Цитата сообщения галина5819
Маковый пирог с изюмом - очень богатая начинка и хрустящая посыпка!
Сегодня угощу вас маковым пирогом. Для любителей маковой выпечки-это просто находка. Заходите, чай уже на столе.
.
Тесто
Масло сливочное — 75 г
Сахар — 75 г
Мука пшеничная / Мука — 125 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Соль
Цедра лимона — 1 ч. л.
Начинка
Мак — 250 г
Вода — 250 мл
Молоко — 250 мл
Ром — 1 ст. л.
Крупа манная — 35 г
Сахар — 75 г
Масло сливочное — 75 г
Яйцо куриное — 1 шт
Изюм — 125 г
Посыпка
Мука пшеничная / Мука — 125 г
Сахар — 2 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Изюм залить кипятком на 10 минут. Воду слить и добавить ром.
Перемешать.
В отдельной кастрюле смешать мак и сахар.
Добавить 250мл кипятка. Поставить на огонь и, постоянно мешая, варить до полного растворения сахара. (3-5 минут).
Снять с огня.
В отдельной кастрюльке смешать молоко и манку.
Поставить на огонь и, постоянно мешая, сварить манную кашу.
(консистенция пудинга). Добавить масло. Хорошо перемешать.
В миске смешать манную кашу, маковую начинку и изюм с ромом. Перемешать и оставить остывать. Когда начинка полностью остынет добавить яйцо и хорошо перемешать.
В чаше миксера взбить масло с сахаром и, непереставая взбивать, добавить яйцо. Добавить муку с разрыхлителем и цедрой лимона.
Тесто выложить в форму для выпечки (40х40). Форму лучше смазать маслом, бумагой не выстилать. Тесто липкое и очень непослушное.
У меня распределить тесто по всей поверхности формы с помощью лопатки не получалось. Влажные руки здесь больше пригодились.
Выложить на тесто начинку.
В отдельной миске сделать посыпку-крошку.
Посыпать маковую начинку крошкой.
Выпекать в разогретой духовке при 180° 55-60 минут.
Готовый пирог полностью остудить и нарезать на кусочки.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!