-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в malaxitanya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3740


Овощной бульон

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 10:56 + в цитатник

Овощной бульон

aynmark.wordpress.com/2012/02/06/%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD/

Любой суп получится вкуснее если его делать на основе бульона, а не просто на воде. То же самое относится и к другим блюдам.

Овощной бульон, самый быстрый в приготовлении. Его можно использовать во всех рецептах где требуется бульон.
Овощной бульон можно приготовить за 30-40 минут. Сложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить ароматные травы и варить до размягчения овощей. Бульон получается светлым с лёгким вкусом овощей.
Для более насыщенного бульона овощи нарезают немного  мельче, обжаривают до золотистого цвета, а затем заливают водой.
Но самый вкусный овощной бульон получается из запечённых овощей.
Запечёны овощи имеют ярко выраженный душистый вкус, за счёт карамелизации овощного сока.
На это уходит немного больше времени, но вкус значительно отличается от просто варёных овощей. Если же времени нет, то и быстро сваренный бульон лучше, чем обычная вода.

овощной бульон

Овощной бульон можно готовить из любых овощей, лучше всего из сезонных.
Базовыми овощами являются лук, морковь, сельдерей, чеснок, то есть овощи которые имеются у нас круглый год. Каждый овощ наполняет бульон своим ароматом. Пастернак имеет очень приятный, неповторимый сладковатый вкус, грибы делают бульон по вкусу похожим на мясной, фенхель добавляет слегка анисовый оттенок. В бульон так же хорошо добавлять ароматные травы, специи и пряности (bouquet garni ). Я всегда добавляю тимьян, свежий или сушеный.

Для бульона нет необходимости использовать точный набор продуктов.  Лучше сварить бульон из тех овощей которых имеются в наличии, чем совсем не варить.

Для варки бульона неплохо иметь «суповую кастрюлю», она скорее высокая, чем широкая, это сохранят бульон от быстрого выкипания.  Но отсутствие таковой не должно быть помехой.

овощи для бульона
овощи для бульона: морковь, стебли сельдерея, пастернак,чеснок, лук, грибы, 1/4 фенхеля+стебли, кочерыжка и листья цветной капусты

на 5-6 литров воды

  • 2 -4 ст л оливкового масла
  • большая  луковица, разрезать на четыре части
  • лук порей
  • 2-4 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1-2 корня пастернака
  • 1-2 чашки грибов
  • стебли петрушки
  • 2-3 веточки тимьяна
  • 10 горошин чёрного перца
  • 1 жгучий перчик, можно сушёный (по желанию)
  • 1-2 лавровых листа
  • 1-2 ст л морской соли или по вкусу  (бульон должен быть очень слабосолёным)
  • 2 ст л соевого соуса (по желанию)

Прогреть духовку до 230°C/450°F.

В большую форму для запекания сложить крупно порезанные овощи (овощи хорошо промыть, но кожу не срезать). Полить оливковым маслом, добавить по щепотке перца и соли. Перемешать. Запекать на средней полке 35-45 минут до лёгкой обжаренности овощей.  Пару раз перемешать.

запечённые овощи

Переложить запечённые овощи в кастрюлю. Добавить немного горячей воды в форму в которой запекались овощи, отскрести деревянной ложкой все поджарки и перелить в кастрюлю. Добавить воду, зелень, приправы и соль по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить со слегка приоткрытой крышкой 30-60 минут.

Готовый бульон процедить сразу горячим или немного остудить.

бульон

Я обычно готовлю бульон для супа, но готовлю больше необходимого. И остаток, ещё горячий, разливаю в банки и сразу закрываю герметичными крышками (остывая крышка издаёт «чпок», значит закрылась герметично; крышки начинают «чпокать» по очереди, если это случается вечером, в тишине мой муж обычно пугается и говорить настороженно «что это сейчас было!?» :) ).
После остывания бульон хранится в холодильнике 5-7 дней, если не в герметичной посуде то 2-3 дня (в холодильнике).

Из оставшихся после процеживания овощей можно сделать овощное пюре, наподобие кабачковой икры — добавить чеснок, соль, перец, уксус…
или суп-пюре — добавить в овощное пюре немного бульона, любых приправ, карри…

Приятного аппетита.

Серия сообщений "пост":
Часть 1 - ГАРНИР ,,ЛУ-ЛУ,, (постный)
Часть 2 - Вареники с картошкой. Ну очень вкусный вариант!
...
Часть 11 - Салат с черносливом и сельдереем. Необычный, свежий, классный.
Часть 12 - Салат из морской капусты с грибами
Часть 13 - Овощной бульон
Часть 14 - Грейпфрутовый конфитюр
Часть 15 - Свекольный салат с черносливом
...
Часть 23 - БЛЮДА ИЗ КАРТОШКИ
Часть 24 - Великий пост: постная выпечка.
Часть 25 - Разнообразное питание в пост Рецепты от Шеф- Повара


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку