Адыгейский сыр, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях...
Вы всегда можете приготовить адыгейский сыр дома — это даже слишком просто для сыра. Труднее найти молоко хорошего производителя. Но уж если вам это удалось, то свежий и вкусный сыр всегда будет радовать вас. А уж сколько блюд можно с ним приготовить!
из этой порции получается около 800 г сыра, чем лучше молоко, тем больше конечного продукта
Молоко — 4 л
Кефир (или сыворотка кисломолочная) — 1 л
Соль — по вкусу, я использую около 1 ст.л. на эту порцию
Молоко наливаем в большую кастрюлю, в ней должно быть достаточно места, чтобы влить ещё примерно 1/5 объема. То есть, в кастрюлю, ёмкостью 5 л, наливаем 4 л молока.
Доводим молоко почти до кипения, до 95 градусов.
Как только начнёт образовываться пена, вливаем кисло-молочную сыворотку или кефир.
Раньше я делала на сыворотке, а потом стала добавлять кефир, он гарантированно створаживает сгусток, а сыворотка может быть недостаточно кислой. Если ваш сгусток на сыворотке не получился, добавьте немного кефира.
В пропорции 1:5 кислинка кефира совсем неощутима.
Можно по этой технологии делать творог, но пропорции использовать другие, тогда будет приятный творожный вкус.
Итак, выливаем весь литр кефира.
Ставим кастрюлю на довольно сильный огонь.
Массу периодически помешиваем для лучшего прогревания.
Далее привожу пошаговые фото процесса.
Сначала сыворотка белая, а хлопьев мало.
Постепенно масса сгущается, а сыворотка осветляется.
Сыворотка должна стать такой, почти прозрачной.
А сырная масса при нагревании поднимается вверх.
Когда масса начинает закипать, очень быстро перекладываем сгустки сыра в дуршлаг или корзину.
Одновременно прижимаем, прессуя сыр.
Слегка охлаждаем, чтобы сыр окреп.
Посыпаем ещё тёплую головку сыра солью со всех сторон.
Оставляем примерно на сутки в холодильнике — для просаливания и уплотнения.