Цитата сообщения l_i_s_k_a
Как сварить мыло
Дочь_лета, комментарий получается слишком большой, так что я решила отдельный пост создать))
1. мыло с нейтральным запахом 2 шт. Я после долгих поисков нашла идеальное мыло-основу. Называется "Два утёнка", "Два пятачка" (плавится быстро и запаха почти нет, даже при варке).
2. мыло глицериновое разноцветное
3. масло- основа (оливковое, например. Можно взять 2 вида масел)
4. эфирное масло (я взяла лимона и мяты, но вместе их не смешивала).
5. глицерин
6. кипяток 200 мл
Детское мыло натереть на мелкой терке. В кастрюльку – 2 ст. ложки масла-основы, прогреть, добавить стружку и кипяток, постоянно помешивать сию массу, пока она не станет однородной. Добавить 1 ст.л. глицерина, эфирное масло (4-5 капель).
Как только растопится мыло можно добавлять иные ингредиенты на ваш вкус: молотый кофе (получится мыло-скраб), молотую овсянку, цедру апельсина, измельченные лепестки цветов, кусочки засушенных фруктов, мед и т.д. Как только масса стала однородной - готово, можно разливать по формочкам, предварительно смазанные маслом. А на дно формочек можно положить кусочки разноцветно мыла. Еще можно роллы делать из мыла Палмолив.
Оставить застывать мыло в форме около суток. Если кому-то хочется поскорее посмотреть на свое творение, то можно поставить формочки в морозилку минут на 30-40 (после морозилки мыло легко извлекается из формы). Еще чтобы легко вытащить мыло, можно формочку погрузить в горячую воду на несколько секунд. После этого мыло должно подсохнуть 4-5 дней при комнатной температуре.
3-4 дня сохнет целиком, а потом режем обычным ножом аккуратненько... Ничего не крошится. А потом в кусках досушивать.