-Цитатник

Без заголовка - (0)

9 упражнений для красивой и здоровой спины Если вы целый день сидите на офисном сту...

Без заголовка - (0)

"Пройма без лирических отклонений" от aisteb1973. http://club.osinka.ru/topic-1735...

Без заголовка - (0)

Lightweight Raglan Pullover by Purl Soho. От автора: Пуловер с рукавами реглан, связанны...

Без заголовка - (0)

Пуловер "Abbott" от Michele Wang. http://www.liveinternet.ru/users/5044755/post375057805/

Без заголовка - (0)

Утолщенный боковой край. Утолщенный боковой край (двойная кромочная петля)  Предлага...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Magnific

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4960


Без заголовка

Среда, 10 Октября 2012 г. 16:21 + в цитатник
Цитата сообщения alla-ta

Борщ украинский (секреты)
 

 Помню моя бабушка на(в)  Украине готовила потрясающий борщ! Готовила она его на керосинке долго. Свеклу отваривала отдельно... Я готовлю из сырой свеклы, тоже вкусно, но захотелось узнать побольше секретов - у каждой хозяйки  свои...

Состав на 3 л. воды:                                                   

1-2 небольшие говяжьи косточки
2 средних свеклы
2 средних картофелины
1 небольшая морковка
2 средние луковицы
100-150 г. свежей белокочанной капусты
зелень укропа и петрушки
20-30 г. свежего сала
1-2 зубчика чеснока
2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидора
4-5 горошек перца
соль
лавровый лист.

                                                                                                   
Приготовление настоящего украинского борща:

Косточки моем и кладём в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения. Говяжьи косточки перемываем и кладём в чистую кастрюлю, наливая воды столько, чтобы она покрыла все косточки. Когда вода закипит, кладём туда одну целую очищенную луковицу, перец горошком и варим на медленном огне ровно час.

По прошествии часа, вынимаем отваренную луковицу, кладём 2 ч.л. соли и бросаем очищенный картофель, нарезанный соломкой.

Доливаем воды, так, чтобы у вас в общей сумме получилось три литра! Пока картофель варится, чистим остальные овощи. Морковь и свеклу натираем на тёрке, лук и капусту режем мелкой соломкой. Обращаю внимание, что в настоящий украинский борщ кладут сырую свеклу!

Овощи слегка обжариваем в растительном масле (масло кладите немного) и подтушиваем минут 5-7, добавив немного воды или бульона из супа, туда же кладём 2 ст. ложки томатной пасты или мякоть двух свежих помидор.

Выкладываем овощи в борщ и нарезаем сало. Режем его мелко, на небольшие квадратики, в затем обжариваем на маленьком огне до образования вот таких шкварочек.

Чистим чеснок и мелко его нарезаем.

Добавляем в суп вместе с жиром от шкварочек. Бросаем ещё лавровый лист и варим 5 минут. В готовый украинский борщ кладём мелко нарезанную зелень и даём супу настояться под крышкой ещё 15 минут.

Пампушки:300г муки,20г дрождей,100г молока, 50г сливочного масла,2 яйца,чеснок, растительное масло, соль. У молоке растворить дрожжи+соль+сливочное масло+ яйца+ мука.

Тесто должно быть упругим. Сформировать небольшие шарики и дать им постоять 15 - 20 минут. Смастить яйцом.Выпекать при температуре 200. Мачанка: 2-3 зубчика чеснока+3ст.л растительного масла.



Советы:

Картофель. Помимо резаного варилось еще две цельных картофелины. Так моя прабабушка делала. Ну а капусту я закладывал в конце так как она молодая и готовится за минуты. Да и не люблю я когда капуста превращается в кашу.


1. первое правило всех первых блюд - нарезка овощей должна быть идентичной - это обязательно!
картофель - крупными дольками, свекла, морковь, сладкий перец и капуста - соломкой.

2. НИКОГДА не тушится в борщ лук. Его добавляют в т.н. заправку: мелко-мелко сечется чесночинка, луковица, зелень и кусочек сала, пока все не превращается практически в однородную массу.

3. Овощи НЕ ОБЖАРИВАЮТСЯ!!! Они ТУШАТСЯ! К свекле сначала добавить чуток жира, чтобы не теряла цвеи и не красила морковь, потом уже морковочку.

ЭТО В ПОСТНЫЙ борщ обжаривают одельно картофель, отдельно - лук до золотистого цвета, но... ТУШАТ остальные овощи.

4. Томат с небольшим количеством жира и бульона ОТДЕЛЬНО тушится...

5. Мясо... лучше брать говядину или , в крайнем случае, капельку свинины - добавить к говядине, но никак не на свином бульоне варится НАСТОЯЩИЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ!!!!

*Чтобы борщ сохранил цвет добавляют немного лимонного сока или уксуса

*за 5-10 мин до готовности добавте чайную ложку сахара - оно того стоит (даже если свекла сладкая).

В каждом регионе Украины его готовят по-разному. В южном регионе мало кто тушит свеклу (только, если хотят приготовить борщ на "скорую руку"), она варится практически одновременно с мясом и именно свиными ребрами, все овощи нарезаются соломкой, в конце приготовления добавляют немного сахара и сметаны или жирных домашних сливок (на западе очень много кладут сливок на 5л воды 0,5л сливок),

*уксус никто не добавляет,  цвет борща получается красивого красно-оранжевого цвета и должен быть обязательно сладковатого вкуса и очень густым. 

Борщ западной Украины, например, совсем не такой, как на Восточной.
По поводу муки в борще с зажаркой - у нас ее не используют.

Уксус мы тоже не добавляем: кислота регулируется заправкой из кислых помидоров или томат-пастой. Лаврушку и перец-горошком ни в коем случае не кладем, иначе вкус перебьет. Это не солянка. Болгарский перец - обязательно!!!

Фасоль- это необязательный ингридиент. Его добавляют по желанию.
По поводу того, что украинский борщ должен быть густой - совсем необязательно. Кто как любит. Это капустняк варится обязательно густой.
Прабабушка брала половину говядины-половину свинины, а я больше люблю, когда только на свинине.

капусту у нас закладывают в последнюю очередь: чтобы не разваривалась, она должна быть немного твердой. Томат, который вы перед ней добавили, не даст ей разварится. Чеснок мы кладем прямо в тарелку, а не в целую кастрюлю, если вы, конечно, не собираетесь съесть сразу все.

*Моя тетя с Полтавы. Готовила очень вкусный борщ. Но красный борщ она не признавала, ей он напоминал компот из вишни. Борщ был только оранжевый, так как свекла нарезалась соломкой и закладывалась вместе с мясом (свинина). Затолчка была обязательно: чеснок, сало, яйцо и лук. Уксус не добавляла, достаточно кислых помидоров. Капуста закладывалась в последнюю очередь, чтобы была терденькая.



Борщ

Отварить свеклу, вымыв и положив в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, после того, как вода закипела, варить свеклу 40 мнут.

Затем слить воду и налить новую, довести до кипения и варить еще 30 минут.

Пока вариться свекла, сварить бульон из говядины в 5 литрах воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем варить на медленном огне с открытой крышкой. Появляющуюся при кипении пену снять.

Добавить 1 луковицу, 1 морковь, лавровые листья.

Через 1 час добавить соль и фасоль (предварительно замоченную на 30 мин в холодной воде) и варить еще час. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду. Вытащить лук, морковь и лавровый лист (я их выбрасываю).
 

Сваренную свеклу очистить. Одну свёклу потереть и добавить в бульон. Варить еще 10–15 мин до золотистого цвета.

Пассировать: 1 луковицу, 1 морковь, 1 перец сладкий, 2 помидора. Добавить в кастрюлю и варить 5 мин.

Натереть оставшуюся свеклу и тоже добавить в кастрюлю.

Нарезать капусту соломкой, добавить в кастрюлю варить 5 мин.

Сало растереть с чесноком, как можно мельче и добавить в кастрюлю, довести до кипения и выключить. И поперчить душистым, молотым перцем.



Я живу в Украине и у меня тоже свой рецепт борща, так готовят его в нашей семье:


Варим бульон (мясо по вкусу, любое можно), с мясом бросаем очищеную свеклу (целиком).

Когда мясо почти готово -  вынимаем свеклу (пусть остынет), бросаем картошку (соломкой), чуть позже капусту (мелко шаткуем).Соль, перец.

Зажарка:Лук, морковка. Остывшую свеклу натираем на терке и бросаем в зажарку. Добавляем томатную пасту и немного бульона, чтобы не подгорало.

Если есть консервированые помидоры, добавляем рассол и помидор (измельчаем), можно и свежие тоже добавить.

Принцип: чем больше всего - тем вкуснее.

Соль, перец, лавровый лист (1-2 шт), немного сахара!. Если нет рассола, добавляем уксус или лим. кислоту.

Мелко режем зубчик чеснока и бросаем в зажарку.Тушим все на медленном огне минут 25, потом кладем столовую ложку сметаны. Тушим еще минут 10.
Затем зажарку добавляем в бульон. Пробуем и добавляем соль если есть необходимость. Варим на медленном огне еще минут 15.
Борщ получается наваристым и очень вкусным.
 


обязательно кладу в борщ корень петрушки и корень сельдерея - тру на терке и пассерую вместе с морковью и луком. А еще можно добавить мелко нарезанный свежий зеленый сельдерей - одновременно с капустой. Корешки придают именно тот нужный насыщенный вкус борщу!


 

 

Серия сообщений "первые блюда":
Часть 1 - солянка
Часть 2 - солянка
...
Часть 9 - Лето - готовим холодные супы
Часть 10 - Рыбный суп на скорую руку
Часть 11 - Борщ украинский (секреты)
Часть 12 - Хочу харчо...
Рубрики:  отчаянная домохозяйка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку