-Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в madamTata

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 1482
Комментариев: 83
Написано: 1933


Пасхальный сладкий кулич

Среда, 20 Апреля 2011 г. 20:50 + в цитатник

·        

Рецепт очень вкусного сладкого кулича.

          на 2кг муки

·         1,0 л молока

·         15 желтков от домашних желтых яиц

·         5 стаканов сахара

·         250 гр сливочного масла

·         250 гр маргарина

·         150 гр дрожжей (мокрых)

·         500 гр изюма

·         Щепотка соли

·         ванилин, цедра, коньяк 50 г

Развести дрожжи в 1 стакане теплого молока, добавить 1 ст. ложку сахара, и немного муки (по густоте - как на блины), поставить в миске в теплое место на 40 мин.

Взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 г коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. В большую миску просеять муку (обязательно!!!). Жидкую массу влить в муку и месить 15-20 мин. (можно миксером) . Понемногу вливать растопленное масло и маргарин, добавить  изюм, цедру.

Вымешивать (вручную, не миксером!)  не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто 'пищит', и изюм выскакивает из теста, то готово).

Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).  Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.

            Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто увеличится в 2 раза,  выкладывать в форму

Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Формы надо предварительно подготовить: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными белыми сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, смазать, верх взбитым желтком и поставить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.

Можно выстилать  формы фольгой, (причем, по высоте в 1,5 раза выше формы), тогда тесто накладывают в форму полностью, тесто поднимается по фольге, тогда куличи будут очень высокими, красивыми. Легко потом достаются: фольга «вспотеет» и куличи очень легко вынимаются.

Так как куличи получаются очень высокими, то пеку их на самой нижней полке и чтобы не подгорели, вниз подставляю противень и наливаю в него воды (обязательно!), иначе подгорят. (Или ставлю под противень кастрюльку с водой).

Остужать на боку!  (я укладываю на подушки, предварительно подстелив бумагу и несколько полотенец). Хранить их в большой  кастрюле, выстелив ее чистой пеленкой  и  накрыв  крышкой. Так хранятся две недели и не черствеют.

После того как кулич остынет, можно покрыть его глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

Глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахарной пудры, добавив щепотку лимонной кислоты или сок лимона, взбить миксером до густоты. Намазать верхушки куличей, обсыпать цветной пасхальной присыпкой .

Главные правила: 1. Выпекать куличи в хорошем настроении. 2. Форточки не открывать. 3. Всех из кухни выпроводить. 4. На продуктах не экономить: масло, молоко и яйца покупать на рынке, у молочниц, изюм светлый, отборный. 5. Выполнять все строго по инструкции.

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку