-Метки

В.Высоцкий авиация антикисо антология песни армия афганистан аэроклуб аэрофотосъёмка боеприпасы ввс ввс ссср видео вмф вов военная история военная мысль военная реформа военная хроника военные заметки война вредительство выборг выборгский замок д. горелов д.горелов дам дембельский альбом дра зарубежные армии идиотизм измена родине информационная безопасность кино кинокритика китай кнр кулинария кулинарные рецепты миг-15 миг-21 миг-29 михалков музыка музыка к кинофильмам музыка кино ноак обществу потребителей обществу потребляющих оксв дра оружие пародия пво пограничные войска пограничные войска кгб ссср покровский полезное поэзия предательство прибаутки-шуточки проза с.золотцев сатира словари советский союз ссср ссылки стихи сша тест ттх фекальные слифки родины флот фото фотографии фотохохмы хохмочки хроника цитаты электронная музыка юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Made_in_USSR

 -Подписка по e-mail

 


Как пройти к Академии им. Фрунзе? -- II

Среда, 11 Июля 2012 г. 01:36 + в цитатник
Цитата сообщения ZnichKa От Чертольской - к Пречистой... (II)

125 Новодевичий 2 (700x525, 96Kb)

Продолжаем прогулку по  Старой Смоленской дороге, в той части, которая называлась раньше "царской" от Пречистенки и до Новодевичьего монастыря. Вот мы шли-шли по Пречистенке и пришли на Девичье поле. И совсем недалеко до монастыря, и к монастырю хорошо бы успеть к закату)

Выходим на Зубовскую площадь. Просторный зубовский бульвар. 

83 Зубовская площадь (700x516, 123Kb)


А вот еще чуть не забыла - второй доходный дом на завершении Пречистенки - Лихутина. Архитектор  А. А. Остроградский 1892, вторая очередь (по Зубовскому бульвару) - Кузнецов И. С.1913. В 1899—1900 годах квартиру в этом доме снимал М. А. Врубель, здесь он работал над своими знаменитыми картинами «Пан» и «Царевна Лебедь». В гостях у художника бывал приезжающий из Петербурга композитор Н. А. Римский-Корсаков. Также в этом доме бывал наездами философ В. С. Соловьев в 1881-1897.

84 Лихутина доходный дом (700x501, 135Kb)

Последним владельцем их был фабрикант Жиро, бывший хозяин нынешнего шелкоткацкого комбината «Красная Роза», о котором Маяковский в 1921 году язвительно писал в «Окнах РОСТА»: «А вот этот молодчик - Жиро, заводчик. Нас как липку обирал, с рабочих шкуру драл!»  Ради справедливости стоит отметить, что царское правительство с Жиро и с его 2100 станками разобралось. Француз Клод Жиро был уличён в подлоге (свои ткани он умудрился снабжать поддельными этикетками лучшей в Москве фабрики Сапожниковых), отстранён от дел Московской коммерц-коллегией и выслан из России. 

Можно оглянуться назад - на Пречистенку.

85 Матвеевского 3 (700x525, 127Kb)

А впереди - Счетная палата и вот такой указатель. Налево - интереснее)))
86 Зубовская площадь 2 (700x536, 114Kb)

Зубовская улица тоже имеет старинную застройку. Но не очень.
86 Зубовская площадь 4 (700x525, 122Kb)

Тут памятник Толстому,  ну глыба просто, всё по ленинскому определению. А скверик здесь уютный.

88 а Девичье поле Толстой (700x525, 109Kb)

А это Усачевско-Чернявское училище - уже были мы там, грустное место.

88 Девичье поле Женское училище (700x525, 94Kb)

А вот и Академия Фрунзе. Массивное и грозное “сталинское” здание,  где подготовку проходят офицеры всей России, а также из дружественных государств.

89 Девичье поле  Академия 1 (700x525, 103Kb)

В первые годы после революции квалифицированных военных кадров не хватало, поэтому уже в 1918 в качестве преемницы Николаевской Императорской военной академии Генерального штаба была основана Военная академия. До 1930-х годов академия вынуждена была ютиться на Воздвиженке и в районе Кропоткинской, но в 1932-1937 году по проекту архитекторов Руднева и Мунца было выстроено вот это здание. 

По слухам, в Академии установлен лифт непрерывного действия, так называемый “патерностер”. В этом лифте нет дверей, ряд кабин постоянно двигается по кругу, а люди выходят и заходят на ходу. Интересно, никогда не видела, зайдя  в кабину можно также и бесконечно кататься по кругу)))
Угол стилобата здания завершается массивным кубом. С конца 1990-х на этом кубе красовалась боевая машина БМП-1, смотревшаяся, однако, непропорционально по сравнению со всем комплексом, маленькая она.
 
Академия БМП (500x333, 53Kb)
 
Дело в том, что действительно куб и был сделан как постамент. Изначально на нем был установлен деревянный макет гигантского гиперболического танка. Симпатичный он такой был, и фантастически огромный.
 
Академия Танк (500x364, 35Kb)
 
А сейчас там на постаменте вообще ничего нет.  И можно поиронизировать по этому поводу, но не буду... До сих пор куб украшает цитата, при первом прочтении которой возникает стойкое ощущение опечатки. Тут дело в том, что это цитата из живой речи Сталина. В оригинале после “своей земли” шла длинная пауза.
Долгое время на фасаде был указан и автор высказывания. Но после 1956 года сначала замазали всю надпись полностью, но позже в брежневские времена текст вернули, но фамилию автора так и оставили замазанной.
 
Будённый , Ватутин, Конев, Малиновский, Захаров, Рокоссовский, Чанышев, Чуйков - не перечесть всех знаменитых военных, окончивших Академию.
 
90 Девичье поле Академия 2 (700x525, 141Kb)
 
Здесь "учился" и Чапаев, но как бы и не учился... успешного комдива Чапаева действительно командировали “с полей” в Военную академию, но долго “бравый вояка” здесь не протянул. От учения Чапаеву сделалось скучно, и он попросту “сбежал” на фронт раньше положенного. Наверное, всё ж таки что-то освоил, и вынес оттуда замечательную методику проблемного обучения - на картошках всё объяснять))) 
 
Это  "шайба" - общежитие иностранных слушателей Академии. И сейчас оно наполнено разноязыкой и разноцветной толпой. И покрашено - только с уличной стороны, наверное, такой вид маскировки.

91 Девичье поле Академия 3 (700x525, 125Kb)

А вот и Фрунзе - у входа. И большой фонтан в сквере.
92 Девичье поле Памятник Фрунзе (700x525, 130Kb)

За спиной Фрунзе - сквер на Девичьем поле, тихий и тенистый.

94 Девичье поле  Сквер (700x525, 194Kb)

Храм Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле - весь в восторге от новёхонькой собственной реставрации, хотя роль у него и грустная, "при клиниках"-то.

95 Девичье поле Архангела Михаила (700x525, 87Kb)


Заканчивается сквер памятником Филатову.  Нил Фёдорович очень серьезно, не "по-деццки" относился к детям, и всей жизнью своей доказывал, что лечить их нужно особенно, и что болезни бывают "детские". Основал педиатрию. Филатовская больница  - первая детская в городе, до сих пор держит марку. 


96 Девичье  поле Филатов (700x525, 181Kb)

Выходим на Большую Пироговскую. Это уже финишная прямая, только долгая. Начинается медицинский городок. Здесь у своей кафедры вальяжно сидит Снегирев - и он улыбается, прямо светится, совершенно явно! Вообще, наверное, с такой работой, несмотря ни на что, будешь счастливым по умолчанию, это ж подумать только - орущее новорожденное счастье держать на руках каждый день, да по нескольку раз!

97 Девичье поле Снегирев (700x525, 119Kb)

А вот - совершенно секретный такой дом - ни таблички, ни людей. А огромный.


98 Пироговская Дом 1 (700x525, 145Kb)

И львы как-то рычат просто для проформы.


99 Пироговская Дом 2 (700x525, 122Kb)

Сама Большая Пироговская, находящаяся между Зубовской улицей и площадью Новодевичьего монастыря, до 1924 года имела название Большая Царицынская улица.

Возникла она в XVIII в. в районе Девичьего поля по дороге в Новодевичий монастырь. В конце 20-х — начале 30-х гг. XVIII в. в районе улицы был двор царицы Е.Ф. Лопухиной, первой жены Петра I (отсюда прежнее название улицы). 

Знаменита эта улица тем, что в конце XIX в. здесь был возведен целый медицинский город, явление по тем временам невиданное. Начало было положено пожертвованиями Е. В. Пасхаловой - на строительство акушерской и В. А. Морозовой - на строительство психиатрической клиник. Город пожертвовал на Девичьем поле большой земельный участок, на котором университет построил несколько зданий для обучения студентов-медиков и лечения больных. 
На западной окраине Девичьего поля появились десятки новых домиков, в которых использовались последние достижения медицинской науки и практики - это было крупнейшее медицинское учреждение России и одно из крупнейших и лучших в мире. Государство предоставило на возведение клинического городка около двух миллионов рублей, а частные жертвователи принесли на алтарь отечественной медицины более трех миллионов. Это очень много! А если учесть, что корова стоила 3 рубля... 

100 Пироговская Пирогов 1 (700x501, 123Kb)

В середине "своей"  улицы, на знаковом таком месте, как раз между институтом акушерства и институтом патологоанатомии, стоит (сидит))) памятник Пирогову. Один из самых старых московских памятников, он установлен в 1897 году, архитектор - В.О. Шервуд.

Пирогов -  военно-полевой хирург, участник Севастопольской обороны 1854 года, мужественный и очень умный врач, на войне в аду полевых госпиталей умудрявшийся ставить на ноги и тяжело раненых; впервые применил эфир для наркоза и неподвижную гипсовую повязку при переломах. 


101 Пироговская Пирогов 2 (640x640, 146Kb)

Пирогов c черепом в руке изваян на Девичьем поле перед фасадом университетских Клиник. А в другой руке у него раньше был скальпель, но украли. Освобожденная от скальпеля рука то ли указывает на особенности черепа, то ли его благословляет. И как будто на троне. Как царь. Поневоле задумаешься - кто этот русский Фауст, в анатомическом театре, в Кунсткамере или в подвалах князя-кесаря прилюдно препарирующий мертвых. Или еще живых. Очень сильный памятник, надо разобраться в символике. 

102 Пироговская  Сеченов (700x525, 139Kb)


А Сеченов -  стоит за кафедрой и что-то рассказывает студентам. Про нервную систему и физиологию. Ну и Семашко тут - куда ж без него, комиссар))) Ленина вскрывал, боролся с эпидемиями - вообще очень ответственный товарищ. 

103 Пироговская  Семашко (700x483, 164Kb)


А на другой стороне  Пироговки -  симпатичное здание детской больницы. 

104 Пироговская Детская (700x525, 184Kb)

И еще кирпичное. Это бывший электроламповый завод.

105 Пироговская  Ламповый 1 (700x512, 154Kb)

Завод "Электролуч" имени П. Н. Яблочкова. 1889 года, ого!  

Это старейшее предприятие России по производству светотехнической продукции для различных отраслей. А внутри, за забором здание вообще красоты неземной. 

106 Пироговская  Ламповый 2 (700x476, 106Kb)

Выяснила, что за "красивый" 2-й (Г-образный) корпус завода. "А вообще-то это здание проектировалось как винный склад его императорского величества. Проект 1899 года гражданского инженера Роопа. После революции этот домик вошел, как ,впрочем, и все рядом стоящие в состав завода под названием "Электросвет."
Вот так-то, "винный склад его императорского величества", вот - это луч!)))
 
Случайно, во дворе завода обнаружилось вот такое. 

107 Пироговская  Корин 1 (700x521, 130Kb)

Обшарпанное ужасно. Всё закрыто. А ведь это домик и мастерская Корина. Да, все его знают, этого Александра Невского точно все видели. 

1067597___ (700x301, 95Kb)

По идее - это отделение Третьяковки. 
108 Пироговская  Корин 2 (700x511, 98Kb)

Корин происходил из Палеха, из семьи иконописцев. Раньше в его домике была одна из самых богатых коолекций икон в России. А еще в метро полно его произведений, например, смальтовые мозаики на станции Комсомольская. 

Мастерская - двухсветная, с большими окнами, и надо же - в таком запустении... 

109 Пироговская  Корин 3 (700x538, 149Kb)

Вернемся на Большую Царицынскую, на Пироговку. Тут в тени деревьев скромный храмик непонятного стиля - но православный.


110 Пироговская  Дм Прилуцкого (700x544, 325Kb)
 

 

Известно, что храм был построен при университетских клиниках на Девичьем поле для отпевания умерших во многочисленных больницах пациентов. Строительство связано с именем московского мецената Дмитрия Сторожева. Храм был освящен в честь небесного покровителя мецената Дмитрия Прилуцкого. И действующий, всё по той же надобности...

А клиник здесь хватает. Вот центр хирургии Петровского.
111 Пироговская  хирургии 1 (480x640, 133Kb)

И сам Петровский у входа.
112 Пироговская  хирургии 2 (700x525, 136Kb)

Вот знаменитая анатомичка - в классицистском стиле.
113 Пироговская  Патологоанатом (700x525, 70Kb)

Домик в Абрикосовом переулке знают многие. Это институт патологоанатомии.
114 Пироговская  Патологоанатом 2 (700x521, 115Kb)

И классик в этой области - сам Абрикосов. 
115 Пироговская  Патологоанатом 3 (700x525, 164Kb)

Солнце уже садится,  с Пироговки виден  Новодевичий .

122 Пироговская Новодевичий (700x525, 89Kb)

Буквально пару шагов -
123 Пироговская  Финиш (700x513, 139Kb)

и можно попасть совсем в другой мир. 
124 Новодевичий 1 (700x525, 118Kb)


1067597_396pxHodegetria__Byzantine_Empire__15th_century (396x480, 50Kb)

Икона Пречистой Божией Матери, именуемая "Одигитрия", что значит "Путеводительница", по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы.

 
В Россию икона попала в середине XI века, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь - царевну Анну, ставшую женою князя Всеволода Ярославича.
 
Считается, что северные пределы страны нашей пребывают под защитой образа Знамения новгородского, восточные – Казанской иконы, а западные – Смоленской.
 
За 10 веков этот образ много путешествовал, избавил русскую землю от Батыя, литовцев и Наполеона. 
Смоленская икона Божией Матери - одна из главнейших святынь русской земли.
 
Можно сказать, что Новодевичий монастырь - монастырь этой иконы, он посвящен ей..
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А монастырь на закате очень красив...
 

126 Новодевичий 3 (700x525, 75Kb)

И к этой красоте невозможно привыкнуть. На закате каждый луч кажется наполненным высоким и простым смыслом. Да, "Свете Тихий".


127 Новодевичий 4 (700x525, 99Kb)

Каждую минуту - всё изменяется. "Последний луч зари на башнях умирает"


128 Новодевичий 5 (700x525, 97Kb)

И пытаешься, бессмысленно щелкая фотиком,  остановить эту красоту, закатный ветер и горящие в солнечных лучах купола и кирпичи стен... Но бесполезно. 

129 Новодевичий 6 (700x525, 82Kb)

Да и что можно унести с собой в один вечер из пятисотлетней истории?


130 Новодевичий 7 (700x525, 92Kb)

И потихоньку с приходом темноты становится всё призрачнее. Монастырь вскипает неслышными слезами, задыхается от воспоминаний... Но когда весь монастырский ансамбль отражается в спокойных водах, душевная радость от созерцания обители буквально удваивается)


131 Новодевичий 8 (700x525, 127Kb)

Удивительное смешение печали и радости.
132 Новодевичий 9 (700x525, 119Kb)

Всё перемешалось - даже земля и небо.

133 Новодевичий 10 (700x535, 115Kb)

Холодные тени разливаются и затопляют всё вокруг.


134 Новодевичий 11 (700x525, 83Kb)

Солнце село, и становится прохладно, одиноко и грустно.


134 Новодевичий 12 (700x525, 83Kb)

Но небо еще горит, прощальный взгляд, и в этом тихом свете надо идти к метро. "Спортивная" тут недалеко.


135 Новодевичий 13 (700x525, 81Kb)

Материалы

Прогулки по Москве. М.Милова и В.Резвин, 1984 г.

Лучи от Кремля. Ю.Федосюк, 1978 г.

http://testan.rusgor.ru/moscow/book/oldmsk/index.html
http://testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob1_1.html
http://www.ng.ru/style/2002-08-14/12_pirogov.html
Рубрики:  Как?... Вы это ещё не читали ?!!....
Фотохохмы
Дембельский альбом
Читая одного автора....
Блогосфера. LI.ru
Разрывное. Щемящее. Светлое
Метки: