Экономные заготовки
Когда-то из какого -то журнала я выписала советы по заготовке полуфабрикатов на семью из 4 человек, пользуюсь до сих пор,выручает ого как! Может с легкой руки автора (не записала,кого,пусть меня простят),эти советы выручат и вас.
Итак, с получки покупаем 4 больших курицы и кусок свинины.
1. Отрезать у куриц крылья,голяшки, это по 8 штук ,на 2 обеда и ужина.
2. Срезать все белое мясо,делим филе по 2 кусочка.Делаем отбивные,выходит 16 штук. Заморозить.
3. Из свинины делаем фарш. Делим на 3 больших и 1 маленькую часть. Добавили рис,овощи.Накрутили их 2 частей тефтели и голубцы,заморозили.
4. Из маленькой части фарша сделали фрикадельки для супа,заморозили.
5. В оставшийся фарш добавили хлеб,тертый картофель,налепили котлетки, в морозилку.
6. Кости от куриц сварить ,воды чтоб только покрыла, очистили от остатков мяса,его можно сразу пустить в макароны по-флотски. Остывший бульон разлить по стаканчикам и заморозить,у меня получается примерно 6-7 стаканчиков. А потом варим из него супчик,борщ..
Рецепт отбивной:
Самый мой ходовой рецепт.
Грудка получается нежная, сочная и готовится за 20 минут (с учетом приготовления к Жарке)
Нам понадобится грудка, у меня 3 большие, следовательно, вышло 6 порционных кусочков.
Нам понадобится 4 тарелки:
1 - порезанная пополам, отбитая и посоленная курогрудь
2 - майонез с приправой для курицы, черным перцем и чесноком
3 - мука
4 - взбитое яйцо
(Кто не использует майонез, то специи смешайте с мукой)
Куриную грудку последовательно Смазываем майонезом, валяем в муке и окунаем в яйцо.
Кладем в Чашу МВ, в которой уже налито масло. Режим Жарка. С каждой стороны по 5-7 минут, при закрытой крышке, чтобы курочка пропарилась.
Время приготовления одной партии - 15 минут.
Быстро. Удобно. Вкусно.
Голубцы
1.В кочанах вырезаем острым ножом кочерыжку, осторожно, чтобы не повредить листочки.
2. Затем кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в нее минут 5-7 капустный вилок.
3. Далее вынимаем, остужаем и разделяем его на отдельные листочки.
4. Очищаем овощи от кожуры, луковицы мелко крошим, морковку трем на крупной терке.
5. Затем наливаем в мультиварочную кастрюльку масло и выкладываем половину лука и всю тертую морковку.
6. Пассеруем овощи до золотистого цвета на режиме «жарка» или «выпечка».
7. Далее отключаем прибор, перекладываем овощную смесь в миску.
8. Выкладываем в эту же миску: промытый не вареный рис, остаток сырого лука, мясной фарш.Солим, перчим, кладем специи и перемешиваем до однородного состояния.
9. С листьев капусты срезаем ножом выпуклые грубые прожилки, так, чтобы не образовались дырки.
10. На середину каждого листика выкладываем небольшой колобок начинки, заворачиваем во внутрь капустные края «конвертиком».
11. Укладываем заготовки голубцов плотными рядами в мультиварочный горшочек, предварительно политый маслом.
12. Вначале включаем функцию «выпечка» на 10 минут.
13. Затем нажимаем «отмена» и наливаем из чайника кипящую воду столько, чтобы она не доходила до края голубцов примерно на 1 см.
14. Переводим мультиварку на «тушение» на 40 минут.
15. По истечении указанного времени готовим соус: смешиваем в пиалке томат, сметану, стакан кипяченой воды комнатной температуры; подсаливаем.
16. Заливаем полученным соусом голубцы и продолжаем тушить еще 40 минут – в том случае, если Вы любите, чтобы капуста была проваренной; если же хотите хрустящую, то общее время приготовления можно сократить на свое усмотрение.