11 июля мы поехали в город Плзень. Это старый город, прославившийся качественным пивом. Такие марки, как Pils, Pilsener, Pilsner были «вдохновлены» плзеньским пивом. На самом деле, плзеньское пиво не было запатентовано, и другие компании просто использовали это название. Настоящее плзеньское пиво сейчас называется Pilsner Urquell.
В Плзень из Праги очень удобно ехать, от вокзала Смихов (Smichov) поезда ходят каждый час, и обратно – тоже. Ехать всего полтора часа. Плзень не похож на Крумлов. Это большой промышленный город, в нем много современных зданий.
Но нас интересовала старая часть города...
Францисканский мужской монастырь
В соборе святого Варфоломея
Самый старый барочный дом, в котором жил епископ
Взобрались на самую высокую башню в Чехии (102 м).
День был очень жаркий и ветреный. Мы решили пойти в музей пивоварения. Вместе с билетом там выдается жетон на бокал пива. Музей находится в бывшей пивоварне. В нем сохранились разнообразные приспособления для изготовления пива. Там есть 18-метровый колодец, валяльня, бродильные чаны, аппарат для закупорки бутылок, комната просушки хмеля. Во дворе – грядки с ячменем, хмелем. Воссоздана лаборатория, где проводились опыты, и модель салона, где продавалось пиво. Можно посмотреть и на подвалы, где хранились бочки с пивом.
Из истории города известно, что в какое-то время качество пива начало ухудшаться, так как пивоварением занималось все большее количество предпринимателей. И однажды при драматических событиях на главной площади было вылито 36 бочек непригодного к употреблению пива. Несколько богатых горожан решили построить пивоваренный завод «Праздрой» («Родник»). С тех пор качество напитка контролируется. Мы, сожалению, не успели на экскурсию на завод.
Я пробовала разное чешское и немецкое пиво. Но, честно говоря, все равно не понимаю, почему люди так любят пиво.) По-моему, хороший чай освежает и утоляет жажду лучше всего. А домашнее сухое вино (особенно крымское) – нереально вкусно, и после него чувствуешь себя здоровым.