-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Magnitogorka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2008
Записей: 100
Комментариев: 20
Написано: 529


Хлебные рецепты (без дрожжей)

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 11:59 + в цитатник
Цитата сообщения elvirushka

Подсобрала повсюду немного хлебных рецептов без дрожжей, вот выкладываю. Если кто будет пробовать печь, делитесь, показывайте свои хлеба...будем знать какие рецепты особенно хороши..или не особенно:) Ошибки возможные, опять же...В общем, не жадничайте )

РЕЦЕПТЫ:

Хлеб с пряностями
Состав:300г ржаной муки
300г пшеничной муки грубого помола
1 ст.л.соли
150 мл тёплой воды
150 мл закваски
50г масла
1ст.ложка кунжута
1ст.л кориандра
3ст. л. свежей мелко нарезанной зелени
молотый черный перец
молоко для смазывания хлеба

Смешать ржаную и пшеничную муку,соль,воду,закваску,растопленное,слегка охлажденное масло и замесить однородное тесто.Тесто накрыть и поставить в теплое место.Затем подмешать остальные ингридиенты и хорошо вымесить.
Три четверти теста выложить в смазанную маслом прямоугольную форму,смазать сверху молоком.Из оставшегося теста скатать 2 колбаски,сплести из них косичку и положить на тесто.
Духовку прогреть до 150 градусов С.Тесту дать постоять и еще раз смазать молоком.Выпекать в духовке около 1 часа.

________________

Картофельный хлеб
Состав:250 г варенного картофеля
2ч.л. соли
1 ст.л. кориандра
45 г пшеничной муки
125 мл закваски
125 чуть теплой воды
немного муки

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде.Дать остыть,очистить,натереть на мелкой терке.
Хорошо перемешать в миске муку с солью.Закваску смешать с 3 ст.л. тёплой воды,добавить картофель,муку.Хорошо вымесить тесто,постепенно добавляя воду,придать форму шара,присыпать ее мукой и,накрыв,поставить поставить в теплое место примерно на 3 часа.
Придать тесту форму продолговатого каравая.
Прямоугольную форму смазать маслом и выложить в нее тесто.Дать постоять 30 минут.Прогреть духовку до 160 градусов и печь хлеб около 1 часа 10 минут.Прежде,чем разрезать,выдержать хлеб в течение 12 часов.
Если хлеб после выпечки остается белым и мягким,его следует подержать в печи без формы еще минут 10-15 при температуре 180,а затем смазать водой.

_________________

Томатный хлеб
Состав:500 г пшеничной муки грубого помола
150 мл закваски
немного мёда
150 мл чуть теплой воды(или сыворотки)
1ч.л. соли
4 ст.л. подсолнечного масла
2 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. молотой сладкой паприки

Мукувысыпать в миску,в середине сделать углубление.Влить туда закваску и мед,смешанные с небольшим количеством воды,накрыв,на 20 минут поставить в теплое место.
Добавить остальную воду,соль,подсолнечное масло и всё хорошо перемешать.Добавить томатную псту,перец в тесто и дать постоять тесту еще 30 минут.
Тесто обмять,придать ему овальную форму и выложить на смазанный маслом противень еще на 30 минут.Поверхность теста смазать йогуртом и сделать на нем поперечные надрезы.
Прогреть духовку до 180 градусов и выпекать хлеб примерно 60 минут.
__________________

Хлеб с оливками
Состав:400 г пшеничной муки грубого помола с отрубями
1ч.л соли
1 ч.л. соды
1 ст.л. кориандра
125 мл закваски
125 мл теплого молока
50 г маслин
50 г оливок
1 ст.л. очищенных семечек подсолнуха

В миске смешать муку с солью,содой,кориандром.Добавить теплое молоко.Из оливок и маслин удалить косточки;крупно нарезать и вместе с семечками подсолнуха и закваской добавить в муку.
Из всех составляющих приготовить эластичное тесто,хорошо вымесить,накрыть его и поставить в теплое место на полтора часа.Затем,придав ему форму продолговатого каравая,выложить на смазанный маслом противень.
Поверхность будущего каравая надрезать ножом крест-накрест и слегка присыпать мукой.Дать постоять еще 30 минут.За это время прогреть духовку до 150 градусов.
Выпекать хлеб в духовке около 60 минут

__________________

Арахисовый хлеб
Состав:300 г ржаной муки
100 г ржаной муки грубого помола
200 г пшеничной муки
250 мл теплой воды
250 мл закваски
1 ч.л. соды
4-5 ч.л. соли
200г несоленого,жареного,крупно молотого арахиса
2 ст.л. растительного масла 25 г арахиса для украшения

Добавить теплую воду в ржаную муку и поставить в теплое место на час.Затем добавить ржаную муку грубого помола,пшеничную муку,закваску,соль,арахис и растительное масло.Всё месить до получения крутого эластичного теста.Придать тесту форму шара,оставить на 1 час в теплом месте.
Тесто посыпать мукой и месить до тех пор,пока оно перестанет липнуть и станет эластичным.
Сделать из теста кирпичик и выложить его в смазанную маслом прямоугольную форму.Прогреть духовку до 150 градусов.Слегка смазать поверхность теста теплой водой.Острым ножом сделать надрезы в виде решетки глубиной 1 см.Сверху украсить арахисом,вдавив его в поверхность.
Выпекать на средней полке в течение 1 часа.Вынув из духовки и на 5 минут оставить в форме.
__________________

Сырный хлеб
Состав:
20 г масла
125 мл закваски
50 г сахара
200 г пшеничной муки
50 г твёрдых овсяных хлопьев
1 ч.л. соли
1 ст.л. кориандра
100 г свежего сыра
свежая зелень
молоко для смазывания хлеба

В миску всыпать муку,овсяные хлопья,кориандр,соль,сахар,положить натертый на крупной терке сыр,вылить закваску и замесить однородное тесто.
Затем добавить зелень.Накрыв тесто,поставить его в теплое место.Затем тесто обмять.Дно прямоугольной формы выстелить бумагой для выпечки,положить в форму тесто и дать ему немного постоять.
Духовку прогреть до 160 градусов.Смазать поверхность теста молоком и выпекать в течении 45-60 минут.

___________________

Праздничное солнышко
Состав:250 г пшеничной муки
250 г пшеничной муки грубого помола
150 мл закваски
100 мл теплой воды
2 ст.л. сахара
50 г сливочного масла(гхи)
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
масло для смазывания формы
йогурт для смазывания булочек
мак,кунжут или семечки для посыпания булочек

Просеять в миску оба сорта муки,добавить сахар,соду,кориандр,соль.Втереть масло в муку.Вымесить тесто добавляя закваску и воду.Присыпать мукой,накрыв,поставить в теплое место минут на 40.
Из теста скатать колбаску.Разрезать ее на 8 равных частей,из каждой части скатать шарик.Шарики уложить плотно друг к другу на смазанную маслом форму.
Духовку прогреть до 160 градусов.Шарики из теста смазать йогуртом или водой,посыпать семечками или маком,кунжутом.Выпекать булочки около 40 минут.
Можно посыпать булочки овсяными хлопьями или льняными семечками.

___________________

Кукурузная лепешка
Состав:150 г пшеничной муки
100 г кукурузной муки
1 ч.л. разрыхлителя(или соды)
соль
3 ст.л. молока
125 мл йогурта(или сыворотки)
2 ст.л. меда
1 ст.л. кориандра

Оба сорта муки тщательно перемешать в миске с пекарским порошком(разрыхлителем),кориандром и солью.Добавить остальные составляющие и тщательно размешать миксером.
Духовку прогреть до 200 градусов.
Смазатьразьемную форму диаметром 26 см,влить в нее густое,тягучее тесто и выпекать в духовке на средней полке в течении примерно 20 минут,пока лепешка не станет золотисто-желтой.
Готовую лепешку оставить в форме еще на 5 минут.Затем отделить ножом от краев и вынуть.

Очень хорошо подавать лепешку пока она свежая с малом,медом или сиропом.

____________________

Банановый хлеб
Состав:3 банана средней величины
30 г сливочного масла
50 г меда
50 мл молока
щепотка ванилина
1 ст.л. кориандра
250 г пшеничной муки грубого помола
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли

Бананы очистить и размять вилкой(или мелко нарезать).Разогреть в сковороде сливочное масло,слегка обжарить в нем банановый мусс,затем дать ему остыть.
Соединить мед с молоком,ванилином и банановым муссом.Всё хорошо перемешать.
Смешать муку с разрыхлителем,кориандром и солью.Постепенно подмешивать эту смесь к банановой массе.Духовку прогреть до 150 градусов.Выложить тесто в смазанную маслом прямоугольную форму и выпекать в течении 60-75 минут.

____________________

"Багеты" :
мука 500г
закваска 200 мл
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
кориандр 1 ст.л.
теплое молоко 200 мл
масло растительное 2 ст.л.

Просеять муку в миску. Хорошо пермешивая, добавить соль, сахар, кориандр. Втереть растительное масло. Добавляя закваску* и молоко вымешивать тесто, пока он не перестанет липнуть к рукам. Затем накрыть его и поставить в теплое место на 45 мин.
Слегка посыпать мукой стол, выложить на нее тесто, разделить его на 3 одинаковые части и скатать из каждой батончики около 30 см длиной. Выложить их на смазанный противень. Духовку прогреть до 180-200 градусов. Сделать на каждом из будущих батонов несколько надрезов по диагонали, и поставить на среднюю полку духовки на 40 мин. Только что испеченные батоны можно смазать холодной водой, чтобы они блестели :wink:

*Закваска: накануне вечером перед выпечкой хлеба, смешать йогурт, сахар, соду и белую муку. Накрыть миску тканью и поставить на ночь в теплое место, чтобы произошло естественное брожение. Смесь готова к следующему этапу, когда на поверхности появятся пузырьки.
йогурт 425 мл
сахар 2 ч.л.
сода 0, 5 ч.л.
белая мука 150 г

**Закваску можно заменить смесью:
1) 2 ст.л. молока, 1/2 ст.л. лимонного сока, 1/2 ст.л. соды
2) 2 ст.л. молока, 1/2 ч.л. пекарского порошка

 или заменить её следующим составом:
1) 2 ст.л. молока,1/2 ст.л. лимонного сока,1/2 ст.л. воды
2) 2 ст.л. молока,1/2 пекарского порошка.

__________________

Ещё рецепт бездрожжевого хлеба

В стакан кефира всыпать две чайные ложки сахара и все это в просторной емкости, предварительно прикрыв полотенцем, а сверху-крышкой, поставить в теплое место для брожения. Когда на кефире появятся пузырьки, значит, процесс начался, добавить к кефиру пол-стакана любой муки (вначале все-таки лучше ржаной), размешать, снова закрыть, опять поставить в теплое место. Процедуру по добавлению муки повторить еще пару раз, на это должно уйти времени не менее суток. Так готовится закваска. Это на дрожжах все быстро, а здесь нужно время…
Внимание! Не каждый кефир годится для закваски. Если пузырьки на нем не появляются после длительного стояния в тепле, значит, они не появятся никогда. В Пскове продают несколько видов кефира. Только один- «Псковский» годится для закваски, там, видимо, применяются какие-то особые бактерии, псковские. Это можно определить только на практике. Бифидок, магазинная простокваша и самодельный йогурт тоже не годятся.

Возвращаемся к нашей закваске. Если она простояла сутки, а то и более в тепле, она уже как будто бы и не закваска, а пышущее жизнерадостное тесто.
Вы его размешиваете, оно через некоторое время снова поднимается. Теперь нужно замесить тесто. Добавляете муки столько, чтобы получилось густое тесто, и его почти невозможно было размешивать большой ложкой. Муки лучше всего взять 2 части пшеничной и 1 часть ржаной. Можно пополам-той и другой. Если будете печь из одной ржаной муки, то большая буханка не поднимется и не пропечется никогда - очень тяжелая мука.
Вместе с мукой добавляете соли –полторы чайных ложки, можно молотого тмина, или кориандра- чайную ложку. Подсолнечного масла- пару столовых ложек. Вываливаете все это на стол и начинаете месить обеими руками. Руки можно посыпать мукой вначале, также как и тесто. Потом руки и стол можно смазать малом, чтоб не прилипало к столу. Месите не меньше 5 минут. Тесто не должно быть набито мукой - хлеб получится сухой и не пропечется. Но оно не должно приставать к рукам. Скатываете тесто наподобие колобка и укладываете на дно смазанной маслом формы. Если печь в большой сковороде со съемной ручкой, то получится большой аппетитный каравай.
Вначале форму с тестом нужно укутать чем-то наподобие большой скатерти, и поставить в теплое место. Время зависит от подъема теста. Это может быть один час, может быть- 3 часа. Периодически открывайте и смотрите. В духовку нужно ставить очень осторожно при закрытых окнах и дверях (сквозняк может испортить все ваши усилия).
Печь в духовке при 180-200 градусах первые 25 минут, потом температуру уменьшить вдвое и печь еще минут 30. Дверцу духовки открывать-закрывать тоже нужно очень осторожно, не хлопая.
Вынуть хлеб из духовки, предварительно одев рукавицы. Моя матушка после этого всегда «умывала» хлеб-пригоршней воды, как иногда умывают личики детям. После этого буханку нужно осторожно вынуть из формы, завернуть в мокрое полотенце, сверху-сухую скатерть, все это уложить в пакет и дать остыть с часок.
Остатки теста в посуде ( а оставлять нужно всегда с кулак величиной кусок теста) залить водой, добавить сахара, и поставить в теплое место- это будущая закваска для будущего теста. Кефир уже не нужен. Его можно будет добавлять потом, когда он будет под рукой, но и без него тесто получится. Можно с успехом использовать сыворотку, которая остается, если сами делаете творог.
Могут быть и неудачи - не без этого. Но все получится со временем. Чтобы тесто не перекисало, когда у вас нет времени для того, чтобы им заняться, в него нужно добавлять новой муки немного и размешивать.

рецепты с форума: http://forum.krishna.ru/

__________________

 

Рецепт хлеба (с аюрведического форума)
• 800 г муки высшего сорта;
• 70 г ржаной муки;
• 100 г сухого молока;
• 3-7 ч.л. сахара;
• 2 ч.л. соли;
• 1 ч.л. соды;
• 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
• 2 ч.л. кориандра;
• 1 ч.л. корицы;
• 1/3 ч.л. кардамона зелёного;
• (если нужно 1/6 ч.л. бадьян);
• 600 г кефира 

Сухие элементы смешать и залить кефиром ,чтобы держало форму и выпекать 1-2 часа на малом огне.

__________________

Французская традиционная закваска

День 1. 100г ржаной муки, 120г воды комнатной температуры. Перемешать и оставить на 24 часа при комнатной Т.

День 2. Взять половину ржаной смеси, добавить 200г белой пшеничной муки и 60г холодной воды (5С). перемешать и оставить на 18 часов при комнатной Т.
Несмотря на то, что эта смесь не поднялась в объеме, в толще смеси явно видны признаки брожения

День 3. Взять 300г полученной смеси и добавить к ней 300г белой пшеничной муки и 150г холодной воды (5С). Вымесить плотное тесто, оставить бродить на 12 часов при комнатной Т.
Смесь номер три выросла в объеме немножко, примерно на 50%

День 4. Взять 200г полученной закваски, 200г белой пшеничной муки, 110г холодной воды (5С). Вымесить, накрыть и оставить бродить на 8 часов при комнатной Т.

По истечении этого срока взять 200г полученной закваски, добавить 200г муки 110г холодной воды (5С), вымесить и оставить на 24 часа в ХОЛОДИЛЬНИКЕ (6-8С). После этого традиционная французская закваска может напрямую использоваться в хлебном тесте.
Но лучше пусть еще постоит при комнатной температуре согреется, потом подкормить, и когда вырастит в 2 раза добавлять уже в тесто.
.

 

 ...продолжение следует...))

Рубрики:  *ВЕГЕТАРИАНСТВО*/Рецепты с просторов интернета

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку