В еврейской кухне готовят разнообразную выпечку из дрожжевого теста, чем она мне очень близка. Дрожжевое тесто у меня всегда получается лучше других его видов.
Вообще, любовь к выпечке привила мне с раннего детства моя мама. Она баловала нас тортиками, булочками и вкуснейшими пирожками и рогаликами. Еще, будучи маленькой девочкой, я помогала маме месить тесто и делать из него первые печенюшки, пирожки и рулетики.
Помню, что всегда очень трепетно относилась к подобному занятию. Мне уже почти тридцать, а это трепетное чувство помню до сих пор. Особенно отчетливо оно вспоминается в моменты замешивания теста. В такие моменты я как будто попадаю в детство и вспоминаю все слова обучения моей мамочки.
Думаю, что это и есть основной секрет прекрасных изделий из дрожжевого теста. Люблю печь из дрожжевого теста!
Вот и вчера решила испечь пирожки с начинкой, о которой рассказал мне брат (он живет в Израиле). Кроме того, что они получаются очень вкусными, пирожки еще и полезны (о пользе изюма, орехов и яблок знают все).
Для приготовления необходимы следующие продукты:
— 2,5 стакана молока
— 1 пачка сухих дрожжей на 11 г (чуть больше 1 столовой ложки)
— 3 яйца
— 100 г сливочного масла
— 1 ст.л. сахара с натуральной ванилью
— 0,5 стакана сахара
— щепотка соли
— мука (сколько возьмет)
— растительное масло для смазывания противня
— яйцо для смазывания пирожков
Для начинки необходимы:
— 5-6 яблок
— 0,5 стакана изюма
— 0.5 стакана орехов
— 5-6 ст.л. сухой манки
— сахар по вкусу
Готовим тесто безопарным способом.
Смешиваем муку, дрожжи и теплое молоко (можно разбавить немного водой).
Добавляем яйца, мягкое сливочное масло и соль.
Добавляем сахар и ванильный сахар.
Если хотите получить ароматное тесто, то лучше использовать сахар с натуральной ванилью, нежели сахар с ароматом ванили.
Оставляем тесто отдохнуть 1,5 часа.
Готовим начинку. Для этого изюм промываем водой.
Орехи очищаем
и толчем в ступке. Смешиваем их с изюмом.
Яблоки трем на крупной терке.
Добавляем сахар по вкусу и сухую манку.
Начинку перемешиваем. Если она получилась жидковатой, то добавляем еще немного манки.
Лепим пирожки, складываем на смазанный растительным маслом противень и смазываем их взбитым яйцом.
Выпекаем пирожки при температуре 150 градусов до готовности.
Приятного аппетита!