Мыло из духовки. |
Мастер класс по изготовлению натурального мыла с нуля горячим способом в духовке.
Этот урок от мастерицы simossa
Рецепт данного мыла: 25 гр. касторого масла, 200 гр. оливкового масла, 200 гр. пальмового масла, 200 гр. кокосового масла, 95 гр. NaOH, 240 гр. жидкости.
масла для пережиривания отдельно, 30 гр базовых, и 6гр гр эфирных.
1. отмерить твердые масла и растопить их в микроволновке (или на водяной бане), используя жаропрочную посуду.
2. добавить к ним жидкие масла.
3. отмерить100 гр. воды со льдом. Остальная часть жидкости будет добавлена в уже готовое мыло в виде сока огурца и шкурки/цедры огурца и лимона.
4. отмерить щелочь.
5. всыпать щелочь в воду, размешать.
6. влить щелочной раствор в масляную смесь. она станет мутной.
7. перемешать массу блендером до появления следа.
8. можно для удовлетворения любопытства измерить РН смеси. он больше 12!
9. поставить емкость с мыльной массой в холодную духовку. Включить духовку на 85 градусов. Засечь 40 минут.
крышка особенно не нужна, т.к. корочка сверху все равно подсыхает. важно обтереть каемочку мыла, которая образуется при работе блендера. она точно засохнет и будет желание ее вмешать в мыло, а это те самые белые включения...
10. подготовить добавки в мыло: 100 гр. сока огурца, 20 гр. перемолотой шкурки огурца и листиков петрушки, 20 гр. перемолотой цедры лимона.
это сок огурца
а шкурок можно было и побольше...
еще про ДУХОВКУ: я только раз варила на бане, ой намучилась - пар, запах, любопытство, страх за стадию геля.
но добрый Шиэ Змей все мне рассказал, спасибо доброму человеку!
и теперь варка мыла - одно удовольствие (в среднем 40 минут в духовке находится).
Про рецепт: очень нравиться такое мыло. но геля красивого прозрачного классического почему-то не дает.... но масса делается мягкой, полупрозрачной. и стадия воска следом. но я теперь часто туда не заглядываю. через 40 мин смотрю РН, обычно уже готово.
Ну все, спасибо за внимание! Буду рада, если пригодится.
Рубрики: | МЫЛОВАРЕНИЕ/с нуля |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |