Над облаками (часть 1) |
Нашла походный дневник. Краткие записи о маршруте, настроении, немного мыслей. Перечитала, подумала, что не хочу сильно менять. Решила опубликовать здесь на память, как было, может быть, с небольшими пояснениями. Если будет интерес к каким-то деталям, пишите в комменты – отвечу там же или при случае отдельным постом.
Мы прилетели в Дели на заходе солнца. Пока перебирались из внутреннего аэропорта в международный в голове крутилась только одна мысль: Дели ужасен. Густой вонючий смог окутал небоскребы и муравьиные реки серых людей. Цветных сари в толпе единицы. Затасковалось по побережью: золоту песка, зелени джунглей, радуге одежд индийских женщин, запаху моря и специй.
В аэропорт нас не пустили в связи с жестким пропускным режимом: вход по билетам не ранее, чем за 4 часа до вылета. У нас утренний рейс. Сидим на рюкзаках, пьем непонятный привокзальный индийский чай, выковыриваем начинку из самосы и пытаемся есть тесто. Самоса – индийский пирожок, внутри которого по рецепту должны быть картошка, лук, зелень, специи. Из-за обилия специй разобрать на вкус состав начинки не удается, есть ее невозможно. После двух с половиной недель в Индии, я поняла, что острую еду нельзя запивать водой, жжение от этого только усиливается. Ем со слезами.
Мимо прошел человек в форме, показал, как пройти в зал ожидания. Небольшая стеклянная комната, вход и выход по документам и проездным билетам, все сидячие места заняты, пол кафельный, безупречно чистый и холодный. Кондиционер в режиме заморозки. Где-то через час начинаю распаковывать рюкзак, достаю пуховку, флиску, платок, перчатки, закутываю ноги в алладины, дышу в воротник, пытаюсь заснуть на рюкзаке. Затекли ноги. Встаю. Хожу. Стрелки на часах издеваются. Сажусь. Закрываю глаза. Открываю глаза. Покупаю горячее какао. Когда же утро? За 4,5 часа до вылета бужу напарника, проходим проверку документов, выходим в аэропорт.
Здесь теплее. Находим удобную лавочку и садимся досыпать. Регистрация открыта. Игорь оформился успешно, сдал багаж. Мне в регистрации отказано. Билет оплачен подругой по ее банковской карте. Подруга в Японии. Билет заблокирован в виду отсутствия подтверждения легальности покупки. Идем в представительство SpiceJet Airlines за новым билетом. Даю банковскую карту, мне в ответ разводят руками: терминал не работает, только наличка. У меня всего пара сотен на какао. Смотрю на Игоря. Игорь смотрит в кошелек. С горем пополам наскребаем 3515 индийских рупий. Бежим к стойке. Оформляем меня. Выдыхаем. Идем на контроль. Я лысая. Виза однократная. На досмотре интересуются, каким путем я планирую возвращаться в Россию. Подозрительно смотрят в паспорт. Подзывают коллег. Просят открыть штурмовой рюкзак. Проверяют все карманы, подкладку. Изымают зажигалку. Ставят штамп «досмотрено» и долго провожают взглядом.
Мы в зале вылета. Лежа на кресле, я вспоминаю о мужчине, что остался в Москве. Пишу ему смс с теплым индийским приветом. Он не ответит. Через пару часов я буду в Катманду.
В Катманду солнечное утро, +25. Прорвавшись сквозь толпу непальцев, желающих заработать на туристах, отправляемся в представительство местных авиалиний, разузнать про билеты до Луклы. Знакомимся с Кисаном. Кисан обещает такси за 10 рупий при условии оформления билетов у его работодателя. Соглашаемся. Едем в Тамель. Я смотрю сквозь стекло автомобиля на проплывающих мимо людей, машины, рикши, улочки, кусочки неба, солнце. Улыбаюсь.
Приехали в OSHO WORLD ADVENTURE, познакомились с Дипаком. Торговались, спорили, обсуждали – на русском. Он учится в русской школе при консульстве, говорит: «идет большая волна туристов из России, нужно быть в теме». Вызывает уважение. Дипак бизнесмен, знает, как делать деньги))) Он, конечно, нас немного раскрутил на бабки, но все, за что мы ему заплатили, сделал безупречно.
Оформив билеты (230 $), пермит (20 $) и портера (13 $ в сутки), мы направились в кафе покушать далбат – вареный рис с тушеными, маринованными, свежими овощами и соусами. По местной традиции поедается руками. Сытно, вкусно. Добавка бесплатно. Тут же в Тамеле наменяли денег по курсу 81,85 непальских рупий за один американский доллар. Солнце скатывалось к горизонту, мы торопились успеть все.
Заселились в неприметную гостиницу где-то на окраине Тамеля (8 $ в сутки). Взяли велорикшу и прокатились по кварталу (200 непальских рупий). Поели вегетарианских мо-мо (40 непальских рупий). Пробежались по бесконечным магазинчикам в поисках необходимого снаряжения и продуктов на маршрут. Из снаряги есть все, что угодно. С продуктами немного сложнее, хотя купили все, что планировали, например местных фруктовых цукатов. В горах обнаружится, что фрукты с красным перцем. Наелись безумно вкусных пончиков с таким же вкусным чаем за 10 наших рублей. На город уже опустилась ночь. Вместе с ночью пришла ощутимая прохлада. Лавочки закрываются. Туристы разбредаются по ресторанам. Мы забегаем в уличную парикмахерскую. Игорь лишается волос на голове. По уже опустевшим улицам, мы бредем в гостиницу, принимаем ледяной душ (горячая вода как бы есть, но ее нет), валимся спать.
Встали в 5, вскипятили на газовой горелке воду, заварили каркаде, с улыбкой зажевали пончики с кремом, купленные вчера про запас. Перепаковав рюкзаки, двинули на улицу, ожидать такси в аэропорт. На удивление в 6 утра Катманду уже на ногах. Школьники либо уже занимаются физическими упражнениями на стадионах, либо бегут, придерживая ранцы. Открываются лавки и магазины, туда-сюда снуют укутанные в платки непали. Мне нравится архитектура Катманду: эти резные двери и окна, выкрашенные в яркие цвета. Причудливые орнаменты, статуэтки богов, колокольчики. Люди улыбаются очень естественно. Смотрят в глаза, а в уголках лучики.
В аэропорту мы познакомились с Вовой и Таней из Новосибирска, решили на маршрут выходить вместе. Рейс отложили из-за низкой облачности в принимающем аэропорту. Нетерпение. Томительное ожидание. Предвкушение.
Наш самолетик на 15 мест подан. Tara Air – дочерняя компания Yeti Airlines. Аварийность – ну как обычно в горной местности – не без этого. Мысли вразброд. Летим над Непалом еле сдерживая улыбки и слезы радости.
Приземлились мягко в самом крутом аэропорту мира: Lukla, высота 2840 метров над уровнем моря. Но это та еще история…
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |