-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maluccella

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2007
Записей: 6313
Комментариев: 13957
Написано: 34946


Чай и здоровье или 10 запретов на чай

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 11:22 + в цитатник
Цитата сообщения Алеро

Далее следует выдержка из книги Б. Виногродского "Путь чая" (часть 1).

 (350x487, 23Kb)
1. Обжигающий чай.
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не дает полноценно насладиться вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56 градусов по Цельсию.

2. Холодный чай.

В то время как умеренно горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

3. Крепкий чай.

Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

4.Долгое заваривание чая.

Если заваривать чай слишком долго, чайный фенол, липиды и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

5. Многократное заваривание.

Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по-европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 мин, обычно после третей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало чего остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезный веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий всего лишь около 10%, а четвертый еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дольше, то в настой могут попасть вредные вещества, содержащиеся в чайных листах в очень небольших количествах, поскольку они выделяются в последнюю очередь. При заваривании чая способом пин чая, когда в посуду маленького объема кладется много чая и настаивается всего несколько секунд, чай выдерживает 5-8 заварок, а некоторые коллекционные сорта - 10-15 заварок.

6. Чай перед едой.

Чай выпитый непосредственно перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

7. Чай после еды.

Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 мин.

8. Чай на пустой желудок.

Если пить крепко заваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезенку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

9. Запивание чаем лекарств.

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

10. Вчерашний чай.

Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущение при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез. А полоскание рта утром (перед тем, как чистить зубы) и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

ЗЫ Следующим постом я выложу дополнение к теме "Чай и здоровье" (в частности применительно к особенностям женского организма), а именно то, что сообщил профессор Чжао, когда приезжал в Москву в наш клуб.

Рубрики:  здорвье
полезности
Метки:  

Laego   обратиться по имени Комментарий к Чай и здоровье или 10 запретов на чай Вторник, 11 Декабря 2007 г. 02:53 (ссылка)
Maluccella, я не могу понять как вчерашний чай может что-то освежать во рту? Это же неправда, наоборот, от него остается жуткий налет на зубах. Насчет укрепляет зубы - не могу сказать, не знаю, не в курсе. Но насчет свежести все-таки по-моему перегнули.
Ответить С цитатой В цитатник
Maluccella   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2007 г. 14:04 (ссылка)
Laego, Да. С некоторыми пунктами я согласна (1,2,3,5 и частично 10), но подобные моменты (насчет свежести) кажутся сомнительными... Кроме того, я далеко не все знаю. Например, никак не подозревала, что вредно пить чай на голодный желудок...
Ответить С цитатой В цитатник
Laego   обратиться по имени Ответ в Maluccella; Чай и здоровье или 10 запретов на чай Вторник, 11 Декабря 2007 г. 19:14 (ссылка)
Исходное сообщение Maluccella:
Laego, . Например, никак не подозревала, что вредно пить чай на голодный желудок...
Maluccella, ну это я знаю хорошо))
Ответить С цитатой В цитатник
Maluccella   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2007 г. 14:01 (ссылка)
Laego,
Правда? А я никогда не слышала об этом... Наоборот считала, что на голодный желудок лучше всего чай...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку