этого витамина, однако большинство специалистов считают, что в дополнительном приеме фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ест много свежих салатов, фруктов и овощей.

Нуж­но помнить, что при варке фолиевая кис­лота разрушается.

Дубинина Тамара

Источник

 

Милая странница

Рубрики:  глаза

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку