Выкройка, по которой я вяжу
Решила поделится своими знаниями по построению выкройки-основы жакета с втачным рукавом. Из всех способов построения выкройки-основы (которые я знаю), этот мой любимый. Посадка идеальная. Да и не сложная. Это не я придумала, это знания, которые я накопила за последние 10 лет. Не жадная, делюсь.
Поскольку свойства трикотажных и тканых изделий неодинаковы, то и выкройки для них строятся разные.
Вязанные изделия легко растягиваются, поэтому выкройка-основа строится так, чтобы связанное по ней изделие плотно облегало фигуру и не образовывало складок и заломов. Любой другой крой я получаю при моделировании этой выкройки.
Для построения выкройки необходимо снять следующие мерки:
ПОШ (полуобхват шеи);
ПОГ (полуобхват груди);
ПОТ (полуобхват талии)
ПОБ (полуобхват бедер);
Дст (длина спины до талии);
Дпт (длина переда до талии);
ШП (ширина плеча);
Др (длина рукава);
ПЗ (полуобхват запястья).
Для примера (на этих мерках я покажу как делать расчеты):
ПОШ-18см;
ПОГ-48см;
ПОТ-38см;
ПОБ-50см;
Дст-38см;
Дпт-40;
ШП-13см;
Др-62см;
ПЗ-8см.
http://2.bp.blogspot.com/-MZGOqgSM43o/Tqb1GcFqyQI/...0%25B2%25D0%25BE%25D0%25BC.jpg
Спинка.
АВ= 1/3ПОШ=6см.
АА1= 1,5 см(величина постоянная для всех р-ов)- величина глубины горловины.
А1В соединяем плавной линией.
ВВ1=ШП=13см.
В1Д=3см. Соединяем ВД прямой линией.
ДД1=3/16ОГ (обхват груди)+1,5см(отрезокАА1)=19,5см.
Через точку Д1 проводим горизонтальную прямую. На пересечении с линией середины спинки ставим точку Г.
ГГ1=1/2ПОГ-1см (при построении чертежа меньше 40 р-ра(ОГ<90см) 1см не отнимать)=23см.
Д1Д2=3см (величина постоянная для всех р-ов).
Отрезок Д1Г1 делим пополам и ставим точку Д2.
Г2 и Д2 соединяем плавной линией.
А1Т=Дст=40 см. ТТ1=ГГ1.
ТБ= 16-18см (зависит от размера). ББ1=ГГ1.
Б1Б2=1/4 (ОБ-ОГ)=1см.
1вариант: если жакет прямого силуэта, то соединяем прямой Г1Б2 и получаем линию бокового шва.
2вариант: для приталенной модели жакета рассчитываем вытачки.
ПОГ-ПОТ=48-38=10см.
Далее расчитываем глубину вытачек на талии. Всего их 4 (2 на спинке и 2 на переде). 10/4=2,5. Глубина вытачек на переде больше на 1см (2,5+1=3,5см), на спинке без изменений (2,5см).
Строим вытачки по лини талии на спинке:
ТО=1/3ПОШ+1см=7см.
ОО1=ОО2=12см(постоянная величина).
ОО3=ОО4=1,25см.
Соединяем О1О3О2О4.
Рассчитываем и строим боковую вытачку:
Общая глубина боковых вытачек (2 на спинке и 2 на переде)=1/4(ПОГ-ПОТ)-0,5см=2см.
Т1Т2=2см. Соединив точки Г1Т2Б2, получаем линию бокового шва спинки.
Выкройка спинки готова.
Перед.
АА1=1/3ПОШ+1см(величина постоянная для всех р-ов)=7см.
АВ=1/3ПОШ=6см.
АА2-биссектриса. АА2=(АА1+АВ)/2=6,5см.
В1А2А1 соединяем плавной линией и получаем линию выреза горловины.
ВВ1=ШП.
В1Д=3см(величина постоянная для всех р-ов).
ВД соединяем прямой линией.
ДД1=3/16ОГ+1см (Если Дст=Дпт, 1 см не прибавляем)=19см.
Ставим горизонтальную прямую Д1Г.
ГГ1=1/2ПОГ+1см(1см не прибавляем, если при построении спинки 1см не вычитали)=25.
Д1Д2=3см(величина постоянная для всех размеров).
Отрезок Д1Г1 делим пополам и ставим точку Г2. Д2Г2 соединяем плавной линией.
АТ=Дст=40см.
ТТ1=ГГ1.
ТБ=16-18см (мерку выбираем в зависимости от размера).
ББ1=ГГ1.
Б1Б2=1/4(ОБ-ОГ)=1см.
1вариант: если жакет прямого силуэта, то соединяем прямой Г1Б2 и получаем линию бокового шва.
2 вариант: для приталенной модели жакета строим вытачки, рассчитанные выше.
ТО=1/3ПШ+2см(2-4см-это зависит от полноты груди).
ОО1=ОО2=1,75см(помните, я рассчитывала, что глубина вытачки на линии талии переда=3,5см?).
ОО3=ОО4=12см(постоянная величина).
Соединяем О1О3О2О4.
Строим боковую вытачку:
Т1Т2=2см(эту величину я тоже рассчитывала раньше).
Соединив точки Г1Т2Б2, получаем линию бокового шва переда.
Выкройка готова.
Втачной рукав.
http://4.bp.blogspot.com/-f6Nk9Okp6Yk/Tqb1Q8at6QI/...0%25BE%25D0%25B2%25D1%2583.jpg
АБ=3/16ОГ=18см. АБ-ширина рукава.
АВ=Др=62см.
ВГ-горизонтальная прямая. Соединяем точки Б и Г.
АД=2/16ОГ+3см(величина постоянная для всех р-ов)=15см.
ДЕ-горизонтальная прямая.
Отрезок АБ делим на 3 равные части точками А1 и Б1. Проводим вертикальные прямые А1А2 и Б1Б2 до отрезка ДЕ.
А1А3=2см(величина постоянная для всех р-ов).
Б2Б3=6см(величина постоянная для всех р-ов).
Соединяем плавной линией точки А-А3-Б3-Е и получаем линию оката рукава.
ВВ1=ПОЗ+1см(припуск, величина постоянная). Либо можно взять 1/2 мерки любой желаемой ширины рукава (1/2Шр).
ЕВ1 соединяем прямой линией. Выкройка рукава готова.
Желаю всем легкого вязания!
http://annasapotta.blogspot.com/201...og-post_26.html