-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в madera14

 -Подписка по e-mail

 


ЗДОРОВЬЕ,НАСТОЙКА,КЛЮКВА,РЕЦЕПТ,

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 22:41 + в цитатник
Цитата сообщения Морской_рис Настойка на клюкве. Готовим самостоятельно

Клюква – очень полезная ягодка. А еще она может очень долго храниться. Не говоря уже о том, что ее используют в приготовлении самых разных блюд и напитков. С древних времен на Руси клюкву заваривали кипятком и пили вместо чая и кофе, так как таких диковинок тогда еще не было. Настойка на клюкве – частый гость на нашей кухне и поныне. Лимонная, хинная, бензойная кислоты, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительным действием и способны многократно усиливать эффект некоторых лекарств.

Хранение и применение клюквы Ягоды, при условии, что они целенькие и немытые, хранятся в погребе или прямо на балконе до самой весны. Правда, есть один нюанс: до морозов ягоды хранятся, залитые водой, а когда ударят холода, их замораживают до состояния твердости, складывают в бочонок на время холода. Так в клюкве сохраняются все питательные вещества, а самое главное – неповторимый вкус. Ее можно использовать как свежей, так и замороженной – для различных киселей, морсов, джемов, соков. А еще из клюквы можно приготовить  вкуснейшее вино или настойку. Вот на последнем напитке мы как раз и остановимся. 

Настойка на клюкве: рецепт для праздничного стола

Этот напиток хорош, с какой стороны не посмотри: пьется он легко, несмотря на довольно-таки ощутимую крепость, а готовится без особого труда. Настойка на клюкве – прекрасный аперитив, а уж на праздничном столе она просто незаменима.

Нам понадобится:

ягоды клюквы – 1 килограмм; вода – полтора литра; спирт – один литр (настойка из клюквы на водке – тоже вариант); сахар – чуть больше стакана.

Приготовление

Ягодки клюквы нужно промыть в большом количестве воды, засыпать в миску или кастрюлю подходящего объема и хорошенько раздавить ложкой или толкушкой. Не ленитесь, нужно, чтобы каждая ягода должна пустить сок. Затем заливаем сахар водой – она должна быть холодной. Когда сахар растворится, получится сироп. Его нужно влить в раздавленные ягоды, добавить спирт или водку и хорошенько перемешать. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в банку объемом 3 литра, накрыть крышкой и поставить в темное место (например, под кровать) на три-четыре дня. За это время настойка на клюкве должна приобрести необходимую насыщенность. Ее останется только процедить через два слоя марли. Вот и все, напиток готов к употреблению!

Нюансы

Некоторые хозяйки спрашивают о том, на чем лучше делать настойку: на спирту или на водке? Конечно, спиртовой вариант более приемлем, но ввиду того, что продукт высокого качества сложно достать, многие предпочитают все же водку. Благо, ее сейчас полным-полно на прилавках. По поводу настаивания: ничего страшного, если клюква будет стоять под кроватью не четыре дня, а несколько недель. За это время она только насытится вкусом и крепостью. Кстати, этот простой рецепт хорош не только для клюквы: пользуясь им, можно делать настойку на бруснике, рябине, смородине, вишне, и т.п. В конце концов, вместо любых ягод можно взять обычное варенье, дополнив его спиртом и водой в соответствующих пропорциях. Еще не было случая, чтобы настойка на клюкве у кого-то не получилась. Попробуйте и вы – сделать ее очень просто! 

Источник

Рубрики:  ВИНОГРАД,ВИНО,
СОВЕТЫ
ЗДОРОВЬЕ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

mega-san   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 10:36 (ссылка)
Отличная подборка клюковка рецепт на спирту.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку