-Метки

3д оригами pop_up амигуруми арт бабочки бисер будда буддизм бумага бумажное творчество варабэута видео владивосток вышивка вязание гороскоп дао декупаж дети диаграмма дневник еда живопись забавное здоровье идеи иллюстраторы интересное искусство квиллинг киригами кириэ китай китайская живопись китайская медицина китайский модуль книги книги по рукоделию коробочки котики кошки куклы кусудама личное любимое магия мастер-класс мацури медитация мистика мозг монкири мотивация мудрое новогоднее новогодние идеи объемная вышивка он и она оригами открытки отношения отрисовки ошо дзен таро ошо дзен таро пасха пергамано песни питание полезности притчи психология рецепты рукоделие руны символы сказки скрап соленое тесто сон ссылки стихи тесты трансерфинг упаковка философия фото фукусима фуросики хайку хаус холодный фарфор художники цветы цзяньчжи чай человек эзотерика япония японский язык японцы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Majomajo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 17030


Мускатный орех (MYRISTICA FRAGRANS)

Понедельник, 17 Января 2011 г. 03:56 + в цитатник
Цитата сообщения jokerjoe Мускатный орех (MYRISTICA FRAGRANS).

http://content.foto.mail.ru/mail/valoa.52/3284/i-4541.jpg

Что такое мускатный орех? Мускатный орех (MYRISTICA FRAGRANS) и мускатный цвет представляют собой пряности, которые были завезены в Европу из Юго-Восточной Азии еще во времена Античности. Древнегреческие и древнеримские авторы в своих трудах описывали их великолепные качества как приправ к различным блюдам, лекарственных средств для лечения многих серьезных недугов и как освежителей воздуха.

http://saechka.ru/images/seasonings/18a.jpg

Впервые мускатный орех описал в своих трудах в I в. н. э. Плиний Младший. К началу I тысячелетия н. э. мускатный орех широко импортировали все без исключения европейские и азиатские страны.
Вплоть до начала Нового времени монополией на производство популярных пряностей владели португальцы и голландцы, которые еще в Средние века колонизовали Моллуккские острова - в то время практически единственное место произрастания мускатного дерева. Из-за этого вплоть до XIX в. стоимость мускатного ореха и мускатного цвета была очень высокой.

Лишь с началом выращивания мускатника в других регионах - Индии, Шри-Ланке, островах Индонезии, тропических странах Латинской Америки - эти пряности стали доступными широким слоям населения.
Места произрастания

Родина мускатного ореха-Моллуккские острова. В настоящее время основными его производителями являются Индонезия, Малайзия, Индия и Шри-Ланка. Культивируют его также в Бразилии, Гренаде, Тринидаде и Африке. Мускатник душистый выращивается в тропиках.
Описание

Два вида классической пряности, мускатный орех и мускатный цвет, получают из плода одного дерева - мускатника душистого.

Мускатник душистый - высокое дерево (от 6 до 20 м) пирамидальной формы, с очень густой кроной, относящееся к семейству мускатниковых. Это растение -долгожитель, срок жизни которого может достигать 100 лет.

Цветет круглый год светло-желтыми цветками, в которых формируются плоды - большие ярко-желтые или серо-желтые ягоды, внешне напоминающие абрикос или персик, которые после созревания раскрываются пополам, обнажая семя, покрытое сверху мясистым присеменником (ариллусом). Дерево начинает плодоносить на шестом году жизни.

Собственно мускатным орехом называют семя, которое находится в оболочке. Ярко-красный, ярко-рубиновый или ярко-малиновый околоплодник - присеменник, покрывающий семя, получил название "мускатный цвет" (мацис, мэс). Он представляет собой мягкую кожицу в виде лепестков. Мускатный цвет и мускатный орех после довольно сложного процесса обработки используются в качестве пряности. Мякоть плода используется в кухне народов Юго-Восточной Азии для приготовления приправы чатни.
Применяемая часть

В качестве пряности применяются орех и околоплодник (ариллус).
Химический состав

Мускатный орех содержит эфирные масла, в состав которых входят дипентен, камфен, линалоол, пинен, гераниол, авгенол. В его составе имеются также жирные масла и крахмал, слизь, пектиновые вещества и красители.
Сбор и хранение

Урожай собирают не менее 3 раз в год. Мускатный орех получают в результате сложной длительной обработки. Сначала собирают плоды, причем лишь те из них, которые самопроизвольно лопнули. Затем семена сушат под навесом на специальных решетках из бамбука с едва прикрытой пальмовыми ветками крышей. Под этими решетками разводят небольшой бездымный огонь из древесного угля. Процесс сушки при помощи огня поддерживается непрерывно на протяжении нескольких недель или месяцев.

В процессе такой тепловой обработки орехи ежедневно переворачивают.

Качественно высушенными считаются орехи, которые начинают греметь и приобретают коричневый цвет. После этого их снимают с решеток и разбивают тонкую скорлупу, чтобы освободить ядра. Далее ядра окунают на несколько минут в известковый раствор (для защиты их от плесени при дальнейшем хранении) и вновь сушат в тени в течение 2 - 3 недель.

Готовый мускатный орех представляет собой ядро яйцевидной формы, светло-бурового цвета с мраморным рисунком из сети светло-бежевых морщинок. Такой же рисунок фиксируется на срезе. На одном конце ядра выделяется светлое пятно, на другом - темно-коричневое или черное.

Мускатный орех перед употреблением натирают на мелкой терке или дробят.

http://www.bankreceptov.ru/pic/spice_018.jpg

Этот небольшой орех очень популярен в азиатской и восточной кулинарии. Специя с многогранным талантом, раскрывающимся лучше всего в кулинарии. Мускатный орех чаще всего ассоциируется с выпечкой, кондитерским использованием, в то же время, орех очень универсален для широкого спектра блюд при соблюдении строгой дозировки - это одна из немногих специй, не прощающая вольное обращение с количеством.

В современной промышленности мускатный орех применяется для ароматизации кондитерских изделий, выпечки, в качестве ароматической добавки в колбасы, сосиски и паштеты. Мускатный орех добавляют в маринады для рыбных консервов и пресервов, используют для подготовки мяса и рыбы для копчения, добавляют в соусы и горчицу.

Рядовому покупателю известен порошок мускатного ореха, продающийся в любом супермаркете. Основное его применение в восточной кухне – это ароматизация мясных блюд и продуктов из молока (творога и свежего сыра).

В Европе активней всего мускатный орех используют голландцы. Специю добавляют к мясу, рыбе, овощам, к выпечке и десертам. Любимое сочетание – картофельное пюре со свеженатертым мускатным орехом. В Англии мускатный орех добавляют в традиционный эль, а в Италии – в блюда из пасты и овощные рагу. Беспроигрышный вариант – добавить мускатный орех в выпечку. Только совсем немного, орех требует уважительного и внимательного использования.

Но лучшее применение мускатного ореха – это мясные блюда. Здесь мускат в полную силу проявляет свои ароматические свойства, великолепно сочетается с мясным вкусом, а соусы делает ароматней. Мускатный орех интересен с яйцами, например, в омлетах, в луковых соусах и соусе бешамель, с моллюсками, ракообразными, в самых разных напитках – от чая и кофе до изысканных коктейлей.

В Индии мускатный орех часто добавляют в чай с несколькими специями, в который добавляют сахар и жирное молоко. За пределами Индии такой чай известен как масала. Коктейли с включениями мускатного ореха готовят на основе рома, виски, бренди, водки или других крепких и ярких алкогольных напитков. В Европе мускатный орех добавляют в имбирный чай, глинтвейн, эгг-ноги, коктейли-флипы, горячий шоколад и просто в кофе.

Обрати внимание, что целый орех, натертый на мелкой терке, гораздо вкуснее готового порошка из супермаркета. В этом случае, у специи будет яркий аромат даже при небольшом количестве.

http://deluxe.com.ua/images/design/footer_b.jpg

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку