-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Madyarka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2014
Записей: 18
Комментариев: 18
Написано: 133





ГОРОСКОП ПО ГРАБЛЯМ

Вторник, 27 Февраля 2018 г. 10:44 + в цитатник

ОВЕН наступив на грабли,  придет в такую ярость, что сломает их, но в процессе получит ими еще раз 5 по голове.

ТЕЛЕЦ  будет наступать на грабли снова и снова, пока они не сломаются.

БЛИЗНЕЦЫ  смогут решить, куда им идти только после того, как понаступают на все грабли.

РАК  только это заставит его сделать шаг вперед.

ЛЕВ  будет рассказывать всем, как это прикольно, и советовать всем сделать то же самое.

ДЕВА будет наступать медленно и методично. Уверена, что, если наступить правильно, все обойдется.

ВЕСЫ будут очень долго сомневаться, и, приняв единственно верное решение, наступят на самые большие.

СКОРПИОН если и заметит, что это было, то вряд ли об этом задумается.

СТРЕЛЕЦ обязательно постарается взять реванш и наступит повторно.

КОЗЕРОГ,  наступив на грабли, поймет, что он на них наступил, но вряд ли это что-то значит.

ВОДОЛЕЙ наступит только на приглянувшиеся ему грабли.

РЫБЫ: будут всю жизнь себя за это винить. Единственное утешение - благодаря им, на грабли не наступил кто-то другой.



Понравилось: 7 пользователям

Так делали наши прабабушки

Вторник, 27 Февраля 2018 г. 10:40 + в цитатник

Квашеная капуста на скорую руку.

Зачищенную и нашинкованную капусту ошпарить, через несколько минут слить горячую воду, а в посуду с капустой залить отвар, в котором варился очищенный картофель. В небольшой посуде капуста (ее надо прикрыть крышкой и придавить легким гнетом) будет готовиться дня три.

Чтобы скоро получить капусту, квашенную кочанами, надо, очистив их от зеленых, неплотно прилегающих листьев, сложить в глубокую посуду и,  залив подсоленным кипятком, снова довести жидкость до кипения. Затем выключить огонь через полчаса вынуть кочаны или половинки их из остывающего отвара и промыть холодной водой. Совершенно остывшие кочаны складывают неплотно в подходящую посуду и заливают огуречным рассолом. Приготовленные так, они укиснут менее чем за месяц.

Огурцы соленые на разный манер

1.Дно выпаренного с чабрецом, укропом и другими душистыми травами бочонка, выстилают дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом, струганными кореньями хрена (если  кладется чеснок,  то головки разобрать на зубчики). Огурцы ставятся на дно стоймя, и каждый ряд снова пересыпается той же зеленью.Наполнив бочонок, вставляют плотно подогнанную деревянную крышку, в которой должно быть два отверстия – в одно льют воду, через другое выходит воздух.. В 2,5 ведра воды растворить 1,5 кг соли  и через отверстие рассолом залить бочку дополна. Закупорить отверстия, засмолить и держать в прохладном подвале.  В том же бочонке огурцы можно переложить мелкими арбузами.

2. Также уложить в бочку огурцы  (кто любит чтобы они пахли чесноком, пусть за сутки до засола стенки подготовленного  выпаренного бочонка не скупясь натрет чесноком, закроет  бочку крышкой, закутает и оставит пропитаться чесночным соком). На 2 ведра  огурцов взять 1 ведро воды, вскипятить, всыпать  400 – 500 г. соли, процедить, остудить и залить в бочонок. Когда наполнится, забить отверстия в крышке и засмолить кругом и затопить в воду, привязывая к вбитым кольям. Можно поставить также в  подвале на подставки (чтобы бочонок не касался земли). Всего же лучше такой бочонок закопать в подвале в землю.

По любому их этих рецептов огурцы можно засолить и в ведре, либо в бочонке, не закупоривая. В таком случае несколько увеличивается (на 15-20%) количество соли и сверху на крышку кладется небольшой гнет (не более 10% веса огурцов). С засоленных таким образом огурцов надо снимать, прополаскивать и  ошпаривать ткань, подкладываемую под кружок, чтобы не поселилась плесень.

Получить очень зеленые соленые огурцы можно, если их перед засолом ошпарить соленым кипятком (около 500 г соли на ведро воды, можно добавить ½ ст. ложки квасцов), переложить тотчас в очень холодную воду, затем засолить как обычно.

Огурцы соленые получаются полными, если засаливать их не позже, чем на другой день после сбора,  и чтобы вовсе не лежали сухими, до засола опустить в холодную воду.

Соленые помидоры

Для засолки можно брать помидоры как спелые, так и зеленые, но обязательно одинаковой зрелости.

Перед засолкой подготовить кадку, тщательно вымыть ее и выпарить, помидоры перебрать, отбросить испорченные, обмыть водой и рядами уложить в кадку. Зеленые помидоры рекомендуется переложить укропом, чабрецом, а также вишневыми и черносмородиновыми листьями.

При укладке надо время от времени встряхивать кадку, чтобы помидоры легли плотнее. Помидоры нужно укладывать в кадку доверху, а затем залить рассолом. Для приготовления рассола нужно растворить 700-800 г соли в одном ведре (12 л.) охлажденной кипяченой воды. Кадку накрыть деревянным кружком, на который положить легкий груз.

Хранить помидоры нужно в прохладном месте. Помидоры обычно готовы через 40-50 дней.

Капуста квашеная

Капусту квасят в прочных деревянных кадках, Небольшое количество (5-10 кг) можно квасить в стеклянных банках или глиняных горшках.

Отобрать здоровые без зеленых листьев кочаны капусты, изрубить их или нашинковать, смешать с солью (примерно 250 г соли на 10 кг капусты).

Дно чисто вымытой кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть целыми капустными листьями и плотно набить кадку рубленой капустой, прикрыв сверху капустными листьями. Для вкуса и аромата можно добавить в капусту целые или нарезанные кружочками морковь и антоновские яблоки, а также бруснику и клюкву. Сверху на капусту положить деревянный кружочек, а на него груз (обмытый камень).

Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности ее появится пена.

Количество пены будет увеличиваться, но постепенно она сойдет на нет.

Когда  пена исчезнет совсем – капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым березовым колом, чтобы дать выход образовавшимся газам.

В случае появления на поверхности рассола плесени нужно ее осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть и ошпарить кипятком.

Моченые яблоки

Яблоки лучше взять антоновские, перебрать и обмыть водой. Дно кадки, приготовленной для замачивания яблок, выстлать слоем листьев черной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок (веточками вверх). На яблоки вновь положить слой листьев, на них опять несколько рядов яблок.

Таким образом заполнить всю кадку, прикрыв верхний слой яблок листьями.

Заливать яблоки нужно специально приготовленным суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить (на 10 л воды взять 200 г ржаной муки и 2 столовых ложки соли). Для приготовления  сладкой воды на каждые 10 л воды взять 100 г сахара или 600 г меда, добавить 3 ст.л. соли, прокипятить и охладить.

Кадку с уложенными яблоками поставить в холодное место, залить суслом или сладкой водой. Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить груз (обмытый камень).

В первые 3-4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать суслом или холодной водой. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3-4 см выше деревянного кружка.

Через 30-40 дней яблоки будут готовы.

 

Большинство свежих овощей не отличается заметной естественной кислотностью (кроме  томатов, щавеля и ревеня).  Поэтому консервировать их в домашних условиях можно либо в виде маринадов, т.е. с добавлением уксусной кислоты, либо сначала засолить  или заквасить в кастрюле, бочке или чане, а затем, когда в них образуется повышенная кислотность, законсервировать в стеклянных банках.

 

Огурцы консервированные

Молодые огурцы с мелкими, недоразвитыми семенами, вымыть, замочить в холодной воде и выдержать в ней 6-8 часов (при этом лучше сохраняются плотность и хрусткость). Заранее приготовить смесь мелко нарезанных  пряных растений, придерживаясь примерно такого соотношения: 6 г листа хрена, 6 г листа сельдерея, 10 г укропа, 3 г зелени петрушки, 1 г листа мяты, 1 г чеснока. Смеси пряностей легче и удобнее закладывать в банки. На дно банки положить половину полагающейся нормы этих пряностей. Кроме того, в каждую литровую банку положить 8-10 зерен черного перца, ¼ часть стручка красного перца и 1 лавровый лист. Затем плотно уложить огурцы, а сверху оставшуюся часть смеси измельченных пряных растений.

Приготовить заливку: на 1 литр воды – 60 г соли (2 неполные столовые ложки). Сахар не добавлять. Горячей заливкой залить огурцы в банках и стерилизовать в кипящей воде : консервы в полулитровых банках – 4-5 минут, в литровых – 6-8 минут. За одну минуту до окончания стерилизации приподнять жестяные крышки и в каждую банку влить сверху по 1 неполной чайной ложке крепкой уксусной кислоты. Вынуть простерилизованные банки, закатать их герметически и перевернуть  несколько раз для равномерного распределения уксуса. Вместо стерилизации можно применить пастеризацию в течение 10 минут при температуре 10оС. На 10 полулитровых банок – 3,5 -4,5 кг огурцов, 250 г соли, 35 куб. см 80% -ной уксусной кислоты.

Томаты консервированные

Консервируют свежие, здоровые, целые, но еще не размягченные томаты, не крупные и желательно не ребристые. Хорошо консервировать мелкоплодные томаты овальной, грушевидной формы.

Сначала их надо тщательно вымыть, затем уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с горячей водой на 1-2 минутки. Быстро вынуть и в том же дуршлаге погрузить в холодную воду также на 1-2 минуты. В результате такой обработки на коже плодов могут образоваться  трещинки и ее можно довольно легко снять руками с помощью ножа. Очищенные томаты плотно уложить в банки (ошпаренные плоды размягчаются, и уложить в банку их можно довольно плотно, почти без воздушных промежутков). Для заполнения промежутков плоды в банках  можно залить либо 2-3%-ным раствором соли, либо соком, полученным из тех же томатов. Для получения сока собирают помятые и поврежденные томаты и протирают их через сито. Для вкуса по желанию можно добавить соль (1 чайную ложку на литровую банку).

 Если томаты консервируют с кожицей, то их не шпарят, а тщательно вымыв, сразу укладывают в банки, плотно, но не раздавливая. Заливают плоды 2-3%-ным раствором соли или, что еще лучше, горячим томатным соком из таких же плодов.

Надо имеет в виду, что температура  содержимого банок с томатами перед стерилизацией бывает пониженной, особенно если не заливать горячим соком или рассолом. Томаты в полулитровых банках стерилизуют в кипящей воде 35 минут,  в литровых – 40 минут.

Рубрики:  рецепты прабабушек


Понравилось: 1 пользователю

рецепты из кабачков

Понедельник, 30 Мая 2016 г. 13:39 + в цитатник

Солянка по-архиерейски

Наивкуснейший суп. Хотя отличием от обычной солянки служат лишь грибы, но вкус настолько улучшился, что я теперь буду делать солянку только по этому рецепту. Причем именно сочетание свежих и соленых грибов и дает такой вкуснющий эффект.

Мне больше понравился суп сразу после приготовления, когда все составляющие имеют свой собственный вкус, а мужу больше нравится после выстаивания, тогда вкус более однородный и насыщенный.

 

СОСТАВ: 500г мяса с косточкой, 500г разных готовых мясных продуктов (5~7 наименований, например: охотничьи сосиски, окорок, карбонат, копченая шейка и т.д.), 2 средние луковицы, 2 больших соленых огурца, 3 ст ложки томатной пасты, 150~200г свежих белых грибов, 250г соленых грибов, 1/2 ст огуречного рассола

Сварить бульон. Процедить через дуршлаг, мясо порезать, кости выкинуть.

Бульон довести до кипения и положить не очень мелко порезанные белые грибы. Лук мелко порезать и обжарить до прозрачной мягкости на растительном масле без запаха. Выложить в тихо кипящий бульон, стараясь, чтобы масла попало как можно меньше.

Огурцы натереть на крупной терке, выделившийся рассол слить в бульон.

Обжаривать на среднем огне 5 мин, положить томатную пасту и жарить еще 2 мин. Выложить в бульон. Соленые грибы и готовые мясные продукты мелко порезать (сало срезать).

Положить в бульон (в том числе и вареное мясо). Влить рассол. От момента закипания варить 10 мин. При подаче в тарелку положить сметану, маслины, ломтик лимона и зелень.

Оладьи из кабачков

Продукты для оладий из кабачков : 3 небольших молодых кабачка, зелень укропа, петрушки, 1 яйцо, 100 мл растительного масла, соль, 2-3 столовых ложки муки.

Для приготовления оладий из кабачков кабачки помойте, срежьте плодоножку. Старайтесь покупать или срывать на огороде не переросшие маленькие кабачки. Тогда не надо очищать шкурку и удалять семена. И молодые маленькие кабачки гораздо вкуснее переросших.

Кабачки для оладий потрите на крупной терке. Зелень помойте, отряхните от капель воды, мелко порежьте. Добавьте к кабачкам зелень, яйцо, посолите, добавьте муку, все перемешайте.

И жарьте оладьи на горячей сковороде в растительном масле.

К столу оладьи подавайте со сметаной. Можете подать овощной салат, зеленые салатные листья.

еще один.

Очистите кабачок, натрите на крупной терке. Добавьте столовую (с верхом) ложку муки, яйцо, немного сахара. Посолите по вкусу, взбейте полученную массу веничком. Она должна иметь консистенцию теста для оладий.

Ложкой кладите в кипящее растительное масло, обжаривайте с двух сторон.

Если вы решили худеть, оладьи лучше есть с кефиром, а не со сметаной.

 

 

А вы знаете, что кабачки едят и в сыром виде? Попробуйте приготовить

 

Салат из сырых кабачков

 

Кабачок очистите и натрите на крупной терке) можно порезать мелкими кубиками). Посолите, заправьте растительным маслом (если хотите, добавьте немного уксуса). Посыпьте перцем, мелко нарезанным укропом и петрушкой. Особенно вкусным этот салат получается из кабачков сорта «цуккини».

 

Кабачки можно жарить, фаршировать, добавлять в овощное рагу, запекать в духовке. А еще из кабачков получается вкусный суп.

 

 

Жареные кабачки

 

Для жарки надо выбирать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить, нарезать ломтиками толщиной, примерно, 1 см, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Если после обжаривания кабачки окажутся жестковатыми, их надо покрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне 5-10 минут.

 

Готовые кабачки можно залить сметаной и дать прокипеть или же сметану подать отдельно.

 

Суп из кефира с баклажанами или кабачками.

 

В летнюю жару очень хорошо приготовить суп из кефира. Суп из кефира освежает, вкусен, и является диетическим блюдом. Предлагаем вам приготовить суп из кефира с баклажанами или кабачками по этому простому кулинарному рецепту.

 

Продукты для супа из кефира: 1 стакан кефира, 2 стакана воды, 100 г баклажанов или кабачков, 1 столовая ложка растительного масла, 1 яйцо, 0,5 столовой ложки муки, 2 зубчика чеснока, петрушка, соль по вкусу.

Для приготовления супа из кефира очищенные баклажаны или кабачки нарежьте кружочками, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле. Овощи для супа залейте взбитыми яйцами, запеките в духовке в течение 10-12 минут, охладите и нарежьте соломкой. Кефир разведите холодной кипяченой водой и к полученной смеси добавьте рубленуй зелень, чеснок, а также подготовленные баклажаны или кабачки.

Подавайте суп холодным.

 

Рубрики:  рецепты прабабушек

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 30 Мая 2016 г. 13:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Рецепты_блюд [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт кексов - 475 рецептов

Сообщество на Li.ru: Рецепты кексы

Рецепт кексов - 475 рецептов


рецепты кексы


Читать рецепты кексов


Понравилось: 1 пользователю

Чем заменить экзотические ингредиенты?

Пятница, 24 Июля 2015 г. 07:26 + в цитатник

Иногда читаешь рецепт, и руки опускаются... Каперсы всякие, аругулы какие-то, маскарпоне, кокосовое молоко, мирин. Где ж накапать каперсов и надоить кокосового молока? Сейчас мы дадим иностранцам ответ по-русски. Как говорится, незаменимых у нас нет.

Анчоусы — семейство рыб отряда сельдеобразных. Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон - то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской.

Сыр маскарпоне. На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт. Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.

Поварское рисовое вино, мирин - разновидность саке. Вместо поварского вина можно взять белое сухое виноградное вино.

Мирин (Японское очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам) - можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.

Бальзамический уксус. Если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Сделать это можно так: пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса, например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы он полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.

Ванильный экстракт, ванильная эссенция. Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили, битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться он может в течение 4–5 лет.

Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара. Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина. Конечно же, первый вариант предпочтительнее.

Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.

Фенхель. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Часто встречается в рыбных и овощных блюдах, салатах, чаях. В горячих блюдах фенхель соседствует с каперсами. Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем.

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. Подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.

Кокосовое молоко. В соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными, 10–15% сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, добавьте кокосовую стружку.

Пекарский порошок (разрыхлитель) - на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.

Нерафинированный (коричневый) сахар - заменяется обычным сахаром.

Помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом.

Крем фреш  - заменяется густой некислой (деревенской) сметаной.

Фромаж фре (Свежий творожок из Франции. Его делают из пастеризованного коровьего молока со сливками) - густым йогуртом или сметаной.

Гарам масала (пряная смесь) - по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.

Светлая патока - заменяется просто сахарным сиропом или медом.

Кленовый сироп - можно заменить медом.

Блинная мука - обычная мука и разрыхлитель.

Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!

Сыр Фета - заменяется брынзой и наоборот.

Сыр Моцарелла - заменяют сулугуни или адыгейским сыром.

Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.

Рубрики:  рецепты прабабушек


Понравилось: 1 пользователю

10 простых правил выбора вина в магазине

Пятница, 24 Июля 2015 г. 07:05 + в цитатник

То, что ДОЛЖНО быть

1. Вино должно быть сухое или сладкое.

Практически никто в мире не потребляет полусладких вин, поэтому, как следствие, делаются они практически эксклюзивно для России, из того, "что Бог послал", то есть из отходов нормального винопроизводства. Ну, или из самых низкосортных материалов. Это раз.

Для предотвращения вторичного брожения в бутылке полусладкое вино требует гораздо более жесткой консервации (то есть сульфатирования), нежели вина сухие (где, ввиду отсутствия сахара, вторичное брожение затруднено естественным образом), или вина сладкие, где консервантом в той или иной степени является сам сахар. А что такое дополнительное сульфатирование? Это, дорогие мои друзья, Ваша утренняя головная боль, ни больше, ни меньше. Оно Вам надо?

2. Этикетка должна нести на лицевой стороне название производителя

Приличный производитель стремится к узнаваемости и не прячется за мелким шрифтом на контр-этикетке.

 

3. Этикетка должна нести на лицевой стороне год урожая

Отсутствие года на этикетке обозначает одно из двух - либо использование концентрата, либо достижений современной химии. Оно Вам надо?

4. Этикетка или контр-этикетка должны нести на себе список сортов винограда

Упаси Вас Бог, от вина из "отборных ягод лучших сортов винограда". "Отборные", в данном случае, нужно читать как, "то, что осталось, после того, как отобрали все более-менее пригодное для нормального виноделия". Из данного правила есть исключение - Франция. Вина Франции, контролируемые по месту происхождения, в законодательном порядке не имеют права публиковать сортовой состав на этикетке. Это разрешено только для самых дешевых столовых вин и вин, специально изготавливаемых, для реализации в третьих странах, без права продажи во Франции. Оно Вам надо?

То, что ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы было

5. На этикетке указан суб-регион

Ни для кого не секрет, что внутри одной страны, и даже внутри одной географической области, некоторые регионы более приспособлены для виноделия, нежели соседние. И такие регионы, вне зависимости от страны, быстро становятся известны сами по себе. Бордо и долина Роны во Франции, долина Рейна в Германии, Риоха и Риберо дель Дуэро в Испании, зона Кьянти в Италии, Паарль и Стелленбош в Южной Африке, долина Барроса и МакЛарен в Австралии, Кольчагуа в Чили и прочая, прочая, прочая. Несть им числа. И всякий винодел, буде досталось ему работать в определенном регионе, не преминет указать его название на этикетке. А если нет? Ну, значит собран виноград абы откуда и абы какой. Нет, конечно, это не всегда так и никоим образом ничего не гарантирует, ни в "плюс" ни в "минус", просто еще один штрих.

6. На контр-этикетке указан срок выдержки в бочке и бутылке

Держать отвратительное вино в бочке - нет никакого смысла. Да, дуб немного заретуширует проблемы, но накладные расходы на бочку и хранение съедят эту выгоду в один момент. Проще продать неудачное вино сразу, as is, наливом в пластиковый 8-10-ти тонный контейнер, и отправить в Россию, где его усластят, укрепят (если надо) и продадут "Молоки арбатского доктора". На выдержку же оставляют уже только более-менее приличное вино.

7. На этикетке указан уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP)

Большинство стран с устоявшейся традицией винопроизводства имеет выработанные и более-менее устоявшиеся системы контроля качества. Ассоциации виноделов выработали и установили допустимые для определенного региона сорта винограда, предельные уровни урожайности, урегулировали и определили допустимые элементы технологии виноделия и т.д. И те из виноделов, кто последовательно соблюдает установленные правила и производит вина соответствующего качества, имеют право указывать на этикетке своего вина соответствующий стандарт качества. Стандарты в разных странах разные. Во Франции это система: AOC (Appellation d'origine controlee), Vin de Pays, Vin de Table. В Италии - DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), DOC (Denominazione di Origine Controllata), IGT (Indicazione Geografica Tipica), VdT (Vino Da Tavola). В других странах - более или менее аналогично. "И как в этом всем разобраться и как все это запомнить?" - спросите Вы. А никак и не надо. Достаточно запомнить одно очень простое правило: Чем ближе к букве А начинается категория качества - тем лучше. Если две категории начинаются на одну и ту же букву - лучше та, что длиннее. Так французский AOC - гораздо более высокая категория качества, нежели VdP, а VdP лучше чем VdT. DOCG, для Италии, сильнее чем DOC, и оба они сильнее чем IGT. Просто?

Ну и опять-таки, оговорка: наличие этих букв или их расшифровки (той, что написана у меня в скобках), само по себе тоже, гарантирует немного, как и их отсутствие не 100% гарантия того, что вино в бутылке плохое.

8. Наличие на этикетке слов - "Crianza", "Reserva", "Gran Reserva", "Single Vineyard", "Vielles Vignes"

Хороший производитель всегда старается подчеркнуть достоинства своего вина. Если они есть. Будь это срок выдержки в бочке, или использование для производства вина ягод строго с одного, обычно лучшего в хозяйстве, виноградника, или еще какие-то особые свойства. Для этого используется довольно широкий спектр слов. Не все из них имеют жестко стандартизованное использование, но их наличие - лишний плюс.

9. Крупный уважаемый импортер - это хороший признак.

Это, пожалуй, один из самых хрупких, сложных для использования и слабых признаков. Возьмите с полки любую понравившуюся Вам бутылку. На контр-этикетке прочтите название импортера и дистрибьютора. Поставьте бутылку обратно. А теперь начинайте брать самые дешевые и бессмысленные бутылки с нижней полки супермаркета, куда обычно выкладывается заведомое гуано. Если название этого импортера или дистрибьютора встретится Вам более одного раза - подумайте относительно своего изначального выбора еще раз. Дело в том, что рыночные ниши импортеров и дистрибьюторов более-менее структурированы. И если импортер в массе своей возит плохое вино, то вероятность того, что даже лучшее вино его портфеля будет чем-то приличным, тоже, вообщем не велика.

10. Цена на полке от 250 рублей и выше (кроме случаев оптовых и около-оптовых магазинов, вроде Метро C&C)

Ну и наконец - хорошо и дешево не бывает. Помните, что вина в Москве на полке - это 2.5-3 европейских цены. Покупая вино за 150 рублей Вы реально приобретаете вино за 1-1.5 евро. И Вам повезет, если это будут не откровенные помои. Очень повезет.

И под всем этим, крупными буквами - даже соблюдение всех этих правил не гарантирует Вам покупки хорошего вина. Но, по крайней мере, существенно, на порядок, увеличивает вероятность этого события. Удачных покупок!

Рубрики:  напитки


Понравилось: 1 пользователю

Результат теста "Какая магия была бы вашей?"

Среда, 08 Июля 2015 г. 12:12 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Какая магия была бы вашей?"

Вам подходит магия Молнии

Вы мудры. Вы очень мудры. И вы можете достигнуть большего, вам дано многое, однако часто вы даже сами не знаете всего о себе, и ваши таланты быстро умирают внутри вас.

Вы достаточно хороший психолог, но вы подвержены частой скуке.

Вам нужен человек с магией Облаков - только он своей живостью и своим юмором способен расшевелить вас, и только вы можете удерживать его от рискованных проделок. Но и вам не чужд авантюризм, так что дерзайте, ищите себя!

Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru


Понравилось: 1 пользователю

Гранатомет тибетской медицины

Понедельник, 25 Мая 2015 г. 13:20 + в цитатник

Опубликовано в АиФ Здоровье, выпуск 11 (396) от 14 марта 2002 г.

Мы снова задаем вопросы кандидату биологических наук, заведующему кафедрой традиционных методов оздоровления Национального Института здоровья Ринаду Султановичу МИНВАЛЕЕВУ.

 

Прогревания

- РИНАД СУЛТАНОВИЧ, казалось бы, на улице весна. Но почему так холодно? Может, еще зима? В смысле биологическом.

- Весна. Она затеялась уже давно - с тех пор, как в середине января стали чирикать воробьи. Громко и отчетливо. Чирикали не от жары и не от холода и даже не от света (прибавка светового дня в то время исчисляется минутами), а потому, что просто-напросто "гормон пошел". Так они привлекают самок. Он и у нас "пошел", но мы его гасим корой головного мозга. Она (кора) умеет только тормозить. Это ее самая главная (и, в общем-то, единственная) физиологическая функция. Поэтому своими собственными ощущениями начала весны мы не улавливаем. А воробьи работают, как индикатор: "Грядет большое потепление". Снаружи. А внутри - накапливается холод. Далее он начинает приходить в движение. Как правило, в такое время и выскакивают простудные болячки. В этот период нужно делать разного рода прогревания. Так, очень хорош в этом плане старинный русский метод под названием "перцовка".

Самая качественная перцовка делается так: в 30 г водки высыпаем 25 слегка размолотых горошин перца черного и - в холодильник. Дней на пять. После настаивания на ночь опрокинуть все это в себя, не заедать, не запивать, терпеть. Сразу накрыться одеялом. В итоге происходит очень мощный разогрев и профилактика того, ЧТО дает холод. А он дает старение. Побочное недоразумение, которого следует ожидать, может быть таким: если в почках песок, он станет выходить. Те, с кем это происходит, как правило, пугаются и сразу обвиняют рецептуру. Не понимая, что она - традиционная, то есть проверенная неоднократно. Древние не пытались построить какую-то особую - непротиворечивую - систему и не думали о том, можно ли будет вывести ту или иную стройную теорию и защитить на этом диссертацию. Они просто собирали факты. Поэтому сегодня, когда кто-либо из исследователей обнаруживает противоречия, то кажется, что эта древняя система не работает. На самом деле как раз она-то и работает, потому что в жизни никогда не удается разложить по полочкам все, что мы видим.

Не спать!

КОГДА накапливается холод, в нас аккумулируется слизь. - То есть насморк?

- Насморк - только одно из проявлений слизи. Весной слизь атакует практически все внутренние органы, и прежде всего дыхательные. А признаком накопления слизи является сонливость. Чем больше тянет в сон, тем больше слизи. Отсюда правило: со сном бороться. Днем не спать. Это не так-то просто. Нужно сопротивляться. Это отмечено в традициях: как в тибетской, так и в русской ("Весной не спать - лихоманка замучает"). Сон в эти дни усиливает накопление слизи, и, если не сопротивляться, загриппуем. - Что ж, получается, пресловутая весенняя эпидемия гриппа от того, что много спим?

- Это никакая не эпидемия и не гриппа вовсе. Чтобы поставить диагноз "грипп", надо провести такие анализы, за которые не возьмется ни одна поликлиника. И ни один больной так не обследуется. Поэтому обычно грипп - всего лишь некое обобщенное название. Время от времени такое воспаление именуют "ОРВИ". Теперь, скорее всего, будут писать "грипп", подразумевая, что оно вызвано или вирусом, или... На самом деле оно вызвано накоплением холодной слизи. В эти дни имеет смысл держать себя в ежовых рукавицах, подстегивать свою подвижность и в теле, и в мозгу. В этом поможет поза кобры (бхуджангасана).

Тибетцы указывают на более простое средство удаления весенней слизи: ОБТИРАНИЕ водой. Не обливание, а обтирание. Опускаем полотенце в ГОРЯЧУЮ воду, отжимаем и растираем тело.

Сегодня многие маются "чесоткой". Из-за печени. Печень весной испытывает перегрузки. А ведь в ее обязанности входит преобразование всяческих ферментов. Если она их недопеределает, они "гуляют" по крови, пытаясь выйти через кожу. Отсюда - зуд. Это не значит, что мы имеем дело с прямой патологией печени. Это как раз то, что называют "третьим состоянием". Его можно компенсировать позой плуга (халасаной).

Все позы хатха-йоги, напоминаю, - лекарство, которое всегда с вами. Их надо освоить и делать в правильное время. Так, поза плуга наиболее результативна "на убывающей Луне", а поза кобры - "на растущей".

 

Гранатомет тибетской медицины

СРЕДСТВА, которые помогают удалению весенней слизи, называются "гранатами". В тибетской медицине это ЦАРИ по иерархии лекарств. Они бывают разные. Самый простой - "Гранат-3" (гранат, корица, перец черный). Более интенсивный - "Гранат-5" (гранат, корица, кардамон настоящий, перец длинный и имбирь с сахаром); поскольку перец длинный приобрести сегодня очень трудно, заменяем его двойной порцией перца черного. Все ингредиенты необходимо истолочь в ступке. Напоминаю, ступка с пестиком должны быть бронзовые или латунные. Лучше, если донышко у ступки не плоское, а полусферой, тогда измельчение будет более качественным. - Толочь полчаса достаточно?

- Пожалуй, нет. Час - минимум. Можно и дольше. Пока соседи снизу не объявятся. Это критерий. Если пришли, значит, готово, смолото нормально. Сейчас "гранаты" лучше принимать не в виде порошка, а в виде пилюль. То есть к этому порошку надо присовокупить какое-то связующее, чтобы получить пилюлю. А именно - мед.

Добавив меда, растираем, как тесто, и скатываем пилюльки размером с горошину. Получим наиболее мощное весеннее лекарство, разгоняющее слизь. Принимать по одной пилюле утром, запивать горячей водой. Так мы, плюс ко всему, освобождаем себя от неприятностей, связанных со жжением. В принципе можно обойтись и без пилюль, заваривая "гранаты" с кофе. Если нерастворимый - варить "гранаты" прямо вместе с кофе. Если растворимый, то варить с "гранатом" воду и уже на этой воде заваривать растворимый кофе. Но не чай. Чай - серьезный "разрушитель". - "Гранаты"... Кофе... Думаете, кто-то станет заострять внимание на этом? Ведь вы уже вначале предложили средство. Называется "перцовка". Какие могут быть "гранаты"...

- Перцовка - избавительница неотложная. Ею лечат острые заболевания. "Гранат" же - средство против застарелых недугов - против скран (так именуют хронические болезни по классификации Тибета). Известны скран желудка, скраны почек и другие. Из них мне лично более всех любопытен так называемый железный скран.

Это рак (по их классификации). Все эти скраны при умелом применении лечатся "гранатами". "Гранаты" состоят из пищевых растений. То есть это самые натуральные пищевые добавки. Только их запатентовать нельзя. Уже известны. Поэтому-то никто ими не интересуется. Ведь гораздо "круче", сославшись на "рецепты Клеопатры" или "знания ацтеков", создать пищевую добавку и приписать ей те или иные свойства.

Когда съел что-нибудь

- ВСЕ-ТАКИ странно. Выходит, если бы не вы, мы так и не узнали бы об этих немудреных, в общем-то, рецептах, именуемых "гранатами".

- На каждой лекции я предлагаю всем своим студентам зайти в "Академическую книгу" или другой специализированный магазин и приобрести "Чджу-ши" - пятитомное издание, которое недавно вышло в русском переводе. Если открыть и почитать, то выясняется, что некоторые заболевания возможно компенсировать ТОЛЬКО "гранатами". Так, например, тибетцы выделяли очень сложное состояние, которое носит название МАЖУ.

Мажу переводится как "несварение" и в древнетибетских текстах рассматривается как основа ВСЕХ хронических заболеваний, которые нередко являются причиной смерти. В нашей традиции это закрепилось в виде формулы "наверное, съел что-нибудь". В тибетской же традиции указано черным по белому: "Раз мажу порождает все внутренние болезни, искусство лечения мажу значит очень много, потому что этим вырывается корень, а значит, не будет плодов". То есть несварение - корень всех заболеваний. Некоторые указания на это, в общем-то, уже есть у физиологов (правда, до медицины не дошли пока). Так, академиком Уголевым (недавно умершим) получены данные о том, что наша внутренняя регуляция запускается не только лишь гипофизом, как полагалось ранее, но также и 12-перстной кишкой. То есть желудочно-кишечный тракт представляет собой гормонопродуцирующий орган. И можно говорить о желудочно-кишечном гипофизе.

12-перстная кишка вырабатывает разного рода тропные гормоны, количество которых вполне сопоставимо с тем, что делает гипофиз. Правда, пока не совсем четко прослеживаются причинно-следственные связи. Очень сложно доказать, что имеющиеся у человека опухоль, или отек, или сердечная недостаточность - не что иное, как последствия несварения, так как проходит много времени. Годика два такого несварения, и человек забывает, что у него был "желудочный" симптом, который практически его не беспокоил. А дальше пациенты принимаются усиленно лечить заболевания, далекие от желудка. Тибетцы же указывают и на то, что это несварение является причиной накопления слизи. Отсюда - все весенние недомогания.

У нас нет основания не доверять древним. Опыт их уникален, поскольку данные получены с помощью опытов НА ЛЮДЯХ. В течение многих веков. Мы можем только взять их опыт и посмотреть, чем же они лечили это самое мажу. А они его лечили "Гранатом-8". Основа "Граната-8": гранат, корица, кардамон настоящий, перец длинный. К ней добавляются имбирь, мускатный орех, шафран и опять кардамон, почему-то средний. Разницы между кардамоном настоящим и кардамоном средним я пока не уловил, будем считать, что средний - это тот, который продается на рынке. Это была первая комбинация. А "Гранат-8" второй комбинации - это когда вместо имбиря, мускатного ореха, шафрана и кардамона среднего вы добавляете к основе каменную соль, имбирь и перец черный. Такие комбинации "Граната-8" как раз и "плавят", истребляют эти самые мажу. - Есть ли в тибетских манускриптах какие-либо весенние рекомендации, как избежать этого мажу?

- Указывается, что плохо перевариваются недозрелые злаки, тощее (нежирное) мясо, сырое молоко, да и вообще "все сырое, подгорелое, остывшее и съеденное не в меру". Кроме того, тибетцы не советовали есть "холодную еду". - Свинину, творог - то, что было обязательно для осени?

- Да. Сюда же следует добавить апельсиновый сок - типичный "холодный" продукт - или, например, лапшу с бараниной. Следует избегать и сырости. Но также говорится, что "у молодых и сильных - с сильным огнем, - работающих много телом, питающихся маслом и мукой, мажу никогда не будет". Поясняю, что мука имеется в виду только поджаренная, а масло - только сливочное. У всех остальных это мажу бывает. Оно сопровождается запором, поносом, отрыжкой, вспучиванием живота, снижением аппетита, головными болями, чувством разбитости и тяжести после еды, тугоподвижностью конечностей. По времени мажу делят на старое и свежее. Свежее - это простое несварение. А старое - это затяжные недуги, которые сегодня принято именовать болезнями цивилизации. Лечение их тоже достаточно простое - "гранатами".

Далее в "Чджу-ши" есть замечательная фраза. Цитирую: "Некоторые болтают, что при мажу полезны пешие прогулки". И правда, ведь довольно часто те или иные умники рекомендуют погулять после еды.

Здесь же указывается, что это болтовня. Полезно это может быть только при переедании. При всех остальных несварениях лучше выпить либо настойку имбиря, либо "Гранат-5" с имбирем, либо - самое мощное - "Гранат-8". "Гранат-8" первой комбинации наиболее эффективен "на растущей Луне" (он с шафраном), а "Гранат-8" второй комбинации - "на убывающей Луне". На Руси желудку помогали имбирной водкой. Имбирь в России был всегда одной из самых популярных пряностей. Это стыкуется с "Чджу-ши", только в "Чджу-ши" дается еще больше.

Потеем, не скорбя

- ТАК как же быть с прогулками?

- Главное - не поймите мои слова превратно. После еды гулять не надо. Но что касается движения вообще... Американские ученые провели огромную статистическую работу с долгожителями. Они хотели выяснить: что их (долгожителей) объединяет? Выяснилось: все они пьют, курят, проглатывают горы жирной пищи на ночь и т. д. Иными словами, НИЧЕГО из современных "правил долгожителя" долгожители не соблюдают. Кроме одного: их объединяет то, что они ежедневно потели.

Если мы потеем хотя бы раз в день, выполняем хоть какой-то объем физической работы, этим мы переводим себя в состояние "молодых и сильных - с сильным огнем, - работающих много телом". Самое страшное и самое разрушительное для организма - это отнюдь не напряжение, а отсутствие такового. Тогда и начинается разрушение, которое идет с невероятной скоростью и очень быстро делается необратимым. 

Рубрики:  восточная медицина

Очищение кожи

Четверг, 05 Марта 2015 г. 15:02 + в цитатник

Для очищения используются очищающий крем (молочко), лосьон или тоник. Сначала применяйте очищающий крем. Остатки очищающего крема, упорно не желающую сходить косметику и грязь снимают лосьоном или тоником. 

Как правильно снять макияж

Очищая лицо косметическим молочком, нельзя растягивать или царапать кожу. Движения должны быть плавными, направленными вверх. Особое внимание уделяют области около носа и подбородка, а также шее.

Чтобы снять тушь с ресниц, нужно применять специальные очищающие кремы и масла, а также очищающий крем на масляной основе (любой жирный крем). Удалять макияж с век и ресниц надо особенно осторожно. Никогда не тяните кожу. Обмакните ватку в очищающий крем или лосьон, закройте глаз и ведите ее по верхнему веку к внешней стороне. Откройте глаз и. перевернув тампон, протрите нижнее веко, но ватку ведите наоборот, к носу. Повторяйте до тех пор, пока вся поверхность не станет чистой. Избыток крема снимают мягкой бумажной салфеткой, «промокая» кожу.

Тонизирующий лосьон наносят на ватный тампон и протирают лицо в направлении снизу вверх. Хорошо после нанесения лосьона наложить на лицо салфетку с прорезью для носа и похлопать пальцами по лицу, чтобы в нее впитался избыток влаги.

Рубрики:  уход за кожей


Понравилось: 1 пользователю

Увлажнение кожи

Четверг, 05 Марта 2015 г. 14:59 + в цитатник

Увлажнение кожи – главная процедура утром, днем и вечером, способная реально помочь коже как можно дольше сохранять свою естественную молодость.

Увлажняющих средств много: водные и масляные растворы, эмульсии, кремы. Наилучший эффект дают жидкие увлажняющие кремы – эмульсии. Или не очень густой крем, который легко впитывается кожей и не оставляет ощущения сухости через несколько часов.

Крем перед использованием лучше согреть, выдавив на кончики пальцев. Наносить его нужно на влажную кожу, чтобы активные ингредиенты воздействовали более эффективно. Подушечками пальцев вбивайте крем в кожу лица и шеи, пропуская область глаз.

Жирная кожа меньше нуждается в увлажнении, чем сухая.

Зимой уход должен быть наиболее тщательным, так как мы постоянно находимся в помещениях с очень сухим воздухом. Увлажнение кожи хорошо сочетать с массажем.

Рубрики:  уход за кожей


Понравилось: 1 пользователю

Краткий словарь спиртных напитков

Четверг, 05 Марта 2015 г. 14:28 + в цитатник

Аррак - крепкий алкогольный напиток Юго-Восточной Азии, Индонезии, Малайзии и Таиланда. Для приготовления используется рис, пальмовый сок, ядра ареки, тростниковая меласса. Перегоняется один раз. Лучшие арраки - яванские или, как их ещё называют, батавские арраки. Крепость - 58% об.

Бамбузе- индонезийская бамбуковая водка. Готовится из семян бамбука некоторых обильно колосящихся сортов. Несмотря на двойную перегонку, плохо очищается от примесей, особенно от метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток, в особые праздники, связанные с верованиями народов Юго-Восточной Азии.

Биттеры - производятся из самого разнообразного сырья, и крепость их также бывает самой разнообразной.

Про цвет и говорить не приходится - здесь возможны вариации от светло-чайного до черного.

Объединяет эти напитки одно - довольно ощутимая горечь во вкусе; само название биттер происходит от английского "bitter", что означает "горький". В группу биттеров входят горькие настойки, некоторые виды вермутов и ликеров. Все они изготавливаются, как правило, на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений, различных пряностей путем настаивания. В качестве наиболее распространенных компонентов называютполынь, горечавку, перец, кожуру апельсина, хину, имбирь, анис и другие.

Бренди- виноградная водка (французская) с выдержкой в дубовых бочках. Если для получения спирта используется не виноградный материал, то к слову бренди добавляется определение - из какого материала он получен.

Бурбон - американское виски. Для приготовления спирта используется кукурузное зерно с добавками ржи, ячменя. Выдерживается в обожженных изнутри бочках, отчего имеет темный коньячный цвет. Крепость 43-45% об.

Вермут - ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова wermut ("полынь"): эссенция этой травы составляет до 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов.

Виски - изготавливается из спирта на основе ячменя, ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет. Существуют шотландское и ирландское виски. Крепость 43% об.

Глинтвейн - главное, запомнить, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Сам процесс приготовления глинтвейна - дело весьма интересное и увлекательное.

Граппа - итальянский национальный крепкий спиртной напиток. Продукт перегонки виноградных выжимок, специально обработанных водяным паром под небольшим давлением. Термин существует с 1876 года. Крепость - 39-60% об.

Джин - английский спиртной напиток, приготавливается на основе спирта из ячменя и ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38-45% об.

Дижестив - в переводе с французского - "пищеварительный". Напиток после обеда и ужина для лучшего усвоения пищи.

Женевер- голландская можжевеловая водка. Готовится из ячменного солода и пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.

Кагор - это красное десертное вино, которое готовится из красных сортов винограда путем тепловой обработки мезги (выжимок из ягод винограда). Содержание спирта в кагорах и содержание сахара обычно одинаково - 16%. Кагоры отличаются темно-рубиновой окраской, полным, бархатным вкусом с тонами шоколада, чернослива, черной смородины.

Кальвадос - яблочная водка. Родина - Франция и Нормандия. Используются яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые. Крепость - 38-50% об. в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.

Кахаса - бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. Брожению подвергается не патока, а свежий сахарный тростник. Крепость 41% об.

Кирш - Kirsch- крепкий спиртной напиток на основе черешни. Изготовливают с XVII века на востоке Франции из очень сладкой черной черешни с маленькими косточками. При производстве плоды бродят целиком, и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках. Он стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой "выдержке" крепость напитка снижается, а цвет не меняется. Самый известный коктейль на основе кирша - это Роуз (Rose), в состав которого кроме него входят вермут и ликер Cherry Brandy. Кирш хорошо сочетается с различными ликерами и с шампанским.

Коньяк - является одним из бренди, производимых в мире. Но название "коньяк" может носить только тот напиток, который был выработан из белого вина провинции Коньяк и прошел двойную дистилляцию по Шарантскому методу.

Киршвассер- вишневая водка Южной и Юго-Западной Германии (Баден, Вюртемберг, Бавария). Используется забродившее сусло маленьких черных южно-германских вишен вместе с косточками.

Кумышка - молочная водка Удмуртии, Мери Эл, Башкортостана. Перегоняется закисшее коровье, овечье или конское молоко.

Ликёры- это сладкие крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.  В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке. Их добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются как аперитивы или дижестивы. Но ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Ликеры не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть.

Мадера - вино это, имеющее пятивековую историю, получило свое название от острова Мадейра (Португалия).

Малага - испанское десертное вино, вырабатывается в основном из винограда сортов Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, растущего на склонах холмов в окрестностях г. Малага, который расположен на юге страны, в провинции Андалусия.

Маотай - китайская рисовая водка. Готовится из риса, дробленого зерна и рисового солода, имеет жёлтоватый цвет и характерный запах.

Марсала - родина этого вина - западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия. Марсала известна с XVIII века. По типу это белое вино похоже на херес, мадеру, портвейн, но вместе с тем оригинально, потому что имеет свои особенности приготовления.

Медовуха- это душистый хмельной слабоалкогольный напиток со вкусом меда, ароматом трав и пряностей, получаемый из родниковой воды, натурального меда, патоки, пряностей, трав в результате брожения. Приготовлено с использованием цветочного, липового и гречишного меда. По своим вкусовым и ароматическим свойствам этот напиток не имеет себе равных. Цветочный нектар придает напитку полный и гармоничный вкус, приятный аромат, наделяет напиток лечебными свойствами, содержит богатый комплекс минералов, витаминов и микроэлементов.

Мускат - с веселой толпой ходит Бог Дионис по свету. Он идет впереди в венке из винограда, а вокруг него в быстрой пляске кружатся молодые менады и скачут охмелевшие от вина сатиры. За ними едет на осле добродушный старик Силен, мудрый учитель Диониса. Он едва держится, опираясь на мех, наполненный вином. Весело шествует по земле Дионис, все покоряя своей власти. Он учит людей разводить виноград и делать из его тяжелых спелых гроздей вино. Так какое же вино пили боги Олимпа? Божественный нектар, без всякого сомнения, был сладким мускатом, крепким и дурманяще ароматным. Его выдерживали в больших глиняных кувшинах, доливая молодое вино к остаткам старого. Такое вино из-за высокого содержания сахара и натуральной крепости хранилось исключительно долго, не теряя своих уникальных свойств. И теперь сладкие греческие мускаты, роскошные, насыщенные, безудержные, напоминают нам о своем древнем происхождении. Мускат как сорт винограда был известен испокон веков. Его почитали за стойкий, приятный аромат и вкус спелых свежих ягод, сохранявшийся в готовом вине. В этом с ним не может соперничать, пожалуй, ни один из известных сортов. Благодаря своему насыщенному букету он хорош и как столовый виноград. Его выращивают и на изюм — в сушеном виде он не менее выразителен.

Пейсаховка - еврейская изюмная водка распространена в Израиле и на Украине (в основном, в Одессе). Используется двойная и тройная перегонка.

Писко- национальный чилийский спиртной напиток — представляет собой молодой белый коньяк.

Ром- изготавливается из спирта, получаемого из тростниковой патоки. Разделяется на кубинский, ямайский, пуэрториканкский, гаитянский. От различия используемого сырья происходит все многообразие ромов. Крепость - до 55% об.

Ракия- балканский крепкий алкогольный напиток (бренди), получаемый дистилляцией ферментированных фруктов.

Сакэ - рисовая водка. Крепкий национальный алкогольный напиток Японии. Готовится из риса и рисового солода. Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед перегонкой. Употребляется в горячем виде в небольших количествах. Бесцветный прозрачный напиток.

Сливовица- сливовая водка ряда балканских стран - Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Изготавливается из спирта, полученного из чернослива. Двойная перегонка.

Текила - мексиканская водка. В основе напитка - спирт из перебродившего сока голубой агавы. Известна со времен ацтеков. Несколько раз перегоняется и много лет выдерживается в дубовых бочках. Крепость 45% об.

Тутовка- тутовая водка Азербайджана, Карабаха и Армении. Готовится из ягод белого и черного тута. Перегоняется один, реже два раза. Имеет специфический приятный аромат, желтовато-зеленоватый оттенок.

Ханшина - китайская пшенная водка. Для приготовления используется просо (гаолян) и чумиза. Имеет мутноватый цвет и специфический запах.

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера.

Чача - грузинская виноградная водка. Для приготовления используется незрелый, несортовой виноград с гребнями. Имеет приятный винный аромат. Перегоняется один, реже два раза.

Чинар - горький итальянский аперитив, изготавливаемый из сока артишоков и трав, крепостью 16,5%.

Шидам - голландская можжевеловая водка.

Шнапс - крепкий алкогольный напиток Германии. Готовится из картофеля, свекловицы, пшеничного солода и ячменя. 

Рубрики:  напитки


Понравилось: 1 пользователю

Таблица носкости меха

Четверг, 05 Марта 2015 г. 13:58 + в цитатник

Износостойкость меховых изделий в большей степени зависит от вида меха, из которых они изготовлены и способа его обработки. Ниже представлена сравнительная износостойкость различных видов меха в баллах (носкость меха выдры принята за 100 баллов).

1.        

Выдра нещипаная

100

(20 сезонов)

2.        

Выдра щипаная

95

(19 сезонов)

3.        

Медведь бурый

95

(19 сезонов)

4.        

Бобр камчатский

95

(19 сезонов)

5.        

Бобр речной нещипаный

85

(18 сезонов)

6.        

Котик морской натуральный

85

(18 сезонов)

7.        

Котик морской крашеный

70

(10 сезонов)

8.        

Тюлень (нерпа) натуральный

80

(16 сезонов)

9.        

Тюлень (нерпа) крашеный

75

(15 сезонов)

10.    

Енот натуральный

75

(15 сезонов)

11.    

Енот крашеный

60

(12 сезонов)

12.    

Соболь натуральный

80

(16 сезонов)

13.    

Леопард

75

(15 сезонов)

14.    

Норка натуральная

70

(10 сезонов)

15.    

Норка крашеная

55

(6 сезонов)

16.    

Куница мягкая натуральная

65

(13 сезонов)

17.    

Куница мягкая крашеная

50

(10 сезонов)

18.    

Каракуль

60

(7 сезонов)

19.    

Волк натуральный

60

(7 сезонов)

20.    

Волк крашеный

40

(4 сезона)

21.    

Овчина

55

(6 сезонов)

22.    

Куница горская натуральная

45

(9 сезонов)

23.    

Куница горская крашеная

45

(9 сезонов)

24.    

Ондатра

45

(9 сезонов)

25.    

Песец голубой

60

(7 сезонов)

26.    

Песец белый

45

(9 сезонов)

27.    

Лисица натуральная

40

(4 сезона)

28.    

Лисица крашеная

35

(7 сезонов)

29.    

Нутрия нещипаная

40

(4 сезона)

30.    

Рысь натуральная

30

(6 сезонов)

31.    

Рысь крашеная

20

(4 сезона)

32.    

Шакал

27

(5,4 сезона)

33.    

Белка натуральная

27

(5,4 сезона)

34.    

Белка крашеная

20

(4 сезона)

35.    

Горностай

25

(5 сезонов)

36.    

Суслик-песчаник

20

(4 сезона)

37.    

Сурок

20

(4 сезона)

38.    

Каракульча

15

(3 сезона)

39.    

Козлик

15

 

40.    

Шиншилла

15

 

41.    

Кролик

12

 

42.    

Крот

10

(2 сезона)

43.    

Суслик обыкновенный

10

(2 сезона)

44.    

Бурундук

6

 

45.    

Хомяк

6

 

46.    

Заяц-русак

5

(1 сезон)

 

 

Рубрики:  меха


Понравилось: 1 пользователю

Для очень сухой кожи

Четверг, 05 Марта 2015 г. 12:49 + в цитатник

Для очень сухой кожи рекомендуется1 ч. л. капустной кашицы смешать с 1 ч. л. желтка и добавить 1 ч. л. любого растительного масла (лучше оливкового).

Аналогично готовят и применяют маску из сока квашеной капусты для любой кожи.

 

Маска из крапивы

Рецепт маски. Растертые в кашицу листья крапивы смешать с таким же количеством жидкого меда и нанести на лицо. Через 10—15 мин смыть прохладной водой. Рекомендуется для сухой увядающей кожи. Зимой можно использовать сухие листья крапивы.

 

Маска из болгарского перца

Зеленые или красные плоды сладкого перца натереть на мелкой пластмассовой терке. К 1 ч. л. кашицы добавить 1 ч. л. сметаны, 1 взбитое яйцо (желток и белок) и все перемешать. Нанести на лицо и шею на 20-30 мин и смыть.

 

Маска из икры свежей рыбы

1 ч. л. икры тщательно раздавить в 1 ст. л. растительного масла, дать постоять 10 мин, после чего добавить 1 ч. л. желтка. Нанести на лицо и шею на 20-30 мин. Так же готовится маска для лица из икры соленой рыбы. Рекомендуется для любого типа кожи.

 

Рубрики:  уход за кожей


Понравилось: 1 пользователю

Зимой,

Четверг, 05 Марта 2015 г. 12:46 + в цитатник
 

 когда кожа становится тонкой и более сухой, способной к быстрому воспалению, необходимо использовать питательные маски из льняного семени. Две ложки льняного семени заливают двумя чашками воды и варят до тех пор, пока семена не разварятся. Полученную массу в горячем виде накладывают на лицо не более чем на 20-30 мин. Смывают ее горячей водой, после чего лицо ополаскивают холодной.

 

Регулярное применение этой маски для лица является средством против преждевременного появления морщин и складок. При расширенных сосудах на лице следует накладывать маску и смывать ее также прохладной водой.

 

Питательная маска из нутряного свиного жираявляется универсальным косметическим средством. Им намазывают кожу лица и держат эту массу в течение 20 мин. Достаточно нескольких граммов, чтобы сделать кожу лица нежной и эластичной. Эта маска для лица  оказывает питательное действие и разглаживает кожу. Даже сухая, очень раздражительная кожа хорошо ее переносит.

 

Довольно часто в народе применяют домашний камфорный крем: 50 г несоленого нутряного свиного жира распускают на пару и добавляют 5 г камфорного масла, хорошо перемешивают, остужают и переливают для хранения в темную баночку. Применяют перед сном, после мытья лица холодной водой, используют для профилактики образования мешков под глазами и раннего увядания кожи.

 

Белковые маски для лица:

белково-ягодная, белково-фруктовая, белково-овощная маски: яичный белок взбивают венчиком до получения пены. По капелькам добавляют в него чайную ложку сока различных свежих ягод, овощей и фруктов.

 

Сок алоэ

Рецепт маски. 5—6 листочков алоэ поместить в черный кулек из-под фотобумаги и положить на 2 недели на нижнюю полку холодильника. По истечении этого времени из алоэ можно отжимать сок по 1 ч. л. и добавлять в маску.

 

Французская маска

Рецепт маски. В эмалированную или стеклянную посуду влить 1 стакан свежих сливок, добавить целое взбитое яйцо, 100 г водки, сок одного лимона и 1 ч. л. глицерина. Все перемешать. Этим составом рекомендуется протирать кожу лица и шеи перед сном. Состав хранится в холодильнике до 6 месяцев.

 

Маска «Софи Лорен»

Рецепт маски. 1 ч. л. желатина залить 100 г сливок или молока на ночь. Утром поставить смесь на слабый огонь и разогреть до полного растворения желатина. После этого добавить 1 ч. л. глицерина и 1 ч. л. меда. Наносить по массажным линиям. Если состав держать в холодильнике, он будет пригоден в течение недели.

 

Маска «Мадам Помпадур»

Рецепт маски. 1 лимон с цедрой натереть на пластмассовой терке, залить 100 г спирта и затем процедить через марлю. После этого добавить 200 г сметаны или сливок и 1 ч. л. глицерина.

 

Маска из редьки

рецепт маски. Редьку натереть на мелкой пластмассовой терке, отжать и к 1 ст. л. сока добавить по 1 ст. л. меда и сметаны. Наносить маску послойно с интервалом в 5—6 мин, затем смыть. Для любой кожи, особенно увядающей.

 

Питательная маска для лица из капусты

Свежую капусту натереть на пластмассовой терке. К 1 ч. л. капустной кашицы добавить 1 ч. л. взбитого белка, 1 ч. л. толокна, 1 ч. л. сметаны и все перемешать до получения однородной массы. Маску наложить на кожу лица и шеи на 15—20 мин, затем смыть теплой водой и ополоснуть холодной. Применять для жирной и нормальной кожи.

Рубрики:  уход за кожей


Понравилось: 1 пользователю

ОЧИЩАЮЩИЕ МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА

Четверг, 05 Марта 2015 г. 12:44 + в цитатник

 

 

Рецепт маски. Таблетку гидроперита растворить в 1 ч. л. горячей воды, добавить 1 ст. л. кефира, 2—3 капли нашатырного спирта и тщательно перемешать. Смесь нанести ватным тампоном на лицо на 20 мин, затем смыть теплой водой. Применять для нормальной и жирной кожи.

При сухой коже кефир заменить сметаной.

 

 

Маска для лица из творога

1 ст. л. творога смешать с предварительно растертой таблеткой гидропирита. Смесь нанести на лицо и шею на 30 мин, после чего смыть теплой водой.

 

Парижская маска

Толстый слой квашеной капусты наложить на предварительно очищенное лицо на 15—20 мин (при жирной коже — до 30 мин), затем смыть холодной водой. Эта косметическая маска универсального действия, пригодна для сухой, нормальной, увядающей и жирной пористой кожи. Оказывает освежающее, очищающее действие, питает, сужает поры, придает коже бархатистость, мягкость и эластичность. Рекомендуется делать раз в неделю.

 

Творожная маска для лица

1 ст. л. творога нанести на лицо, круговыми движениями скатывать его с лица. Через 10 мин смыть теплой водой.

 

Маска из печени

На мелкой терке натереть 1 ст. л. говяжьей или куриной печени. Круговыми движениями втирать в кожу лица. Через 10—15 мин смыть теплой водой и ополоснуть холодной.

 

Маска из отрубей

Залить теплым молоком ржаные или пшеничные отруби (можно толокно). Нанести на лицо и круговыми движениями скатывать с лица. Через 20 мин остатки отрубей смыть теплой водой и ополоснуть лицо холодной.

 

Мясная маска для лица

Из куска свежей говядины вырезать пластинки толщиной 0,5 см по размеру лба, щек, носа, подбородка и шеи. Полученные аппликации наложить на лицо и шею и принимать лежа в течение 30—40 мин. Сняв мясо, лицо обмывают теплой водой. Рекомендуется для любой кожи. Не желательно делать маску для лица людям, у которых кровеносные сосуды расположены близко к коже.

 

Яичная косметическая маска для любого типа кожи

Идеальна, как «пожарное» средство перед «выходом в свет». Придает коже свежесть и ухоженный вид.

Рецепт маски. Белок одного яйца взбейте миксером, добавьте 1 кофейную ложку любимого питательного крема и размешайте до получения однородной массы. Нанесите маску на хорошо очищенную кожу лица и шеи, дайте высохнуть и через 15—20 мин смойте теплой водой. Нанесите увлажняющий крем.

 

Огуречная маска для жирной кожи

Осветляет, освежает и подтягивает кожу.

2—3 ломтика свежего огурца размельчите в миксере, соедините с 1 кофейной ложкой питательного крема и 1 каплей виноградного уксуса. Нанесите густым слоем на хорошо очищенную кожу лица, шеи, область декольте и смойте теплой водой через 30 мин. Можно применять часто.

 

Маска из бананов для сухой кожи

Мякоть банана содержит большое количество витамина А и является исключительным природным гидратантом, т. е. увлажнителем, и потому снимает сухость кожи, предохраняет ее от старения.

 

Рецепт маски. Разомните 1/4 банана, смешайте его с 1 кофейной ложкой питательного крема, 1 каплей лимонного сока и 1 каплей оливкового масла. Нанесите на хорошо очищенную кожу лица и шеи, через 30 мин смойте обильным количеством тёплой воды. Можно использовать ежедневно.

 

Витаминное  масло под глаза

Хорошо сохраняет жировой и водный баланс кожи, ее эластичность, улучшает кровоснабжение. Оказывает сглаживающее и оживляющее воздействие.

 

Рецепт маски. Смешайте 50 г касторового масла и 10 г витамина Е (в масле). Они продаются в аптеке. В летнее время касторовое масло можно заменить оливковым или кукурузным. Нанесите на веки и под глаза на ночь, излишек снимите косметической салфеткой. Можно применять ежедневно.

 

Ванна с травами

Идеальное средство, снимающее зимнюю усталость и улучшающее кровообращение. Оказывает превосходное очистительное и освежающее воздействие.

 

В большой кастрюле вскипятите воду, всыпьте 100 г сухих цветов лаванды и 100 г сухих листьев ежевики. Прикройте крышкой и подержите 5 мин на небольшом огне, процедите. Воду влейте в ванну, добавьте 1 чашку меда и 1 кофейную ложку ароматического масла.

 

Рубрики:  уход за кожей


Понравилось: 1 пользователю

Питательные маски для лица

Четверг, 05 Марта 2015 г. 11:46 + в цитатник
 

Дрожжевая питательная маска

Рецепт маски. 30 г свежих дрожжей размять и смешать с небольшим количеством молока, чтобы полученная масса имела густоту сметаны. Для сухой кожи добавить несколько капель оливкового масла и меда. Наложить эту массу на лицо и шею. Через 20 мин смыть маску теплой водой, лицо ополоснуть холодной и хорошо вытереть полотенцем. Иногда дрожжам дают постоять до брожения.

 

Питательная маска оказывает очищающее и разглаживающее действие. Благодаря регулярному применению этой маски кожа лица становится чистой и матовой, а также более упругой.

 

Творожная маска для лица

Рецепт маски. 2 ст. л. свежего творога хорошо растереть с сырым желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Масса должна быть без комков и не слишком густая. Наложить ее на лицо и шею. Через 15— 20 мин смыть прохладной водой. Такая маска для лица оживляет кожу и делает ее немного светлее. Творожную маску можно применять довольно часто.

 

Иногда творог растирают с медом, сбивают все это в виде крема и намазывают на лицо, особенно около глаз и вокруг рта. Смывают холодным молоком.

 

Медовая питательная маска

Рецепт маски. 2 ст. л, меда смешать с двумя ложками муки и одним яичным белком. Массу наносят с помощью плоской кисти. Держать на лице до тех пор, пока она хорошо не просохнет, после этого смыть сначала горячей, потом холодной водой.

 

Эта маска для лица оказывает питательное и возбуждающее действие. Часто медовую маску делать не следует. Противопоказана при расширении сосудов кожи.

 

При очень сухой и морщинистой коже медовую маску следует приготовить таким образом. Две ложки меда смешать с одной ложкой очень крепкого чая и двумя ложками овсяных хлопьев. Добавить воды и слегка подогреть полученную маску на пару. Теплую массу нанести толстым слоем и накрыть бумажной салфеткой, а сверху полотенцем на 20 мин.

 

При дряблой коже эффективна желтково-медовая маска. Яичный желток растирают с одной чайной ложкой жидкого меда и одной чайной ложкой глицерина.

 

Питательная маска из картофеля

Рецепт маски. Сварить в кожуре большую картофелину, очистить ее и хорошо размять, добавить немного свежего молока, смешать с желтком одного яйца. Получившееся пюре снова разогреть на паровой бане. Горячей смесью намазать на 20 мин лицо. Лицо на это время накрыть плотной тканью, чтобы тепло держалось подольше. Маску смывают горячей водой, затем холодной.

 

Картофельная маска освежает, питает, разглаживает морщинистую кожу, а сухую делает нежной и упругой.

Сок свежего картофеля часто используют как противовоспалительное средство для лечения экзем, ожогов, трофических язв, пиодермии, болезненных мозолей, острых дерматитов и флегмонозных угрей.

 

Желтково - масляная маска

Желток смешивают с чайной ложкой камфорного или касторового масла.

 

Рубрики:  уход за кожей


Понравилось: 1 пользователю

МОРЩИНЫ БОЯТСЯ ПОМИДОРОВ…

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 09:14 + в цитатник

Морщины боятся помидоров. Их сок активизирует кровоснабжение кожи лица. Оно свежеет, и мелкие морщинки уже менее заметны. Чтобы взбодрить увядающую кожу, делаем маску из помидорной кашицы с добавлением столовой ложки жирной сметаны и овсяной муки (это готовое толокно или прокрученные в кофемолке овсяные хлопья). В готовую смесь добавляют буру (есть в аптеках) на кончике ножа. 

Рубрики:  уход за кожей

Дневник Madyarka

Вторник, 03 Июня 2014 г. 08:25 + в цитатник
я уже бабушка


Поиск сообщений в Madyarka
Страницы: [1] Календарь