-Видео

Выше облаков
Смотрели: 71 (1)
17 секунд славы)
Смотрели: 151 (3)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Makimuro

 -Подписка по e-mail

 


Три вулкана, пять медведей

Суббота, 12 Мая 2012 г. 14:56 + в цитатник

Я готовилась к этой поездке пол года, и даже когда в марте 2011 тряхануло Японию и Фукусима начала заражать Тихий океан – не испугалась. Конечно, самая заветная мечта пройти горными тропами по Хоккайдо не осуществилась, но с Курильских островов на нее можно было хотя бы взглянуть. В августе 2011 я отправилась на Кунашир – самый южный остров Большой гряды Курильских островов.

карта (400x300, 26Kb)

ostrovkunashir-1 (700x693, 120Kb)

Увиденное из иллюминатора самолета впечатлило: синева воды и яркая зелень острова, насыщенная и плотная. Сквозь голубую дымку марева то там, то здесь отражалось с поверхностей солнце. Мы шли по взлетному полю, озираясь по сторонам. Справа возвышался вулкан, покрытый широколиственным лесом. Я волновалась. Ладони вспотели, и мысли никак не хотели укладываться по полочкам, словно ураганный ветер распахнул ставни, схватил в охапку и разметал по комнате записи последних лет.

За нами приехали три японских машины, и, поднимая пыль выше крыш (асфальтовое покрытие на острове на тот момент не превышало десятка километров), увезли к западной части острова. Закинув рюкзаки на плечи, мы нырнули в заросли леса. По одной из экологических троп должны были выйти на побережье Охотского моря.

IMG_2611 (700x525, 225Kb)

Субтропический лес буквально свалил с ног потрясающим сознание запахом. Дышать полной грудью, взахлеб, и закрывать от удовольствия глаза. Огромное количество невиданных до сей поры растений и цветов кружат голову. В этом лесу чувствуешь себя карликом. Пробираешься под поваленными деревьями, упираешься руками в мох, путаешься в побегах бамбучника и лиан.

IMGP7239 (700x465, 183Kb)

IMG_3464 (525x700, 261Kb)

Через какое-то время неожиданно вываливаешься на полянку, где тебя подхватывает рой слепней и запах сероводорода. Очумело, одной рукой отмахиваешься, второй держишься за нос, при этом странными телодвижениями пытаешься снять рюкзак и осмотреться. Чуть в стороне от тропы замечаешь холм, из которого, дымясь, сочится таблица Менделеева, наполняя собой три небольших углубления в земле. Соблазн не перебороть и даже слепни не преграда странному желанию столичного жителя голышом окунуться в вонючую жидкость. Усталые мышцы спины и ног благодарно расслабляются в горячей воде. Насекомые отступают, запах уже не режет слизистую, мы сидим в луже и постепенно перемещаем камень с устья холодного ручья на горячий и обратно, регулируя температуру ванны.

IMGP1763 (700x525, 218Kb)

IMGP1759 (700x525, 223Kb)

Через полчаса, обновленные, мы встаем под рюкзаки и плотным строем погружаем тела в заросли курильского бамбучника. Навстречу вышли люди с ружьем на медведя. Остерегли в одиночку не бегать и пообещали встречу на берегу. На берегу стояла лодка и группа полупьяных рыбаков с подругами. Интересовались: кто такие и зачем, угощали ухой из бычка, фотографировались на память, дергая за дреды, желали удачи и хорошей погоды. Мы разбили лагерь в сосновом перелеске.

IMGP7247 (700x465, 177Kb)

IMG_1782 (465x700, 147Kb)

Едва распределив обязанности, бросились к воде. Охотское море здесь теплее, чем на Сахалине. Купались как тюлени. Качались на волнах. Долго лежали на пляже, впитывая дневное тепло с прибрежной гальки.  Когда опустилась ночь, опять пришли на море. От движения тела вода полыхала – планктон искрился вокруг, сверху лила серебро луна. Берег тоже светился, отражая лунный свет от камней и ракушек. Необычайно. Запах моря вперемешку с цветущей травой, шум прибойной волны, свечение.

В палатке обнаружилось около десятка видов насекомых: несколько разновидностей пауков, жучки, комары, мокрицы, двухвостки и мошка. Выпроводив непрошенных гостей в лес, я блаженно уснула.

Проснувшись, пошла встречать рассвет на море. Встретила Наташу и Ирину. На побережье опустился плотный туман. Лежа на пенках, досматривали сны. Дождавшись отлива, вдоль берега пошли на север к мысу Столбчатый. По пути осматривали японский мусор: в основном непригодные сети, буйки, пластиковая тара и телевизор.

IMG_3376 (525x700, 86Kb)

IMG_1803 (700x466, 112Kb)

YKI_1302 (463x700, 157Kb)

YKI_1304 (463x700, 133Kb)

IMG_1814 (700x466, 87Kb)

Остров живой. В разгар обычной болтовни так и хочется сказать: «Тихо, тихо, тихо. Слышите? Трава растет». Буйство, неистовство, мощь. Иду по кромке воды, вглядываясь вглубь. Там бурлит и пенится жизнь.

IMG_3398 (525x700, 247Kb)

DSC_1357 (700x463, 59Kb)

YKI_1318 (700x463, 131Kb)

YKI_1337 (700x463, 146Kb)

К обеду туман рассеялся, и как-то сразу обожгло солнцем. Тем приятнее было окунаться в хрустальную прохладу, скопившуюся в каменных чашах скалистого берега.

YKI_1366 (700x463, 92Kb)

YKI_1379 (700x463, 138Kb)

Мыс Столбчатый – памятник природы мирового значения. Состоит из нескольких скальных выступов до 40 метров в высоту, которые в свою очередь образовались путем остывания лавовых потоков вулкана Менделеев при соприкосновении с водой. Имеют необычную форму столбов с 3-6 гранями. Со временем столбы разрушаются, создавая иллюзию напиленных и сваленных в кучу дров. А вдоль побережья вода настолько отполировала скалистый берег, что он словно выложен брусчаткой в форме сот. Того и гляди прилетит большая кунаширская пчела.

YKI_1338 (700x463, 105Kb)

IMGP7280 (700x465, 132Kb)

DSC_1352 (700x463, 180Kb)

IMG_3432 (700x525, 187Kb)

IMG_1847 (465x700, 130Kb)

Недалеко от мыса встретили семью рыбаков. Качая головой, опять предостерегали от медведей и советовали пройти еще пару километров по побережью до озера Лагунное. Шли долго, но упорно, не сдаваясь, хоть солнце и палило, с шипением испаряя защитный крем с кожи. Вокруг были впечатляющие виды: море, вулканические горы, леса.

IMG_2478 (700x525, 146Kb)

IMGP1775 (700x525, 129Kb)

Вулкан Менделеева.

IMGP1774 (700x525, 139Kb)

Бухта Первухина.

IMGP1776 (700x524, 97Kb)

Озеро пресное, чистое, дно усеяно жемчужницами, в толще воды косяки рыб, пугливо рассыпающиеся на отдельных особей от вида голых неровно поджаренных туристов.

IMG_3467 (525x700, 197Kb)

Обратный путь по тому же маршруту, но во время прилива – задержались, забылись. Вброд и по скалам, натертыми ногами в соленую воду, обгоревшей кожей по шероховатым стенам. Кто-то сорвался и плюхнулся в воду, мягко, без физических повреждений.

DSC_1355 (463x700, 165Kb)

DSC_1353 (463x700, 120Kb)

IMGP7276 (465x700, 151Kb)

IMGP7333 (465x700, 145Kb)

Пришли к закату. Поужинав, переместились на берег, купались, перебирая камни, слушали шум прибоя, отказывались спать.

YKI_1397 (700x463, 110Kb)

По пробуждению скоро готовили завтрак, сворачивали лагерь и шли по пыльной дороге к подножию вулкана Менделеева. Вулкан действующий, имеет три конуса и активные сольфатарные поля с выделениями в виде газов и термальных растворов. Высота основного купола 886 метров. Склон вулкана покрыт хвойно-широколиственным лесом, бамбучником и кедровым стлаником.
IMGP1756 (700x525, 134Kb)

Спрятали вещи в зарослях высокой травы у подножия, взяли штурмовые рюкзаки с водой, едой и теплой одеждой, перекрестились и вошли в русло пересохшего ручья. Со всех сторон громоздился бамбучник: густой и жесткий как щетка, колючий как солома, гибкий и хлесткий, как ивовый прут, высотой до 3 метров, глушит звуки, хоронит заживо. Под ногами камни, коренья и прошлогодняя сушь. Руки почти постоянно вытянуты вперед защитным жестом, голова опущена, струйки пота из-под платка за футболку. Хочется пить.

IMGP1845 (525x700, 207Kb)

IMGP1848 (525x700, 171Kb)

Термальный источник недалеко от фумарольного поля. Вода горячая, кислая, с ярко-выраженным запахом чего-то испортившегося. За неимением пресной воды, испили, боялись, но остались живы.

IMGP1849 (525x700, 173Kb)

По дороге до фумарольных полей делали привалы, штук пять, если не больше. Раскрасневшиеся, тяжело дышали и выжимали головные уборы. Запах с полей, словно почтовый голубь, вызвал радость скорой встречи. Едкий, серо-желто-зеленый, дымящийся, вонючий пейзаж. Горячий пар, вырывающийся из конусообразных фумарол, отвратителен на вкус и вреден для здоровья. Щелчки затворов. Фото на фоне… быстрый перекус поодаль, продолжение пути вверх.

IMGP1797 (525x700, 114Kb)

IMGP1804 (700x525, 101Kb)

IMG_3491 (525x700, 212Kb)

Сера.

IMG_3499 (700x525, 154Kb)

Конус проявляется, подъем становится круче. Карабкаешься всеми конечностями, цепляясь за корни, камни, бамбучник, стланик, ветки деревьев, товарищей рядом, воздух.

IMGP1817 (700x525, 66Kb)

IMGP1838 (525x700, 258Kb)

Кратер вулкана – большая каменная чаша, с огромными валунами, вывороченными взрывом. Поросло все кедровыми шишками -  ходишь по макушкам кедровника, улыбаешься, смотришь на мир поверх облака. Маленький, да удаленький.

 

YKI_1405 (700x463, 153Kb)

YKI_1399 (463x700, 146Kb)

IMGP1836 (700x525, 129Kb)

YKI_1412 (700x463, 76Kb)

IMGP1832 (525x700, 170Kb)

Обратный путь сложнее, но быстрее. Шли «против шерсти» - бамбучник щерился навстречу, спутывая ноги, раздирая руки, оставляя полосы на лице. Запнуться, отстать, потеряться. Вспомнилось детство: поиск коровы в кукурузном поле, поиски Жени, ибо корова пришла, а ребенок нет. Стоишь, напрягая слух – только шорох стеблей друг о друга, мысли о медведях  и безвременной кончине. Идешь по наитию, натыкаешься на товарища, вдвоем догоняешь группу и завершаешь спуск.

IMGP7404 (700x465, 181Kb)

Три японских машины. Пыль дорог. Жужжание насекомых и стук о лобовое стекло. Мы едем на восточное побережье к Тихому океану.

IMGP7410 (700x465, 91Kb)
Продолжение следует...

В тексте частично использованы фотографии друзей по восхождению, которое получилось благодаря турклубу "Направление" http://www.napravlenie.info/catalog/element.php?ID=1356

Метки:  

druidess   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 00:17 (ссылка)
АААА просто не верю!!! Вообще параллельная вселенная!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку