ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!!
***Если вы варили в Алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот, наверное замечали, что после этого она на какое-то время становится внутри светлой и блестящей. Оказывается, соли и органические кислоты, содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают плёнку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли ( картофель, каши, макароны).
***Новую Алюминиевую кастрюлю вымойте горячей водой с мылом, затем чистой водой и насухо вытрите.
***Посуда из полированного Алюминия сохранит блеск, если её время от времени протирать толчёным мелом или зубным порошком. Но она должна быть сухой. Остатки мела удалите тряпочкой.
***Белки лучше собъются, если в них добавить немного лимонного сока, щепотку сахарной пудры или несколько капель уксуса
***Бульон солят за 30 минут до окончания варки.
***При Bарке варенья нужно добавить туда немного лимонной кислоты, тогда оно не засахарится.
***Говядина отварная.В отварной говядине сохранится больше питательных веществ, да и на вкус она будет приятнее, если мясо опустить не в холодную, а в кипящую воду. Это правило относится также к рыбе и овощам.
***Грибы. Чтобы очищенные грибы не чернели, положите их в воду, добавив в неё соли и уксуса.
***Парафин, стеарин или воск от свечи можно удалить со скатерти, проложив это место с двух сторон бумажными салфетками или кусками промокательной бумаги, прогладить утюгом, несколько раз передвигая салфетки, чтобы расплавившийся воск лучше впитывался в бумагу. Иногда таким способом удаляют свежие пятна от жира.
***Пастеризация : При пастеризации вместо ошпаривания банок кипятком, нужно слегка нагреть их и уложить на противень, затем поместить в духовку, где температура должна быть выше 100 градусов.
***Перчатки : Не выбрасывайте старые кожаные перчатки. Вырежьте из них маленькие кружочки и,когда будете пришивать пуговицы к пальто или костюму, подложите их с изнанки : материя не будет рваться.
***Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке первое время не открывать духовку.
***При первых признаках плесени просушите и проветрите книгу, затем удалите пятнышко 2-3 %ным раствором формалина, обмакнув в него кусочек ваты. Тряпкой пользоваться не следует, т.к. плесень может появиться снова. Если она уже выступила, то смажьте это место перекисью водорода,затем положите лист плотной бумаги между очищаемой и следующей страницами. Через некоторое время удалите излишек перекиси промокательной бумагой. Повторите эту операцию несколько раз до полного исчезновения пятна.
***Подпалины : Небольшие подпалины на ткани, получившиеся от слишком горячего утюга, протрите половинкой сырой луковицы. Замочите ткань в холодной воде, через час-два ототрите пятно.
***Полотенца : Полотенца кухонные перед стиркой замочите в тёплой воде с небольшим количеством уксуса - они быстрее отстираются.
***Полы : При мытье крашеных полов добавьте на ведро тёплой воды 1 - 2 ст. ложки нашатырного спирта. Это придаст полу блеск.
***Посуда :
* У посуды, в которой жарите, не будет неприятного запаха, если после мытья вскипятить в ней использованный чай.
* Посуда, в которой было тесто или яйца, моют сначала холодной, а затем горячей водой.
* В пластмассовой посуде нельзя хранить солёные огурцы, квашенную капусту и другие соленья и маринады. Кроме того, в изделиях их пластмассы и в мешочках из полиэтилена не держите масло и жиросодержащие продукты, т.к. жир способен экстрагировать из них химические компоненты. В пластмассовых ёмкостях с надписью :" Для технических целей" пищевые продукты и воду нельзя хранить даже короткое время.
************Пятна :
* от кофе, чая, фруктовых соков - эти пятна лучше всего смывать горячей водой. Можно держать натянутую в руках ткань под краном с горячей водой, так, чтобы струя под большим напором промывала пятно. Или положите испачканную ткань поверх пустой кастрюли, прихватите её шнурком или резинкой, натянув, как в пяльцах. На пятно лейте кипяток из чайника.
* от мазута - Постирать с помощью каустической соды. Раньше помнится она была в продаже в хозтоварах (в порошке). После выведения этой содой постирать вещь как обычно.
* от обувного крема - Приготовляют смесь из равных частей скипидара, денатурата или ацетона и добавляют в неё крахмал до образования кашицы. Кашицу втирают в пятно, через 5 минут её счищают, на пятно накладывают свежую порцию. Так делают до тех пор, пока пятно не исчезнет.
* от пасты - Небольшое пятно от чернил или пасты шариковой ручки на клеёнке, пластике, на пальцах можно оттереть слегка смоченной головкой спички. Потом это место промойте тёплой водой.
* от пота - Пятна от пота на одежде выводятся поваренной солью. Положите горсть соли в 1 литр воды и в этом растворе замочите одежду на час. Потом хорошо прополаскайте.
* происхождение пятна неизвестно - Прежде всего испытайте простейшее и довольно надёжное средство : холодную воду. Подложите под пятно старое полотенце и чистой тряпочкой, смоченной в холодной воде начинайте оттирать пятно, двигаясь от его краёв к середине, иначе после чистки может остаться ореол. Время от времени передвигайте полотенце на новое место и прополаскивайте тряпочку. Если пятно исчезло - дайте ткани высохнуть. Не применяйте утюг для ускорения сушки, иначе может появиться другое пятно.
Горячая вода действует лучше и быстрее, но только если вы уверены, что это пятно НЕ от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, крови. Белок, содержащийся в них, от горячей воды свёртывается и становится несмываемым.
* от ржавчины на ткани - Удаляют лимонным соком. Смачивают соком несколько раз пятно и прикладывают это место к горячей поверхности утюга, не давая высохнуть до конца, после чего промывают водой.
Старые ржавые пятна можно удалить с помощью уксусной эссенции (1 ч.л. на полстакана воды). В подогретый раствор кислоты на несколько минут опускают загрязнённую часть, затем прополаскивают.
*****Чтобы подсолнечное масло не прогоркло, лучше всего хранить его не в плотно закрытой посуде. Хорошо всыпать в него немного соли.
***Передвигая мебель, подложите под каждую ножку по бумажному пакету из-под молока. Этим вы избавите себя от перенапряжения, а полы от царапин.
***Медные, мельхиоровые изделия полируют смесью из 30г. нашатырного спирта и 15г. толчёного мела на 50г. воды.
***Металл : Металлические предметы становятся блестящими, когда их сильно натирают сухой смятой газетой.
***МОЛОКО :
* Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
* Чтобы молоко быстрее вскипело, можно положить в него немного сахара.
***Моль. В шкаф положите немного мяты, герани или листьев багульника. Моль также не выносит запаха табака, одеколона и типографской краски.
***Мясо :
* Мясо жареное солят, когда оно почти готово. Если посолить его сырым, оно станет жёстким. Вымытое мясо надо обсушить, иначе оно будет плохо зажариваться.
* Разогревая вчерашнее мясо, предварительно обрызгайте его с ложечки холодной водой, положите его в посуду и поставьте на огонь. Оно не будет иметь неприятного привкуса и покажется свежеподжаренным.
***Чтобы уничтожить запах в посуде из-под молока, насыпьте на дно питевой соды, залейте горячей водой и в течение нескольких минут поболтайте эту смесь в посуде. Теперь можно вылить : запах исчез.
***Позолоченным изделиям лук может вернуть блеск. Вслед за обработкой луком отполируйте их мягкой суконкой
***Изюм для теста промывают в горячей воде, а потом обсыпают мукой. В этом случае изюминки распределяются в тесте равномерно
***********Капуста :
* Чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, нужно накрыть кастрюлю тряпочкой, смоченной уксусом, а сверху - крышкой.
* Сырую капусту не следует жарить: при обжаривании она становится сухой и невкусной. Поэтому её сначала отваривают, а потом жарят.
* Чтобы квашеная капуста оставалась твёрдой, при засолке надо положить в неё не менее 2% соли от общего веса, сильно утрамбовать и хранить в прохладном месте.
* Кочаны капусты лучше сохранятся, если их связать попарно и подвесить на перекладине при температуре от -1 до +2 градусов.
***********Kартофель :
* Если картофель варится в "мундире", проколите кожицу в нескольких местах - он не рассыпется.
* Отваренный картофель будет вкуснее, если в воду положить 2 - 3 зубчика чеснока, лавровый лист или немного уксуса.
* В картофель соль кладут в начале варки; жареный картофель солят, когда он уже почти готов.
* Картофельное пюре не разбавляйте холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет. Прежде, чем разбавить пюре, вскипятите молоко.
***Кастрюлю с пригоревшей кашей залейте солёной водой и оставьте на ночь. На следующий день раствор соли вскипятите, после чего отчистить кастрюлю будет легко.
***Если вы варите кашу, предварительно замочите крупу - это сократит время варки и повысит её питательную ценность.
***Кислота замедляет варку овощей, поэтому уксус, томат, лимонную кислоту и свежие помидоры добавляют, когда овощи уже готовы.
***Клеёнка долго остаётся мягкой, если время от времени мыть её водой, добавляя уксус, а потом протереть сухой тряпкой.
****Ключ, который с трудом поворачивается в замке, нужно потереть воском или мылом.
***Ковёр.Если вы пролили на ковёр кофе или какао, разбавьте столовую ложку глицерина в литре холодной воды и промойте пятно. Следы от красного вина и фруктов отмывают холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
****Грязный ковёр вновь станет красивым и ярким, если его почистить водой добавлением аммиака (1 ст.л на 1 л воды), соком квашенной капусты (если ковёр светлых тонов) или недопитым чаем (заваркой) (если ковёр тёмный).
****Цвет ковра станет ярче, если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль чистой влажной тряпкой.
*******Кожа рук
Если после чистки овощей или граната кожа рук потемнела, протрите руки лимоном или лимонным соком, оставьте на 5 минут, смойте водой с мылом.
*****Кожгалантерея (сумочки, пояса и проч.) останется мягкой и сохранит новый вид, если время от времени протирать её тряпочкой, смоченной касторовым маслом.
****Чтобы колготки служили дольше, купив их, прогладьте слегка нагретым утюгом.
***Комары. Средство от комаров достаточно эффективное: комары не любят камфарного дыма. Если они налетели в комнату, насыпьте на горячую сковороду немного камфары, комары немедленно "улетучатся". Так же действует и анисовое масло. Капля масла быстро расплывается на бумаге. Масляную бумагу приложите к лицу и рукам. Анисовый запах отпугивает не только комаров, но мух и мошек.
****Консервы не оставляйте в открытых банках, обязательно переложите содержимое банки в стеклянную или фаянсовую посуду.
****Котлеты лучше жарить на слабом огне.Образующаяся при сильном огне корочка - плохой проводник тепла, в результате середина котлеты прожаривается плохо.
****Масляную краску с рук легко смыть, если втереть в кожу раст.масло, а затем смыть его тёплой водой с мылом.
****Отварная курица будет вкуснее, если, вынув из бульона, вы посолите её, а затем положите в другую кастрюлю, накрыв крышкой или полотенцем.
****Железные листы и противни нужно чистить от ржавчины мелким песком при помощи разрезанной картофелины.
***Если вы жарите котлеты, рыбу или картофель, накройте сковороду ситом. Пар будет выходить, а жир не будет разбрызгиваться.
****Жирные пятна (свежие) на страницах книги исчезнут, если прогладить их тёплым утюгом через папиросную или тонкую промокательную бумагу. Не поможет - присыпьте пятно мелом, покройте белой бумагой и прогрейте утюгом. Жировые и масляные пятна на поляхстраниц удаляют с помощью бензина, четырёххлористого углерода или кашицы из мела и этих растворителей. Когда высохнет, осторожно очистите лист.
***Чернильные пятна с книжных страниц выводят лимонным соком или лимонной кислотой. Наиболее стойкие пятна можно уничтожить гипосульфитом.
***Чеснок кладите, когда кушанье уже снято с огня, а затем дайте настояться 3 - 5 минут. Не стоит добавлять его к уже остывшим блюдам, от этого их вкусовые качества ухудшаются
*********Уход за книгами :
* Свежие жировые пятна на страницах исчезнут, если прогладить их тёплым утюгом через папиросную или тонкую промокательную бумагу. Не поможет - присыпьте пятно мелом, покройте белой бумагой и прогрейте утюгом. Жировые и масляные пятна на поляхстраниц удаляют с помощью бензина, четырёххлористого углерода или кашицы из мела и этих растворителей. Когда высохнет, осторожно очистите лист.
* Чернильные пятна выводят лимонным соком или лимонной кислотой. Наиболее стойкие пятна можно уничтожить гипосульфитом.
* Следы от грязных пальцев или карандашные пометки можно удалить, протирая бумагу крохотным кусочком свежего хлеба.
* При первых признаках плесени просушите и проветрите книгу, затем удалите пятнышко 2-3 %ным раствором формалина, обмакнув в него кусочек ваты. Тряпкой пользоваться не следует, т.к. плесень может появиться снова. Если она уже выступила, то смажьте это место перекисью водорода,затем положите лист плотной бумаги между очищаемой и следующей страницами. Через некоторое время удалите излишек перекиси промокательной бумагой. Повторите эту операцию несколько раз до полного исчезновения пятна.
***Уход за обувью :
* Если туфли промокли, сначала хорошенько набейте их мягкой бумагой, чтобы, высохнув, они не деформировались, не сжались. Когда высохнут - смажьте гуталином или кремом и почистите.
* Если за лето мазь для обуви затвердела - добавьте несколько капель скипидара, она снова станет мягкой.
****Добавляя в фарш смоченный в воде или молоке хлеб не отжимайте его сильно: котлеты будут сочнее.
***Обувь :
Туфли, ботинки, сапоги не будут пропускать воду и скрипеть, если смазать кожу подошвы и швы касторовым маслом. Чем больше жира или масла втереть в кожу, тем мягче и водоупорнее она будет.
***Овощи :
Овощи варят в избыточном количестве воды только тогда, когда готовят овощные супы или обрабатывают спаржу, цветную капусту. В других случаях их следует варить в небольшом количестве воды. Вначале нужно поддерживать температуру 100 градусов Цельсия, затем её можно снизить до 75.
* Чтобы варёные овощи были вкуснее, нужно добавить в воду, в которой они варятся, щепотку сахара.
****Огурцы :
*При заготовке огурцов соль следует употреблять в меру. Иные люди считают, что чем больше соли, тем дольше хранятся овощи. Это заблуждение.
* Засоленные в банках огурцы не заплесневеют, если поместить в них мешочки с сухой горчицей (30 - 40г.) или нарезанный стружкой хрен
***Окна :
Оконные стёкла легче вымыть, если добавить в воду 1 - 2 столовые ложки спирта.
* Прежде чем красить оконные рамы масляной краской, смажьте стекло уксусом, тогда краска к нему не пристанет.
****Осадок , образующийся на стенках эмалированной посуды, устранится, если в ней вскипятить сливовые косточки, оставив отвар на двое суток.
***Накипь со стенок чайника можно удалять при помощи уксусной эссенции и пищевой соды. Для этого в чайник наливают горячую воду и доводят её до кипения, после чего добавляют соду (2 - 2,5 ст.ложки на 1 литр воды) и продолжают кипятить ещё 30 минут. Затем воду сливают и вновь наполняют чайник чистой водой, к которой прибавляют уксусную эссенцию (полстакана на 4 литра воды). Содержимое чайника кипятят 20 минут. После этого разрыхленный слой накипи легко снимается со стенок чайника, который затем нужно многократно прополоскать. Если нужно очистить от накипи кофейник, в нём следует прокипятить воду с кусочком лимона.
***Лимонный сок.Если его требуется несколько капель, достаточно лишь глубоко проколоть лимон осторой палочкой и выжать несколько капель сока.
***Ложкам, вилкам ножам ( если они потемнели ) можно придать первоначальный вид, если опустить их в отвар, оставшийся после варки картофеля. Несколько минут подержать, а затем вытереть досуха.
***Вы плачете, когда режете лук? Заверните очищенный лук в полиэтиленовый пакет и на полчаса положите в холодильник. Затем можете резать лук без слёз.
***Яйцо. Если вы хотите отделить белок от желтка, отбейте яйцо в блюдечко, накройте желток рюмкой и белок легко вылить в другую посуду.
***Если Швейная машина не берёт эластик или резину, протрите место будущего шва свечой, и стёжка пойдёт безотказно.
*****При шитье углы мешковины кармана лучше скруглить - в них не будет собираться пыль.
В манжеты,воротники, пояса и клапаны карманов обязательно положите прокладку. Они будут красивее выглядеть и лучше лежать.
Никогда не отрезайте на ткани по одной детали. Разложите и обмелите все детали выкройки. Убедитесь, что на все детали ткани хватает. Прибавьте на швы и подшивку низа и только после этого кроите.
***При жарении шницелей и отбивных их нужно часто переворачивать, чтобы сок не испарился и они были вкусными.
***Шпигование. Постное мясо шпигуют для повышения жирности. Брусочки шпига длиной 5-6 см и толщиной 0.5 см вводят в мясо шпиговкой или втыкают в проколы в мясе, сделанные острым ножом. Жирное мясо шпигуют для улучшения вкуса кусочками репчатого лука, петрушки, сельдерея, яблок или очищенными от косточек слив.
***Эмалированная посуда. Новую кастрюлю наполните до краёв солёной водой (2 ст. ложки соли на 1л. воды), доведите до кипения, дайте остыть и после этого воду вылейте. Так вы закалите эмаль. Для повседневной чистки эмалированной кастрюли можно пользоваться содой, мелкой солью, горчицей, мылом. Тёмный налёт можно удалить содой или кипячением кожуры кислых яблок.Наждачную бумагу для чистки эмали применять нельзя.
****Табак : Запах табака быстро устранится из помещения, если для этого использовать смоченную водой губку (её надо положить в помещении) .
****Тараканы : Смешайте 40г. борной кислоты с одним сырым желтком. Из этой массы скатайте небольшие шарики, не более 1 см в диаметре, и разложите их не только в местах, где тараканы встречаются чаще всего, но и в жилых комнатах (хотя бы по 3 - 4 штуки на комнату). Помните, что шарики должны быть недоступны для детей. В первые дни может показаться, что тараканов стало больше, но пусть это вас не беспокоит. Недели через две вы забудете о своих рыжих "квартирантах".
*****Тёрка снова станет острой, если вы "натрёте" на ней наждачную бумагу.
****Тесто : Тесто поднимется быстро и равномерно, если воткнуть в него несколько макаронин.
****Цветы. Срезанные цветы останутся свежими, если добавить в воду сахар - 0.5 чайной ложки на 1 литр, несколько капель 2%-ного глицерина или спирта, таблетку аспирина.
Начавшие вянуть розы оживут, если в течение нескольких часов их подержать в воде - в тазу или ванне.
В воду можно добавить немного марганцовки, спирта, соли или таблетку аспирина ( особенно для гвоздик ). В вазу с сиренью положите немного перекиси водорода или чуть-чуть сахару. Любят сахар и тюльпаны.
*****Цукаты. Если сразу же после варки варенья вынуть плоды или ягоды, откинуть их на дуршлаг, дать обсохнуть, пересыпать сахарным песком, встряхивая, получатся цукаты. Лучшие цукаты - из лимонных, апельсиновых, арбузных корочек. Хранят их в стеклянных банках.
При варке цыплёнка во внутрь его следует положить 1 головку лука и 1/2 пучка петрушки.
****Сваренный цыплёнок приобретает приятный вкус. Если в воду добавить 1 ч.л. уксуса, то мясо будет сочным, мягким и светлым.
***Серебро : С серебряных и посеребрённых изделий снимают тёмный налёт, промыв их в тёплой воде смылом и затем протерев смесью зубного порошка с нашатырным спиртом.
****Следы от грязных пальцев или карандашные пометки в книге можно удалить, если протереть бумагу крохотным кусочком свежего хлеба.
****Соль:
* Чтобы соль оставалась сухой, положите в неё немного рисовых зёрен.
* После того, как вы резали лук или чеснок, рыбу, руки сохраняют неприятный запах. Чтобы от него избавиться натрите руки солью, а потом вымойте.
* Чтобы сырые дрова скорее разгорелись, посыпьте их крупной солью.
***Сковорода :
* Cковородку, "обросшую" толстым слоем нагара, можно очистить так : в таз с водой нарежьте побольше мыла и поставьте "кипятить" сковородку на 15 минут. Потом дайте ей в тазу остыть, потрите тонкой металлической мочалкой или щёткой.
****Хлеб чёрный и белый нужно хранить отдельно - так они дольше не черствеют и не плесневеют.
***Хлебницу следует раз в неделю промывать слабым раствором уксуса, а затем тщательно просушивать.
***Хрусталь. Белый налёт с хрусталя или стекла легко отмывается с помощью столового уксуса.
****Раковина : Если засорилась раковина, надо закрыть вандузом сливное отверстие, плотно прижимая его , налить воду слоем 10-15 см, поднять вандуз над водой и быстро опустить его над сливным отверстием. Захватывая воду и воздух, вандуз с силой выталкивает их в сифон, поднимая и удаляя осевшие частицы в канализационный стояк. Так же прочищают и ванну, только надо закрыть переливное верхнее отверстие рукой или тряпкой.
****Ржавчина :
* Ржавые предметы очищают разрезанной луковицей.
* на ткани - Удаляют лимонным соком. Смачивают соком несколько раз пятно и прикладывают это место к горячей поверхности утюга, не давая высохнуть до конца, после чего промывают водой.
Старые ржавые пятна можно удалить с помощью уксусной эссенции (1 ч.л. на полстакана воды). В подогретый раствор кислоты на несколько минут опускают загрязнённую часть, затем прополаскивают.
* Очень быстро пятна ржавчины удаляет раствор из нескольких кристалликов щавелевой кислоты в чайной ложке тёплой воды или смесь из равных частей лимонного сока и поваренной соли. Любой из этих составов наносят на пятно и оставляют на несколько часов, после чего смывают тёплой водой, в которую добавлена питьевая сода (для нейтрализации кислот).
****Рис :
* Рис получится белым и вкусным, если в воду, в которой он варится, добавить немного уксуса или несколько капель лимонного сока.
* Чтобы рис не пригорал, не нужно размешивать его во время варки. Достаточно встряхнуть посуду, в которой он варится.
****Руки :
Если после чистки овощей или граната кожа рук потемнела, протрите руки лимоном или лимонным соком, оставьте на 5 минут, смойте водой с мылом.
****Рюмки :
Рюмки из хрусталя и тонкого стекла не рекомендуется мыть горячей водой, содой и мылом. От этого они быстро теряют блеск. Их моют тёплой водой с одним из средств для мытья посуды. Используют мягкую капроновую щётку или мочалку, потом обязательно ополаскивают холодной водой. Можно добавить в воду немного уксуса.