-Метки

Браслет НОСКИ батик безрукавка берет бисер блуза бумага бусины видео волосы выкройка выпечка вышивка вязание газеты глина головные голубцы декор декупаж дерево десерт детское джемпер дневник жакет жаккард жилет журнал журналы закуска здоровье игрушки идеи кабачки кардиган картон кекс книга кожа корзина коробки котик крем крючок кукла кулинария курица лента лепка лицо лобио маска масло мебель мех мк мода мужское музыка мыло мясные блюда мясо обувь овощи овощные блюда одежда окно омлет основа пальто паста переделка пирог пицца платье плед плетение подушки полезности применение психология пуговицы пуловер рассказ ребра рецепт розы рубашка рукоделие с нуля сабрина салат салаты сарафан свитер сетка симорон советы соус спицы сумка сумки тапочки тело тесто ткань топ топиарий торт трава туника уборы узор узоры украшения упаковка уход хозяйство цветы шапка шапочка шарф шитье шкатулки шторы щапка юбка юмор

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maha66

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Аудиокниги ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4350


Мастер-класс: как сделать бельди, мыло для хаммама.

Среда, 23 Марта 2011 г. 21:44 + в цитатник

Марокканское травяное мыло бельди является одним из главных секретов красоты Марокко. Это традиционное мыло изготавливают из оливкового масла с добавлением различным очищающих эфирных масел и трав. В каждом регионе Марокко рецепт изготовления мыла разный, неизменна только основа из оливкового масла.

Подробнее про мыло-бельди и его уникальные очищающие свойства я напишу в обзорах по традиционным видам мыла, а сегодня давайте посмотрим, как его можно сделать самим, в домашних условиях.

марокканское мыло бельди для хаммама


Рецепт приготовления мыла бельди:
80% оливкового масла (240 грамм)
10% кокосового масла (30 грамм)
10% масла ши (30 грамм)

114 грамм вода
53, 9 грамм гидроксида калия
пережир – 8%

молотые листья эвкалипта и сухой имбирь – 1/3 от веса масел

Технология приготовления марокканского мыла бельди:

1. Сначала подготовим рабочее место, все компоненты, и инструменты.

2. Взвешиваем твердые масла, если они есть в рецепте. В нашем рецепте из твердых масел – ши и кокосовое.



взвешиваем твердые масла

3. Взвешиваем оливковое масло. И затем ставим все масла растапливаться в катсрюльке на медленном огне, периодически помешиваем.



взвешиваем оливковое масло

4. Пока масла растапливаются, мы готовим раствор щелочи – гидроксида калия. Этот процесс подробно зафиксирован в теме – Как приготовить раствор щелочи калия.

5. Тем временем масла растопились, раствор гидроксида калия приготовлен. Меряем температуру раствора щелочи калия, и подгоняем к нему температуру масел (лучше остудить масла). Я смешивала при температуре масел 28* С.



измеряем температуру масел

6. Теперь, когда температура масел и раствора щелочи одинакова, медленно при помешивании вливаем раствор калия в масла и хорошо размешиваем.



вливаем раствор щелочи в масла

7. Мыльная масса стала похожа на жидкий кисель.



похожа на жидкий кисель

8. Начинаем мешать ее блендером. Масса почти сразу густеет и может показаться, что это след. Это не так. Масса постоянно расслаивается.



мешаем мыло блендером

9. Мешать мыло бельди надо дробно, с перерывами, давая технике отдохнуть, а мылу – подумать)) Снова вымешиваем блендером, даем постоять – масса опять начинает расслаиваться. Это нормально.



продолжаем перемешивать блендером

10. Снова вымешиваем. Масса может выглядеть при вымешивании вот такими комками.



мыло может быть вот такое

11. И вблизи не дошедшая до следа мыльная масса может быть очень похожа на манную кашу:



смесь похожа на манную кашу

12. Отложим мыло в сторону, пусть отдыхает. Тем временем возьмем сухие листья эвкалипта и имбирь и измельчим до порошка в кофемолке. В оригинальном традиционном бельди используют эвкалипт, но мы можем класть любые травы по желанию. Они могут быть сухие или свежие.

13. Примерно через два-три часа мыльная масса наконец становится гладкой и однородной – след дает как у мыла, сваренного с гидроксидом натрия.



однородная и гладкая мыльная масса

14. Засыпаем измельченные травы в мыльную массу и перемешиваем.



засыпаем измельченные травы



перемешиваем

Теперь выкладываем мыло в контейнер, где оно будет храниться. Мыло это жидкое, пастообразное, оно не застывает. Мыло с травами в емкости может нагреваться. Сначало мыло светло-желтого цвета, потом при соприкосновении с воздухом оно постепенно темнеет.

Вызревает мыло бельди примерно месяц. Оно имеет отличную кремовую пену и мощные очищающие свойства. Особенно хорошо использовать мыло бельди по прямому назначению - в хаммаме, но подойдет и русская баня.
 

Источник http://soapblog.ru/?p=4230

Рубрики:  МЫЛОВАРЕНИЕ/бельди
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку