Музей «Малые Корелы» — крупнейший в России музей деревянного зодчества под открытым небом , основан 17 июля 1964 года. Находится в 25 км от областного центра ,а наш Северодвинск - в часе езды от г.Архангельска.Создание музея стало возможным благодаря технологическим особенностям традиционного строительства: для перевозки памятник сначала разбирали, предварительно маркируя каждое бревно, а доставив на место, вновь собирали, как конструктор.В структуре экспозиции музея 4 сектора: Каргопольско-Онежский, Двинской, Мезенский и Пинежский. В экспозицию со временем должны войти еще Важский и Поморский сектора. В каждом секторе отображается планировка и основные типы архитектуры тех или иных мест. Каргопольско-Онежский сектор - это река Онега; Двинской сектор объединяет дома, располагавшиеся по Двине; Мезенский - по Мезени, Важский - по Ваге; Поморский сектор - поселения приморских районов. В структуру фонда музея входят два выдающихся памятника архитектуры, сохранившихся на своих исторических местах в Приморском районе. Это Никольская церковь, 1584г. (с.Лявля) и редчайший трехчастный храмовый ансамбль XVIII в. (с.Нёнокса)....Я была там несколько раз.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Дом-двор Щеголева из деревни Ирта Ленского района XIX века представляет собой тип избы с "продольными сенями". Вход дома Щеголева устроен с переднего фасада. Это характерная особенность древних середняцких изб. Крыльцо устроено на массивном столбе, украшенном витиеватой, объемной резьбой. У крыльца присутствуют все декоративные элементы кровли: причелины, полотенце, конек. При взгляде на крыльцо возникает аналогия с каменными одностолбными крыльцами боярских хором. В народе крыльцо такого типа называли боярским.
А эта поездка была зимой.
7.
Это дом Клокотова из деревни Заозерье Лешуконского района 1879 года - один из самых роскошных домов в экспозиции музея. Он представляет собой классический образец пятистенка с зимовкой.
8.Храмовый ансамбль, состоящий из Вознесенской церкви (1669 г.) и колокольни (1854 г.) из села Кушерека Онежского района, расположен на центральной площади музея. Это один из немногих сохранившихся до наших дней храмов с кубоватым завершением.(Колокольня не совсем видна)
Вознесенская церковь названа в честь престольного праздника Вознесения Христова, отмечаемого на сороковой день после Пасхи. Церковь Вознесения Господня является образцом кубоватого храма, широко распространенного в бассейне реки Онеги и на побережье Белого моря. Куб - это изогнутая четырехскатная кровля с выпяченными боками и довольно большая по пропорциям. На кубе расположены пять глав, о которых говорил патриарх Никон во время реформы, касавшейся архитектуры формы. Таким образом, главы церкви символизируют: центральная - Иисуса Христа, боковые - евангелистов Иоанна, Луку, Матвея и Марка. Знаменита Вознесенская церковь как раз своими куполами. По цвету они отличаются от рыжих сосновых стен. На солнце сияют, как серебряные, потому что крыты особой породой дерева. Деревянные черепички срублены из «проклятой лесины» - такая худая слава ходит за осиной. Зато это дерево очень влагостойкое, а на солнце приобретает чудесный блеск.
9.Колокольня из села Кушерека Онежского района действующая. На звоннице подвешены 15 колоколов больших и малых размеров. Самый большой из них весит 500 кг. Все праздники в музее начинаются под веселый колокольный звон. А звонари, как и в стародавние времена, обучаются по тем же принципам, что и раньше. Например, на Пасху на Руси всю звонильную неделю любой желающий мог забраться на колокольню и звонить, сколько душе угодно.
10.
11.
12.
А это дом-двор Русиновых из деревни Кондратовская Верхнетоемского района, конец XIX века (Двинской сектор). Жилая часть дома - невысокий пятистенок, сзади к нему примыкает высокий двухэтажный двор. Окна дома украшены резными наличниками, не повторяющими узор друг друга. Эта усадьба принадлежала старообрядческой семье. Старообрядчество было чрезвычайно распространено на севере
13.