-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Magalina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2013
Записей: 1904
Комментариев: 57
Написано: 1982


Система Ревитоника

Вторник, 24 Мая 2016 г. 07:01 + в цитатник
universalinternetlibrary.ru

Фитнес для лица. Система Ревитоника


Стереотипы

Почему мы стареем? Многочисленные исследования ученых еще не дали исчерпывающего ответа на этот вопрос, несмотря на то что существует более 10 основных теорий (теория витальной субстанции, теория генетических мутаций, теория репродуктивного истощения, нейроэндокринная, теория иммунной системы, теория хаоса и т. д.)[1]

Научно доказано только одно: старость, как таковая, природой не предусмотрена – ни одно животное не умирает от старости, этой «болезни» подвержены только люди и домашние животные, за которыми мы ухаживаем. Старость – это подарок цивилизации. Все остальные живые существа погибают по разным причинам задолго до ее наступления: у одних стираются зубы, и они не могут добывать пищу, у других заболевают суставы, и они не могут охотиться и т. д. То есть первые сбои в организме становятся причиной того, что животное либо умирает своей смертью от голода, либо, ослабев, становится добычей хищников. В любом случае старость диким животным не грозит. Только цивилизация, освоившая медицину, способна продлевать свой возраст.

И то, как мы распорядимся подаренным ею отрезком нашей жизни, находится не в руках Бога или матери-Природы, а в наших собственных руках. Ведь в наших генах не расписано, как старо мы должны выглядеть в определенные периоды своей жизни. И многое зависит от нас самих: от уровня наших знаний, позволяющих осознанно относиться к собственному здоровью и вести правильный образ жизни.

Не совсем верно связывать проявление возрастных изменений на лице с общим старением организма. Несмотря на то что лицо является частью нашего организма, тем не менее, всем известны случаи, когда лицо человека выглядит гораздо хуже, или, наоборот, намного моложе его паспортного и главное, биологического возраста. Природа не дала нам эталон, на который мы должны равняться. В одних странах люди выглядят лучше, в других – хуже. Например, на одном из островов близ Японии женщины и мужчины в 55 лет выглядят как 30-летние, и никто из ученых еще не сумел разгадать причину их моложавости. В не таком далеком от нас 19 веке мать девушки на выданье во всех русских произведениях обычно называлась «старушка-мать». Хотя сама «старушка», скорее всего, родила свою дочь не позднее 18–20 лет (в то время девушки за 25 считались старыми девами, перезревшими матронами). То есть по самым скромным подсчетам «старушке-матери» должно быть не более 38–42 лет. В произведениях В. Дюма, Э. Золя, Ги де Мопассана дама после 33 лет уже считалась пожилой. Да и теперь деревенские женщины выглядят гораздо старше своих городских сверстниц. И не только потому, что жизнь их физически тяжелее и уход за внешностью меньше. Человек всегда, вольно или невольно, сравнивает себя с окружающими. В сознании его живут эталоны внешности, соотнесенные с возрастом. Эти образы формируются на основании его житейского опыта, стереотипов того времени и той местности, где он проживает. Сравнения с этими эталонами, заложенными в сознание и подсознание, и определяют наши критерии в отношении собственного внешнего вида или облика окружающих. Ведь как обычно рассуждает женщина: «Я выгляжу моложе своего возраста, потому что моя соседка по площадке – моя ровесница, а выглядит старше меня». Если сравнение не в ее пользу, сразу вспоминается такая наука как генетика. «Вот, Мария Михайловна, ничего всю жизнь с лицом не делала, даже кремом не мазалась, а как молодо выглядит. Что поделаешь, природа, генетика!».

Но может быть не стоит жить стереотипами или кивать на непреодолимую планку в виде генетики. Ведь как уже говорилось выше, природой не расписано в наших генах, как старо мы должны выглядеть, и у нас есть шанс до глубокой старости выглядеть значительно моложе принятых на сегодня стандартов. Конечно, никто не сбрасывает со счетов генетику. Генетические особенности старения каждого индивидуума существуют, но не как заложенный в генах портрет нашего лица в старости, который невозможно изменить, а скорее как генетически запрограммированные слабые звенья в системах нашего организма, так называемые «слабые места», в которых «где тонко, там и рвется».


Реалии

Согласно исследованиям Л.З. Теля, существует 5 различных типов старения лица: у одних людей снижается упругость мягких тканей лица, лица других покрываются сетью морщин, как «печеное яблоко», у третьих лица к старости деформируются до неузнаваемости, четвертые представляют собой смешанный тип, пятые стареют более поздно. Но в любом случае можно с уверенностью сказать – молодость нашего лица (тонус мышц и тургор кожи) напрямую зависит от кровообращения в шейном отделе позвоночника, правильно воздействуя на который, мы сможем нивелировать, смягчать, отдалять запрограммированные природой сбои и неполадки в работе центральной нервной системы (ЦНС).

Ведь как известно, наш организм устроен по принципу электрической связи – мозг, обладая биоэлектрической активностью, подает и получает электрические сигналы по позвоночнику и нервным волокнам к каждому органу и к каждой мышце. А мышц на лице и голове у нас более 70. Часть из них иннервируется (подает электрическую информацию) напрямую от черепно-мозговых нервов. А вот в иннервации мышц нижней части лица первую скрипку играет шейный отдел позвоночника. Генетические запрограммированные «слабости» приводят к тому, что с возрастом у кого-то быстрее опускаются брови, у кого-то – щеки, у кого-то – подбородок, у кого-то лицо вообще меняется до неузнаваемости. Предвидеть, спрогнозировать, во что превратится наше лицо к старости, невозможно, разве что посмотреть на старших в семье (маму, папу), на кого ты генетически похож.

У известной юмористки Клары Новиковой есть одна «косметическая» юмореска о следах, которые оставляет на наших лицах возраст, о том, как опадают наши брови и щеки и только уши остаются молодыми до старости (кстати говоря, абсолютное заблуждение). И хотя в этой миниатюре нет и десятой доли тех «страшилок», что ждут нас в действительности, она столь же смешна, сколь и печальна для большинства слушателей, в особенности женского пола.


Виновники старения лица

Задумывались ли вы когда-нибудь, что же на самом деле происходит с нашим лицом, какие процессы так разрушительно влияют на нашу внешность? Какие мысли приходили в вашу голову при виде старушки или пожилой женщины, превратившейся в «бабку-ежку»? Впалый рот, щель вместо когда-то пухлых губ, кончик носа практически достает загнувшегося подбородка, нависшие брови, запавшие глаза, некогда округлые щеки стянулись к носу какими-то колбасками, висят «собачьи брыли», обвисший овал, второй (или уже третий) подбородок, дряблая кожа шеи… – от мысли, что «все там будем», сжимается сердце. Зачастую при такой внешности кожа может и не иметь много морщин. Но это вид старости, его не обмануть ничем!

Совершенно очевидно, что от того, как выглядит наше лицо, во многом зависит наша жизнь, наша судьба. Кого, при прочих равных условиях, возьмут на работу, предпочтут видеть деловым партнером или спутником жизни – молодого или пожилого? Конечно, молодого. И лицо – один из главных, а зачастую главный показатель нашего возраста. На что только не решается женщина, чтобы сохранить свою молодость и привлекательность. Да и мужчины наконец-то осознали, что ухоженное моложавое лицо – это капитал, за который стоит бороться. Тем более что существует реальная возможность иметь молодое лицо до глубокой старости. Надо только отойти от стереотипов и понять, что причины возрастных изменений лица в виде его складок и обвислостей кроются не столько в коже, сколько в изменившемся мышечном корсете, «надетом» в свою очередь на уже изменившийся с возрастом череп. Да и вообще наш характерный вид, наши индивидуальные черты лица, будь то в старости или в молодости, определяются не кожей. Они зависят в основном от формы черепа и формы мышц, от места их крепления к костям и мест «спаек» с кожей, толщины подкожно-жировой клетчатки и т. д., в общем, от всего того, что представляет собой каркас, на который собственно и натянута сама кожа. И вся эта система тоже не вечна и также стареет: изменяется по форме череп, атрофируются и сохнут мышцы, спазмируются капилляры, растягиваются связки и т. д.

К сожалению, в арсенале современной косметологии до сегодняшнего времени не было средств, воздействующих на этот процесс. Мало того, косметология, как наука, почти не занималась этими структурами, ограничив себя одной кожей. О самой коже, ее слоях и о составляющих ее компонентах написано много работ, из которых как бы само собой вытекает, что молодость нашего лица определяется только молодостью нашей кожи, которая с возрастом истончается, окисляется, теряет нужное количество подкожно-жировой клетчатки, коллагена, эластина и т. д. И якобы только эти потери, обусловленные внутренними и внешними причинами (возрастом, физиологией, генетической предрасположенностью, фотостарением под действием солнечных лучей, курением, воздействием свободных радикалов, степенью ухода за кожей, климатом, питанием, образом жизни и т. д.), а также излишняя мимика приводят к появлению морщин и другим показателям старения лица. Пытаясь остановить или хотя бы замедлить этот процесс, женщины начинают покупать кремы с биодобавками: коллагеном и эластином, плацентой и гормонами. Что касается последних, фирмы никогда не указывают их в составе своего крема – ни наличия эстрогенов, ни того, что плацента не очищена от гормонов. Потому что до сегодняшнего дня вопрос о возможности применения в обычных косметических кремах гормонов еще не решен, поскольку мгновенный эффект от их использования перекрывается большим количеством достаточно серьезных осложнений, в первую очередь со стороны органов эндокринной системы, а также синдромом отмены (т. е. резким ухудшением внешнего вида лица при отмене гормонального крема).

Вне всякого сомнения, пользоваться кремами необходимо (особенно если делать правильный выбор в пользу средств натуральных, эффективных и безвредных). Хотя бы потому, что даже зная, что хорошее состояние кожи не является залогом молодости самого лица, этот показатель в любом случае является мерилом его ухоженности. А это тоже немаловажно.


Тяжелая артиллерия

В любом случае, как бы ни был хорош крем, он не сможет долго противостоять процессу старения лица. Наступает момент, когда в ход идет «тяжелая артиллерия» – вводится в щеки свой жир, в губы – коллаген, морщины заполняются различными гелями, колются препараты на основе токсина ботулизма, кожа шлифуется лазером или другими фото-приборами, обрабатывается кислотами, применяется мезотерапия, вводятся золотые и полимерные нити, делаются процедуры термажа и т. д. Вот далеко не полный перечень того, что дает эффект более или менее кратковременной молодости. Практически все эти средства борются только с последствиями разрушительных процессов, но никак не противостоят им, а зачастую еще и усугубляют. К примеру, применяемый при антицеллюлитном массаже (а также для пилинга, процедур ультрафонофореза и т. д.) ультразвук выравнивает кожу путем разрушения волокнистых структур дермы. Обеспечивается это действием ультразвуковой ударной волны. Но тот же самый ударный эффект будет, соответственно, ослаблять и каркасные функции дермы, вызывая в дальнейшем обвисание кожи. Кроме того, при воздействии ультразвука на кожу возникает микровибрация клеток, которая ведет к нарушению структуры митохондрий и других клеточных структур, что снижает их функции по синтезу белков и др.

Или, к примеру, воздействие фото–  и лазерными приборами, которое рекламируется, как «стимулирующие синтез коллагена» и увеличивающие его количество в коже. Для достижения этого эффекта используется принцип нагревания коллагеновых волокон до 55 градусов, в результате чего они сворачиваются в нежизнеспособный «мертвый» белок, не способный выполнять функции основного увлажнителя кожи. Такое травмирование приводит к тому, что наша кожа в аварийном порядке старается произвести новый коллаген. Какое-то время в коже находится как бы двойной слой коллагена, что и должно по замыслу разработчиков дать визуальное улучшение вида лица. Но на самом деле мало того, что параметры этого новоявленного коллагена не соответствуют параметрам молодого, главное это то, что человек таким образом вклинивается своей властью в систему баланса, привилегия регулировать который принадлежит только Природе. В данном случае я говорю о балансе коллагена и эластина. На последние структуры (эластиновые волокна) косметология, судя по рекламе, тоже пытается воздействовать. К сожалению, исследования показали, что эластичность кожи невозможно увеличить сверх генетической данности ничем, ни кремами, ни аппаратурой, как бы этого ни хотелось. Тем не менее, эластичность кожи, следуя принципу баланса, способна следовать вслед за увеличением количества коллагеновых составляющих. Правда, совсем не так, как нам бы хотелось.

Как это работает?

Коллаген (как и гиалуроновая кислота), способен как губка впитывать влагу, а значит утяжелять ткани и растягивать их под собственным весом. Поэтому, при искусственном увеличении количества коллагена, организм, предвидя опасность обвисания, начинает выдавать «нагора»… нет, неэластин (увы, его количество невосполнимо), а его подобие – ткань с более плотными волокнами (фиброзными).

Точно такая же система работает в организме и при вымывании кальция – организм, в попытке «укрепить» позвонки или суставы, заполняет освободившиеся места не кальцием, а кальцеобразными соединениями – «солями».

Технологии термажа, лазерные и прочие, приводящие к увеличению коллагена в коже, немедленно запускают в организме бомбу с часовым механизмом. Чем больше «сваренного» коллагена – тем больше фиброза. Особенно это заметно у персон с нарушением лимфодренажа (с проявлениями отечности). А подобным дефектом страдают 80 % женщин.

В результате их кожа становится рыхлой и толстой. Но главное, такая кожа теряет эластичность, что говорит о запуске процесса фиброзирования тканей: параметры кожи начинают приближаться к параметрам листа бумаги или кожи сапог.

Один из лучших пластических хирургов Москвы Владимир Тапия-Фернандес как-то пожаловался в интервью, насколько сложнее становится работать с кожей, потерявший в результате таких процедур свои физиологические свойства, и, соответственно, прогнозировать результат операций.

Несмотря на более чем 50-летний опыт использования мезотерапии, многие специалисты склоняются к ее запрету в косметологии – слишком большое количество осложнений возникает после применения этого инвазивного способа. Ведь по сути мезотерапия – это не безобидные «укольчики», применяемые локально как филеры, а внутрикожные инъекции, вводящие в организм человека длинный список ингредиентов, постоянно пополняющийся благодаря стараниям фармацевтических корпораций. Практически все они являются лекарственными препаратами и, нарушая баланс в организме, могут приводить ко множеству заболеваний. Многие статьи о мезотерапии посвящены этим осложнениям, «в число которых включены некрозы и абсцессы кожи, панникулит, системная красная волчанка, крапивница, псориаз, споротрихоз, микобактериальная инфекция и др.»[2]

К тому же возникающая зависимость кожи от поставок к ней питательных веществ извне также делает свое черное дело (о механизме этого явления будет рассказано ниже).

Во многих местах кожа может быть «припаяна» спайками к мышцам. Это те самые спайки, которые при пластической операции приходится отрывать оперирующему хирургу шпателем или просто рукой, чтобы гладко натянуть кожу на мышечный корсет. Эти спайки, практически незаметные в молодости, с возрастом начинают вносить свой вклад в индивидуализацию старения, участвовать в формировании новых складок и морщин, придавая каждому лицу свои неповторимые черты. Усиливают этот процесс также и другие особенности различное для всех людей количество подкожножировой клетчатки, мест накопления лишнего жира (который всегда откладывается в местах плохого кровообращения), наличие различных асимметрий, всегда прогрессирующих с возрастом, и, естественно, состояние самой кожи, степень ее здоровья и пр. Даже если в молодости два человека были похожи друг на друга, к старости от их сходства может не остаться и следа.

Именно из-за возрастных изменений мышц и наличия «спаек» долгосрочные последствия введения золотых или полимерных нитей могут быть весьма плачевны. Прорастающая вокруг введенных нитей более плотная ткань сродни фиброзной (образующейся вокруг застрявшего в теле инородного предмета) на первых порах «держит» лицо. Когда же начинается возрастное усыхание мышц, кожа, в обычных условиях заложившаяся бы складочками, привычными нашему взору, теперь, став более плотной и потеряв эластичность, может пойти неестественными буграми.

Увы, последние исследования в отношении последствий введения гиалуроновой кислоты также неутешительны.

«Удержание влаги с помощью введенной гиалуроновой кислоты влияет на изменение интерстициального давления соединительной ткани, в норме имеющего отрицательную величину. В процессе старения в дерме постепенно происходит изменение давления, развивается онкотический отек. В присутствии экзогенных метаболитов гиалуроновой кислоты отечность неизбежно прогрессирует. В результате блокируются артериовенозные капиллярные шунты, происходит сдавливание концевых лимфатических капилляров и закономерно развиваются трофические и метаболические нарушения. Позитивный результат первого этапа (гидратация тканей и расправление морщинок) через несколько недель (или после повторных процедур) может перейти в негативный результат (ускорение процессов естественного биологического старения, снижение напряженности местного иммунитета, замедление процессов регенерации и понижение напряжения кислорода в тканях). Филлеры на основе гиалуроновой кислоты гораздо более безопасны, их введение проводится строго локально и однократно»[3].

Что касается так полюбившихся народу инъекций ботулина. Многие, как говорится, «подсели» на этот спасительный от морщин эликсир. Хотя прекрасно знают, что это яд нервно-паралитического действия, подобный тому, что в маринованных грибочках заводится, и от которого даже реанимация не всегда спасает. Понятно, что никто, слава богу, от малой «косметической» дозы ни умереть, ни заболеть не сможет. Но тем не менее исследования показывают, что при многократном использовании токсин ботулизма способен накапливаться в организме, блокировать нейроны. А т. к. колют его в мимические мышцы лица, то, естественно, повышенной зоной риска будет мозг, как ближайшая структура, да еще как обычно с не очень хорошим кровоснабжением, что риск увеличивает.

Как показывают американские исследования[4] сразу после инъекций ботокса нарушается понимание устного текста. По словам руководителя исследования Дэвида Хаваса, испытуемым после процедуры требовалось больше времени, чтобы сформулировать мысли или осмыслить сказанные фразы.

Ну и кого это волнует? Стало быть, мало кто этой частью организма пользуется, поэтому хай с ним, с этим мозгом, главное лицо без морщин.

Но и последнее не совсем правда. Дерматологи медицинского колледжа в Нью-Йорке обращают внимание на такой момент: когда определенная мышца парализуется ботоксом, в мимические движения сразу активно включаются другие мышцы. В результате появляются новые морщины: даже Интернет уже «подметил», что при улыбке у звезд кино, подсевших на ботокс, появляются «кроличьи морщинки» на боковой стороне носа.

Получается, все эти процедуры и инъекции дают, при самом лучшем раскладе, лишь временное улучшение вида лица, причем за счет явной стимуляции его старения. Не слишком ли высока цена? Вообще в нашем мире все определяется ценой, но не только ценой денег, но и ценой утраты здоровья, молодости. Практически невозможно найти абсолютно безопасные и в то же время эффективные лекарства или процедуры. Просто каждый раз надо понять, какую цену вы платите за эффект, и решить адекватна ли цена полученного эффекта цене возможных осложнений.

Любимая фраза медицинского справочника, сопровождающая 99 % перечисленных в нем заболеваний: «Этиология (т. е. причина) болезни неизвестна» вполне экстраполируется и на косметологию, которая тоже не может дать внятного ответа, объясняющего «этиологию» морщин и обвислостей. Отчего так изменяется, «оплывает» овал лица, опускаются брови, образуется лишняя кожа на веках, появляются носогубные складки и обвисают щеки, получая неблагозвучное название «брыли»? Причину всего этого косметологи по-прежнему видят лишь в одном – в растянувшейся с возрастом коже.

Понятно, что чем больше в коже коллагена и эластина, тем дольше она способна противостоять времени и «держать» молодую форму лица. Но рано или поздно наступает тот момент, когда процессы старения, происходящие со всеми структурами, находящимися ПОД кожей, неминуемо выйдут на ее поверхность и покажут себя во всей своей красе. Процессы же эти, приводящие к прискорбным результатам к 45–50 годам, зреют «за кулисами» нашей кожи, даже не с подросткового, а уже с детского возраста. То, что мы этого не видим, приводит к тому, что когда они выходят «на сцену» в виде различных складок и обвислостей, мы начинаем винить в этом кожу, полагая, что она растянулась. В надежде подтянуть ее женщины начинают пользоваться «лифтинговыми» кремами или арсеналом «тяжелой артиллерии», а если и это не помогает, решаются на самый радикальный метод – отрезать ставшую лишней кожу и натянуть ее на усохший мышечный корсет, т. е. делают круговую подтяжку лица.

Естественно, каждый человек хотел бы сохранить свою молодость как можно дольше. В погоне за ней многие, особенно женщины, готовы идти на любую пластическую операцию, подвергая себя риску, боли и стрессу. К сожалению, результат даже успешно, без осложнений проведенных операций не всегда удовлетворяет клиентку. И чаще всего причина этого лежит в ее повышенных запросах, а не в недостатке опыта и профессионализма хирурга или генетических особенностях пациентки. Ведь в руках у врача не волшебная палочка, на конце которой брызжет энергия молодости, а простой скальпель, которым он отрезает излишки кожи, натягивая ее на усохшие с возрастом череп и мышечный корсет лица. Которое состарилось вовсе не потому, что растянулась кожа, а потому, что сами черты лица изменились с возрастом. А меняются они из-за того, что состарилась костно-мышечная основа, которую кожа только облегает.


Мифы о коже

Бытующий миф о растяжении кожи приводит к тому, что в попытке иметь «натянутое» лицо, мы безжалостно иссекаем ее, вместо того чтобы восстановить тот усохший каркас, на который она натянута. Конечно, эластичность, способность кожи стягиваться с возрастом уменьшается. Этому особенно способствуют частые колебания веса, «гидрофильность» кожи (излишняя наполненность ее водой) из-за плохого лимфо–  или тканевого дренажа, или постоянные отеки при различных патологиях (болезнях почек, сердца и др.). В обычных же случаях здоровая кожа, наоборот, пытается сжаться, максимально следуя за усыхающими и деформирующимися внутренними структурами, послужить нам верой и правдой.

Поэтому ради торжества справедливости необходимо указать на истинных виновников старения нашего лица и реабилитировать кожу, которая почти всегда оказывается в положении «без вины виноватого». Это тем более обидно, что кожа выполняет не только простые и пассивные функции защитной оболочки тела. Чтобы осознать ее ценность, необходимо немного углубиться в анатомию. Как пишет великий физиолог А.С. Залманов, крупный российский и советский ученый: «Кожа – это орган, наделенный чудесной и многообразной активностью, обладающий эндокринной и иммунобиологической функцией, участвующий в теплорегуляции и т. д. Это важная железа внешней и внутренней секреции, продуцирующая тепло, электричество, радиацию, она – средоточие метаболизма множества органических и минеральных компонентов. Наша кожа как «периферический мозг» выполняет барьерную функцию, и, отделяя нас от окружающей среды, первой сигнализирует нам об опасности и первой противостоит ее агрессии».

При этом, находясь дальше всего от жизненно важных органов, обеспечение которых для организма более приоритетно, она перестает получать питание «изнутри» тоже в первую очередь. Вот чем объясняется такое быстрое, заметное глазу старение нашей кожи. Ведь природное питание «изнутри» ни в коей мере несравнимо с нашей попыткой питать ее «снаружи» различными кремами, как бы хороши они ни были.

«Кожа дышит. Экспериментально можно убить животное, если поместить его в атмосферу углекислоты или сероводорода, даже если оставить голову в обычной атмосфере. Если покрыть человека лаком, он начинает задыхаться, биение сердца замедляется, температура понизится и наступит смерть»[5].

Наверное, многие слышали историю, произошедшую в Средние века и ставшую классической. На какой-то религиозный праздник на роль ангелочка был выбран бедный, но очень красивый мальчик, для чего ребенка с ног до головы намазали серебряной краской. В пылу праздника о нем как-то подзабыли. На следующее утро ребенка обнаружили в запертой церкви уже мертвым. Тело, покрытое краской, оказалось неспособным дышать. То, что наша кожа дышит, объясняется тем, что процесс эволюции человека шел от простейших, которые дышат только через кожу, и только в дальнейшем млекопитающие получили дополнительное «газовое оборудование» – легкие. Теперь уже ни для кого не секрет, что основа нашей жизни – кислород. Кожу же, покрытую традиционной нефтехимической косметикой, можно сравнить разве что с легкими заядлых курильщиков или шахтеров. Она почти не дышит. Поэтому уповать в спасении кожи на кремы, приготовленные на основе нефтехимии – технических маслах (Mineral oil), вазелине и петролатуме (Petrpolatum), солидоловом (Solyd oil) и парафиновом масле (Parafin) и др. – это то же самое, что лишать ее дыхания, смазывая лаком. О каком «ускорении процесса регенерации» или «омоложении», указанных в рекламе, может вестись речь при полном отсутствии кислорода и повышенном содержании углекислоты? Наиболее опасен в этом смысле петролатум. Он применяется в дерматологических опытах как тестер на 100 %-ную непроницаемость кожи. При этом, как ни странно, он зачастую используется в косметических кремах. И редко кому приходит в голову провести аналогию с разлившейся нефтью при аварии нефтетанкера. Покрывшая поверхность воды пленкой в микроны толщиной нефть, оказывается, приводит к экологической катастрофе, вызывая массовую гибель рыб и других морских организмов. А крем, сделанный на той же нефтяной основе, получается, полезен? Почему считается, что наша кожа, намазанная гораздо более толстым слоем нефтехимических ингредиентов, должна чувствовать себя при этом весьма комфортно? Почему действует такой двойной стандарт? Неужели здоровье человека стоит меньше, чем здоровье рыб? Похоже, что да.

Обеспечить же коже «внутреннее» питание плазмой крови, насытить полным набором питательных веществ и микроэлементов могут только капилляры. Только они позволят лимфе и крови принести к коже нашего лица тот баланс питательных веществ, о которых могут лишь мечтать создатели самых дорогих кремов.


Капилляры

«Физиологическое значение капилляров огромно. Протяженность их поверхности в организме человека, исчисляемая А. Крогом равна 6300 м2, длина – 100 000 км. Активно сокращаясь, меняя свой диаметр в 2 и 3 раза, капилляры играют доминирующую роль в системе кровообращения. В состоянии покоя многие капилляры закрыты, в активном состоянии все они открываются до такой степени, что некоторые из них способны получать в 7 раз больше крови, чем в состоянии покоя»[6].

То питание, которое мы пытаемся дать коже через кремы, чаще всего не способно преодолеть ее барьерную функцию, и лишь малый процент его достигает внутренних слоев кожи. Слишком большой молекулярный вес кремовой основы нефтехимического происхождения (обычно свыше 300 000 ед.) препятствует проникновению активных ингредиентов внутрь кожи. По той же причине коллаген и эластин животного происхождения также не в состоянии преодолеть защитную кислотную мантию кожи. Попытки же косметических фирм обойти эту преграду (уменьшить молекулярный вес полезных составляющих крема, генетически модифицировать его компоненты, ввести искусственные эстрогены, причем в концентрациях, много превышающих их содержание в плазме крови и т. д.), приводят зачастую к обратным эффектам – к блокированию ферментов, к гормональному «привыканию», нераспознаванию организмом чуждых ему компонентов и т. д.

К примеру, использование кремов с низкомолекулярным коллагеном (в виде аминокислот) приводит не к его увеличению в коже, а, напротив, стимулирует его уменьшение. Поскольку молодость и упругость кожи определяются не столько количеством коллагена, сколько способностью фермента коллагеназы с ним взаимодействовать. Использование подобных кремов приводит к еще большему замедлению скорости ферментных реакций и увеличению в коже количества «жесткого» коллагена, не способного выполнять функцию увлажнителя.

Кстати, не все нефтехимические ингредиенты вредны нашей коже из-за своего слишком большого молекулярного веса. Пропилен гликоль (Propylene glycol), который используется в косметике как увлажнитель – это обычный антифриз. Он, наоборот, вреден своим сверхмалым молекулярным весом, позволяющим ему проникать в ток крови и накапливаться в органах с плохим кровообращением.

О вреде нефтехимических ингредиентов сейчас не пишет разве что ленивый, каждый желающий пополнить свои знания может обратиться за ними к Интернету.

В любом случае, скажу сразу: приобрести действительно хороший крем на нашем косметическом рынке достаточно проблематично. И каким бы замечательным он ни был, более чем наивно рассчитывать на то, что «внешним промазыванием» можно обеспечить коже полноценное питание. Потому что Природой предусмотрено обратное – питание должно поставляться к коже изнутри, причем именно то, которое «изготовил» сам организм, и обмануть Природу еще никому не удалось. Если же вы думаете, что это удастся именно вам, вы глубоко заблуждаетесь. Всем известно: незнание законов не освобождает от ответственности – Природа всегда мстит тем, кто считает себя умнее ее. Только через капилляры к дерме, а оттуда и к верхним слоям кожи, подается тот «коктейль» сбалансированного питания, над повторением которого безуспешно бьются все косметологи мира. Сам же этот «коктейль» приготавливается не где-нибудь, а в желудочно-кишечном тракте. И оттуда начинает свой путь по артериям и капиллярам ко всем органам, костям, тканям, в последнюю очередь пробиваясь к поверхности кожи.

«Капилляры же, «подъездные пути» организма, физиологически обеспечивающие полноценное питание нашей кожи «изнутри», с возрастом начинают сохнуть, атрофироваться и перестают выполнять свою функцию по питанию и увлажнению кожи. Исследования ученых показали, что к старости капилляры редеют, слабеют, диаметр их уменьшается»[7].

«Считается, что степень размножения клеток и является истинным мерилом степени старения. Уменьшается скорость всех процессов в организме, замедляется скорость деления клеток, снижается гормональный уровень и, как следствие, происходит накопление в тканях продуктов метаболизма, осколков белковых молекул, т. е. как принято говорить сегодня – «шлаков». Чтобы воздействовать на механизм клеточного старения, надо в первую очередь думать о капиллярах. Только их артериальные петли несут питательные вещества каждой клетке (кислород, аминокислоты, глюкозу, электролиты, витамины), а венозные удаляют метаболиты, продукты клеточного обмена. Если капилляры вокруг клеток блокированы, нет притока питательных веществ, скопление метаболитов препятствует работе клеток и уменьшает или даже останавливает обмен веществ, ускоряя процессы склероза, – вот это и есть старение. Капиллярная циркуляция является главным и, пожалуй, единственным пунктом обмена веществ в организме»[8].

Абсолютно доказан вред, наносимый коже курением. Ведь никотин является сильнейшим сосудистым ядом, который, сужая сосуды и капилляры, лишает кожу кислорода и других питательных веществ. Архиважно поддерживать капилляры в рабочем состоянии и вспоминать о них не только тогда, когда рука потянулась за очередной сигаретой, но и за очередной «молодильной» новинкой.

Выше я обещала рассказать о механизме зависимости кожи от поставок к ней питательных веществ извне. Возьмем, к примеру, витаминные коктейли из арсенала мезотерапии. Они считаются одними из самых действенных и полезных для кожи процедур. Казалось бы, что в этом плохого – витамины подаются непосредственно в клетку, минуя капиллярную систему, непреодолимый барьер в виде кожи преодолен. Но ведь капилляры должны работать – неработающий орган всегда атрофируется за ненадобностью. Бесплатный сыр, как говорится, хорош только в мышеловке. Доставляя «дармовое» питание непосредственно в клетку, мы даем организму понять, что в капиллярах мы больше не нуждаемся. Вот почему так опасно «подсаживаться» на различные инъекции или гормоны. Организм просто перестает трудиться, вырабатывать свои гормоны, самостоятельно доставлять питание клеткам и т. д.

Мы часто пытаемся помочь себе, насилуя организм и забывая о том, что Природа сильнее нас, оказываем себе поистине «медвежью услугу». В человеке заложено множество механизмов саморегуляции и саморегенерации, надо только помогать ему в их реализации, использовать для этого физиологические методы, не противные природе человека. И тогда организм с благодарностью откликнется на наши усилия. Такими методами восстановления капилляров на сегодня являются скипидарные ванны А.С. Залманова. Разработанные им белые и желтые скипидарные эмульсии способствуют снятию спазмов капилляров и выведению из них «шлаков» (желтая), а также восстановлению эластичности их стенок и улучшению их мышечной работы по проталкиванию крови (белая). Ведь мышцы, сосуды и капилляры постоянно находятся в состоянии вибрации, участвуя в кровообращении и помогая сердцу проталкивать кровь. Стимулируя эту естественную вибрацию за счет работы мышц, как теплового мотора, можно открыть практически все капилляры (в то время как в состоянии покоя функционирует только 1/4 их часть)[9].

Созданные профессором В.Т. Назаровым специальные приборы ВМС (биомеханической стимуляции) – биовибраторы «Юность» и их модификации «Шарм», «Нолар», предназначены именно для этих целей. Воздействуя этими приборами по специальной методике вдоль волокон мышц, мы копируем и усиливаем нашу естественную вибрацию, что позволяет и открывать капилляры, и улучшать эластичность их стенок. В результате выводятся все шлаки, стимулируется производство коллагена и подкожно-жировой клетчатки, тают лишние жировые отложения, улучшается эластичность связок и мышц.

«Начиная с 40–45 лет, всегда наблюдается прогрессирующее уменьшение числа открытых капилляров, появление высохших клеточных островков и замедление жизненных процессов. Это прогрессирующее высушивание составляет анатомо-физиологическую основу старения. Человек становится все более сухим, обезвоженным»[10].

Высыхают в том числе и наши кости, и кости черепа здесь не исключение – объем его начинает уменьшаться. И кожа, предназначенная природой для того, чтобы покрывать этот объем, начинает свисать лишними складками. Как бы ни были велики ее ресурсы, ей не угнаться за все уменьшающимся объемом, не сжаться до такой степени, чтобы гладко повторить все очертания «скукоженных» мышц. Да и надо ли это? В любом случае это не прибавит ни молодости, ни красоты. Представьте, что очень худой старой женщине впервые сделали пластическую операцию, просто натянув ей кожу. Пациентка вряд ли будет довольна, т. к. не только не станет похожа на себя в молодости, но и вообще будет производить пугающее впечатление, напоминая своим видом ожившую мумию. Вот почему, чтобы добиться эффекта моложавости и пухлости щек, хирурги всегда рекомендуют присовокупить к круговой подтяжке лица инъекции собственного жира, гиалуроновой кислоты или различных биополимеров.


Мышцы лица

Кожа, как уже говорилось, это самый поверхностный орган, призванный покрывать более глубокие структуры, и в первую очередь мышцы. Состояние же мышц зависит не только от состояния капилляров, но и от состояния нервов, иннервирующих эти мышцы.

Каждая клеточка нашего организма получает два основных сигнала для обеспечения своей жизнедеятельности – электрический сигнал по нервам и электрохимический с кровью по капиллярам. «Капилляры всегда окружены нервными окончаниями, которые питаются и насыщаются кислородом от капилляров. Восстанавливая капилляры, можно частично восстановить и нервы, но невозможно, восстанавливая нервы, восстановить капилляры – гласит физиология». (А.С. Залманов)

В организме все взаимосвязано. Поэтому только в симбиозе работы нервной системы (а значит и мышечной), с одной стороны, и капиллярной – с другой, можно надеяться на сохранение молодости.

Для этого необходимо поддерживать работу капилляров (а с ней и подачу с кровью всех питательных веществ, запрограммированных природой) и работу нервов, чтобы мышцы всегда были молодыми, а связки эластичными.



1 – апоневроз (сухожильный шлем)

2 – лобная мышца

3 – височная мышца

4 – круговая мышца глаза

5 – носовая мышца

6 – мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа

6а – мышца, поднимающая верхнюю губу

6b – мышца, поднимающая угол рта

7 – большая скуловая мышца

7а – малая скуловая мышца

8 – круговая мышца рта

9 – подбородочная мышца (квадратная)

10 – щечная мышца

11 – мышца смеха

12 – жевательная мышца

13 – подкожная мышца шеи (платизма)

14 – мышца, опускающая угол рта (треугольная)

«Множество мышц, поверхностных и глубоких, мелких и крупных, ответственны не только за мимику, но, как считают многие ученые, и участвуют в системе кровообращения нашего мозга»[11].

Как движение необходимо нашему телу, так оно необходимо и нашему лицу, мышцы которого практически лишены какого-либо тренинга, разве что за обедом мы «тренируем» жевательную мышцу. К сожалению, мнение тех, кто начал понимать, что причина морщин и складок все-таки лежит в мышцах, а не в коже, сводилось и до сих пор сводится к пропаганде «фэйсбилдинга».


«Face building» – мимическая гимнастика

Давайте разберемся, что же такое «Face building», или, другими словами, мимическая гимнастика? Полезно или вредно ее делать?

Казалось бы, ну что может быть плохого в упражнениях, рекомендованных для тонизации мышц лица? Вроде бы ничего. И на первый взгляд советы спасать эстетику лица «накачкой» его мышц выглядят правильными. Логика простая: раз гимнастика для мышц тела помогает держать его форму, значит, тот же принцип «накачки» следует перенести на мышцы лица.

Но это только на первый взгляд. Уже на второй выясняется, что все далеко не так радужно, как думалось апологетам многочисленных систем «лицевых» гимнастик (французских, американских, английских).

Зачастую такая методика давала лишь ухудшение лица. Положительная динамика, наступающая поначалу (за счет первичного улучшения кровоснабжения лица), через некоторое время сменялась увеличением носогубных складок, истончением подкожно-жировой ткани и т. д.

Почему же так происходило? Давайте разберемся вместе.

Главная причина лежит не в некорректном исполнении упражнений (или в какой-то другой поправимой мелочи), а в ошибочности самого изначального постулата, отождествившего мышцы лица с мышцами тела.

В действительности же между ними больше различий, чем сходства. И сама идея тотальной «накачки» мимических мышц, самой Природой не предназначенных для выполнения физических нагрузок, более чем странна.

Ведь все, что касается физиологии живого организма, определяется его природным предназначением – изначальной задумкой Природы в отношении как целого вида, так и каждого отдельного органа.

Простой пример: невозможно охотничью собаку натаскать на сторожевую, а пастушью – на бойцовскую. Характер, повадки, стать, масса, скорость нервных реакций и т. д. – все веками подстраивалось под цели и задачи существования конкретного вида.

Посмотрим с этой точки зрения на разницу между скелетными и мимическими мышцами.

Для чего предназначены скелетные мышцы тела? Наверное, не только для того, чтобы хвалиться ими на подиуме и завоевывать призы на соревнованиях по бодибилдингу. Изначальное их назначение – выполнять основной закон Природы по обеспечению выживания индивидуума. Если мышцы его тела будут слабыми, то он не догонит добычу, и, оставшись без обеда, скоро умрет с голоду. Или наоборот, не сумев убежать от врагов или защититься, сам станет их добычей и пищей.

Соответственно своему предназначению скелетные мышцы крепятся обоими концами к кости. Из «лицевых» мышц такое крепление свойственно только группе жевательных мышц – четырем мышцам из нескольких десятков: жевательной, крыловидным и височной. И это только потому, что они тоже выполняют главную жизнеобеспечивающую функцию – участвуют в пережевывании пищи. Это немногочисленная группа мышц, с помощью которой нижняя челюсть крепится к верхней, обеспечивая работу височно-челюстного сустава.

Остальные мышцы лица – «мимические». И, как уже говорилось ранее, движения мимических мышц усиливают деятельность мозга, тем самым по замыслу Природы помогая улучшать качество жизни.

Так что туг все ясно: мышцы тела должны работать, «добывая хлеб насущный», а мышцы лица своими мимическими движениями – помогать кровоснабжению мозга. И такой «задумке» Природы соответствует разное крепление мышц: мимические, в отличие от жевательных и скелетных, крепятся к кости только одним своим концом. Другим своим концом они прикрепляются к коже или слизистой оболочке ткани. И это их главное (хотя далеко не единственное) отличие от мышц скелетных, крепящихся к костям двумя концами.

Разное изначальное предназначение этих двух мышечных групп (мимических мышц и скелетных) уже отрицает их прямую аналогию друг с другом.

Лично для меня вопрос: «А как же быть с существующими мимическими гимнастиками для лица? Нужны ли они?», уже решен – считаю, что большинство упражнений этих комплексов ведут к отрицательным последствиям. А вам, после прочтения данного материала, предстоит определиться в этом вопросе самостоятельно.

Постулаты, положенные в основу «силовых» методов, ошибочны изначально, поэтому несколько странно, как кому-то пришла в голову мысль спасать лицо от старости и избавлять его от эстетических дефектов таким образом. Хотя понятно, откуда «растут ноги» у подобной гипотезы – из понимания, что физиологическое старение сопровождается потерей мышечного тонуса. И следовательно, чтобы замедлить наступление старости – мышцы необходимо тонизировать. Но во-первых, есть разница между физиологическим тонусом (оздоровительной гимнастикой) и «накачкой» (бодибилдингом). А во-вторых, перенос «телесного» постулата на лицо в отсутствие знаний по биомеханике его мышц, приносит лицу больше вреда, чем пользы.

Как-то в рекламе очередного «гимнастического» ролика прозвучало примерно следующее: «Ученые выяснили, что если бы мышцы тела были бы такими же слабыми, как мышцы лица, мы бы к 40 годам не смогли бы ходить. Правда, это ужасно?»

Следуя той же «железной логике», можно сказать: «А если бы слон имел такие же мышцы, как муравей, он бы и встать не мог. Правда, ужасно?». В данном контексте условное наклонение «если бы» – неуместно. Не может слон по определению иметь мышцы муравья, как не могут быть заменены скелетные мышцы на мимические.

В Природе не существует сослагательного наклонения – «если бы». Существует «есть» – эволюционная данность, в рамках которой каждый биологический организм и каждый его орган имеет свои конкретные параметры для выполнения задумки Природы. По ее логике мышцы тела должны заботиться о пропитании организма, а мышцы лица – помогать мозгу кровоснабжаться, тем самым обеспечивая пути оптимального выживания подчиненного ему организма. У всех свое индивидуальное предназначение, свои задачи.

Немаловажно и то, что количество лицевых мышц на единицу площади гораздо больше, чем скелетных. Поэтому обеспечить точечный подход к отдельно взятой мышце лица практически невозможно. И в этом главная проблема для любителей мимической гимнастики. Ведь тонизировать надо только ослабленные атрофированные мышцы, а вот мышцы с повышенным тонусом необходимо, наоборот, расслаблять.

И надо сказать, что этих гипертонусных мышц на лице намного больше, чем ослабленно-атрофированных. Практически все мимические мышцы подвержены именно гипертонусу (т. е. повышенному тонусу по сравнению с физиологическим). И это явление не имеет никакого отношения к «лифтингу» лица. Наоборот – это патологический процесс, способствующий ухудшению кровообращения, возникновению морщин и складок. Почему это происходит, вы скоро поймете. А пока я только намекну: в этом повинна специфика крепления мимических мышц.

Лицо всегда представляет собой шахматную доску (как в общем-то и мышечная часть тела): часть мышц находится в гипотонусе, другая – в гипер. К сожалению, последних большинство. И все потому, что мимическим мышцам свойственна эмоциональная ранимость. По своей природе они обладают большей уязвимостью, восприимчивостью к стрессам. Мимические мышцы склонны к рефлекторным спастическим реакциям вслед за каждой нашей эмоцией. Поэтому, даже когда кажется, что гипертонусы побеждены, любое сверхнапряжение, вызванное критической ситуацией, может всколыхнуть мышечную память, и напряжение снова возникнет, как по мановению волшебной палочки.

Если говорить о возрастной тенденции – так это несомненное увеличение количества гипертонусных мышц, а не наоборот. Что, собственно, справедливо и для скелетной мускулатуры. Удивительно, насколько велика может быть сила мышечного спазма! Он может стать даже причиной перелома костей, к которым прикреплены спазмированные мышцы.

И «накачать» гипотусные, ослабленные мышцы невозможно, пока не снят гипертонус со спазмированных мышц. И в первую очередь потому, что сама атрофия одних мышц поддерживается повышенным тонусом соседних: гипотонус порождается монстром гипертонуса – слабость одних вызывается сверхсилой других. Так всегда происходит в мире, и мышцы лица здесь не являются исключением – все это есть лишь естественное следствие такого явления, как нарушение баланса.

Миф о том, что большинство мышц с возрастом атрофируется, основан на непонимании того, что каждая мышца и каждое мышечное волокно обернуты в фасцию – в своего рода чулок. Что такое фасция знают все хозяйки, борющиеся с жесткими белыми пленками при разделке мяса. В эти «чулки»-пленки обернуты не только мышцы, но и кости, и вообще все наши сосуды и органы. Все фасции организма соединены между собой единой системой. И когда мы говорим о гипертонусе, то в первую очередь о фасциальном. Чтобы понять это, представьте, что вы решили набить фаршем мясную колбаску. Вы вылепили ее одним диаметром, набили равномерно, и тут решили укоротить колбаску, отрезав от нее треть кишки. Что будет с формой колбаски? Она, естественно, сразу станет много толще. Тот же процесс происходит и с мышцами лица: их фасции укорачиваются, а мышечное содержимое утолщается. Поэтому гипертонусные места всегда возвышаются на лице горкой. Это и есть истинная и вполне банальная причина появления на лице складок.

Внутри такой «колбаски» мышцы могут расслабленно «валяться» внутри фасции, как в мешке. Но подобраться к ним, пока не снят блок самой фасции – невозможно.


Гипертонус мышц

Давайте теперь разберемся, что же все-таки за зверь такой – гипертонус мышц лица, или другими словами – блоки, зажимы, остаточные или хронические напряжения и другие термины, описывающие одно и то же явление? Как мы уже выяснили, это не физиологический нормальный тонус мышцы, а ее хронический спазм. Как он формируется?

Чтобы мышца оставалась в нормальном тонусе, после каждого ее сокращения ей требуется фаза расслабления. Если мышца расслабилась не до конца, или оказалась в состоянии хронического напряжения по причине «запирания» ее другими мышцами, она фиксируется в патологическом «зажиме» или блоке. В результате протекание нормальных биохимических реакций в ней блокируется. В качестве такого примера можно привести контрактуру локтевого сустава, который фиксирует руку в полусогнутом состоянии.

Лишь очень гармонично физически развитые люди имеют сбалансированные по тонусу мышцы. Но и для них сконструированы тренажеры, облегчающие доступ к тем мышцам, которые обычно не задействуются (или слабо задействуются) при обычных физических нагрузках. Потому что даже абсолютно здорового человека трудно «накачать» сбалансированно: всегда найдутся мышцы, которые примут на себя нагрузку в первую очередь и, следовательно, будут «перекачаны». Такими будут все основные рабочие мышцы, а также те, чей тонус по разным причинам превышает физиологический, что свойственно всем людям, имеющим даже минимальные дефекты опорно-двигательного аппарата: у них всегда найдутся мышцы, находящиеся, как в гипотонусе (в расслабленном состоянии), так и в гипертонусе (в спазмированном).

У таких есть риск быстро «перекачать» мышцы, находящиеся в гипертонусе, что приведет не только к дисгармонии мышц тела, но и чревато ухудшением здоровья.

А ведь мы в данном случае говорим об «условно здоровых» людях с их небольшими мышечными проблемами. Большинство же населения сейчас имеет серьезные патологии опорно-двигательного аппарата: сколиоз 2-й степени становится практически нормой сегодняшнего дня. И таким людям прямая дорога не в спортзал, а к специалистам по лечебной физкультуре (ЛФК), кинезиотерапевтам и пр. Если говорить о лице, то можно с уверенностью сказать, что в услугах специалистов, разбирающихся в костно-мышечных проблемах каждого лица, нуждаются не менее 90 % граждан.

Лицо же для большинства женщин представляет терра инкогнита – вещь, находящуюся за пределами наших представлений о нем. Чтобы понять, как работает биомеханика нашего лица (да и всего организма), представьте игрушку, называемую «тенсегрити» (рис. 1), нечто подобное трансформеру, при приложении нагрузки к которому можно превратить гармоничный многоугольник в расплющенный блинчик или другую уродливую конфигурацию. Все это возможно потому, что многогранник состоит не только из жестких ребер, но и из мягких эластичных соединений, что делает «игрушку» подвижной. Томас Майерс в своих «Анатомических поездах» экстраполировал принцип тенсегрити на биомеханику человека, представив кости жесткими структурами, а мышцы, вернее, миофасции – мягкими. Подобная конструкция демонстрирует миофасциальный принцип функционирования нашего организма. При приложении нагрузки упругая конструкция меняет свою форму и деформируется. При восстановлении баланса – снова воспроизводит свою форму.



Рис. 1. Деформированная костно-мышечная система (слева)

Сбалансированная костно-мышечная система (справа)

Так что по реакции этой игрушки можно понять, как перетягиваются мышцы нашего тела и лица под действием внешних и внутренних факторов: физических травм, болезней, сил гравитации, атмосферного давления, температурных колебаний и т. д.

Особенно опасны для мышц лица не столько физические нагрузки, сколько психо-эмоциональные стрессы.

Следуя за этими воздействиями, наше лицо начинает менять свои черты и форму. И понятное дело, кожа в этом процессе играет лишь вторичную роль. А истинной причиной возникновения большинства крупных складок и обвислостей на лице является деформация мышечного корсета, находящегося под кожей. Кожа же тянется вслед за усыхающей и укорачивающейся мышцей, к которой она прикреплена, поэтому у каждой морщины и складки есть свой конкретный виновник или чаще их группа.

Выше я обещала объяснить, как именно происходят эти деформации и каким образом задействована в этом процессе специфика крепления мимических мышц.

Образно представить процесс образования складок на лице можно на примере простого пиджака: кожу лица, облегающую наши мышцы, – в виде лицевой стороны пиджака, а мышцы – в виде его подкладки. Бывает, что при неумелой чистке подкладка пиджака сжалась, скукожилась – в этом случае материал пиджака обвиснет или пойдет пузырями. То же самое происходит и с нашими лицами. Повышенный тонус мышцы начинает укорачивать ее по длине и изнутри подтягивать за собой кожу (в месте крепления той к мышце). Таким образом формируется складка. А так как человек – существо прямоходящее, то под действием силы тяготения складка обвисает, превращаясь в обвислости нижней части лица. Или идет «пузырями», что свойственно гипертонусным носогубкам, обосновавшимся в средней части лица.

И хотя кожа тут старается изо всех сил, стремясь угодить своей хозяйке и сохранить тонус, сопротивляясь силе тяжести, насколько хватает ей данного природой эластина, но бой не равен, и остатки лишней кожи, не способные сжаться вслед за мышцей, начинают обвисать складочками в виде «брылей», «собачек» и прочих «безобразий». То есть в большинстве случаев виновником последних выступает не кожа, а повышенный тонус конкретных мышц. Здоровая кожа же, как ни парадоксально это звучит, с годами почти не теряет свою эластичность. Она сохраняет ее практически всю жизнь, но в скрытой от нашего взора форме. Как это происходит и почему мы этого не видим, можно продемонстрировать на простом образном примере.

Представим себе плакат, транспарант, который несут на демонстрациях – полотно, прибитое к 2 палкам. Пока двое «плакатоносцев» растягивают его в стороны – полотно натянуто. Но стоит им сблизиться – оно провисает. Сколько бы вы ни мочили его, ни разглаживали или ни мазали самым лучшим и дорогим кремом, оно не ужмется до полной натянутости. Но стоит только «плакатоносцам» разойтись – и транспарант натянется. А ведь то же самое происходит и с нашей кожей, провисшей над «скукоженной» мышцей – частью единого фасциального полотнища организма. Устав от безнадежных попыток восстановить ее эластичность различными кремами и инъекциями, мы вынуждены отрезать «лишнее», «подписываясь» на круговую подтяжку. А ведь надо всего лишь расслабить мышечный блок, позволив мышечным концам «разойтись» в стороны. И по аналогии с транспарантным полотном, «полотно» кожи сразу обретет эластичность и тургор.

Мышечные гипертонусы повинны не только в образовании складок, но и в формировании морщин. Подтвердили это сами косметологи, предложив для их ликвидации токсин ботулизма – инъекции ботокса. Как только мышца от инъекции расслабляется – морщины тут же проходят.

При таком распро

Серия сообщений "фейсформинг":
Часть 1 - Носогубные складки
Часть 2 - Литература
...
Часть 4 - Коррекция овала лица
Часть 5 - Верхняя губа
Часть 6 - Система Ревитоника
Часть 7 - Упражнения
Часть 8 - челюсть
...
Часть 17 - Опыт
Часть 18 - Глаза
Часть 19 - Дзоган-массаж.Разбираем приемы



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку