"Затем он направился к Дувру, в котором по сообщениям собралось большое войско. У Англичан, охваченных ужасом при его приближении не осталось уверенности ни в мощи стен, ни в количестве солдат... Пока жители готовились безоговорочно сдаться на милость победителя, Норманны, жадные до наживы, подожгли город и скоро большая его часть была в огне. [Вильям затем заплатил за ремонт и] взяв замок, провел восемь дней добавляя к замку новые укрепления" Вильям Пуатье, норманнский историк, о взятии Дувра Вильгельмом Завоевателем.
Замок в Дувре (англ. Dover Castle) - один из самых больших по площади английских замков расположен в графстве Кент на берегу пролива Па-де-Кале между Великобританией и Францией. С давних времен он считается "ключом к Англии" из-за своего стратегически важного положения на острове. История замка насчитывает почти 2000 лет и ему довелось принять участие во многих военных конфликтах как Средневековья так и Новейшей Истории, став командным центром Великобритании во время Второй Мировой Войны. Замок в Дувре несомненно стоит посещения еще и благодаря тому, что все его укрепления прекрасно сохранились и представляют собой особый интерес с точки зрения фортификационного искусства.
История
История замка в Дувре берет свое начало еще в доримскую эпоху, вероятно, здесь были кельтские поселения, хотя археологам и не удалось найти этому каких-либо подтверждений. В 43 г. н.э. на остров вторглись римляне. Дувр стал развиваться как римский порт. Для этого римлянами в 50 г. были построены два маяка (faros), чтобы указывать своим судам направление на гавань. Один из них сохранился до сих пор. После ухода римлян с острова в 600 г. город и укрепления опустели.
Спустя 400 лет Дувром заинтересовался Гарольд II, последний англосаксонский король Англии и здесь была построена церковь, а в 1064 вокруг нее был выкопан ров.
В 1066 г. после победы на Гарольдом II в битве при Гастингсе путь Вильгельма Завоевателя в Вестминстверское аббатство проходил мимо городов Ромни(Romney), Дувр, Кентербери(Canterbury), Сюррей(Surrey) и Беркшир (Berkshire).
Видимо уже тогда вид Дувра привлек внимание Вильгельма. По словам норманнского историка Вильяма Пуатье (William of Poitiers) (см. эпиграф к статье) Вильгельм взял замок, а затем потратил неделю на добавление новых укреплений. Это мог быть ремонт существующего саксонского форта или бурга, в центре которого была церковь Св. Марии Кастро (St Mary de Castro).
Во время правления короля Генриха II Плантагенета (Henry II) по прозвищу Короткий Плащ, замок в Дувре был полностью перестроен. Между 1179 и 1188 гг. под руководством архитектора Мориса Инженера(Maurice the Engineer) был построен огромный донжон, достаточно старомодный для того времени. Также им было построены внешние укрепления донжона. Все строительство обошлось Генриху II в круглую сумму около 6300 ф. стерлингов.
Генрих II умер до того, как успел закончить Дуврский замок - его дело продолжили сыновья - Ричард I и Иоанн Безземельный. Судя по государственным отчетам о расходах, Иоанн выполнил большую часть работ.
Иоанн первое время не проявлял интерес к Дувру. Лишь потеряв в 1204 году Нормандию он переселился сюда. По его приказу внутри замка возвели дополнительные хозяйственные постройки и стены замка.
В 1216 г. во время Первой Войны Баронов в Англии, гражданской войны между некоторыми мятежными баронами и Ионнном Безземельным, последние попросили поддержки у Людовика VIII (фр. Louis VIII) короля Франции, сына Филиппа II Августа в обмен на английский престол.
22 Мая 1216 года Людовик VIII высадился в Кенте и отправился со своей армией в Лондон. По дороге многие лорды, в том числе и Александр II король Шотландии, побещали дать ему оммаж
Также ему сдались королевские замки Кентербери и Рочестер, однако Дувр оставался в руках Ионна Безземельного.
По совету своего отца ,Филиппа II, Людовик прибывает в Дувр.
В это время коннетаблем замка был Хьюберт де Бург (Hubert de Burgh), первый граф Кента, юстициар Англии и Ирландии, один из самых влиятельных людей в Англии того времени. Гарнизон замка уже был готов к осаде, запасшись большим количеством провианта.
Осада началась 19 июля. Войскам Людовика удалось взорвать барбикан и разрушить ворота в замок, однако защитники повалили деревья напротив бреши в стене. Людовик бросил большие силы на осаду замка, однако после трех месяцев безуспешной осады 14 Октября ему пришлось подписать перемирие и вскоре вернуться в Лондон.
При Генрихе III (Henry III) была сооружена внешняя крепостная стена, она включила в себя замок, а также церковь и римский маяк. В период Тюдоров мощь пушек стала превосходить прочность крепостных стен, и потому при Генихе VIII (Henry VIII) стены замка в Дувре были укреплены.
Во время Английской революции XVII века в 1642 г. замок был в руках сторонников короля, однако обманом был захвачен парламентаристами без единого выстрела. Именно это и позволило замку в Дувре прекрасно сохраниться до наших дней.
В XVIII веке во время Наполеоновских войн началась серьезная реконструкция замка. Под руководством Уильяма Твисса (William Twiss) была создана система внешних укреплений Дуврского замка. Были построены огромные Horseshoe, Hudson's, East Arrow and East полубастионы, чтобы обеспечить замок дополнительными огневыми позициями на восточной стороне, также был достроен донжон
С укреплением замка появилась необходимость где-то размещать большое количество солдат и их амуниции. Твиссом вместе с Королевскими Инженерами было найдено оригинальное решение: на глубине 15 метров, внутри скалистой породы были вырублены специальные туннели, в которых разместили солдатские бараки.
Первые солдаты были расквартированы в них в 1803 г., а на пике Наполеоновских войн в туннелях проживало более чем 2000 солдат. К тому времени это были единственные подземные бараки в Великобритани. В конце Наполеоновских войн в туннелях располагалась служба по противодействию контрабанде. В 1826 г. туннели забросили почти на 100 лет.
В 1939 г. во время Второй Мировой Войны туннели были переоборудованы вначале в бомбоубежище, затем командный центр и подземный госпиталь. В 1940 г. Адмирал Бертрам Рамси (Bertram Ramsey) управлял эвакуацией английских и французских войск из-под Дюнкерка (Операция Динамо) именно из подземных тоннелей замка в Дувре. В 1941 г. командный центр был соединен телефонной спецсвязью. Позже туннели планировалось использовать как убежища в случае ядерного удара. Однако из-за плохого состояния туннелей план так и не был реализован.
Сейчас замок в Дувре превратился в музей, и здесь водят экскурсии как по территории, так и по подземным туннелям.
Архитектура
Замок Дувр в плане концентрический, в центре находится донжон, окруженный двумя рядами крепостных стен. Огромный донжон Дувра был одним из крупнейших сооружениий в Англии. Башня имела в высоту 25,3 метра. Основание башни (с учетом цоколя) представлет собой прямоугольник (29,9х29,3 м). Стена из кентского крепкого камня снаружи отделана тесаным камнем из Кана. В середине каждой стены находится контрфорс. В районе контрфорса толщина стены достигает 6,4 метров. В северном и южному углах башни проходит по винтовой лестнице.
У северо-восточной и юго-восточной стены находяться пристройки, откуда начинаются ступени, ведущие в донжон через три пилона.
Ступени, в настоящее время, почти все воссозданные заново, первоначально были открыты сверху, чтобы их можно было обстреливать из донжона. Крышу над ступенями возвели лишь в XV веке. Большинство окон замка в XV в. подверглось переделке. Видимо в основании донжона имелись двери ведущие на цокольный этаж. Хотя этот проход закрывало трое дверей с засовами, это было слабое место башни.
Ступени ведут в нижнюю часовню, расположенную на втором этаже первого пилона. Дальше они идут мимо ризницы и приводят к перекидному мостику, ведущему во второй пилон. За третьим пилоном находится караульное помещение и вход на главный этаж донжона. Вход находится в толще стены. Там же находится колодец пробитый вертикально вниз. Шахта колодца открывалась лишь на главном этаже, что позволяло обороняющимся брать воду даже если цоколь донжона захвачен.
На нижние этажи вода подавалась через две 3,5 дюймовые свинцовые трубы, проходившие через толщу стены.
Третий этаж почти полностью занимают апартаменты короля. Перегородка разделяет этаж на большой зал и спальню. В зал ведет лестница, а дверь в спальню находися в стена зала. В толще стены находится уборная (возможно, персональная ванная комната короля) и еще одна комната.
В южной стене имелся проход соединяющий эти комнаты и ведущий в ризницу верхней часовни. Над залом поперек донжона идет проход, оканчиваясь в середине северо-западной стены двумя уборными. На второй этаж ведет спиральная лестница. У нее та же конструкция, что и в верхней части донжона, но без украшений.
В нижнюю часовню можно было попасть только через пристройку. Ниже, на цокольном этаже имелось несколько комнат и складов, располагавшихся у юго-западной стены.
Зубчатые парапеты донжона были добавлены гораздо позднее в 1799, в то же время были надстроены массивные каменные своды для того, чтобы иметь возможность устанавливать тяжелые орудия. Изначально крыша донжона была с крутыми скатами.
Внутренний двор окружен стеной, построенной из того же материала, что и сам донжон. Стену усиливают 14 квадратных башен с усиленным цоколемж. Вход во внутренний двор открывают северные (Королевские) и южные (Дворцовые) ворота. Названия ворот менялись в разные периоды истории.
И те и другие ворота фланкированы башнями, Нынешние ворота и перекидные мостики сооружены в XVIII веке. Ворота были прикрыты барбиканами, но до нашего времени сохранился только барбикан северных ворот. Барбикан образован двумя стенами, формирующими треугольный двор. Дорога под углом к стене, так что ворота в барбикане не лежали на одной прямой с воротами в стене. В барбикане имеется выемка, вмещающая перекидной мост. Все башни барбикана прежде были выше и имели зубчатый парапет, но их неоднократно переделывали и облицовывали. Башни барбикана открыты сзади.
В юго-восточном углу внутреннего двора находилась кухня, вдоль стен стояли другие постройки, не сохранившиеся в наше время.
Внешнее кольцо стен построилось только при Генрихе II и Иоанне Безземельном. Позднее Уильям Твисс перестроил эти стены и сделал их ниже для размещения артиллерии. С юга внутренняя часть стены (теперь здесь расположена Bell's Battery) шла на восток через остатки Пенчестерской башни (Penchester's Tower), а затем поворачивала на север.
Здесь у восточного угла соединялись северный и восточный рвы, очевидно, повторяяя очертания предыдущих укреплений.Эту потенциально слабую точку обороны Генрих усилил, возведя здесь Авраншскую башню (Avranche's Tower). Первоначально она представляла собой двухэтажную многоугольную боевую платформу с тремя бойницами в каждой стене. Вместе с двойным рядом бойниц на соседних участках стены это позволяло концентрировать на противнике стрельбу более 50 лучников, не считая тех, кто занимали места за парапетом.
После осады в 1216 г. были заделаны северные ворот, поврежденные при осаде. Вместо этого основной вход в замок Дувр был перенесен в Ворота Кастеляна (Constable's Gate), где жил и сам кастелян - Хьюбертом де Бург.
В XVIII веке во время Наполеоновских войн под руководством Уильяма Твисса (William Twiss) была создана система внешних укреплений Дуврского замка. Были построены огромные Horseshoe, Hudson's, East Arrow and East полубастионы, чтобы обеспечить замок дополнительными огневыми позициями на восточной стороне. На западной стороне был построен Бастион Коннетабля. На северной стороне был устроен редан (выступ из двух фасов под углом 60-120 градусов, выступающий в сторону противника). Также было построено еще одно укрепление Пушечные ворота (Canon's Gateway).
Любопытные факты
Туннели в замке Дувр обозначаются следующим образом: A - Annexe, B - Bastion, C - Casemate, D - DUMPY и E - Esplanade. Annexe и Casemate - открыты для посещения публики. Вход в Bastion пока не найден, однако попытки продолжаются по сей день. DUMPY и Esplanade - закрыт. DUMPY - это сокращение от Deep Underground Military Position Yellow.
Замок послужил декорациями для съемок многих фильмов(подробный список), в т.ч. "Гамлета" с Мелом Гибсоном в 1990.
Местность вокруг замка в Дувре получила название "Адский Угол" ("Hellfire Corner") из-за постоянных бомбежек и обстрелов во время Второй Мировой Войны.
Туристам
Замок открыт:
1 апреля - 31 июля - 10.00-18.00 каждый день
1-31 августа - 9.30-18.00 каждый день
1-30 сентября - 10.00-18.00 каждый день
1-31 октября - 10.00-17.00 каждый день
1 ноября-31 января - 10.00-16.00 каждый день кроме вторника и среды.
1 февраля-20 марта - 10.00-16.00 каждый день
Замок закрыт: 24-26 декабря и 1 января. Стоимость:
Взрослые: 9.80 ф.ст., Дети : 4.90 ф.ст., Семейный билет: 24.50 ф.ст.
15% скидка для группы из 11 и более человек. Один бесплатный билет для группы из 20 человек. Бесплатный вход для тренеров и руководителей групп.
Кассы закрываются за полчаса до закрытия замка. Последний тур по тоннелям за 1 час до закрытия. Во время праздников и др. мероприятий вход может быть дороже.
Большое количество различных экскурсий - здесь. Неподалеку от замка можно посмотреть на фундамент маленькой церкви Тамплиеров