-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maem

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) hustle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 3591


Без заголовка

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 00:29 + в цитатник
Цитата сообщения Annataliya Цветаевский пирог с яблоками

Когда мы были в Торжке, мы там останавливались в гостинице, которая раньше была чьей-то усадьбой. С тех пор при ней сохранился яблоневый сад. Яблоки там классные - антоновка и еще какие-то красненькие. Правда, они там никому не нужны, просто падают на землю и всё. Ну, и мы - жители мегаполиса, увидев такое дело, не удержались и спросили гостиничную консьержку, что она думает, если мы возьмем себе с десяток? Консьержка даже обрадовалась и предложила забрать все, мол, всё равно пропадут.
Но это всё - прелюдия. Дело в том, что из антоновки получаются самые вкусные в мире яблочные пироги. Вы же помните, какая она кисленькая и ароматная, да? А как раз накануне ниссе научила меня готовить просто обалденный пирог. Кстати, эта девушка ведет специальный кулинарный блог со своими авторскими рецептами - столовая, от которых, скажу я вам, еще только их просто читая, можно слюной изойти. Не поленитесь, зайдите и гляньте, там можно много чем интересненьким поживиться. Только сразу предупреждаю - лучше после сытного обеда, иначе оно может быть чревато. :))
Ну, так вот. Ниссе научила меня печь не просто пирог, а Цветаевский пирог с яблоками. По слухам или по легендам - кому как больше нравится, - когда в детстве Марина Цветаева приезжала в Тарусу и гостила там у швейцарской тетушки Тью - бывшей гувернантки семьи Цветаевых, на которой женился ее дедушка по материнской линии, как раз в ее доме готовили такой пирог. Таруса всегда славилась яблоками, яблони растут там на улицах, там можно гулять, срывать яблоки прямо с веток и сразу же есть, ну, или пироги готовить. Разумеется, тарусские сады от яблок тоже всегда ломились. Вот, тетушка Тью, по-видимому, и изощрялась. Честно говоря, мне даже показалось, что во вкусе этого пирога есть что-то такое штруделевое - не случайно же она, в конце концов, была швейцаркой. Хотя, может, мне и показалось...
В общем, одно могу сказать: получается пирог не просто вкусным, а обалденно вкусным. Я делала его уже четыре раза - каждый раз на целом противне (он у меня средних размеров, примерно 50 на 50 см). Так вот, во все разы пирог либо заканчивался в тот же день, либо пару кусочков доживали максимум до утра. Друзья, честное слово, оторваться просто невозможно! Короче, рассказываю!
Цветаевский пирог с яблоками!
IMG_2265 (700x518, 332Kb)
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная - 1,5 стакана;
Сметана 15-20% - 0,5 стакана;
Масло сливочное - 150 граммов;
Соль - 0,5 - 1 чайная ложка;
Сода, гашеная уксусом - 0,5 чайной ложки.

Яблоки, лучше антоновка, но подойдут любые - 8-10 штук (в принципе, можно и меньше, но мне очень нравится, когда яблок много).

Для крема-заливки:
Сметана - 1 стакан;
Мука пшеничная - 2 столовые ложки;
Сахарный песок - 1,5 стакана;
Яйцо - 1-2 штуки.

В рецепте этого нет, но я еще добавляла в тесто 0,5 чайной ложки ванильного сахара и яблоки посыпала корицей.
Кстати, что касается вариаций. Два раза, кроме яблок, в этот пирог я клала еще немного черноплодной рябины (пропадала она у нас, зараза) - получалось тоже очень хорошо. Так что, думаю, фантазии насчет начинок-добавок могут быть самые разные.



2.
IMG_2239 (700x485, 217Kb)

Самое муторное во всем этом рецепте почистить яблоки, выковырить огрызки и порезать их на такие ломтики.
3.
IMG_2240 (700x444, 151Kb)

Дальше все очень легко и быстро. Включаем духовку - пусть пока погреется.
Делаем тесто. Растапливаем масло, даем ему пару минут остыть. Затем в одну посудину кладем муку, топленое масло, сметану, добавляем соль, соду, гашеную уксусом, и ванильный сахар и перемешиваем.
4.
IMG_2242 (700x632, 247Kb)

Достаем противень. Я готовлю на специальной бумаге для выпечки - вещь классная, противень почти не пачкается, в общем, очень удобно. Чтобы пирог не пригорел, смазываем бумагу подсолнечным маслом (буквально чайной ложки достаточно) и слегка посыпаем мукой.
5.
IMG_2244 (700x554, 238Kb)

Дальше выкладываем на противень тесто и разглаживаем его до краев.
6.
IMG_2246 (700x648, 357Kb)

Даем тесту полежать, а пока делаем крем-заливку: выкладываем в одну ёмкость сахарный песок, яйца, сметану и муку и тщательно перемешиваем.
7.
IMG_2251 (700x677, 283Kb)

8.
IMG_2254 (700x602, 252Kb)

Затем на противень на тесто кладем яблоки, посыпаем их корицей.
9.
IMG_2253 (700x572, 305Kb)

Равномерно заливаем кремом-заливкой.
10.
IMG_2255 (700x568, 273Kb)

И отправляем выпекаться в разогретую духовку на 30-40 минут на среднем огне. Когда заливка загустеет и немного подрумянится, пирог готов.
11.
IMG_2265 (700x518, 332Kb)

Режем на кусочки и едим. Приятного аппетита! :)
12.
IMG_2279 (700x448, 155Kb)

С кофе или с чаем - замечательно!
13.
IMG_2277 (700x373, 149Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку