Мастер-класс: приготовление гидролата пиона. Делаем тоник для лица |
Вчера была у свекрови, у нее цветут необычайно красивые пионы, аромат которых распространяется на весь сад! Мне сразу захотелось приготовить из этих пионов что-нибудь эдакое :)
В общем, напросились пионы на гидролат.
Сейчас я изложу мастер-класс по приготовлению гидролатов, и вы сами сможете приготовить эту ароматную воду дома. В качестве сырья подойдут не только цветы, но и травы, листья, как свежие, так и сухие.
Немного истории: гидролат — это продукт паровой дистилляции. Египтяне, греки и римляне, как все известно, изготавливали большое количество гидролатов для как лечебных и эстетических целей, так и для изготовления мазей и настоек.
Первое упоминание в Европе о гидролатах — известная публикация под названием «Книга об искусстве дистилляции» Иеронимуса Бруншвига, изданная в Страссбурге в 1507.
Гидролат обеспечивает замечательный терапевтический и косметический уход за кожей и оказывает такой же устойчивый эффект, как и эфирное масло, но действует намного нежнее и мягче. Его можно безбоязненно использовать и детям, и пожилым людям, ведь цветочную воду можно смело наносить непосредственно на кожу, не опасаясь обжечь или как-то травмировать ее.
Итак, приступим :)
1. Берем кастрюлю, наливаем немного воды (я взяла около стакана). Обрываем лепестки пионов, укладываем на воду. Не стоит сильно прижимать лепестки ко дну, пытаясь их утопить.
2. Ставим в середину термоустойчивую емкость, куда и будет собираться наш гидролат.
3. Подготовленную кастрюлю ставим на маленький огонь, чтобы не было намека на кипение. Если у вас нет возможности ставить медленный нагрев, лучше не браться за гидролат, ведь огромная часть полезных веществ улетучится. Я использую такой замечательный прибор, как медленноварка, в котором поддерживается температура от 50 до 70 градусов. Кстати, и мыло я варю в нем же :)
Накрываем кастрюлю перевернутой крышкой, заранее открутив ручку и залепив отверстие, чтобы пар не выходил наружу. Обязательно, чтобы крышка была выпуклая, то есть, чтобы дистиллят собирался посередине.
4. На середину крышки кладем лед или аккумулятор холода, чтобы пар быстрее конденсировался.
5. Ждем 3-4 часа, в это время дезинфицируем емкость, в которой будет храниться гидролат, а также готовим воронку и фильтр, через который мы будем очищать цветочную воду от лишних частиц, которые могли попасть в гидролат в процессе дистилляции. Идеально использовать кофейный фильтр, я взяла бумажную салфетку и вставила ее кулечком в воронку.
Все! Наш гидролат готов! Он кристально прозрачен и очень ароматен! Хранить гидролат можно до 12 месяцев в холодильнике, если хранить при комнатной температуре, срок хранения может быть уменьшен.
Гидролатом можно разводить:
- глиняные маски;
- фитошампуни;
- убтаны.
Я больше всего люблю использовать гидролат в качестве тоника для лица: смочив ватный диск и протерев лицо. Кожа после такого натурального тоника увлажненная и бархатистая. Всем советую!
Рубрики: | УХОД ЗА ЛИЦОМ И ТЕЛОМ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Maja2012
Здравствуйте,Майя. Сделала вчера гидролат, следуя вашим ЦУ. Получилось немного, но " вкусно" . Пахнет не так, как покупной, но, наверное, так и должно быть. В след раз попробую делать на вод бане, ТК медленноварки у меня нет и в списках покупок пока не входит. Начинаем расцветать лаванда, буду пробовать лавандовый.Ответ на комментарий
Не беда, что получилось мало, он стоит в холодильнике 3-4 недели, дальше портится. Если получается много, замораживаем в пластиковых флаконах. Воду, что осталась, разлейте в формочки и заморозьте. Кубиками льда протирайте лицо( если есть купероз, осторожно). Они очень хороши для шеи и декольте.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |