Салат "Хрустальный" необыкновенно красив и привлекает своей изысканностью, изумительный, потрясающе смотрится на праздничном столе и приводит в восторг всех гостей. Давайте посмотрим мастер-класс его приготовления.
Состав:
-
Куриное филе - 200-300 г
-
Яйцо - 5 шт
-
Картофель - 4 шт
-
Огурец соленый - 2 шт
-
Лук - 1-2 шт
-
Майонез
Для желе:
-
Желатин - 3 ст. л.
-
Бульон (или вода) - 4 ст
-
Соль
-
Чеснок - 1 зубч.
-
Лавровый лист - 1 шт
-
Перец горошек
Приготовление:
Мелко нарезаем лук и маринуем его в слабом растворе уксуса с водой, можно с добавлением лимонного сока и щепотки сахара.
Отвариваем яйца и картофель. Заливаем куриное филе 4-5 ст воды, солим, перчим, кидаем лавровый лист и выдавленный через пресс зубчик чеснока, варим до готовности мяса. Полученный при варке бульон процеживаем через марлю и всыпаем в него желатин (на 4 стакана - 3 ст.л. желатина). Нагреваем и мешаем пока желатин не растворится, не кипятим. Выливаем на поднос или на дно большой кастрюли, так чтоб по высоте жидкость была около 1-1,5 см. Ставим в холодильник, чтоб желе застыло. Достаем из холодильника подготовленное желе. Емкость опускаем ненадолго в горячую воду и перевернув или наклонив емкость, извлекаем пласт с застывшим желе на другой поднос. Ставим подготовленное желе обратно в холодильник, позже мы будем им украшать салат.
А сейчас займемся приготовлением самого "Хрустального" салата. Глубокое блюдо застилаем пленкой и выкладываем первым слоем порезанный кубиками картофель.
Следующий слой - замаринованный лук, смазываем майонезом.
Затем нарезанные соленые огурцы, смазываем майонезом.
Потом слой нарезанной куриной грудки, майонез.
Последний слой нарезанные куриные яйца и майонез.
Ставим салат минут на 20-30 в холодильник. Затем достаем его и переворачиваем на плоское блюдо и снимаем пленку. Смазываем салат со всех сторон майонезом.
Достаем из холодильника пласт желе. Нарезаем его на кубики со стороной где-то полтора см.
Обкладываем кубиками желе наш салат, начиная выкладку снизу верх, чтоб кубики не сьезжали.
Сверху салат "Хрустальный" украшаем по желанию. Ставим салат в холодильник и достаем непосредственно перед подачей. (Желе довольно плотное, не нужно бояться что оно быстро растает).